Жива память о войне в Афганистане




Скачать 39.22 Kb.
Дата12.07.2016
Размер39.22 Kb.
МБОУ «Большекетская средняя общеобразовательная школа»

Жива память о войне в Афганистане.

Выполнила Аброськина

Мария Николаевна, 11 лет, Большекетская средняя школа,ученица 5 класса,

телефон 21-2-51.

Руководитель: Шахова Валентина Васильевна,учитель,

раб. тел. 21-2-51

Май, 2013 год.

Боль не утихнет никогда…

Афганистан, как камень в сердце…

Я очень мало знаю о войне в Афганистане. Из истории я узнала, что в апреле 1978 года в этой стране совершилась национально- демократическая революция, и лидеры Афганистана неоднократно обращались к руководству Советского Союза за военной помощью.

В декабре 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Молодые солдаты оказались в чужой стране. В нашем регионе проживает около13 ветеранов – интернационалистов, участников войны в Афганистане. Семеро из них попали в самое пекло войны. Среди них был и мой папа, Аброськин Николай Александрович. О том, что папа служил в Афганистане, я узнала, когда училась во 2 классе.

По словам моей бабушки, Аброськиной Александры Николаевны , рос папа обычным парнем. Родился 3 марта 1961 года в Республике Мордовия, Березняковского района, в поселке Пермиси. В 1972 году всей семьей переехали в пос. Кетский. Жил, учился, работал.

Наступил 1981 год. Папу призвали в Армию. 5 месяцев он находился в учебке в Ташкенте, уже зная о том, что служить придется в Афганистане. Папа вспоминает, что ему хотелось поехать в эту страну. Только маме сообщил не сразу. Очень переживал за нее, понимал, что она потеряет покой.

Служил папа водителем в Баграме на аэродроме. Из Баграма в Кабул ездил с колонной на машине ЗИЛ-131 для заправки кислородных баллонов. Важно было доставить кислород на аэродром. Этим кислородом заправляли дыхательные аппараты летчиков. Колонну сопровождали 2 БТРа и вертушки ( вертолеты).В Баграме папа служил на АПА-4 - осуществлял запуск самолетов МИГ-21 с помощью дополнительных генераторов. Самолеты летали в Паншер и в горы, бомбили душманов, сопровождали колонны. Всегда переживал за друзей, а вернутся ли обратно?

А когда наступали минуты отдыха, папа думал о доме, о семье. Писал письма на Родину 1-2 раза в месяц. Бабушка вспоминает - в письмах мой папа писал только о хорошем, рассказывал о разных событиях, о друзьях. О трудностях не писал. Я только сейчас понимаю, что папа, находясь в центре военных действий, писал письма, наполненные заботой не о себе, а о маме, сестрах.

А еще папа часто вспоминает друзей. На суровой афганской земле рождалась крепкая дружба, которая всегда выручала в трудную минуту. Для папы дружба- это доверие, уверенность. Друзья на войне были превыше всего.

Папа волнуется, ему больно вспоминать события дней минувших, но я задаю вопрос, который меня очень волнует:

- Папа, а тебе было страшно на войне?

Помолчав, он сказал:

- Да, иногда было страшно за себя и за друзей.

Однажды летал на вертолете с корректировщиками на боевое задание. Вспоминает – сначала залетели в кишлак, взяли проводника, человека, хорошо знающего местность, и полетели в ущелье. Он показал место, где находились душманы. С вертолета сбросили 2 дымовые бомбы, обстреляли это место ракетами. Снизу душманы стреляли в ответную. Было страшно, могли не вернуться с боевого задания. А вот и подмога подлетела - МИГ-21, он разбомбил душманов.

Мне еще и еще хотелось слушать папины рассказы, но он сказал, что я еще маленькая знать всю правду, которую пришлось пережить ему на войне. И я не обиделась. Я поняла, что трудной была война. События тех дней живут в памяти участников афганской войны. И тем, кто там был, из сердца ее не вычеркнуть.

Папа имеет награды. И среди них медаль «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа». Он выполнил свой долг, и я горжусь им.

1983 год – подходит к концу служба в Афганистане.

- Папа, а какие чувства переполняли тебя, когда ты узнал, что служба закончилась?

- Домой, очень хотелось домой. Когда улетал на Родину, чувство радости переполняло меня и чувство печали- друзья оставались еще здесь, в чужой стране.

А на Родине ждали своих сыновей родные. Папина сестра, Светлана Александровна, вспоминает, что родителям, сыновья которых выполняли интернациональный долг, выдавали по талонам дефицит – гречневую крупу. И мама берегла её для сына, ждала его возвращения.

Более 13 тысяч матерей не дождались своих сыновей. Но мою бабушку это горе обошло стороной. Она одна из счастливых матерей, которая услышала дорогие сердцу слова: «Мама, я вернулся»



Прости меня, папа, что я заставила тебя вспомнить ещё раз то, что так хочется забыть. У меня слово война вызывает страх. Я хочу, чтобы в мире не было войн , и все жили дружно, мирно и были счастливы.

c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\1.jpg

c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\2.jpgc:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\3.jpg

c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\4.jpg

c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\5.jpg

c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\6.jpg

c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\7.jpg

c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\8.jpgc:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\9.jpg

c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\10.jpg c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\11.jpg c:\documents and settings\ученик\рабочий стол\фото\аброськина\12.jpg


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница