К приходу крупных инвесторов Юг России готов



Скачать 102.73 Kb.
Дата06.06.2016
Размер102.73 Kb.







Игорь Вдовин: "К приходу крупных инвесторов Юг России готов" Тележурнал «ВЕСТИ=Северный Кавказ», 14.02.2007)














Фото   
Генеральный директор Агентства инвестиций и развития ЮФО Игорь Вдовин в эксклюзивном интервью сайту «Вести-Северный Кавказ» рассказал о том, что в ЮФО власти активизируют усилия по привлечению инвестиций и развитию территорий. В округе будет создан фонд прямых инвестиций, ориентированный на реализацию стратегических проектов.

- Как вы могли бы оценить итоги деятельности Агентства инвестиций и развития ЮФО (АИР)? Каково их влияние на экономику субъектов ЮФО? Какие инвестиционные проекты могли бы назвать самыми важными для региона?

- Основная цель деятельности АИР ЮФО - как можно более объективно раскрыть инвестиционный потенциал регионов Южного федерального округа России, донести до крупных российских компаний и международных инвесторов объективную информацию об инвестиционном, экономическом и торговом потенциале Юга России. Кроме того, мы стремимся на практике доказать способность регионов Юга принять инвестиционные средства, защитить права инвестора и обеспечить получение им стабильной и гарантированной прибыли.

Таким образом, Агентство инвестиций и развития ЮФО становится необходимым элементом системы привлечения инвестиций в регион. Мы за то, чтобы такие агентства создавались во всех субъектах Южного федерального округа, — отдача от их деятельности налицо.

Работа АИР ЮФО — это 61 готовый проект, в основном по республикам Северного Кавказа. Отличные проработки в Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани, других субъектах плюс создание системы привлечения инвестиций и подготовки концептуальных документов. Такая структура предельно важна и нужна: системе привлечения инвестиций надо учить, на это приходится тратить и время, и деньги.

Мы стараемся формировать максимально благоприятный инвестиционный климат в регионе. Для этого мы взаимодействуем с государственными структурами, проводим стратегические консультации с представителями власти.

Сегодня агентства инвестиций и развития или аналогичные структуры действуют практически во всех субъектах ЮФО, но наиболее плодотворная работа проводится в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Кабардино-Балкарской Республике.

Активное сотрудничество с Агентством инвестиционного развития Юга России, безусловно, дает регионам ЮФО новый импульс к развитию. В частности, Кабардино-Балкарская Республика всерьез намерена изменить свой статус дотационного субъекта. Для этих целей совместными усилиями правительства КБР и АИР в настоящее время разрабатывается программа социально-экономического развития.

Она рассчитана на пять лет. Ее основными задачами станут развитие приоритетных отраслей республики, повышение инвестиционной привлекательности, создание равных условий для бизнеса и формирование благоприятного имиджа. В помощь правительству АИР ЮФО создало в республике региональное Агентство инвестиций и развития. Хорошим подспорьем для инвесторов станет инвестиционная карта республики, которая сейчас разрабатывается.

При помощи АИР был сформирован список приоритетных инвестиционных проектов республики. Ими стали развитие горнолыжного курорта Приэльбрусье, реконструкция Тырныаузского горно-обогатительного комбината (объем инвестиций — 1,875 миллиарда рублей, срок окупаемости — пять лет), создание рекреационного комплекса «Земля Нартов» (объем инвестиций — 200 миллионов рублей, срок окупаемости — пять лет).

Также нашими экспертами была отмечена необходимость создания в Кабардино-Балкарской Республике собственных энергетических генераций. В связи с этим планируется привлечь дополнительные инвестиции на создание малых ГЭС на реке Малка в районе села Сармаково и реке Адыр-Су.

Ростовская область стала одним из первых регионов ЮФО, где с успехом была реализована идея создания регионального Агентства инвестиций и развития. Начав свою деятельность в 2004 году, Ростовское АИР принесло области более 500 миллионов долларов прямых инвестиций. В настоящее время проектный портфель Агентства превысил отметку в 2,5 миллиарда долларов. По нашим оценкам, 25-30 процентов этих проектов обязательно будут реализованы в Ростовской области, причем значительная часть — в ближайшие три года. Основную часть инвестиций в развитие донского региона привлекла перерабатывающая промышленность, затем следуют ритейл и девелопмент.

За неполные 10 месяцев работы Волгоградское агентство инвестиций стало по-настоящему действенным механизмом, способным значительно изменить инвестиционный ландшафт Волгоградской области. Во многом этого удалось добиться благодаря поддержке как администрации, так и АИР ЮФО.

В настоящее время запущен проект по строительству санатория на соленом озере Эльтон, ведется работа по организации строительства сети современных гипермаркетов «АШАН». Недавно был создан венчурный фонд, объем которого достигает 280 миллионов рублей. Очень активно идут работы над проектом по строительству на территории Волгоградской области стеклотарного завода мощностью 240 миллионов изделий в год (порядка 45 миллионов долларов) и реконструкцией аэропорта. При участии «Трубной металлургической компании», Агентством начата работа над социальным проектом по развитию детского и юношеского спорта.

С целью привлечения новых инвесторов Агентством в 2006 году были предприняты значительные усилия: в частности, была организована презентация Юга России во Франции для 80 ведущих французских компаний, организована единая экспозиция регионов ЮФО на V Международном инвестиционном форуме "Кубань-2006". Кроме этого, специалисты АИР проанализировали инвестиционные проекты республик Северного Кавказа, сформировали список перспективных проектов для привлечения прямых инвестиций.



- В каких территориях ЮФО действуют подразделения АИР или аналогичные структуры? С властями каких субъектов Южного федерального округа АИР взаимодействует, какие проблемы во взаимоотношениях возникают?

- Один из важнейших вопросов для инвесторов - поддержка администрации. Если этой поддержки не будет, можно очень быстро потерять желанного инвестора.

На Юге в целом, благодаря содействию полномочного представителя президента Дмитрия Козака, происходит значительная активизация усилий властей по привлечению инвестиций и развитию территорий. Не секрет, что регионами первого выбора для инвестора на Юге России являются Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, где есть детально проработанная стратегия развития, выделены приоритеты, созданы профессиональные команды для обслуживания инвесторов - агентства инвестиций и развития, много делается для реализации конкретных проектов. Активизировали свои усилия Волгоградская область и Ставропольский край.

Флагманом по реализации стратегического подхода к привлечению инвестиций становится Кабардино-Балкарская Республика. Здесь сегодня одновременно разрабатываются при нашем участии стратегия долгосрочного развития республики, программа ее реализации на среднесрочную перспективу и схема территориального планирования республики.

Президент республики Арсен Каноков не понаслышке знает обо всех особенностях ведения бизнеса. Представители республики самостоятельно занимаются проработкой проектов и при нашем участии создали собственное инвестиционное агентство с большими полномочиями.

В республиках уже реализуется несколько успешных проектов. В частности, в Северной Осетии развернуто производство Уральской горной металлургической компании. Масштабная работа в сфере привлечения инвестиций, в частности в сфере развития горно-рекреационных курортных комплексов, находится под личным контролем главы республики Таймураза Мамсурова.

В Карачаево-Черкесии развивается сахарное производство и выпуск другой сельскохозяйственной продукции, здесь активно работает компания «Разгуляй». "Трубная металлургическая компания" запустила работу по проекту развития горнолыжного курорта Архыз.

Хорошим партнером сегодня является Дагестан. Со сменой руководства в республике произошло много положительных изменений. Здесь существуют хорошо проработанные проекты в области производства цемента, развития портов, в малой энергетике.



- Изменился ли за прошлый год имидж территорий ЮФО?

- Прежде всего, ЮФО сегодня - один из самых динамично развивающихся регионов России. Кроме этого, Южный регион - это крупнейший транспортный узел, ворота страны, ведущие и на Запад, и на Восток. Это четвертая часть сельскохозяйственной продукции, 6 процентов промышленного производства, порядка 9 процентов инвестиций нашей страны. В регионе развит санаторно-туристический комплекс, располагающий богатой бальнеологической базой и курортами мирового значения. Сейчас в регионе наметилась устойчивая тенденция к стабилизации общественно-политической сферы и поступательному экономическому росту.

За прошедший год значительно выросла инвестиционная привлекательность регионов Юга России, причем как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Так, в 2006 году по сравнению с 2004 годом инвестиции в основной капитал в сопоставимой оценке увеличились на 13,2 процента, а иностранные инвестиции возросли почти в 1,5 раза.

Однако экономический потенциал Юга страны востребован далеко не в полной мере. Уникальные природно-климатические и географические условия, одна из самых развитых в России транспортных инфраструктур, демографический, научный и производственный потенциал региона позволяют создать на Юге страны благоприятную площадку для привлечения капиталов.

Государство вкладывает значительные средства в модернизацию транспортной и логистической инфраструктуры, включая аэропорты, железные и автомобильные дороги, морские порты и многие другие объекты. В регионах проводится работа по разработке стратегий социально-экономического развития, градостроительному и территориальному планированию, минимизации административных барьеров.

Скажу честно, у республик Северного Кавказа сегодня неважный имидж. Понятно, что это не всегда соответствует действительности, но это так. Эту ситуацию необходимо менять. В этой связи в первую очередь мы подключаем к работе российских инвесторов. Их успешная работа на Кавказе должна продемонстрировать западным компаниям: делать бизнес на Кавказе выгодно и безопасно.



- Какие проблемы остаются, на ваш взгляд, нерешенными на сегодняшний день? Почему? Удается ли в ходе сотрудничества с региональными властями снимать проблему административных барьеров для бизнеса?

- Я думаю, что к приходу крупных российских и мировых инвесторов на Юге России готовы. Проблемой сегодня является устранение инфраструктурных ограничений. Инвестору порой бывает сложно найти необходимую площадку и соотнести свои интересы с интересами местного бизнеса. Отсутствие схем территориального планирования еще более усложняет ситуацию.

Мы сегодня пытаемся решить все эти проблемы. Одним из шагов на этом пути является недавно созданный совет по инвестиционной деятельности в Южном федеральном округе под руководством полномочного представителя президента РФ в ЮФО. Он будет отбирать, способствовать реализации приоритетных инвестиционных проектов на Юге России, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Кроме того, недавно принято решение о создание фонда прямых инвестиций Юга России в размере более 100 миллионов долларов, ориентированного в первую очередь на реализацию стратегических проектов республик Северного Кавказа, и проектов, имеющих межрегиональное значение на территории остальных регионов ЮФО. Пилотными инвесторами фонда должны стать 10 - 15 крупнейших бизнес-структур России по согласованию с федеральным центром.



- Изменятся ли цели и задачи АИР по ЮФО на перспективу в связи с достигнутыми или выполненными задачами?

- Юг РФ постепенно становится центром притяжения российских и иностранных инвесторов. Исходя из ресурсного обеспечения, характеристик трудовых ресурсов, многоотраслевой структуры хозяйства, географического положения и природно-климатических условий в перспективе инвестиционный потенциал регионов ЮФО способен превзойти показатели стран СНГ и прочих развивающихся рынков.

На 2007 год у нас новые амбициозные планы. Во-первых, мы собираемся продолжить формирование положительного образа ЮФО в глазах иностранных инвесторов. С этой целью будут организованы презентации инвестиционных возможностей ЮФО в США, Великобритании и Германии. Мы также планируем открытие представительств Агентства в Европе и США.

Во-вторых, мы и в дальнейшем будем увеличивать инвестиционный портфель нашего агентства. Одним из путей будет являться организация профессиональной экспертизы и кредитного финансирования перспективных инвестиционных проектов с помощью банковской группы при совете по инвестиционной деятельности в ЮФО. Однако главные наши усилия будут направлены на запуск Инвестиционного фонда развития Юга России.



- Как продвигается создание фонда прямых инвестиций Юга РФ? Для чего он создается?

- Главной задачей создаваемого Инвестиционного фонда развития Юга России является облегчение бизнесу доступа к инвестициям при реализации проектов, имеющих важное отраслевое или региональное значение. Использование инвестиционных фондов для реализации проектов несет в себе целый ряд преимуществ.

Во-первых, повышается привлекательность вложений в экономику Юга России за счет частно-государственного партнерства, резко увеличивается экономическая эффективность использования государственных средств.

Во-вторых, целенаправленные усилия профессиональной команды проектных менеджеров позволят внедрить современные эффективные методы управления инвестиционными проектами. Это касается как предынвестиционной стадии, когда команда профессионалов отбирает проекты, имеющие наиболее высокую инвестиционную привлекательность, а также приоритетное экономическое и социальное значение для развития региона.

В-третьих, усилия специалистов управляющей компании принесут очевидную пользу не только предприятиям, но и позволят повысить инвестиционную привлекательность всего Южного федерального округа. Эта цель достигается за счет выбора стратегии инвестирования, с ориентацией на производство, развитие энергетики и сектора потребительских товаров.

Например, в настоящее время Южный федеральный округ в целом является энергодефицитным регионом, то есть спрос на электроэнергию превышает ее предложение. В то же время есть прекрасные возможности для развития гидроэнергетики, которые практически не используются. Поэтому нашим агентством совместно с «ГидроОГК» разрабатывается целая программа строительства и реконструкции малых гидроэлектростанций (ГЭС) в республиках Северного Кавказа.



Далее, Южный федеральный округ уникален по благоприятности климатических условий для животноводства и растениеводства, при этом довольно значительная часть сельскохозяйственных земель не используется по прямому назначению. Сейчас мы прорабатываем несколько проектов по развитию сельского хозяйства, которые позволят вывести сельскохозяйственный комплекс Юга России на новый уровень развития.

Как вы видите, поле деятельности создаваемого фонда огромно. Но для выполнения всех наших целей необходима сплоченная и квалифицированная команда. Сейчас Агентство и несколько крупнейших российских банков занимаются подготовкой документов для создания управляющей компании и закрытых паевых инвестиционных фондов. В течение февраля-марта мы планируем завершить работу.
Каталог: idata -> docs
docs -> Точка зрения 29. 01. 10 17: 53 Он терпеть не мог юбилеев Interfax-Russia ru – На Дону широко отметили 150-летие писателя Антона Чехова. Болезнь публичности
docs -> Ростовское "Агентство инвестиционного развития" сформировало портфель инвестпроектов на более чем 1,5 млрд долл
docs -> Инвестиционный портфель аир ростовской области составляет более 1,5 млрд долларов
docs -> «Лента» построит в Ростовской области гипермаркеты на 5,4 млрд руб Около трети продукции в новых магазинах «Ленты» будет произведено в области
docs -> Американцы строят на Дону крупный завод по производству систем орошения
docs -> Инвестиции в развитие солнечной энергетики в Ростовской области составят не менее 3 млрд рублей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница