Жизнь, отданная энергетике




Скачать 109.19 Kb.
Дата07.03.2016
Размер109.19 Kb.
Елена Кириенко

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЭНЕРГЕТИКЕ

К 110-летию со дня рождения ученого-теплотехника

профессора Анатолия Александровича Вознесенского (1901-1968)



В 2011 году исполнилось 110 лет со дня рождения выпускника механического отделения Киевского политехнического института (КПИ) 1925 года, известного ученого-теплотехника, автора первого в СССР учебника по тепловым установкам для студентов-технологов строительных вузов и участника подготовки первой многотомной Украинской Советской Энциклопедии (1966 г.) профессора Анатолия Александровича Вознесенского.

Профессор Анатолий Александрович Вознесенский родился 2 мая (19 апреля по старому стилю) 1901 г. в г. Алатыре бывшей Симбирской губернии (ныне Чувашская Республика Российской Федерации) в семье военного врача, участника Цусимского сражения 1905 г.. В мирное время Александр Павлович Вознесенский заведовал земской больницей, за заслуги перед Отечеством ему было пожаловано дворянское звание и чин статского советника. Матушка Анатолия Александровича – Александра Михайловна (в девичестве – Тюфилина) была младшей дочерью известного церковного художника и общественного деятеля, «позолотных дел мастера», Почетного гражданина Казани Михаила Александровича Тюфилина (иконостасы которого до сих пор сохранились в православных храмах Казани и Чебоксар).

Кроме Анатолия, в семье Вознесенских было еще трое детей: старший брат Александр, сестра Катя, средний брат Николай. Анатолий был самым младшим.

Семья жила сначала в Казани, где дети учились в гимназии, потом в Оренбурге, а в 1911 году переехала в Киев.

Анатолию было три года, когда отец оставил семью с четырьмя детьми, увлекшись балериной Мариинского театра, хотя некоторою материальную поддержку семье обеспечивал. Как дети военного, все братья учились в кадетских корпусах (Николай и Анатолий – в Киевском, который находился в здании современного Киевского военного округа).

Старший брат Александр выбрал военную карьеру, воевал на фронтах Первой мировой войны, в 1916 году со своей воинской частью попал сначала в Чехию, а потом – во Францию. В советское время всякая переписка с ним могла стоить семье свободы, даже жизни, поэтому сведения о нем окружными путями получала иногда только его мать. Известно, что он жил в Париже, женился на вдове, которая владела небольшим бистро. С 40-х годов ХХ ст. сведений о нем уже не было.

Средний брат Николай учился на юриста в Киевском университете, был участником студенческих волнений 1917 года, погиб 18-летним во время разгона казаками студенческой демонстрации – забит нагайками; охранка не выдала матери даже его тела. Считается пропавшим без вести.

Сестра Катя окончила гимназию, училась на женских курсах, потом вышла замуж, имела сына, который впоследствии стал военным летчиком. Умерла от чахотки в 30-х годах.

Отец Анатолия - Александр Павлович Вознесенский - умер в 1918 г. в возрасте 48-и лет от сердечного приступа, находясь на военной службе в статусе главного врача 1001-го сводного полевого госпиталя (г. Гагры).

В 1918 году Анатолий поступил в Киевский политехнический институт на механическое отделение. Нужно было помогать матери и сестре, и Анатолий все годы учебы в КПИ работал санитаром дезинфекционного отряда Киевского железнодорожного района, а также помощником провизора в аптеке. С фронтов гражданской войны в Киев прибывали эшелоны с трупами. После ночи работы пропахший хлоркой студент Вознесенский приходил на лекции в учебные аудитории; от невыносимого запаха профессорам становилось дурно. В санитарном отряде работали студенты разных вузов. На всю жизнь подружился Анатолий с такими известными в дальнейшем учеными как академик И.Т.Швец (выпускник КПИ 1925 г., бывший ректор Национального Университета им. Т.Г.Шевченко), член-корр. АН УССР А.И.Коломийченко (выпускник Киевского медицинского института 1924 г., известный украинский отоларинголог).





СЕМЬЯ ВОЗНЕСЕНСКИХ. КАЗАНЬ. 1903 г.

Слева направо: Саня (будущий офицер, участник 1–й мировой войны, жил и умер в Париже); Александра Михайловна (1877-1953 г.г.), Александр Павлович (статский советник, врач, умер в 1918 г. в действующей армии в Гаграх); на руках у матери – Толя (будущий профессор, известный ученый-теплотехник, умер в 1968 г.); Коля (будущий студент-юрист, забит казаками при разгоне студенческой демонстрации в Киеве в 1917 г.); Катя (умерла в 30-х годах от скоротечной чахотки)

За время работы санитаром Анатолий, заразившись, переболел тремя видами тифа: сыпным, брюшным и возвратным тифом, что на все последующие годы сильно подорвало его здоровье, привело к серьезной болезни сердца.

Еще обучаясь в институте, Анатолий серьезно увлекся научной работой, с 1924 года работая в Теплобюро КПИ (в дальнейшем – Энергобюро), которым руководил тогдашний ректор Политехники В.Ф.Бобров.

Здесь он познакомился с В.И.Толубинским, выпускником КПИ 1927 г., в дальнейшем известным ученым-теплофизиком и теплоэнергетиком, академиком АН УССР, с которым поддерживал дружеские отношения до конца своей жизни.






Анатолий Вознесенский – студент КПИ. 1924 г.

Диплом об окончании КПИ

А.А.Вознесенского. 1925 г.


После окончания политехнического института (успешная защита квалификационной работы состоялась в январе 1925 года) Анатолий был направлен на Московский пороховой завод в г. Рошали Московской области. В то время диплом инженера выдавали только после четырехлетнего стажа практической работы по специальности.

В 1925-26 г.г. Анатолий Вознесенский уже работает заместителем начальника электрического отдела Московского порохового завода. В этот период он организует, а потом становится преподавателем на профтехнических курсах для рабочих завода. Преподает машиноведение, механику, физику.

В 1926-27 г.г. Анатолий является курсантом Красной Армии, из которой комиссуется из-за болезни сердца.

С 1927 по 1930 г.г. А.А.Вознесенский работает инженером-механиком Киевского научно-исследовательского института промышленной энергетики (в те годы руководимого профессором В.Ф.Бобровым), где выполнил ряд крупных технических проектов по исследованию и реконструкции теплосиловых установок на 7 сахарных, 2 фарфоровых, стекловаренном и кирпичном заводах. Он разработал также пятилетний план перехода Украины на торф. Для народного хозяйства Украины в 30-х годах ХХ ст. эти работы имели большое значение. В это же время он работает научным сотрудником на кафедре теплотехники КПИ и членом редакции научного журнала. Блестящий отзыв о его научной и производственной деятельности подписан 18 января 1930 года известными украинскими учеными-теплотехниками проф. Т.Т.Усенко и М.А.Кичигиным (в том время еще старшим инженером).

В январе 1930 г. Анатолий Александрович переехал на работу в г. Ростов-на-Дону, где ему предстояло организовать филиал Всесоюзного Теплотехнического института (позднее он назывался Оргэнерго-Энергочермет), тогда же он становится преподавателем Новочеркасского политехнического института. С 1930 до 1942 г.г. он работает заместителем главного инженера и начальником проектно-экспериментального цеха Оргэнерго-Энергочермета.

В этом же 1930 году в Киеве Анатолий Александрович встретил свою судьбу и будущую жену Агнессу Чмутову. Они прожили в счастливом браке 38 лет, вырастив и воспитав двух детей: сына Виталия и дочь Елену. К выбору будущей спутницы жизни Анатолий относился очень ответственно, составив список качеств, которыми должна была обладать его супруга. Семейное предание гласит, что Агнесса Николаевна соответствовала этим требованиям на 66 процентов, что считалось рекордом.

Во время работы в Оргэнерго-Энергочермете в 30-х годах А.А.Вознесенский выполнил большое количество проектов по реконструкции тепловых установок, работ по их исследованию и наладке, опубликовал много статей и три книги по проблемам теплофикации: «Как сэкономить топливо на производстве» (изд-во «Северный Кавказ», Ростов-Дон, 1932), «Использование отработавшего тепла от дизельных установок» (изд. Инф.-техн. бюро Оргэнерго, Москва-Харьков, 1936), «Теплофикация» (изд-во «Северный Кавказ», Ростов-Дон, 1932). Разработанные им технические проекты, такие как разработка типовой тепловой схемы сахарного завода, разработка норм испытания паровых машин, методы проектирования установок для использования вторичных энергоресурсов и методы технико-экономического анализа, получили положительные отзывы, как ведущих производств, так и известных ученых, в частности, проф. Г.С.Жирицкого (декана механического факультета КПИ в 20-х годах), датированный 3.01.1933 г.

В 1933 г. А.А.Вознесенского утвердили в ученом звании доцента, а в 1940 г. – присвоили ученую степень кандидата технических наук.






Майор А.А.Вознесенский.

1943 г.

После начала Великой Отечественной войны, несмотря на больное сердце и непризывной возраст (41 год), Анатолий Александрович добровольно пошел на фронт. В 1942-45 г.г. он находился на Северном Кавказе при управлении артиллерии Закавказского фронта в звании инженер-майора. В то же время он оказывал помощь в восстановлении и ремонте теплотехнического оборудования заводов и фабрик Северного Кавказа. Он разработал крупные технические проекты по реконструкции печных и пароводяных установок с целью повышения производительности и экономичности нефтеперерабатывающих заводов Юга СССР: Баку, Батуми, Грозного, Туапсе и др. Результаты этой работы нашли свое отражение в книге «Пути экономии топлива на нефтеперерабатывающих заводах» (Гостоптехиздат, М., 1945).

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны А.А.Вознесенский имеет правительственные награды: «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г », а после войны – «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

После демобилизации в 1945 г. А.А.Вознесенский вернулся на работу сначала в Оргэнерго-Энергочермет, а в 1947 г. перешел в Ростовский инженерно-строительный институт (РИСИ) на должность декана технологического факультета. На этой должности в течение 1947-1953 г.г., а потом с 1957 до 1959 г.г. Анатолий Александрович неизменно пользовался любовью и уважением студентов. Его учеником, в частности, был известный в дальнейшем украинский ученый, чл.-корр. АН УССР проф. Г.Д.Дибров (выпуск РИСИ 1950 г.).






На занятиях со студентами. 50-е годы.
Рационализаторские предложения Анатолия Александровича о вынужденном охлаждении мартеновских печей, что приводили к большой экономии топлива, увеличению долговечности работы и ликвидации аварий печей были отмечены как новаторские (Газета «Таганрогская Правда» – «Новаторы производства в фонд пятилетки» от 9.08.47 и от 26.08.47) и получили Премию Всесоюзного конкурса (№ 2135, 1947 г.).

Будучи деканом, А.А.Вознесенский с 1948 г. одновременно заведовал кафедрой энергомеханического оборудования и автоматики РИСИ.

В этом же году ректор Киевского политехнического института А.С.Плыгунов пригласил Анатолия Александровича как выпускника КПИ принять участие в праздновании 50-летия института.

Работы А.А.Вознесенского способствовали теплофикации г. Ростова-на-Дону и были использованы при теплофикации других городов, в частности, городов Сибири. Были разработаны и внедрены меры по экономии топлива на электростанциях малой и средней мощности. В этот период А.А.Вознесенским были опубликованы монографии: «Перевод конденсационных турбин на теплофикационный режим» (изд. Мин. Комм. Х-ва, М., 1950) и «Экономия топлива на электростанциях малой и средней мощности» (изд. Мин. Комм. Х-ва, М., 1955), причем последняя в 1958 г. была переведена на китайский язык и опубликована в Китайской Народной Республике (изд. Мин. Водного Х-ва и Энергетики КНР, 1958).

В том же 1958 г. для студентов технологических специальностей строительных вузов был впервые в СССР издан учебник А.А.Вознесенского «Тепловые установки в производстве строительных материалов и изделий» (М., Гос. изд-во лит. по стр., арх., и стр. матер. , 1958), где обобщены основные теоретические положения в этой области промышленной теплотехники. Учебник получил всесоюзное признание и был отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР. По нему и в наше время еще занимаются студенты-технологи строительных вузов.

Всего за период с 1958 по 1967 г.г. увидели свет 7 монографий, среди которых «Повышение экономичности электростанций небольшой мощности» (М., Госэнергоиздат, 1961), второе издание учебника «Тепловые установки в производстве строительных материалов и изделий» (М., Стройиздат, 1964), на болгарском языке «Повышение экономичности электростанций» (изд. «Техника», София, 1964), «Повышение эффективности установок промышленной теплотехники» (М., Энергия, 1965), на румынском языке «Повышение эффективности установок промышленной теплотехники» (изд. «Едитура Техника», Бухарест, 1967).

А.А.Вознесенский является автором 70 научных работ, в том числе 12 монографий по вопросам промышленной теплотехники и теплофикации. Этот список не включает в себя статьи по пропаганде новой техники, опубликованные в газетах, научные работы и проекты по реконструкции, рационализации и новой технике, выполненные им или под его руководством на электростанциях, металлургических, нефтеперерабатывающих, цементных, керамических и других заводах во время его службы в Научно-исследовательском институте промышленной теплотехники (Киев, 1927-1930 г.г.), Ростовском-на-Дону филиале Всесоюзного Теплотехнического института и Южном филиале Оргэнерго-Энергочермета (1930-1947 г.г.), а также научно-методические работы и работы по оказанию технической помощи производству, выполненные А.А.Вознесенским во время его работы в Ростовском инженерно-строительном институте.

А.А.Вознесенский является автором нескольких авторских свидетельств на изобретения. Разработанная им ямная пропарочная камера ІІДК-КИСИ (Авт. свид. № 157252 от 9.11.1962) была удостоена второй Премии ХХІ Всесоюзного конкурса 1966 г. на лучшее предложение по экономии электрической и тепловой энергии.






Благодарность М.Бажана

за участие А.А.Вознесенского

в создании УСЭ

В 1961 г. А.А.Вознесенский был утвержден в ученом звании профессора и в этом же году приглашен в Киевский инженерно-строительный институт на должность заведующего кафедрой теплотехники и тепловых установок. Для Анатолия Александровича это явилось выдающимся событием – возвращение в родной Киев, о котором он мечтал долгих 30 лет.

Профессор А.А.Вознесенский свободно владел, кроме русского, еще четырьмя языками: украинским, французским, немецким и английским. Не в последнюю очередь поэтому в 1966 г. он принял активное участие в подготовке первой многотомной Украинской Советской Энциклопедии (УСЭ) АН УССР (раздел «Теплофикация»), за что получил глубокую благодарность от редакции УСЭ в лице академика АН УССР М.Бажана.

В жизни Анатолий Александрович был оптимистичным и жизнерадостным человеком. Очень любил и хорошо понимал классическую музыку, оперное искусство, был лично знаком с некоторыми оперными певцами. Собрал уникальную фонотеку оперной и симфонической музыки. Любил и часто посещал театр, много путешествовал. В своих поездках много фотографировал, создавая потом целые фотоновеллы. Еще он прекрасно рисовал маслом – очевидно, сказывалась наследственность со стороны матери, которая происходила из семьи церковных художников.

Несмотря на все жизненные трудности и утраты, Анатолий Александрович оставался романтиком. Всю жизнь он писал стихи под псевдонимом «Анатоль де Рошаль» - в память о городке, в котором в 1925 году началась его трудовая деятельность.

До конца своих дней (скончался он от обширного инфаркта 13 апреля 1968 г.) активно сотрудничал с кафедрой теплотехники Киевского политехнического института, своей «альма-матер».

В течение всей своей жизни профессор А.А.Вознесенский был честным и глубоко порядочным человеком, ни при каких обстоятельствах не идя на сделки с совестью. Он воспитал много научных и инженерных кадров, о нем помнят его выпускники. Уже после его смерти, в 1975 г. на страницах Днепропетровской газеты «Зоря» про него тепло вспоминал его ученик, доцент Днепропетровского инженерно-строительного института А.Чехов.

Как известный ученый-теплотехник профессор А.А.Вознесенский упоминается в т.17 (стр. 513) Украинской Советской Энциклопедии (Киев, 1965 г.), в справочнике «Хто є хто. Професори Національного технічного університету України «Київський політехнічний інститут»», изданного к 100-летнему Юбилею КПИ (Киев, 1998, стр. 27).

Дети А.А.Вознесенского пошли по стопам отца. Его сын, Виталий Анатольевич Вознесенский (1934-2012 г.г.) – доктор технических наук, профессор, академик Международной инженерной академии, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премии Совета Министров СССР, основоположник экспериментально-статистического моделирования и компьютерного строительного материаловедения. Статьи про отца и сына Вознесенских включены в 5-й том (стр.31-32) «Енциклопедії Сучасної України» (Киев, 2006 г.). Дочь Анатолия Александровича – Елена Анатольевна – кандидат технических наук, доцент Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» более 30 лет работает на том же самом механико-машиностроительном факультете (ныне - институт), на который в 1918 году поступил, и который в 1925 году закончил ее отец.



Литература: По материалам из домашнего архива профессора А.А.Вознесенского.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница