Издание Финкельберга




Скачать 117.5 Kb.
Дата28.07.2016
Размер117.5 Kb.
Вот сейчас выходят, бывает, святые книги, где прямо на обложке написано, например, "Издание Финкельберга". Финкельберг это меценат, издание этой книги, иногда частично, оплативший.
И честь ему и хвала.
Рабби Авраам Ибн Эзра ничего такого в титуле не писал. Зато в предисловии к своему великому комментарию на Берешит он увековечил своего добродетеля. Да что там "увековечил" -- уже почти тысяча лет прошло, а мы помним Моше бен Меира!

"Благословен Всевышний, образа же нет у Него,

 в небесах Его слава и торжество, 

открытой и скрытой мудрости владелец, 

что не открывается ни для кого. 

Авраѓаму, сыну Меира, даст Он силу, 

прошедшему восемью восемь лет жизни его. 

На старости лет по грехам своим страдал он много и сверх того,

 но рав Моше, сын Меира, освежил его естество.

 Дал я обет в болезни моей объяснить Тору, что дало нам божество, 

но что мудрость моя перед щедрым, от которого в мудрости не скрыто ничего? Что ручеек добавит к потоку Гихон или свеча перед солнцем — к свету его?

 Бог сделал его светом для ходящих во мраке, не обходит щедрость его никого. Начну же разъяснять тайны грамматики и смысла, да поможет мне мое мастерство. 

Я не упомяну имен заблудших, но кто говорит истину — назову того. 

Книгу Моше посредством Моше объясню я, ибо она — мудрость создателя всего".


Некоторые спрашивают: почему Всевышний проклял землю, которая не согрешила ? Один из мудрецов поколения ответил, что она нарушила повеление Всевышнего по поводу «дерева-плода» (Берешит, 1 : 11). И вопрос, и ответ — или мидраш, или насмешка, ведь у земли нет разума, поэтому она не может нарушить повеление, и проклятие не может ей повредить, ведь она ничего не чувствует. Все зависит от человека, ведь «ради него» она была сотворена...

Всевышний, выведя Ноя из ковчега, повелевает ввести смертную казнь за убийство. И сразу говорит: "А вы плодитесь и размножайтесь". Рабби Авраам Ибн-Эзра логично комментирует: Когда вы убьете убийцу, вы сможете спокойно плодиться и размножаться.

Очень важный для понимания подхода Ибн-Эзры анализ ситуации с наготой Ноя.


Он совершенно не готов считать, что был наказан за Хама Кнаан. Просто так -- за отца.
Писание не открыло нам, что там было сделано, но [наверняка] тем, кто сделал это, был Кнаан. Хам увидел [обнаженного отца] и не прикрыл его, как позднее сделали братья, но рассказал об этом, а Кнаан услышал и сделал нечто, но мы не знаем что. Это доказывается словами «его малый сын», как сказано: «Сыны Хама — Куш, Мицраим, Пут и Кнаан» (Берешит, 10 : 6). Местоименный суффикс «его» относится к Хаму, упоминавшемуся выше. Поэтому был проклят именно Кнаан. Некоторые говорят, что Ноах [хотел проклясть Хама, но] проклял его сына, так как сыновья Ноаха уже были благословлены Всевышним, но это мидраш.
Сказано «Шем, Хам и Йефет» (Берешит, 9 : 18). Кто бы ни был старшим — Шем или Йефет, — Хам все равно средний. Некоторые говорят, что Йефет был старшим, но Шем упоминается первым из уважения к нему. Но если это так, то почему [в стихе 18] Хам-злодей упоминается до Йефета-старшего ? Некоторые говорят, что катан («малый») в этом стихе означает «презренный», как сказано «вот, катан (“малым”) сделал Я тебя среди народов» (Овадья, 1 : 2), но это не простой смысл стиха, ведь слово катан относится к числу и размеру. Мне кажется, что Хам увидел [наготу отца], но ничего не сделал, а Кнаан произвел действие. Писание скрыло это действие, и нечего нам рассуждать о подробностях жизни великого пророка, ведь может быть, что наши предположения — неправда.
"Малый сын" -- Хама. И так сказано : «Сыны Хама: Куш, Мицраим, Пут и Кнаан» (Берешит, 10 : 6). [Другое мнение: ] сын сына также называется сыном, как сказано : «А ты, сын его Бельшацар» (Даниэль, 5 : 22), а ведь Эвиль-Меродах, [царствовавший до Бельшацара], был сыном Невухаднецара...
Это понимание можно доказать еще и так: [Ноах] проклял сделавшего деяние, а если бы сделавшим был Хам, за что проклинать его сына?

Рабби Авраам Ибн-Эзра о прозаических целях строителей Вавилонской башни:


Строители башни не были глупцами, надеявшимися забраться на небо, и потопа они не боялись, ибо Ноах с сыновьями, которым поклялся Всевышний [не наводить более потоп], были среди них, и все их слушались, ибо были их потомками. Писание раскрывает нам их стремление и их замысел — построить себе для жизни большой город, а также построить высокую башню в качестве знака, указателя и памятника себе во славу, чтобы кочевники-скотоводы могли издалека видеть, где находится город, и имя их будет увековечено, пока стоит башня. Именно поэтому говорится в Писании: «сделаем себе имя». Не следует удивляться выражению «главою до небес», ибо это преувеличение, подобно словам Моше «большие укрепленные города… до небес» (Дварим, 1 : 28).

А еще рабби Авраам Ибн-Эзра не усматривает в простом смысле Торы никакого наказания строителям башни. Просто "человек предполагает, а Б-г располагает":Мидраш же говорит, что они хотели воевать со Всевышним. Возможно, что была среди них группа глупцов. Ведь в том же мидраше написано, что расстояние от земли до неба — пятьсот лет ходьбы, и если бы они и возвели башню высотою до небес, как они доставили бы туда смолу? Такую башню не построить и за тысячу тысяч лет, за любой вообразимый срок. К тому же и ее ширина должна быть весьма велика. И еще, если человек поднимается на высокую гору в Романье и не возьмет с собой воды, чтобы постоянно пить, он умрет от жажды. Как же человек может подняться до самого конца сферы воздуха и тем более пройти сквозь сферу огня, которые находятся под небесами? Кроме того : как создание может проти-востоять Создателю? Как человек может воевать со Всевышним, ведь его душа — в Его власти ? 


Простой смысл этого рассказа — люди хотели жить в одном месте, а Всевышний в Своей мудрости пожелал, чтобы они расселились всюду, как сказано : «и наполняйте землю» (Берешит, 9 : 1). Но это слова Моше, они же не знали замыслов Всевышнего.

Еще Ибн-Эзра о вавилонском "наказании". Напоминаю, что он не считает, что строители башни в чем-то провинились: Некоторые утверждают, что сердца их наполнились враждой друг к другу, и каждый из них изобрел собственный язык. Другие утверждают, что Наделивший человека разумом заставил их забыть язык. Мне же кажется правильным, что они рассеялись оттуда, после чего Нимрод стал царствовать в Вавилоне, и появилось много других правителей. И через многие годы, когда умерло первое поколение, праязык забылся. Всевышний их рассеял на благо им, ведь Он ранее благословил их: «наполняйте землю» (Берешит, 1:28).

Взгляд Ибн-Эзры на Эсава непривычен, согласитесь:
"И целовал его..." -- Толкование, отклоняющееся от простого смысла и основывающееся на точках, стоящих по традиции над буквами этого слова, годится только для грудных младенцев. Ведь по прямому смыслу Эсав не хотел зла своему брату, о чем свидетельствует выражение «и плакали», как в истории Йосефа и его братьев.
Мы видели ясно, что Эсав не собирался вредить Яакову, его сердце было добрым, как сказано: «И побежал Эсав навстречу ему, и обнял его… и целовал его, и они заплакали» (стих 4). Эсав говорил с ним по-доброму, потому что ощущал себя великим вельможей или царем в горах Сеира. Зачем же ему ревновать к брату, незначительному пастуху ? Ведь благословение, [предназначенное для Эсава и полученное Яаковом], не осуществилось по отношению к Яакову. Поэтому Эсав не принял это близко к сердцу. И вначале, когда он еще гневался, он собирался убить Яакова только после смерти их отца, ведь Эсав любил отца, и отец любил его, и Эсав не хотел гневить отца при его жизни. А когда Эсав возвысился и укрепился, он вообще всё забыл.

Ибн-Эзра о допустимой и недопустимой братской дедовщине в сегодняшнем отрывке Торы:


"А он подросток— с сыновьям Бильѓи и с сыновьями Зильпы" -- Поскольку он был малолетним, сыновья служанок заставили его прислуживать им. В том, чтобы прислуживать своим братьям, сыновьям законной жены, не было бы ничего предосудительного, а так про это сказано: «плохие, порочащие их вести».
Что же касается того, что они ели мясо от живого животного, то это толкование, отклоняющееся от прямого смысла, ведь Писание не упоминает никого из братьев, кроме сыновей служанок.

Ибн-Эзра о кошерном сексе:


"Изводил (семя) на землю" -- Онан уничтожал извергнувшееся семя тем, что изливал его вовне, на землю. И у меня вызывает лишь недоумение толкование Бен Тамима с Востока, утверждавшего, что [Онан] овладевал [своей женой] противоестественным образом, чтобы избежать зачатия, и тем самым портил (шихет) ее «землю», то есть то, чем она сидит на земле. Это толкование безумно, и не дай Бог святому семени (Израиля) оскверняться такими грязными мерзостями.

Ибн-Эзра о могучей власти либидо:


"Печать, перевязь и посох" -- Из-за неодолимого желания Иегуда отдал сразу три вещи в залог по незначительному поводу.

Сколько лет было Онану? Ибн-Эзра избегает конкретики -- "не меньше 12", но в другом месте излагает подробно свою позицию по поводу половой зрелости библейских героев:

Ривка не могла быть [во время сватовства слуги Авраѓама] трехлетней, ведь она напоила десять верблюдов! И [если бы Ривке было три года], какой смысл писать о ней «девственница, не знавшая мужчины» (Берешит, 24:16) и «спросим у нее» (Берешит, 24:57)? Могут сказать, что в том поколении люди были сильными [и разумными уже в раннем возрасте], но логичнее предположить обратное. Ведь от Адама до Ноаха люди жили почти тысячу лет, и никто из них не порождал потомства ранее шестидесяти пяти лет, и сказано: «А грешник в сто лет будет проклят» (Йешаяѓу, 65:20). А в поколения после Ноаха, жившие, начиная с Пелега, примерно по двести лет, люди порождали потомство самое раннее в двадцать девять лет, как мы видим. Эта пропорция сохраняется и поныне. В наши времена «дни жизни нашей — семьдесят лет» (Теѓилим, 90:10), так это было и в дни царя Ахаза, и отрок может порождать в тринадцать лет.

Ибн-Эзра о нравах в Доме Потифара. Опять хочет читать только то, что написано:)"И не знал при нем ничего, кроме хлеба..."-- Некоторые утверждают, что это эвфемизм, относящийся к возлежанию с его женой, но это натянутое толкование. Также утверждают, что господин Йосефа был кастратом. Я же считаю правильным толковать так, что все его имущество было в распоряжении Йосефа, кроме хлеба, к которому он не должен был даже прикасаться, поскольку был евреем, ведь разъяснено, что «ибо не могут египтяне сотрапезничать с евреями» (Берешит, 43:32). Потифар знал, что Йосеф еврей, и это ясно даже из того, что сказала его жена : «Смотрите, привел нам человека, еврея» (стих 14).


Еще Ибн-Эзра о возрасте патриархов в момент главных событий. И вообще...


Некоторые недоумевают, как Авраѓам мог сказать отрокам «и вернемся» (Берешит, 22:5)? Другие на это отвечали, что он собирался вернуться с костями Ицхака, но не сказал им прямо, чтобы они никуда не уходили и чтобы Ицхак ничего не заподозрил и не сбежал. Учители наши, да будет благословенна их память, говорили, что Ицхаку во время связывания на жертвеннике было тридцать семь лет. Если это слова устного предания, то нам ничего не остается, как их принять. Однако здравый смысл подсказывает, что это не так. Ведь в таком случае праведность Ицхака должна была бы стать для всех примером, и награда его вдвое превзошла бы награду отца, ведь он добровольно предал себя на заклание, однако Писание ничего не говорит об Ицхаке. Другие утверждали, что ему было пять лет, но и это маловероятно, ведь он нес дрова для всесожжения. Самым разумным кажется предположить, что ему было около тринадцати лет, и отец принудил его и связал на жертвеннике против его воли. Свидетельствует об этом то, что отец скрыл от него истинный смысл происходящего, сказав: «Бог усмотрит Себе ягненка» (Берешит, 22:8), ведь если бы он сказал ему: «Ты и есть ягненок для всесожжения», то Ицхак, вероятно, сбежал бы.

Ибн-Эзра радует пониманием психологии восточного деспота:


"Разгневался" -- Тем не менее Потифар не убил Йосефа, ведь у него все же оставались сомнения.

Прагматичный взгляд Ибн-Эзры на природу борьбы за первородство между Яаковом и Эсавом:"и пренебрег" — Этим первородством, поскольку увидел, что у отца нет богатого наследства. Многие по этому поводу недоумевают, как могло такое быть, ведь Авраѓам оставил ему богатое наследство! Но разве они никогда не видели людей, богатых в юности и разорившихся к старости? Об этом свидетельствует то, что Ицхак любил Эсава, поскольку нуждался в его пище. Если бы в доме его отца было вдоволь хлеба, то Эсав, который его уважал, не продал бы первородство за кушанье. Если бы отец его ежедневно питался вкусными яствами, то в чем смысл сказанного «налови мне дичи» (Берешит, 27:3) ? И почему у Яакова не было красивых одежд? И почему мать не дала ему в дорогу золота и серебра, так что ему пришлось сказать: «и [Бог] даст мне хлеб в пищу и платье для одежды» (Берешит, 28:20)? Почему любящая мать не послала ему средств к существованию, так что ему пришлось сторожить стадо? А стих, в котором сказано про Ицхака: «и стал велик этот человек» (Берешит, 26:13), относится к тому времени, когда он еще не состарился. Люди со слепым сердцем полагают, что богатство — одно из достоинств праведника, однако история Элияѓу доказывает обратное. Или спрашивают: почему Всевышний обделил Ицхака имуществом? Может, они лучше ответят, почему Он лишил его зрения? И пусть не подсовывают нам мидраши, в которых на самом деле сокрыта тайна, ибо непостижимы замыслы Всевышнего и человеческий разум не способен их постичь. Другие говорили но ведь скот у него был ! Ведь Ривка же сказала: «пойди-ка в стадо» (Берешит, 27:9). Возможно, небольшое количество скота у него осталось. А может быть, верно толкование, что под «пойди в стадо» имеется в виду «пойди в место, где стадо», то есть где продают скот.

Ибн-Эзра о запросах публики на кристальную честность библейских героев:Некоторые говорят: не приведи Господь, чтобы пророк соврал, а на самом деле он имел в виду: «Я — это я, а Эсав — твой первенец». Другие же утверждают, что он сказал «я» тихо, а «Эсав твой первенец» — громко. Но все это пустословие, ибо пророки делятся на две категории: первая — это посланники, возвещающие заповеди, а вторая — пророки, возвещающие будущее, и если эти последние скажут нечто неподобающее, то это нестрашно, лишь посланники ни в коем случае не могут говорить неправду. Вот, например, про Давида написано «человек Божий» (Диврей ѓа-ямим II, 8:14), а также «Дух Господень говорил во мне» (Шмуэль II, 23:2). Но Давид, в то время когда того требовали обстоятельства, ввел в заблуждение Ахимелеха, сказав: «и сосуды отроков чисты» (Шмуэль I, 21:6). И Элиша тоже сказал Хазаэлю: «пойди скажи ему “выздоровеешь”, [однако открыл мне Господь, что он умрет]» (Млахим II, 8:10), хотя принятое толкование этого стиха таково : «“выздоровеешь от этой болезни”, но открыл мне Господь, что он будет убит». И Миха произнес ложное пожелание «Иди, будет успех» (Млахим I, 22:15) из вежливости. И Даниэль сказал : «Господин мой! Твоим бы ненавистникам этот сон» (Даниэль, 4:16), что, впрочем, по толкованию мудрецов относится ко Всевышнему. И Авраѓам сказал: «и поклонимся, и вернемся» (Берешит, 22:5), что, впрочем, оказалось правдой.

Ибн-Эзра не видит каких-то особых претензий Йосефа к Шимону:

"Взял из них Шимона" -- Всегда, когда несколько человек согрешили, самого старшего наказывают строже всех. Реувена же Йосеф не стал трогать, так как тот спасал его.

Ибн-Эзра о загадочном кубке Йосефа, найденном в суме Биньямина, в завтрашнем отрывке:


Йенахеш — он испытывает вас при помощи этой чаши, чтобы узнать, воры ли вы, и значение этого слова такое же, как в стихе «нихашти (“я догадался”)» (Берешит, 30:27). Общий смысл высказывания таков: «Почему вы не устрашились, ведь я поставил чашу перед вами для того, чтобы вас испытать, и специально отводил глаза, пока вы ее не взяли». Рабби Йона утверждал, что слово "бо" здесь употреблено в значении «о ней», то есть «спросит у гадателей о ней», и в этом же смысле сказано: «Разве вы не знали, что такой человек, как я, непременно угадает?» (стих 15). Другие же утверждают, что на чаше были изображения и Йосеф смотрел на нее при своих братьях и говорил: "Этот самый старший, а этот родился после него".

О продолжительности жизни у евреев. По меньшей мере, в 12 веке.


Ибн-Эзра комментирует слова Иегуды Йосефу в сегодняшнем отрывке "У нас престарелый отец" так:Старшему из них было сорок пять лет, так что у них мог быть еще совсем не старый отец.

Принципиальный комментарий Ибн-Эзры на подсчет членов семьи Яакова, пришедших в Египет:


Некоторые утверждают, что число семьдесят (см. стих 27) — округленное, поскольку на самом деле их было шестьдесят девять. Однако это ошибочное утверждение, поскольку написано: «Всех душ его сыновей и дочерей — тридцать три» (стих 15), а на самом деле там упоминаются тридцать два, а если следовать непрямому толкованию, к ним надо добавить еще Йохевед, родившуюся «между городских стен». А еще непонятно, почему Писание не упоминает чудо рождения Моше, которое произошло с Йохевед в возрасте ста тридцати лет, хотя подобное чудо с Сарой, которой было девяносто, упомянуто. Мало того, нашлись сочинители, что сложили песнопения на праздник Симхат Тора со словами : «Йохевед, моя мать, перестань же горевать», подразумевая, что ей было двести пятьдесят лет. И то, что Ахия из Шило прожил столько-то лет, — все это легенды или мнение одного из мудрецов. Я считаю, что в подсчет душ включен сам Яаков и с него начинается перечисление: «Всех душ его сыновей и дочерей (включая его самого) — тридцать три». Свидетельством тому то, что вначале сказано «Яаков и его сыновья» (стих 8 ). Но мне могут возразить, основываясь на том, что сказано: «Всех душ, происшедших от Яакова, семьдесят» (Шмот, 1:5). В этом отношении следует знать, что Писание при обобщениях может не обращать внимания на одно исключение, говоря, например, «которые родились у него в Падан-Араме» (Берешит, 35:26), хотя Биньямин там не родился. Так и про наш эпизод имеется два свидетельства: одно — «Вот имена сынов Израиля, идущих в Египет, — Яаков и его сыновья» (стих 8 ), то есть Яаков тоже в числе «сынов Израиля», поскольку Писание обобщает по большинству. А второе свидетельство такое: «Всех душ рода Яакова, пришедших в Египет, — семьдесят» (стих 27), и сюда не включены Эфраим и Менаше, которые не пришли в Египет, а родились там; да и впоследствии написано: «семьдесят душ [насчитывали] твои отцы, когда они сошли в Египет» (Дварим, 10:22), а ведь эти двое не приходили. Таким образом, эти стихи свидетельствуют о том, что сам Яаков входил в число душ, ведь он тоже «душа», причем самая главная.

 О коллизии с благословением сыновей Йосефа. Яаков опять все запутывает -- Йосефа объявляет первенцем, его младшего сына старшим. В общем, как всегда) Ибн-Эзра эту путаницу объясняет в свойственной ему манере:


"И увидел Израиль сыновей Йосефа" -- Как же после этого может быть сказано: «он не мог видеть» (стих 10)? Следует понимать так, что он не мог видеть достаточно ясно для того, чтобы их узнать.
Старики часто видят людей, но не понимают, кто они, потому он и спросил: «Кто это?»

Ибн-Эзра объясняет профессиональный сленг в благословениях Яакова сыновьям:


Яаков, как пастух, уподобляет сыновей животным, ведь пастухи хорошо знают животных. И так как он уподобил Йеѓуду льву, он употребил слово «растерзание», ибо лев терзает добычу. И когда ты, сын мой, растерзал добычу, ты спокойно поднялся, и никто тебе не воспрепятствовал. Хотя ты еще львенок, ты возлежишь, как сильный лев.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница