Жильё надо строить для людей



Скачать 67.93 Kb.
Дата13.07.2019
Размер67.93 Kb.

Жильё надо строить для людей.

Катастрофа с жильём особо остро ощущается в малых городах, сёлах, посёлках. Там построить жильё может одна на 100 семей, а нуждающихся большая часть населения, так как построенные дома в 60-70х уже не пригодны для проживания физически, не говоря о них в моральном плане. Программы «доступного» жилья имеются, но они трансформируются в «дешевое» и по факту им являются. Даже при непостижимом терпении основной массы народа, изначально нельзя было отождествлять термин «доступное» с понятием «дешевое».  Сегодня мы продолжаем строить по старым СНиПам и получаем устаревший продукт, который не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Вот непаханое поле для инноваций, но все новые решения находятся в области экономии на работе и материалах, а в результате разваливающиеся дома и огромные счета по ЖКХ. Заявленная поддержка инноваций от государства, так заявленной и остаётся, а инновационные идеи от неравнодушных и знающих людей, так до производства и потребления не доходят. Завозятся старые технологии, покупается устаревшее оборудование, а народ заблудился в предложениях по 12-15 тыс руб за м2 жилья и продолжает строить из кирпича и бетона, дорогущие сооружения, загоняя себя в затраты на отопление и кондиционирование построенного жилья. Оставим многоэтажное строительство с его шедеврами "точечной" застройки, индустрию домостроения с дорогими, но холодными и звукопроницаемыми квартирами, современными «казематами душ». Экстенсивное развитие строительной отрасли усугубилось кризисом и необходимо искать выход. Сегодня строить надо в два, а лучше в три раза больше и лучше. 

Очевидно, и уже признано, что перспектива в малоэтажном жилье с приоритетом строительства индивидуальных домов. Для этого всё есть, но нет государственной политики и вменяемой роли государства в управлении процессом. Хотя мы все научены, что присутствие государства не всегда является гарантией качества в решении проблем. Но строительство жилья не производство пива или колбасы и здесь ошибка выбора может испортить жизнь на годы, если не навсегда. Страна находится в состоянии, когда эксперименты в базовых отраслях не допустимы, а ошибки в строительстве дорого стоят и не сразу исправляются. Послабления в требованиях по малоэтажному строительству были вызваны чиновничьим беспределом, но «свобода» привела на строительный рынок огромное количество сомнительных технологий и материалов. На деле российская «доступность» оказалась лишь способом умножения устаревших технологий с русской смекалкой вкупе с некачественными строительными материалами на непрофессионализм строителей, инвесторов, покупателей, которая в результате дала сверхприбыли для первых и оставила весьма печальные последствия последним. «На деле покупателям продают дома, являющиеся из-за своего низкого качества фактически «минами замедленного действия». Лет через 15 (максимум), эти «мины» начнут «взрываться» по всей стране. Ибо технологии по производству таких домов не просто повсеместно нарушаются, а мягко говоря, игнорируются". Индустриализация домостроения необходима, но и как любая подобная акция нуждается в комплексе необходимых компонентов: технология, специалисты, производство и платёжеспособный спрос. Мало заявить о приоритете, надо организовать исполнение, создать предпосылки, выраженные в идеологии жилья, в технических и технологических регламентах, в создании условий для формирования новой, современной отрасли малоэтажного строительства. Индустрия не возникает на пустом месте, впереди должны идти спрос и экономика. С многоэтажным строительством всё понятно, там есть идея, и есть экономика, но нет функционала, это не жильё, а место для «переспать». 

С «малоэтажкой» всё намного сложнее. Современный опыт, который имеем в России, лучше подходит к опыту «как не надо делать». Всё портит желание Застройщика заработать много, любой ценой и полное отсутствие Государственной политики в этом вопросе. Небольшие поселения несут в себе целый букет проблем для их населения. Застраивать же большие территории, без помощи Государства, возможности нет.

А если разобраться, то малоэтажное строительство жилья, может стать локомотивом для всего Государства, поможет решить множество современных вопросов, где проблема жилья, только одна из большого перечня. Урбанизация – процесс не для России, перенаселение городов и опустошение территорий грозят большими проблемами, которые уже проявляются. Субурбанизация требует системной перестройки приоритетов. Народ готов к проживанию на земле, но не на любых условиях. Жильё должно соответствовать современному уровню. На коленке индустрию не сделаешь, а в доме за 12 т.р. м2 счастливо и долго жить не будешь. Хорошая технология требует хорошего производства, хороших специалистов и хороших материалов, а это дёшево не бывает. Дешевле можно, но только одним путём – через увеличение объёма строительства. Попробуй с таким подходом выиграть хоть один конкурс на строительство жилья по государственному заказу!

Вопросы энергоэффективности жилых домов всё громче стучатся в двери квартир и домов. Пока это происходит через счета по оплате потребляемого газа и электричества. Люди не довольны растущими суммами и винят рост тарифов, но основная причина в состоянии самих домов, их состоянии и технологии строительства. В развитых странах уже давно существует процедура проверки жилья на предмет теплосбережения и при неудовлетворительном состоянии, такой дом не получит разрешения на подключение к сетям энергоснабжения. Какой процент жилья в России отвечает таким требованиям и что будет, если такая норма будет введена у нас? Вот главный вопрос, который мы пока боимся задать сами себе, а об экономии энергоресурсов говорим каждый день и много! А эта проблема начинается с проекта на строительство и его исполнения. 

Пока главный вопрос, который решает застройщик, это цена строительства. За ценой многое не видно, а сырой пиломатериал, некачественный кирпич, не доложенный цемент, химически не стойкий утеплитель и т.д. всё это завтрашний день проживания в доме может превратить в кошмар. Причина в недоверии всем и ко всему, а строить надо. Как отличить прораба с бригадой сезонных рабочих от серьёзного предприятия, работающего по Договору с гарантией, учить не надо, но хочется сэкономить и заказчик на этом попадается. Азбука жанра, но снижение цены, без потерь качества жилья заложена в поточном, заводском исполнении типовых фрагментов зданий. Заводской конвейер даст возможность в регионах, используя деревянные конструкции, строить экологичное, энергоэффективное жильё, по доступной цене, в рекордные сроки, 5-10 дней. 

Нонсенс, но в России нет профильного Министерства, которое бы курировало развитие отрасли в этом направлении!

Необходимо решить вопрос выделения земли для массовой застройки на сотни домов, так как только объёмные проекты могут дать экономический эффект для поточного производства. Намного дешевле обойдётся обустройство таких поселений.

Накопительные системы давно применяются во всём мире и являются прекрасным дополнением к ипотеке, для населения со средним достатком, обеспечивающим платёжеспособность нуждающимся в жилье гражданам. Но многочисленные предложения не находят поддержки в правительстве.  Соседний Казахстан работает и развивает накопительную систему с 2003 года. Основой развития системы жилстройсбережений в Казахстане послужило принятие Закона «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» в декабре 2000 года. При разработке законопроекта использовался опыт строительных сберегательных касс Германии, которые успешно функционируют в Европе уже в течение многих десятилетий. За эти годы система жилстройсбережений стала реальным инструментом улучшения жилищных условий граждан Казахстана, завоевала заслуженный авторитет и доверие. 

С незапамятных времён, Российская сельская община решала многие проблемы жизнеустройства сообща. Тем более, строительство жилья было делом всей общины. Накапливая потенциал общинного капитала, а затем решали проблему жилья, при этом использовались основные принципы накопительных систем. Поэтому в России проблемы жилья не была острой, бездомные и сироты не бродили по улицам. В городах практиковалось строительство и содержание доходных домов.

«Помогайте друг другу и никогда не живите в долг», – так сказал Генри Форд в беседе с советскими писателями Ильфом и Петровым, когда они в 1935 году путешествовали по США... Вот вам идеология американца, а не зазывные плакаты банков, которые говорят, что все живут в кредит.
Не будем считать социальный эффект, при решении жилищной проблемы, он огромный, а экономика получит системную и большую подпитку в регионах, что не менее важно в современной экономической ситуации. Много говорится о мультипликативном эффекте вложения средств, в строительную отрасль, величина которого зависит от многих параметров и, в том числе, от оборота капитала. Изменение уровня издержек в анализируемом виде деятельности не может не сказаться на результатах расчета мультипликативного эффекта. При этом, положительное влияние повышения эффективности производства, непосредственным образом влияет на величину издержек, прибыль и доступный финансовый ресурс, хотя снижение уровня затрат и приводит к уменьшению мультипликатора. Таким образом, если формально мультипликатор уменьшается, мультипликативный эффект все же может расти – за счет большего роста инвестиций и объемов производства. 

Мультипликативный эффект можно и нужно анализировать, и есть пути его резкого повышения, специалисты говорят о 12-15, при сегодняшнем 2,4 и обороте капитала 172 дня. Большое значение, при этом, имеет объём потребляемой отраслью импортной продукции и чем меньше её доля, тем выше эффект. Все это должно учитываться при формировании отраслевой политики. Тем более странно наблюдать, когда первые лица Минстроя с воодушевлением воспринимают экспансию иностранной продукции на рынке России. Все ищут инвестора, как будто это Дед Мороз, с мешком денег, но это не так. Иностранный инвестор, получив кредит у себя по 2-3%, приходит в Россию, где кредит 25%, о какой свободной конкуренции говорят? Но при этом надо понимать, что весь мультипликативный эффект, будет там, а не в России!



Достаточно простые истины, но их надо применять, их надо учитывать. Государственная поддержка накопительной системы будет намного эффективней поддержки ипотеки, так как рубль в регионе, в условиях ускоренного оборота и развития региональных кластеров, призванных решить важнейшую социальную проблему, будет иметь большой эффект, а это в условиях бюджетного дефицита очень важно.
Председатель совета директоров ГП «Кубанский модульный дом» Бондаренко В.И.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница