Жить или выживать: животные экстремалы Жаринова Полина учащаяся 7 в класса мкоу «сош №4 им. Героя России Конопелькина Е. Н.»



Скачать 49.63 Kb.
Дата07.03.2020
Размер49.63 Kb.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя России Конопелькина Евгения Николаевича» города Аши Челябинской области



Жить или выживать: животные экстремалы

Выполнила:

Жаринова Полина

учащаяся 7 В класса

МКОУ «СОШ №4 им. Героя России Конопелькина Е.Н.»

г. Аши

Руководитель:

Лыкова Наталья Викторовна

учитель биологии,

МКОУ «СОШ №4 им. Героя России Конопелькина Е.Н.»

г. Аши
г. Аша, 2019

Оглавление


Введение 3

Глава 1. Животные экстремалы: Кто они? 4

Глава 2. Познакомимся с животными экстремалами. 5

2.1. Антарктические пингвины. 5

2.2. Древесные змеи 5

2.3.Пеликан 7

2.4. Тюлень Уэдделла 9

Заключение 12



Введение



Наша сине-голубая планета комфортна для проживания самых разных существ. Но есть на уютной Земле и такие места, в которых ад покажется раем. И там тоже живут некие существа, сумевшие приспособиться к экстремальной среде обитания.

Для нас слово «экстремальный» обычно ассоциируется со спортом, туризмом или иным видом деятельности в которой человек рискуя жизнью получает удовольствие от адреналина. Но человек эгоистичен и забывает о братьях наших меньших, которые каждый день подвергаются опасности выживая в дикой среде.

Законы физики неумолимы и все живые существа планеты должны им подчиняться, но на земле есть и такие места, в которых ад покажется раем. И там тоже живут некие существа, сумевшие «бросить вызов» аксиомам современной науки и сумевшие приспособиться к экстремальной сред

Организмы с уникальными свойствами давно стали звездами образовательных телеканалов. Всевозможные рейтинги и топы "самых-самых" восторженно повествуют о невероятном долголетии, стойкости к высокой температуре, холоду и радиации тех или иных обитателей пустынь, лесов и океанских глубин.
В последние десятилетия, помимо праздного любопытства, в изучении таких животных появилась практическая составляющая. Прогресс биологии дает возможность разобраться в подобных необычных "дарованиях" и научиться использовать их на благо человека. Например, разработать новые препараты для лечения тяжелых заболеваний, научиться продлевать жизнь или помочь выжить в неблагоприятных ситуациях. К сожалению, из-за влияния человека на окружающую среду некоторые виды животных исчезают катастрофически быстро. А еще хуже то, что большинство зверушек-экстремалов — это совершенно невзрачная мелюзга, о защите и сохранении которой никто просто не задумывается.

Мне стало интересно кто эти животные. Я захотела побольше узнать о них и рассказать своим одноклассникам.

Цель:


Познакомиться с животными –экстремалами, которые могут выживать в необычных на взгляд человека условиях

Задачи: 1. Изучить дополнительный материал.

2.Отобрать самую интересную информацию.

3. Создать подборку животных экстремалов в виде буклета. 



Глава 1. Животные экстремалы: Кто они?

Некоторые уголки нашей планеты выглядят весьма сурово. Но даже там есть растения и животные. В беспросветных морских пучинах плавают рыбы и прочие глубоководные существа. Пингвины и белые медведи покорили полярные просторы. В засушливых пустынях цветут кактусы, а растения-галофиты отлично чувствуют себя на засоленных почвах, где сразу же погибли бы обычные растения.

С экстремальными условиями существования порой приходится мириться и некоторым животным. Многие пустынные рептилии и мелкие зверьки (например, песчанки и тушканчики) могут довольствоваться влагой, содержащейся в пище. Вдобавок их организм способен подолгу хранить воду и расходовать ее очень экономно, сводя к минимуму потери жидкости с мочой и пометом.

Некоторым животным удалось покорить и холодные ледяные пустыни планеты. Тело живущих здесь млекопитающих покрыто теплым мехом. От морозов их защищают также сравнительно крупные размеры тела. Как известно из физики, чем крупнее предмет, тем меньше отношение площади его поверхности к объему. Этот закон применим и к животным: у более крупных из них отношение поверхности тела, через которую оно и отдает теплоту в атмосферу, к его объему меньше, чем у мелких. В результате крупные существа теряют тепло медленнее, чем мелкие. Эта закономерность объясняет правило Бергмана, согласно которому у животных одного вида или группы близких видов размеры тела больше в холодных частях света, чем в теплых. Наглядный пример — пингвины: самые крупные их виды живут в Антарктике.

Кроме того, для животных холодных регионов обычно характерны сравнительно короткие конечности и хвосты и небольшие ушные раковины. С одной стороны, это делает их менее уязвимыми к обморожению, а с другой — сокращает общие теплопотери тела. Вот почему у песцов и белых медведей такие маленькие уши. Напротив, животным, обитающим в жарких странах, свойственны крупные ушные раковины и другие выступающие части тела. Это увеличивает площадь поверхности, через которую тело отдает тепло в окружающую среду, и, таким образом, спасает животных от перегревания. Этой цели служат огромные уши крошечной лисички фенека - пустынного родственника песца. Много разных приспособлений имеют животные.

Таких животных называют экстремофилы.

Экстремофи́лы — совокупное название для живых существ (в том числе бактерий и микроорганизмов), способных жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды
Глава 2. Познакомимся с животными экстремалами.

2.1. Антарктические пингвины.

Антарктический пингвин - вид из рода антарктических пингвинов (Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и субантарктическим пингвинам.

Ареал обитания данного вида - побережье Антарктиды со стороны Южной Америки и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также Антарктические пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике.



Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов.

Взрослые антарктические пингвины - отличные пловцы и ныряльщики, они могут нырять на глубину до 250 метров. Основу питания составляет криль (причем предпочитаемый размер рачков 4-6,5 см), иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Южный полюс самое холодное место на нашей планете, температура опускается ниже -80 °C. Но несмотря на риск, на склоне действующего вулкана Маунт-Керри обитают «Антарктические пингвины», зимуют они в море отдыхая на айсбергах, но весной им необходимо оказаться на суше для спаривания. Два миллиона пингвинов гнездятся на вулканическом острове Заводовский, жар из кратера предотвращает появления снега на склонах. Таким образом пингвины могут гнездится быстрее тех кто оказался южнее их. Но их система центрального отопления самая опасная в мире Последний раз вулкан извергался в 1819 году, если извержение повторится то от пингвинов ничего не останется.



2.2. Древесные змеи

«Рождённый ползать — летать не может». Этот афоризм Максима Горького известен всем, от мала до велика. По сути дела это так, но у природы на сей счет есть свое мнение. Может, да еще как!  Ярким подтверждением этому являются белки-летяги, летающие ящерицы и …. летающие змеи. Из последних получаются очень даже неплохие «пилоты». Только если такая змейка случайно приземлится на чью-то голову, то мало не покажется. Конечно, они не летают в прямом смысле этого слова, подобно птицам. Их «полет» можно назвать искусным планированием в воздухе. Но как? Каким образом змеям удается «пролетать» расстояние более чем в 25 метров, а иногда не просто парить по воздуху вниз, но и взмывать вверх. Столь необычным полетом заинтересовался ученый из Чикагского университета Джейк Соча. Он на протяжении 8 лет наблюдал и изучал этих пресмыкающихся. Его исследовательский проект получил название «Flying snakes». За это время ученый объездил множество стран, в каждой из которых изучал повадки летающих змей как в природе, так и в зоопарках. Для лучшего понимания он провел серию видеосъемок полетов этих змей на огромном синем фоне. И вот что оказалось. Эти змеи используют законы аэродинамики для продления своего прыжка. Вопрос, откуда они их знают, не ко мне, а к природе :). Перед тем, как отравиться в полет, змея располагает тело в форме латинской буквы J. Затем она резко его выпрямляет, словно пружину, и прыгает вверх. Во время своего полета змея всего за пару секунд трансформирует свое тело. Она раздувает и уплощает  среднюю часть тела за счет мышц у ребер. За счет этого увеличивается площадь соприкосновения тела с воздушными потоками. Как только змея начинает снижаться, она совершает в воздухе S-образные движения своим телом, перемещая голову в поперечном направлении. Это помогает ей удерживать тело параллельно горизонту.

Райские древесные змеи (лат. Chrysopelea paradisi) даже способны наклонять свое туловище под углом в 25-30 градусов к встречным воздушным потокам, чтобы продержаться в воздухе подольше. За это они прослыли самыми искусными «пилотами». Всего род летающих змей включает 5 видов.

Самые маленькие разновидности вырастают не более 65 сантиметров, а самые большие среди них достигают 1,2 метра (райская древесная змея). Все они отличаются массивной головой с крупными глазами. Чешуйки на ней заметно больше, чем по всему телу. Основная окраска змей – зеленая. По бокам, на спинке и на голове расположен узор из черных, оранжевых или желтых полос. Это позволяет им с легкостью прятаться в листве деревьев. Распространены летающие змеи в Китае, Индии, Индокитае, а также на Филиппинских и Зондских островах. Они населяют дождевые тропические леса и ведут древесный образ жизни. На охоту выходят в дневное время. Чаще всего их основное меню составляют: древесные ящерицы, лягушки, птицы или мелкие млекопитающие.  Свою добычу они парализуют при помощи яда. Но для человека он не представляет опасности. Поэтому этих змей классифицировали как безопасных для людей.

Украшенные древесные змеи Следующее животное экстремал, «Украшенные древесные змеи» существа которые способны к планирующему полету. Они порхают между кронами деревьев, но не имеют ни крыльев ни конечностей. И тем не менее они спрыгивают с самых высоких деревьев и перелетают на соседнее дерево или ветку преодолевая до ста метров в длину. Перед взлетов она скручивается и плывет по воздуху на своем выдающемся животе. Растягивая ребра расширяясь в двое ее живот принимает форму вогнутого парашюта. Летающие змеи Азии не летают, они парят и не приземляются, а сталкиваются с землей.



2.3.Пеликан

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. На всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.     Они немного отличаются между собой своими размерами и формами. Эти отличия зависят от среды их обитания.

Пеликан птица довольно крупная. Ее длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.   Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана.
Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.   В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает этим птицам ловить рыбу.

В нем они могут носить около четырех ее килограмм. Еще отличается пеликан от всех остальных птиц своим розовым цветом перьев.   Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.  

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.   Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Пеликан птица фото завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.   Пеликан птица описание особенно интересное, когда он увидел добычу. Его преображение наступает мгновенно.   Они, складывая свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв свой клюв, стремительно уходят под воду.

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве.   Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:   Большое туловище, с легкой неуклюжестью. Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров. Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка. Длинная с изгибом шея. Большой, необычный клюв с мешком для добычи.   Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность. Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.   Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд.   Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.   Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Интересная особенность пеликанов – они предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывая ее в воздухе, стараются ее развернуть.   Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.   О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Прыжки в воду с высоты приносят боль, но только не для пеликана. Эта безбашенная птица постоянно ныряет, уходя под воду на 18 метров, но платит за это высокую цену. Пеликаны ныряют за пищей, за большим количеством пищи. Чтобы вырастить одного птенца нужно более 100 кг. рыбы в месяц. Взрослые пеликаны отправляются на ловлю рыбы по меньшей мере четыре раза в день. Пеликаны ныряя бьются об воду со скоростью 60 км/ч., удар такой сильный, что оглушает в радиусе двух метров всю рыбу. Это очень опасное занятие, до трех четвертей всех бурых пеликанов не доживают до первого дня своего рождения

2.4. Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла – млекопитающее семейства Настоящие тюлени. Данный вид назвали в честь сэра Джеймса Уэдделла, который возглавлял промысловую экспедицию в море Уэдделла.

Это обычные и широко распространенные в Антарктике тюлени. Их численность на сегодняшний день составляет примерно 0,8 миллиона особей.

Длина тела тюленя Уэдделла может достигать 3-х метров, а масса составляет примерно 400 килограмм. Самки крупнее самцов. Длина тел самцов короче на 40 сантиметров, а масса меньше на 30 килограмм.

Толщина жира у тюленей Уэдделла составляет более 10 сантиметров. Такой слой жира является надежной защитой от холода, ведь тюленям приходится круглосуточно находиться в ледяном море.

Линяют тюлени с декабря по февраль. Примечательно, что линька не оказывает никакого влияния на образ жизни животных. Они продолжают также плавать и питаться, и не ощущают неудобства.



Эти тюлени на протяжении всего года живут у антарктического побережья. И зимой и летом они плавают в ледяных льдах, даже при наступлении сильных холодов, они не мигрируют. Суровые зимы эти животные пережидают под водой, при этом они держатся в прибрежной полосе. Пока на суше ледяного материка держатся лютые морозы, тюленям вполне комфортно в воде, которая гораздо теплее. Температура воды не опускается меньше -1,8 градуса по Цельсию, а в это время температура воздуха составляет -45 градусов. о льду тюлени делают небольшие отверстия. К этим отверстиям они периодически подплывают, высовывают из них головы, совершая глоток воздуха, а затем снова ныряют в тепло. Тюленям постоянно приходится следить за тем, чтобы отверстие не покрылось кромкой льда. Для этого они прогрызают лед своими крепкими  Во льду тюлени делают небольшие отверстия. К этим отверстиям они периодически подплывают, высовывают из них головы, совершая глоток воздуха, а затем снова ныряют в тепло. Тюленям постоянно приходится следить за тем, чтобы отверстие не покрылось кромкой льда. Для этого они прогрызают лед своими крепкими зубами. Тюлени Уэдделла являются прекрасными пловцами. Они могут плавать на протяжении 40 минут, при этом ныряют на глубину около 400 метров.

Питаются тюлени Уэдделла рыбой и головоногими моллюсками. Так как эти тюлени живут в суровых условиях, у них практически не имеется врагов, чаще всего они умирают от старости.

Антарктика, лишь одно млекопитающее обитает так близко к Южному Полюсу. «Тюлень Уэдделла» , большую часть жизни он проводит подо льдом. Этот экстремальный ныряльщик способен задерживать дыхание дольше чем на 1,5 часа и погружаться на глубину свыше 850 метров. Перед погружением они не вдыхают воздух, а выдыхают. При глубоком погружение, давление выталкивает оставшийся воздух из легких, но он берет его из мышц и крови. Самое трудное для них на поверхности, при средней зимней температуре -25 градусов, вода замерзает и что бы не остаться без воздуха они прогрызают продушины из за которых стачиваются зубы. Тупые зубы не пригодны для охоты, а без них их ждет голодная смерть.

Оставшиеся животные доделать по тому же принципу

2.5. Орёл

«Орёл» сильнейшая хищная птица. Он способен поднять рыбу из воды на очень высокой скорости. Как правило, жертва редко ускользает от пяти сантиметровых когтей. Ловить рыбу рискованно, но еще рискованней ее удержать, однако между птицами могут происходить стычки из за неподелённой пищи. Орлы обладают достаточной силой и маневренностью для убийства в воздухе, поэтому когда два орла сражаются их ритуализированный поединок, становиться пляской со смертью.

Два орлана сцепляются в воздухе когтями и падают вниз до тех пор пока кто-нибудь не струсит и отцепится. Эти ритуальные танцы могут быть смертельно опасными.
2.6 Андская утка Самая длинная горная цепь в мире, Анды. Талые воды с гор, сходят с высоты 3000 метров, питая самою опасную реку в мире, которая берет от сюда свое начало , Амазонка. Существо которое с легкостью преодолевает эти потоки «Андская утка». Не одна другая утка не обитает на бурных водах, это слишком рискованно. Но андские утки экстримальничуют с раннего возраста, детенышей бросают на глубоководье(если птенца смывает водой, то маловероятно, что выживет). В таких суровых условиях многие птенцы погибают. Но, другие экстремалы идут на еще больший риск, где одна ошибка может стоить жизни
2.7. Баран «Нахур» Гималаи самые высокие горы в мире, смертельно опасный дом для горного барана под названием « нахур», рода голубых баранов. Отважный скалолаз обитает на краю пропасти. Летом он постоянно взбирается на высоту свыше 5000 метров, по крутым обрывам. Большую часть года взрослые самцы живут отдельно от основного стада и собираются ради спаривания, но им необходимо бороться за право размножаться. На протяжение нескольких недель они пытаются столкнуть друг друга с крутого обрыва. В этом безумии есть своя логика, только крупный и искусный самец, достоин продолжать потомство. Таким образом самка заведет потомство с самыми большими и сильными особями. В этом краю, растить молодняк сложно, их безопасность полностью зависит от их матерей.
2.8. Белощёкая казарка Это животное глядит в лицо смерти. В Арктике некоторые птицы проводят месяцы, а то и годы на море. На берег они возвращаются лишь, что бы спариваться но там их ожидают хищники. «Белощёкая казарка» гнездится на вершине естественной крепости, скалистых обрывах, крутых склонах. Птенцы в безопасности, но существует проблема, корм находится внизу. Казарки не приносят корм детенышам, поэтому птенцы должны сами добираться до пищи, спускаясь с крутого обрыва высотой свыше 90 метров, прямиком в низ. Когда то люди считали, что утки переносят птенцов на спинах, но правда куда более невероятна, они прыгают вниз, в надежде на свой легкий вес и мягкий пух. Более половины птенцов не выживают после спуска

Заключение

Животные экстремалы уникальны. Их главная задача, как и задача всех живых существ – жить. Поэтому вопрос жить или выживать, можно считать не актуальным. Каждой животное имеет свои особенности приспособления к тем условиям жизни в которых они живут. Этим и уникальны и интересны эти животные.

Своей работой я хочу рассказать своим одноклассникам о тех животных которые им известны, и в то же время остаются неизвестными.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница