Из истории российской (советской) военной разведки и спецназа



Дата12.08.2016
Размер43.9 Kb.
Из истории российской (советской) военной разведки и спецназа.

Каждый год осенью отмечается два военных праздника: 24 октября – День подразделений специального назначения и 5 ноября – День военного разведчика.

5 ноября 1918 года вышел приказ Революционного Военного Совета Республики (РВСР) № 197/27, предусматривающий организацию Полевого штаба РВСР. В состав Полевого Штаба входило шесть управлений, включая два разведывательных: войсковая разведка была сосредоточена в Оперативном управлении, агентурная и специальная – в Регистрационном управлении.

После гражданской войны система военной разведки продолжала совершенствоваться и развиваться.

В 1921 году было решено объединить органы агентурной и войсковой разведки в новый разведывательный орган Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) – Разведывательное Управление (РУ, с 1926 года – 4-е управление). Положение о РУ, определяло, что «Разведывательное управление штаба Рабоче-Крестьянской Армии есть центральный орган всей разведки, как в мирное, так и в военное время».

В 1920 - 30-е годы военная разведка эффективно работала в странах Западной и Восточной Европы, а также в Китае и Маньчжурии.

В 1939 году 4-е управление было переименовано в 5-е управление Наркомата обороны (НКО) и через год вошло в состав Генерального Штаба Красной Армии (ГШ КА).

В предвоенный период были созданы результативные резидентуры в Германии (несколько групп, более известных под общим названием «Красная капелла»), Швейцарии (группа Радо), Франции и Бельгии (группы Треппера, Гуревича и Ефремова), Японии (группа Зорге), поставляющие ценную информацию в Москву.

Неувядаемой славой покрыли себя советские разведчики в годы Великой Отечественной войны. Широко применяя в тылу противника разнообразные формы и способы борьбы, новую минно-подрывную технику, разведывательно-диверсионные подразделения и партизаны нанесли противнику значительный урон. За время войны было проведено более 18000 крушений поездов, в том числе 160 бронепоездов, подорвано около 500 000 штук рельсов. Было уничтожено более 2400 паровозов, 85000 вагонов, платформ и цистерн, 42000 автомобилей, более 6000 танков и бронемашин.

К концу 1942 года стала очевидной необходимость усовершенствовать организацию и ведение оперативной агентурной и специальной разведки. В этой связи приказом Наркома Обороны СССР предусматривалось проведение ряда мероприятий по улучшению работы военной разведки. В приказе, в частности, указывалось:

«…1. Выделить из состава Генштаба Красной Армии Главное Разведывательное управление (ГРУ), подчинив его Наркому Обороны.

2. На ГРУ КА возложить ведение агентурной разведки иностранных армий, как за границей, так и на временно оккупированной противником территории СССР…»

Войсковой разведкой руководило Разведывательное управление (РУ), созданное в составе ГШ.

За годы Великой Отечественной войны 654 военных разведчика были удостоены звания Герой Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями.

Летом 1945 года ГРУ НКО и РУ ГШ были объединены в Главное Разведывательное управление Красной Армии. С 1947 года по 1949 год стратегическая военная разведка входила в Комитет по информации при Совете министров СССР, в составе Министерства обороны оставалась только небольшая разведывательная служба.

В 1949 году вновь воссоздается ГРУ, подчиненная ГШ Вооруженных Сил, существующее по настоящее время.

24 октября 1950 г. вышла директива военного министра СССР маршала Советского Союза Василевского А.М. о формирование в составе приграничных военных округах рот специального назначения (41 армейская и 5 фронтовых).

В течении 50-х годов прошла реорганизация частей и подразделений специальной назначения (СпН), большая часть рот были расформированы, некоторые роты СпН были развернуты в батальоны. С 1962 года в военных округах стали формироваться 10 отдельных бригад СпН. К началу 80-х гг. части специальной разведки насчитывали 15 бригад и более 30 «армейских» отдельных рот специального назначения (из них бригада и 10 рот в группах войск за границей), 4 морских разведывательных пункта на флотах.

В состав войсковой разведки входили отдельные батальоны мотострелковых и танковых дивизий, роты воздушно-десантных дивизий, мотострелковых, парашютно-десантных и танковых полков.

В 1979-1989 годы разведчики выполняли боевые задачи в Афганистане. Первую боевую операцию на территории Афганистана провело подразделение специального назначения ГРУ, т. н. «мусульманский батальон», и спецгруппы КГБ, взявшие штурмом дворец афганского диктатора Х. Амина.

Все годы «афганской» войны, именно разведывательные подразделения 40-й армии составляли наиболее результативную и боеспособную часть советских войск в Афганистане.

Разведка 40-й армии состояла из четырех частей:



  • Специальная разведка насчитывала отдельную роту СпН и 8 отрядов СпН в составе 2 бригад специального назначения (введенных в Афганистан в 1985 г.);

  • Войсковая разведка состояла из 3 разведывательных батальонов (в составе 3 мотострелковых дивизий) и 22 разведывательные роты (в составе воздушно-десантной дивизии, десантно-штурмовой бригады, 2 отдельных мотострелковых бригад, 13 мотострелковых, танкового и 4 парашютно-десантных полков);

  • Радио- и радиотехническая разведка была представлена отдельным полком ОсНАЗ (6 радиопеленгаторных центров) и 3 отдельными ротами РиРТР (в составе 3 разведывательных батальонов мотострелковых дивизий);

  • Агентурная разведка была представлена 2 разведывательными центрами – 40-й армии и Туркестанского военного округа (более 20 оперативно-агентурных групп).

За мужество и героизм, проявленный при выполнении боевых задач в Афганистане, 11 военнослужащих специальной и войсковой разведки были удостоены звания Герой Советского Союза (пятеро из них – посмертно): рядовой Арсенов В.В. (посмертно), Анфиногенов Н.Я. (посмертно), капитан Горошко Я.П., капитан Гринчак В.И., младший сержант Исламов Ю.В. (посмертно), полковник Колесник В.В., лейтенант Кузнецов Н.А. (посмертно), сержант Миролюбов Ю.Н., старший лейтенант Онищук О.П. (посмертно), старший лейтенант Плосконос И.Н., капитан Пугачев Ф.И. Среди них наш земляк – Юрий Исламов, чье имя носит Свердловская областная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

В конце 80-х – начале 90-х гг. части и соединения военной разведки прошли все «горячие» точки на территории Советского Союза.



С 1994 года военные разведчики выполняют боевые задачи на территории Северного Кавказа, около 100 человек стали Героями России, десятки тысяч человек награждены государственными наградами.

В последние годы военная разведка была реформирована: сокращен центральный аппарат ГРУ, число разведывательных частей сократилось – в составе Вооруженных Сил России из 7 бригад специального назначения осталось 5, при переформировании дивизий в бригады разведывательные батальоны были свернуты в роты. Бригады СпН были выведены из состава ГРУ и подчинены разведывательному управлению Сухопутных войск.
Каталог: inst
inst -> Максимально допустимую
inst -> Радиостанция Аргут а-23 Содержание
inst -> Инструкция по применению шампуня от паразитов Hartz Ultra Guard Plus
inst -> Инструкция по применению Shell -guard rtu оказывает дереву гораздо большую защиту, чем другие аналогичные средства, которые работают только на поверхности
inst -> Портативный блокиратор сотовых телефонов c-cuard- 050 Руководство пользователя
inst -> Инструкция по организации пунктов подтверждения уз для организации пунктов подтверждения учетных записей есиа с использованием web-приложения (арм есиа) необходимо пройти ряд регламентных процедур и мероприятий
inst -> Литература общие курсы по русскому языку и культуре речи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница