К. И. Забелин н. Ф. Торгашева электронные устройства управления телевизорами



страница1/11
Дата10.06.2016
Размер1.24 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Научно-популярное издание
К.И.ЗАБЕЛИН

Н.Ф.ТОРГАШЕВА

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕВИЗОРАМИ


(С) Издательство «Радио и связь», 1987

ПРЕДИСЛОВИЕ

Унифицированные цветные телевизоры на трехлучевых масочных кинес­копах с углом отклонения 90° и экраном 59 и 61 см по диагонали, построенные на лампово-транзисторной схемотехнике, выпускались многими заводами страны в течение более 10 лет и в настоящее время составляют еще значительную долю парка отечественных телевизоров. Они были построены на основе ряда унифици­рованных блоков и имели независимо от торгового названия одну и ту же схемно-конструктивную основу, сохранившуюся в течение всего периода выпуска без су­щественных изменений.

Унификация позволила сравнительно быстро освоить обслуживание и ремонт этих телевизоров, но привела к определенному однообразию внешнего оформления и практически одинаковым и не очень высоким характеристикам комфортности у всех моделей. До 1980 г. основная масса телевизоров имела переключение с по­мощью механического поворотного устройства (модели «Рубин-714», «Электрон-716», «Радуга-716» и др.), и только в настоящее время они выпускаются с электрон­ным выбором программ. Управление основными регулировками стало осуществлять­ся движковыми переменными резисторами вместо поворотных — этим и исчер­пывается повышение комфортности за годы выпуска этих моделей. Более серьезных усовершенствований по разным причинам, а прежде всего из-за неперспективности этих моделей не велось: усилия разработчиков были направлены на создание пол­ностью полупроводниковых моделей телевизоров.

Вместе с тем унифицированные лампово-полупроводниковые телевизоры благо­даря широкому распространению, доступности приобретения большинства их бло­ков (в частности, в магазинах «Юный техник»), сравнительно просторным кор­пусам телевизоров представляют благоприятный объект для радиолюбительского творчества, в том числе для встраивания различных устройств, повышения ком­фортности: из них наиболее полезным и эффективным является дистанционное управление.

Эта книга посвящена в основном описанию ряда доступных радиолюбителю способов выполнения дистанционного проводного и беспроводного управления телевизором. Описаны также требующиеся для дистанционного управления устройства электронного выбора программ СВП-3 и СВП-4 во всех вариантах, применявшиеся в лампово-полупроводниковых телевизорах, вариант любительско­го устройства, пригодный для переделки телевизоров с механическим выбором про­грамм на электронное переключение. Рассмотрены также использованные в про­мышленных телевизорах устройства согласования с блоками радиоканала электрон­ных переключающих устройств и селекторов каналов, имеющих электронную наст­ройку и переключение диапазонов.

Унифицированные лампово-полупроводниковые телевизоры имеют общее обозначение — УЛПЦТ, дополняемое в зависимости от особенностей модели буквой «И» для моделей с блоком цветности БЦИ-1 (на микросхемах серии К224), цифрой «59» или «61» для моделей с кинескопом в 59 или 61 см по диагонали, далее римской цифрой II, обозначающей класс телевизора, и наконец арабской цифрой, обозначающей номер модели. Ввиду очень небольших различий этих моделей в тексте книги они все объединяются под общим названием УЛПЦТ (И).

В книге пришлось использовать две системы позиционных обозначений ра­диоэлементов — действовавшую в годы разработки и выпуска телевизоров УЛПЦТ (И) и примененную в технической и сервисной документации заводов-изготови­телей, на которую приходится ссылаться в тексте, и новую, действующую ныне, примененную в устройствах, которые предлагаются для повторения радиолюби­телям.

В книге не было возможности привести полные принципиальные схемы те­левизоров УЛПЦТ (И), поэтому авторы рекомендуют при чтении пользоваться схемами, прилагаемыми к руководствам по эксплуатации, которые входят в ком­плект поставки телевизоров, а также литературой [1,2].

Описанные устройства дистанционного управления могут использоваться и с телевизорами УПИМЦТ и УСЦТ, в которых установлены переключающие устрой­ства СВП-4.

Материал 1,2 и 3 глав вполне доступен радиолюбителям, имеющим начальную подготовку в обслуживании и ремонте цветных телевизоров УЛПЦТ (И), глава 4 требует элементарных знаний цифровой техники. В книге применяется ряд общеиз­вестных сокращений (УПЧЗ, АПЧГ и др.) без дополнительных пояснений; новые обозначения (ИКЛ, ДУ и др.) снабжены пояснениями.


1. УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОННОГО ВЫБОРА ПРОГРАММ
Большинство современных телевизоров оборудовано устройствами элект­ронного выбора программ. Переход на такие устройства (в дальнейшем будем называть их просто «переключающие устройства») происходил в период выпуска телевизоров УЛПЦТ (И), поэтому среди этих телевизоров существуют модели как с механическим, так и с электронным выбором программ.

Рассмотрим типы применявшихся в УЛПЦТ (И) переключающих устройств СВП-3 и СВП-4 во всех вариантах. Описание их представляет интерес для радиолю­бителей в случае применения этих устройств в своих конструкциях, в частности при переделке УЛПЦТ(И) с механическим переключением программ на электрон­ное.



ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА СВП-3

Особенностью всех трех вариантов переключающего устройства СВП-3, т. е. собственно СВП-3 и модернизированных устройств СВП-3-1, СВП-3-2, являет­ся то, что они состоят из трех отдельных блоков: блока предварительной настройки (типа ПН в СВП-3, ПН-1 в СВП-3-1 и ПН-2 в СВП-3-2), блока выбора программ (типа ВП в СВП-3, типа КВП в СВП-3-1 и СВП-3-2) и блока индикации номера программы.

Первым из переключающих устройств, серийно применявшихся в телевизо­рах УЛПЦТ(И), было устройство СВП-3 [3,4]. Название его расшифровывается как «Сенсорный выбор программ, третий тип» поскольку в нем использовалось чисто сенсорное управление (срабатывание от касания в результате вносимой в цепь контакта касания — «сенсорного поля» — емкости тела оператора), а сама разработка была третьей с начала работ в этой области.

Другая особенность всех вариантов СВП-3 — применение одного и того же принципа построения запоминающего устройства (ЗУ). Это принцип многостабиль­ного (т. е. с многими устойчивыми состояниями) транзисторного триггера, хотя в СВП-3 он выполнен из ячеек типа триггера Шмитта, а в СВП-3-1 и СВП-3-2 из бистабильных ячеек на транзисторах типа р-nи n-р-n.

Устройство СВП-3 применялось в самом начале внедрения переключающих устройств в телевизорах УЛПЦТ(И) в моделях «Рубин-718», «Электрон-718» и «Ра-дуга-719». При этом в первых двух моделях использовалась позиционная индикация программ с помощью шести (по числу программ) газоразрядных ламп, когда включенной программе соответствует свечение лампы, освещающей на просвет изоб­ражение цифры у сенсорного поля, прикосновение к которому включает эту программу. В телевизоре «Радуга-719» и последующих моделях «Радуга-719-1»- и «Радуга-734» использовался непосредственный способ регистрации программ с при­менением цифрового семисегментного электролюминесцентного индикатора.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница