Женщины в армиях мира




Скачать 74.77 Kb.
Дата26.07.2016
Размер74.77 Kb.
Женщины в армиях мира

http://ria.ru/spravka/20120427/636757446.html

15:00 27/04/2012

Родиной идеи феминизация армии была Великобритания. В 1653 году в Англии появились первые женские военные госпитали, в которых работали жены солдат. В 1917-1919 годах в составе английских вооруженных сил были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы, Королевский вспомогательный корпус Военно-морских сил и Женский легион секции автотранспорта в количестве 100 тысяч человек.

Впервые наравне с мужчинами как полноправные военнослужащие с соответствующим социальным статусом безо всяких ограничений женщины стали служить в войсках Канады в 1895 году. Их начали принимать в армию в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части как полноправных военнослужащих. Этой традиции руководство вооруженных сил Канады придерживается до сих пор.

В западноевропейских государствах военнослужащие женского пола появились в период Первой мировой войны. В начале 1970-х годов многие армии мира перешли на комплектование личным составом по принципу добровольного найма как базового принципа набора профессиональной армии, и число женщин-военнослужащих стало заметно возрастать.

В настоящее время женщины служат в армии в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Португалии, Израиле, Испании, Греции, Турции, Пакистане, Люксембурге, Шри-Ланке и других.

В зарубежных странах женщины поступают на военную службу в мирное время, как правило, на добровольных началах. Исключение составляет Израиль, где с 1959 года законодательно закреплена обязательная воинская повинность лиц обоего пола. Впервые же Женский корпус Армии обороны Израиля был создан в 1948 году. В 1995 году через Верховный суд страны женщины Израиля добились права служить в Военно-воздушных силах. В 2000 году был принят закон, разрешающий им проходить службу в боевых подразделениях. В настоящее время женщинам доступны 90% военных специальностей. Примерно 33% численност Армии обороны Израиля составляют дамы.

Призыву на военную службу подлежат незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Отсрочка от призыва может быть предоставлена только особо успевающим студентам высших учебных заведений. От несения воинской повинности освобождаются (либо служат меньший срок) учащиеся религиозных школ (иешивов), полностью посвятившие себя религиозным занятиям, и девушки из религиозных семей (по желанию). Не подлежат призыву девушки, репатриировавшиеся в возрасте старше 17 лет.

Израильские женщины наравне с мужчинами в случае их согласия призываются на резервистскую службу. В резерве состоят те, кто отслужил военную службу по призыву и был зачислен в резерв по той военной специальности, которую получил в армии. Для женщин срок службы в резерве определен до 38 лет. Каждая из них на протяжении этого времени проходит в своей части ежегодные сборы продолжительностью до шести недель.

В США до 1948 года женщины могли исполнять воинские обязанности только в военное время и только в составе развертываемых на этот период обеспечивающих формирований.

С принятием конгрессом 12 июня 1948 года закона "Об интеграции женщин в состав вооруженных сил" (Women's Armed Services Integration Act) комплектование национальных вооруженных сил ими стало осуществляться и в мирное время. Законом были установлены квоты на численность этого контингента, а также не допускалось назначение женщин на должности летного состава боевой авиации и плавсостава боевых кораблей, а также на те должности, в которых бы они могли иметь в подчинении мужчин. Ограничение в воинском звании и квоты численности военнослужащих-женщин были отменены в 1967 году. С 1992 года закон не запрещает им становиться боевыми летчиками, а с 1993 года - служить на боевых кораблях.

В настоящее время женщины, как и мужчины, принимаются на военную службу при условии наличия американского гражданства или вида на жительство, образования не ниже средней школы, годности по состоянию здоровья и возрасту.

Минимальный срок контракта составляет два года. По желанию он может быть продлен. Добровольцам предоставляется право выбора вида вооруженных сил, рода войск, специальности и места службы. С 1976 года женщины могут поступать во все учебные заведения министерства обороны, включая военные академии.

Принимать непосредственное участие в боевых действиях женщинам запрещено, не могут они служить и в силах специальных операций. Несмотря на существующие ограничения в прохождении службы, женщины-военнослужащие все равно гибли в Ираке и в Афганистане, где нет конкретных линий фронта.

Всего в этих войнах погибли более 140 американских женщин-военных, более 860 были ранены.

В марте 2012 года Пентагон объявил, что смягчит ограничения на участие женщин в военных действиях. Им, в частности, разрешат служить ближе к линии фронта в качестве радистов, врачей, операторов радаров, механиков (до сих пор на подобных должностях они могли находиться лишь в подразделениях, непосредственное участие которых в боевых действиях было маловероятным).

В настоящее время женщины составляют 14,5% от 1,5 миллиона американских военнослужащих, состоящих на действительной службе.

По данным на 2009 год, среди женщин, проходящих службу в ВС США, было более 100 генералов, 55 тысяч офицеров и 280 тысяч солдат и сержантов.

Военнослужащие-женщины составляют 14% численности регулярных сил и 17% - организованного резерва.

В Германии в 1975 году женской половине населения было предоставлено право служить в армии в санитарных войсках, а несколько позже и в военных оркестрах. По решению суда Европейского сообщества с 2001 года для немецких женщин был открыт доступ ко всем военным специальностям и во все рода войск, включая десантные войска, подводный флот и ВВС. В 2010 году в рядах бундесвера числилось 16,9 тысячи женщин (8,9% общего количества личного состава), из них 2,6 тысячи имели офицерские звания.

В Италии закон, разрешающий женщинам вступать в ряды вооруженных сил, был принят в конце 1999 года. Итальянки могут служить в любых подразделениях национальных ВС, кроме подводного флота и спецназа. В настоящее время более 10 тысяч гражданок Италии служат в армии. В сухопутных войсках их число составляет около 6,3% личного состава ВС, в ВМС - 3,8%, в ВВС - более 1,6%.

В странах Северной Европы женщины добились законодательного закрепления равных с мужчинами возможностей по занятию любых должностей и получению образования в военных учебных заведениях. Комплектование национальных вооруженных сил женщинами производится исключительно на добровольной основе.

Возрастные ограничения приема представительниц прекрасного пола на срочную военную службу в Норвегии составляют 19-28 лет, в Швеции и Дании - от 18 до 24 лет.

В соответствии с законодательством во время призыва на срочную службу и мужчины и женщины проходят медицинское обследование и тестирование, после чего принимается решение о военно-учетной специальности, месте службы и времени призыва.

Начальный этап службы (от одного до трех месяцев) считается испытательным сроком, по окончании которого женщина должна подтвердить свое желание остаться в рядах ВС. В противном случае она увольняется с военной службы и исключается из списков резервистов.

Женщины в вооруженных силах стран Северной Европы служат на тех же условиях, что и мужчины. Они могут занимать равные с мужчинами должности (за исключением специальных сил армии и флота), а также привлекаться к участию в боевых операциях.

Женщины-военнослужащие активно привлекаются к участию в международных операциях за пределами национальной территории.

Общее количество женщин в национальных вооруженных силах небольшое; их доля среди кадровых военнослужащих составляет от 4% (Норвегия) до 6% (Швеция), среди военнослужащих срочной службы - около 1,5%. Намного больше женщин среди гражданских служащих ВС - до 45%.

В Польше порядок набора женщин на профессиональную военную службу и ее прохождение в Войске Польском (ВП) определяются законом от 11 сентября 2003 года "О профессиональной военной службе" и распоряжением министра обороны от 1 марта 2004 года "О порядке призыва на профессиональную военную службу". Согласно закону о всеобщей воинской повинности обязательной регистрации в военных комендатурах комплектований (ВКК) подлежат выпускницы высших и средних учебных заведений, имеющие следующие специальности: медицинские, ветеринарные, морские, авиационные, а также в области лабораторной диагностики, информатики, телеинформатики, радиологии, психологии, навигации и переводчицы.

Эта обязанность возлагается на женщин, имеющих данные профессии и возраст от 18 до 24 лет (выпускницы средних школ) и до 28 лет (выпускницы вузов).

Женщины не проходят обязательную военную службу по призыву, как мужчины, но обладают правом прохождения службы на добровольной основе. Порядок призыва, прохождения и увольнения с военной службы такой же, как и у мужчин.

До 1999 года женщины принимались на военную службу только в порядке исключения и на особых условиях.

Принципы набора, прохождения и увольнения с профессиональной военной службы предоставляют женщинам одинаковые с мужчинами права и накладывают на них такие же обязанности.

По данным на 2011 год, в Войске Польском профессиональную военную службу проходили 962 женщины (1,2% общего числа военнослужащих), из них 550 - офицерами, 355 - сержантами и 57 - рядовыми. В военных школах учились более 250 кандидаток.

 (По материалам журналов: Зарубежное военное обозрение, 28.02.2007, 31.07.2009, 31.10.2011; Воздушный флот, 05.03.2012)

В Турции женщин начали принимать в военные академии с 1955 года. С 1957 года они получили право на получение офицерских званий. В настоящее время в войсках Турции служат около 1,6 тысячи представительниц женской части населения страны. 
С начала 1990-х годов в Индии женщинам разрешили служить в небоевых подразделениях всех родов войск. По данным на 2010 год, в индийской армии служили 1012 офицеров женского пола.

В Южной Корее право поступать в военные академии женщины получили в 1998 году. В настоящее время в армии страны офицерские должности занимают 2,9 тысячи женщин.

Данные по численности женщин в КНДР носят закрытый характер. Однако, по оценкам международных военных экспертов, их число в народной армии может достигать 10%.

Уникальность российского опыта привлечения женщин на военную службу состоит в том, что на протяжении всей истории их число постоянно увеличивалось. В Крымской войне (1853-1856) участвовали порядка 120 сестер милосердия, в Русско-турецкой войне (1877-1878) - уже более полутора тысяч врачей и фельдшеров. В период Русско-японской войны (1904-1905) их число достигло трех тысяч, в годы Первой мировой - более 25 тысяч. Во Второй мировой войне принимали участие около миллиона женщин. Впервые в мировой практике именно в России в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн были созданы боевые части, состоящие только из женщин-военнослужащих. 



По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин в погонах (из них 11 тысяч в звании "прапорщик") и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее. Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% - полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов. Военнослужащие-женщины также проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница