Из истории Уржумского краеведческого музея




Скачать 113.35 Kb.
Дата09.04.2016
Размер113.35 Kb.
Из истории Уржумского краеведческого музея
А.Н. Потапов, Н.А. Андреева
Датой основания музея считается 24 ноября 1924 г., хотя и прежде были попытки создать в Уржуме музей краеведения. Впервые вопрос о создании музея обсуждался на земском собрании в феврале 1914 г. Была определена стоимость постройки (около 15 тыс. руб.). Музей должен был иметь образовательный характер. Земские деятели предлагали открыть музей к 50-летию земских учреждений в России, но начавшаяся война 1914 г. и финансовые трудности заставили отложить это доброе начинание.

Во второй раз вопрос об организации музея возник в сентябре 1919 г. В документах Уржумского уездного отдела народного образования (уоно) за 1919 г., хранящихся в ГАКО, есть письмо, где сообщается, что в Уржуме приступили к организации музея и желательно, чтоб этот музей находился в ведении губоно и губмузея. В этом же деле есть письмо в Совнарком с просьбой выделить мебель для созданного музея.

Два других документа позволяют определить, что под музей планировалось освободить либо дом Горбунова, либо второй этаж дома Овечкина на Воскресенской улице. Вероятнее всего, музей был открыт в конце 1919 – начале 1920 гг. в доме Овечкина, но губоно не выделило ставок для музея, и его не включили в состав государственных.

Не имея финансирования, музей работал эпизодически. Собранные вещи (в основном это произведения искусства из богатых домов) остались в учреждениях города, которые занимали эти здания, часть их была расхищена.

В 1924 г. политпросвет вновь поставил вопрос о выделении штатов для музея. 15 ноября 1924 г. музей был включен в государственную сеть музеев и открыт для посетителей 24 ноября 1924 г. в Доме крестьянина (ул. Советская, 28). Первую экспозицию музея составили экспонаты сельскохозяйственной выставки, проведённой в городе осенью, материалы земотдела и редкие вещи, сохранившиеся в учреждениях.

Заведование музеем возложили на Н.М. Колескина, который в то время заведовал Домом крестьянина и политклубом, выпускник реального училища по специальности школьный работник. Позднее он был директором школы им. В.И. Ленина.В ГАКО хранится анкета Уржумского музея краеведения (УМК), заполненная Н.М. Колескиным, где есть информация о первых месяцах работы музея: «Две комнаты музея находятся при Доме крестьянина (ул. Советская, 28). В музее 9 отделов. Проводятся экскурсии на сельскохозяйственную тему по полеводству, животноводству, пчеловодству и другие. Музей открыт 3 дня в неделю (четверг, пятница и суббота) с 15 до 21 часа. Научная работа при музее не ведется, только усиленными темпами идет сбор экспонатов, относящихся к истории местного края. Ведутся работы по взятию на учет памятников старины, имеющихся в уезде. Работа музея носит организационный характер».

Н.М. Колескин

В местной газете «Красный пахарь» в 1925 г. появилась статья под названием «Что нужно музею», где Уржумский музей краеведения обращался к ячейкам содействия музею при избах-читальнях и всему населению уезда с просьбой собирать материалы для УМК, касающиеся природы, истории и культуры местного края. Из собранных дублирующих материалов создавались на местах уголки районного музея, в первую очередь сельскохозяйственные.

В музее в первые годы его работы безвозмездно сотрудничал агроном, пенсионер Алексей Агафонович Заболотский – отец известного поэта Н.А. Заболоцкого, он был хранителем музея и давал пояснения посетителям.

За 1924–1925 гг. музей посетило 4,6 тыс. человек.

1 октября 1925 г. заведующим музеем местного края был назначен Евгений Измайлович Долгушин (1872–1932). Педагог по профессии, он хорошо знал музейное дело и в короткий срок сумел превратить скромную выставку экспонатов в настоящий музей местного края, где были следующие отделы: природы, сельского хозяйства, археологии, кустарный, школьный, этнографический, художественный, революции и медицинский уголок. В музее была лаборатория и монтировочная комната. Евгений Измайлович сам делал чучела птиц. В ГАКО хранится его письмо, адресованное губмузею, с просьбой выслать набор искусственных глаз птиц 100 пар и дать адреса фирм для дальнейшей выписки… Коллекция птиц, составленная Е.И. Долгушиным, была обширной.

В организации художественного отдела музея приняли участие Ф.Л. Ларионов и художник Н.Ф. Пономарёв. В устройстве санитарно-медицинского уголка помог врач В.С. Самборский.

Широко была развернута научно-просветительская работа. Большую роль в этом сыграл Владимир Павлович Спасский, преподаватель педтехникума и председатель краеведческого кружка при музее. Выпускник Казанского университета по факультету естествознания, он вёл профессиональные наблюдения и обследования по фенологии, гидрологии, фауне и флоре, палеонтологии, геологии, о чём посылал ежегодно отчеты в Вятку и Москву. Были обследованы городища и могильники Уржумского уезда: Воробьёвский, Тюм-Тюмский, Кадошниковский, Буйское городище и другие.

Краеведческие кружки работали при школе им. В.И. Ленина, педтехникуме.

Е.И. Долгушин

В 1927–1928 гг. совместно с экспертом, художником из Вятки была обследована усадьба Мосоловых в с. Буйском. Это была единственная в Вятской губернии помещичья усадьба начала XVIII в., как писал Е.И. Долгушин в отчете за 1925 г. Среди ценных украшений дома был выявлен именной герб Мосоловых, отреставрированный Евгением Измайловичем. Согласно акту о передаче экспонатов в 1954 г., когда краеведческий музей в Уржуме был закрыт, этот ценный экспонат был передан в среднюю школу № 2 г. Уржума. К сожалению, к настоящему времени он утерян. Также были обследованы многие церкви уезда.

В 1923–1930 гг. совместно с Нолинским и Шурминским музеями проводились обследования полезных ископаемых. Велась большая работа по охране природы. В 1931 г. проводились экспедиции под руководством учёных из Москвы. Посещаемость музея ежегодно увеличивалась: в 1925–1926 гг. – 27 тыс. человек, в 1926–1927 гг. – 41 тыс. человек, в 1928–1929 гг. – 52 тыс. человек.

Значение музея местного края в деле воспитания и просвещения населения было огромным, музей пользовался популярностью. В августе 1932 г. умер Е.И. Долгушин. Похоронен на Уржумском кладбище, но могила его не сохранилась. Через 2,5 года не стало В.П. Спасского. Научно-исследовательская работа резко сократилась.

4 августа 1932 г. новым директором стал Сергей Алексеевич Москвин, педагог по профессии, выпускник Уржумского педтехникума. При Москвине ещё были проведены изыскания стройматериалов, изучение и сбор медоносов. Проводилась работа по описанию деятельности передовых колхозов, сбор материала о культуре марийского населения, фольклора, о революционном движении, гражданской войне, по изучению грузооборота и износу дорог, учету потерь от бездорожья. С.А. Москвин умер в апреле 1937 г.

В 1937–1942 гг. происходила частая смена директоров музея, что отрицательно сказалось на его деятельности. Директорами за эти годы поработали: Меринов, И.П. Феоктистов, Ислентьев, В.О. Калистяк (Валерий Осипович Калистяк затем работал директором детской технической станции, заведующим роно. В 1942 г. принял на работу Н.Н. Арбузову, так как музей находился в ведении роно). Эти годы были трудными для музея. Отсутствие работников, любящих свое дело, отсутствие поддержки роно привели к резкому падению былого авторитета музея. Отчётов о работе музея за эти годы практически не сохранилось.

Итак, с апреля 1937 г. музеем заведовал Меринов, с сентября – И.П. Феоктистов. В отчёте за 1937 г. Феоктистов докладывал областному музею краеведения, что после смерти Москвина дела музея оказались в таком состоянии, что невозможно установить, какую работу он вёл до апреля 1937 г. Архив за все годы существования музея был уничтожен. Учёт экспонатов и инвентаря не вёлся, посетители не учитывались, финансовая отчетность отсутствовала. В таком состоянии музей был принят вновь назначенным директором Мериновым, который работал 3 месяца. В августе 1937 г. музей переведён в подвал Воскресенской церкви. О невнимательном отношении к музею со стороны заведующего Меринова не раз сообщала районная газета «Кировская искра» (1937. № 222, 264). «Музей переведён в неприспособленное помещение, экспонаты свалены в подвале церкви. Древние книги, летописи находятся на полу у порога, на них лежат доски, мусор. Вещи забрызганы грязью, покрыты пылью. Чучела животных и птиц порваны, этикетки потеряны. Большая часть исторических материалов (пистолеты, старинные монеты) разворована, остальные разбросаны по всему помещению. Сельхозотдел разгромлен совершенно… Зав. музеем Меринов не справляется со своей работой».

В сентябре Меринов с работы снят. Роно назначило директором Феокистова, педагога с 35-летним стажем. В течение пяти месяцев были проведены ремонт и переустройство экспозиции. С января 1938 г. музей начал работать. Но в экспозиционных материалах не было системы, заголовков, этикеток. Иногда материалы для обозрения предлагались в папках. Научно-исследовательская работа не велась. Да и условия для работы музея были не из лучших. 9 декабря 1938 г. Феоктистов пишет в областной музей краеведения: «Роно задерживает зарплату, теплые рамы не застеклены, в музее холод, вода на полу замерзает».

В 1939–1941 гг. краеведческая работа в музее несколько оживилась. Совместно с детской технической станцией стали устраивать походы школьников по району, была организована выставка изделий местной промышленности.

Началась Великая Отечественная война, трудный период в жизни всей страны. Музей сразу же откликнулся на эти события. В 1941 г. была оформлена выставка «Учись обороняться от воздушного врага», оборудована экспозиция «Великая Отечественная война», рассказывается о помощи района фронту, были представлены портреты участников войны, награжденных орденами.

1 июня 1942 г. директором музея была назначена Наталия Николаевна Арбузова (1901–1979) – знающий краевед и великий энтузиаст музейного дела. Она вышла из весьма уважаемой в Вятке семьи. Её дед, Сергей Андреевич Арбузов, был врачом и земским деятелем. Отец – Николай Сергеевич Арбузов – талантливый молодой врач, отказался от врачебной деятельности в Москве, чтобы служить народу в глухом углу Вятской губернии в с. Сернур Уржумского уезда, где скончался во время эпидемии тифа в возрасте 25 лет. Наталия Николаевна родилась через 7 месяцев после смерти отца. Её вырастила и воспитала мать, скромная учительница рисования Надежда Васильевна (в девичестве Макарова). Благодаря её стараниям Наталия Николаевна успешно закончила этнографический факультет Ленинградского университета. С её приходом Уржумский краеведческий музей приобрёл целеустремленного, грамотного, с широким кругозором работника.

Н.Н. Арбузова активно включилась в работу музея. Желание как можно лучше поставить работу музея помогло ей преодолеть все трудности. Когда во время войны в Кирове созывались областные совещания работников культуры, Наталия Николаевна могла в лютые морозы пешком дойти до Кирова. Закутанная в многочисленные платки, с багровым, распухшим от холода лицом, являлась она в краеведческий отдел областной научной библиотеки им. Герцена, чтобы поработать с источниками по истории Уржума.

В 1942 г. музей переехал на первый этаж Дома культуры (ул. Советская, 40), но через два месяца вернулся обратно в церковь, так как здание Дома культуры занял эвакуированный из Москвы институт. Несмотря на все сложности военного времени Наталия Николаевна приводила в систему экспозиционный материал, разыскивала новые материалы, писала краеведческие статьи в местную газету.

В 1945 г. музей из церкви был переведён на первый этаж Дома культуры. Здесь была организована первая выставка местных художников, в которой участвовали В. Степанов (позднее жил в Москве, художник-карикатурист), Е.П. Замятин, Н.В. Арбузова, скульптор А.В. Винокурова и другие. В дальнейшем такие выставки проводились регулярно. Возобновилась научно-исследовательская работа – сбор материалов по истории города, фенонаблюдения, составлена карта лесов (А.П. Пентин)

В 1946 г. снова переезд на первый этаж Дома колхозника (ул. Советская, 28). Здесь музей работал до июля 1953 г. Наталия Николаевна посчитала, что в 1924–1954 гг. музей краеведения переезжал 8 раз, а в 1942–1947 гг. – 5.

Послевоенные годы были оживленными и продуктивными в работе музея. В 1948–1950 гг. в музее активно работало краеведческое общество, организованное инженером Уржумского лесхоза А.П. Пентиным. На заседаниях общества читались доклады на темы: история местного края (Шумихина, Култышева, А.П. Пентин), культура города и деревни (Ф.Л. Ларионов, Е.П. Замятин, В.В. Спасская), природа и хозяйство района (В.И. Журавлев, В.А. Степанов, М.Н. Русских) и другие темы.

Преподаватель педтехникума М.Н. Русских на своём огороде (ул. Подгорная, 39) демонстрировал и пропагандировал местные сорта овощей и ягод. Выпускалась стенгазета «Краевед». В школах были созданы кружки краеведения. Тесная связь была у сотрудников музея с местными краеведами. Так, научный сотрудник музея В.А. Степанов писал об одном из старейших краеведов района И.И. Мальвине в шурминской газете «Ленинец» (1946. № 132): «И.И. Мальвин – рабочий Шурминского завода «Молот» – вот уже 24 года всё свободное время посвящает археологии… он подарил Уржумскому краеведческому музею кельты, наконечники копий, зубы мамонта, обломки глиняной посуды. Большой интерес представляет эполетообразная застежка пьяноборской культуры».

Посещаемость музея составляла в эти годы около 10 тыс. человек ежегодно. Предметов музейного значения в 1950 г. было 3,4 тыс., но только 500 экз. было в экспозиции из-за тесноты в помещении Дома колхозника.

Летом 1953 г. музей вновь переведён в здание Дома культуры (ул. Советская, 40), где занимал часть второго и третий этаж. Площадь музея составляла 358 кв. м, что позволило бы удобно развернуть экспозицию музея, но затянувшийся ремонт, хозяйственные дела отодвинули на второй план научно-исследовательскую, собирательскую работу.

Несмотря на то, что были получены сведения о закрытии музея, Н.Н. Арбузова устраивает выставки по сельскому хозяйству, «Художник В.М. Васнецов», «Фонды музея по археологии», седьмую выставку местных художников (И.Е. Веприков, Б.С. Кожевников, Е.П. Замятин, Л.И. Березкин и др.).

За эти годы с Н.Н. Арбузовой работали в музее В.А. Степанов, А.И. Меринова, Н.М. Жуков, Н.Ф. Вихарев, О.В. и Г.В. Спасские, Г.И. Соболев, Лянгузов, Саломатов, Перевозчиков, Голубева, другие. Много лет была научным сотрудником музея З. Шевелёва, о ней есть небольшая статья в «Кировской искре» (1948. № 22).

В 1954 г. Уржумский краеведческий музей закрыт в числе 3-х ликвидированных музеев по Кировской области, в Уржуме остался только музей С.М. Кирова. Фонды музея краеведения разошлись в разные места: в Кировский областной музей, музеи Малмыжа, Йошкар-Олы, в краеведческие уголки уржумских учебных заведений. Кое-что было в сараях и чуланах горожан и у самой Натальи Николаевны. Экспонаты музея были рассредоточены в 23 местах.

В этом же 1954 г. у неё умирает большой и искренний друг, мама Надежда Васильевна (её могила на уржумском кладбище пока сохранилась). Н.Н. Арбузова тяжело пережила все эти события. Сама стала работать библиотекарем в школе № 2, в 1957 г. она вышла на пенсию, но работа её ещё больше расширилась. Она проводила много бесед и лекций в учебных заведениях города, экскурсии и походы школьников, вела кружок филателистов в Уржумской детской библиотеке, помогала сотрудникам музея С.М. Кирова, продолжала собирать вещи для музея. Она не оставляла мысли о восстановлении музея. В это время она решила подготовить книгу по истории Уржума. В 1958–1959 гг. районная газета «Кировская искра» начала публиковать главы этой книги. Наталия Николаевна не закончила работу, на общественных началах занялась восстановлением музея. Её поддержала в этом деле заведующая районным отделом культуры Р.С. Новосёлова.

Для музея была выделена комната в Доме культуры (ул. Советская, 36). С помощью школьников, пенсионеров Н.Н. Арбузова начала собирать разнообразные фонды музея, не раз ездила на собственные средства в Киров, Малмыж, Йошкар-Олу. Колоссальных трудов стоило ей собрать экспонаты музея, восстановить библиотеку. Но надо сказать, что прежнего количества земских изданий и редких книг музей больше не имел. При возврате фондов особенно пострадал отдел природы, исчезли образцы почв, чучела птиц вернулись не все и в плохом состоянии.

19 июня 1967 г. Наталия Николаевна стала директором музея на общественных началах. Ей было уже 66 лет, но её энергии хватило бы на десяток молодых работников. Около музея собрался небольшой актив, в сборе интересных вещей помогали школьники, пенсионеры, Н.Н. Арбузова принимала участие в археологических экспедициях на Буйское городище, Тюм-Тюмский могильник, собирала материалы об известных земляках. Археология же была её любимой отраслью знаний.

В 1969–1974 гг. сотрудником музея была Полина Егоровна Домрачева. Она вела экскурсии и совмещала основную работу в обществе охраны памятников истории и культуры. В 1976 г. музей переехал на ул. Чернышевского, 28. В 1975–1977 гг. в музее работала Л.А. Коробейникова, в 1979–1982 гг. директором была З.А. Санькова.

1 августа 1979 г. скончалась Н.Н. Арбузова, член Географического общества, общества охраны памятников, Всероссийского общества филателистов, под её руководством Уржумский краеведческий музей вёл большую массовую, воспитательную, научно-исследовательскую работу. Наталия Николаевна Арбузова – крупный культурный деятель г. Уржума. С 6 августа 1996 г. Уржумский краеведческий музей носит её имя.

В 1981 г. сотрудником музея стала педагог Л.И. Кулинич. Она увлечённо проводила экскурсии, выявляла Героев Советского Союза и участников гражданской войны, собирала краеведческие материалы, вела большую переписку. Пополнила раздел библиотеки «Рукописи и воспоминания». В 1997 г. Л.И. Кулинич вышла на пенсию.

11 июня 1993 г. после долгих лет неудобств и переездов музей получил хорошее помещение на ул. Чернышевского, 20. Здание построено в 1907 г. под пожарное депо. Проект здания подписан губернским архитектором Я.П. Максимовичем и губернским инженером И.А. Чарушиным. На первом этаже размещалась пожарная команда, на втором – классы реального училища, открытого в 1907 г. и до 1912 г. не имевшего своего здания (ул. Гоголя, 57). После переезда реального училища здание заняло ремесленное училище, открытое в 1914 г. В 1929 г. здесь была профтехшкола, в 1930 г. – школа трактористов, училище механизации, а с 1964 г. – СПТУ № 8.

В 1988–1996 гг. директором музея был П.А. Созинов. Огромных трудов стоило Петру Андриановичу провести реконструкцию здания, изыскать средства на покупку и подвозку стройматериалов, организовать работу строительных бригад. Реконструкция велась под руководством инженера Ю.П. Жоглина и художника Г.Н. Сосина из Ленинграда.

Гордостью музея является зал природы и ландшафтная диорама «Долина реки Уржумки». Это единственная в области природная диорама.

Некоторое время с 1990 г. работала младшим научным сотрудником Н.А. Андреева. В апреле 1995 г. начала работать научным сотрудником С.В. Прозорова, в феврале 1997 г. директором музея стал А.Н. Потапов, автор этой статьи.



После ремонта и реконструкции здания на улице Чернышевского, 20, длившихся свыше пяти лет, музей обрёл, надо полагать, навсегда своё постоянное местонахождение.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница