Женское насилие в отношении мужчин как социальная проблема



Скачать 45.21 Kb.
Дата15.08.2016
Размер45.21 Kb.
Ёлгина Н. В

г. Иркутск



Женское насилие в отношении мужчин как социальная проблема

Насилие в семье – явление, характеризующееся психологическим и физическим давлением на человека с целью принуждения его к определенным действиям. Такое явление, как насилие касается не только неблагополучных семей, насилие абсолютно не зависит от материального достатка, уровня образования или других факторов. Насилие-это проблема, с которой может столкнуться любой человек лицом к лицу.

Насилие, как и любое другое явление, имеет соответствующие формы. Оно может быть физическим, психологическим, экономическим или сексуальным.

В современном обществе мы постоянно подвергаемся давлению с той или иной стороны. Насилие может оказывать государство, которое в свою очередь обладает определенной властью и может оказывать давление с целью подчинения граждан.

Также насилие может оказываться со стороны отдельного человека. Яркий тому пример-насилие в семье, в котором преобладают различные формы насилия.

Чаще всего жертвами семейного насилия становятся женщины и дети. И это вполне очевидно. По этому случаю СМИ напоминают нам,  что практически каждый день во всех уголках планеты тысячи женщин и детей становятся жертвами разного рода насилия, в частности насилия в семье.



Тем не менее, мужчины также подвергаются семейному насилию, более того случаи семейного насилия над мужчинами участились. Но, так как в обществе мужчину не принято рассматривать как жертву, эта проблема практически не обсуждается и остается в тени.

Конечно, никто не спорит о том, что насилие над мужчинами является менее важной проблемой, нежели чем насилие над женщинами и детьми, да и масштабы этих проблем практически несопоставимы.

Кто бы ни выступал в роли семейного деспота, их объединяет одно: низкая самооценка и нервозность на этой почве. В качестве доказательства своего главенства в семье они используют агрессию. Женщины более склонны применять эмоциональное и психологическое давление по отношению к мужчинам, наверное, это связано с тем, что физически женщина все же слабый пол, поэтому свою силу и свое превосходство над мужчиной она показывает именно таким образом.

Психологическое и эмоциональное насилие выражается не только криками, истериками, но и унижениями в семейном кругу или же на публике. Некоторые женщины используют эмоциональный шантаж по отношению к своему партнеру, также женщины могут упрекнуть мужчину в сексуальной или же в социальной неполноценности, и тем самым нанести партнеру психологическую травму, которая впоследствии может привести к депрессии.

Проблема женского насилия по отношению к мужчинам существует, и не только на западе, но и в нашей стране. Однако в нашем обществе дела обстоят куда сложнее, нежели чем на западе. Наше общество диктует мужчине быть сильным и уверенным в себе, контролировать ситуацию, и часто не признает того, что мужчины также могут быть жертвами насилия. Традиционная гендерная роль внушает, что быть в роли жертвы - значит быть слабаком. В нашем обществе, если мужчина и обратится с данной проблемой к кому-то, его либо засмеют, либо не поверят. Поэтому мужчины из-за большого количества гендерных предубеждений стараются избегать любых разговоров об этом и считают это постыдным.

Даже пропаганда в СМИ всегда включает женщину-жертву и мужчину-преступника. В обществе сложился такой стереотип. Действие мужчины, который сообщил о насилии, никогда не одобрят. Однако, когда дело доходит до крайней формы насилия - убийства, то об этом обычно сразу становится известно, и все СМИ пестрят этой информацией.

Несмотря на то, что все мы привыкли к обсуждению мужской агрессии, в данном случае нам стоит уделить внимание такому явлению как женская агрессия, которая, к сожалению, набирает популярность на сегодняшний день. Некоторые женщины объясняют свою агрессивность проявлением самозащиты от агрессивных мужчин. Но так ли это на самом деле?

В современной западной социологии можно условно выделить два лагеря исследователей. Первые причисляют себя к феминистически ориентированному направлению, придерживаются идеи существования половой асимметрии в совершении насилия в семье, согласно которой мужчины - агрессоры, а женщины - жертвы домашнего насилия. Другие ученые называют себя представителями направления семейного насилия, отстаивая идею половой симметрии, когда мужчины и женщины обладают примерно равным потенциалом в совершении насилия в семье над домочадцами (мужем/женой, детьми, престарелыми родителями). Сторонники обоих подходов строят свои исследования на разной методологической основе и базируются на разной концептуализации понятия «насилие» [1].

Таким образом, мы видим, что сторонники феминистического направления придерживаются мнения о том, что насилие в семье, совершаемое женщинами - это и есть самозащита женщин от агрессивных мужчин.

А сторонники направления семейного насилия подходят к этой проблеме более глубоко, они считают, что женщин, помимо самозащиты, мотивирует еще и раздражительность, ревность, депрессия и стрессовое состояние. Кроме того, мотивами для совершения насилия могут служить конфликтные отношения с партнером, доминирование, месть и даже опыт насилия, полученный женщиной в детстве.

В данном случае мы считаем, что сторонники именно второго направления наиболее близки к реалиям современного мира. Женщина способна проявлять насилие не только с целью самозащиты, есть и множество других мотивов и факторов, увеличивающих вероятность совершения насилия. Среди них мы можем выделить: тяжелое материальное положение, связанное с бедностью и неуверенностью в завтрашнем дне; алкоголизм со стороны женщин или их партнеров или же другие пагубные привычки, что в свою очередь вызывает агрессивное поведение и злость; желание контролировать партнера. Таким образом, мы видим всю сложность мотивации совершения женщинами насилия и даже убийств по отношению к своим партнерам. Поэтому обществу для решения данной проблемы следует признать наличие этих факторов и мотивов, а не жить устаревшими стереотипами, ведь когда к человеку применяется насилие, совсем неважно какого он пола.

Мы убеждены, что признание существования всех форм мотивации женского насилия позволит, во-первых, считать женщин активными агентами коммуникации, ответственными за свои поступки, а не представлять их в качестве безответственных беспомощных существ, подавленных патриархальной культурой. Во-вторых, это даст возможность разрабатывать более эффективные способы реагирования и профилактики насилия в российских семьях [1].



Список литературы

  1. Лысова А. В. Женская агрессия и насилие в семье [Электронный ресурс] / А. В. Лысова // Общественные науки и современность. – 2008. - № 3. – С. 167-176. – Электрон. версия печат. пбл. – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/2010/10/20/1214791096/Lysova.pdf (дата обращения: 26.01.2015).





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница