Из истории российских привилегий и патентов «Без знаний нельзя изобретать, как нельзя слагать стихи, не зная языка»




Скачать 70.52 Kb.
Дата05.08.2016
Размер70.52 Kb.


Из истории российских привилегий и патентов

«Без знаний нельзя изобретать,

как нельзя слагать стихи,

не зная языка».

А. Эйнштейн
Человечество изобретает столько лет, сколько оно существует. Именно изобретательство двигает вперед нашу цивилизацию. То, что придумали наши предки, уже давно усовершенствовали, изменили. Мы не задумываясь пользуемся этими плодами цивилизации. Своё достойное место в «мире изобретений» занимает Россия. Русский народ внёс великий вклад в развитие технического и экономического потенциала общества и тем самым способствовал прогрессу. В наше время изобретателям выдаётся патент на изобретение, а этап «допатентной защиты» длился 400 лет, и главным его документом были привилегии.

Привилегия (лат. Privilegium) – преимущественное право на разработку, эксплуатацию чего-нибудь. Привилегии выдавались людям, которые что-нибудь изобрели.

История научно-технического творчества и его правовой охраны своими корнями уходит в далёкое прошлое нашей страны. В России юридическая форма патента развивалась из феодальной привилегии, и вплоть до революции 1917г. охранный документ на изобретение назывался именно так.


Со времён Ивана Грозного сохранились такие письменные свидетельства: «смерд Никита, боярского сына Лупатова холоп", смастерив деревянные крылья, обмазал их воском, обвалял в пухе и "аки птица" полетел с Распятской колокольни. Полёт оказался удачным. Перелетев крепостную стену, Никита приземлился на берегу реки Серой. А в царском указе об этом сказано: "Человек не птица – крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священные литургии огнём сжечь».

Такая судьба была у большинства русских изобретателей – понимания, а главное внедрения новшества добивались не все и с большим трудом. О русском творчестве в первой половине XIX в. свидетельствуют многие привилегии, но получали их не все изобретатели, т. к. у некоторых не было средств на оплату расходов по получению этих документов. Ни о каких привилегиях не могло быть и речи для таких талантливых самородков как Дмитрий Петров. 25 марта 1812 г. в городе Моршанске Тамбовской губернии, по выражению местного городничего, совершен был «подвиг крестьянина Рязанского уезда деревни Кольцовой Дмитрия Петрова». Прихожане моршанской церкви Николая Чудотворца решили возвести новую каменную церковь на месте старой деревянной, но сносить церковь было жалко, т. к. она была достаточна крепкой. Тогда Дмитрий Петров предложил за двести пятьдесят рублей (а это огромные деньги по тем временам) отодвинуть в сторону старую церковь. Он использовал приёмы, подобные тем, что используют современные строители. Петров передвинул здание на катках и установил его на новом, заранее подготовленном основании. Во время передвижки церковь была стянута большими железными скобами. «Церковь, наполненная молящимися, оглашаемая пением и колокольным звоном, повинуясь сотням рук, была сдвинута с прежнего своего места на сорок два аршина и во время этого движения только крест на верху церкви слегка колебался».

Научно- техническое творчество в России почти всегда находилось в трудном положении. Преклоняясь перед Западом, российские правители не замечали отечественных изобретателей, не содействовали внедрению их изобретений. Несмотря на это, в России были такие новаторы как И. П. Кулибин, А. С. Попов, В. Г. Шухов, А. Н. Лодыгин и многие другие, которые своими открытиями опередили зарубежных коллег, хотя и не получили должной поддержки у себя на родине. Многие из их идей не были осуществлены, не получили признания в России, не были защищены охранными документами и были преданы забвению.

Привилегии на изобретения в России начали выдавать в середине XVIII в. Первая была получена в марте 1748 г. До 1812 г. было выдано 76 привилегий «на промыслы, торговлю и изобретения в ремёслах и художествах».

17 июня 1812 г. был подписан Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремёслах и художествах», который являлся первым патентным законом в России. В этом же году 10 декабря был издан указ Министерства внутренних дел «О выдаче привилегии Американских соединённых штатов города Нового Йорка жителю Роберту Фултону на устроение и употребление в России изобретённого им водоходного судна, приводимого в движение парами». Это был первый указ о выдаче привилегии по данному Манифесту.

22 ноября 1833 г. выходит «Положение о привилегиях», в котором были предъявлены высокие требования к заявкам и к их рассмотрению.

В 1870 г. вышел указ «Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения». Если заявка отвечала требованиям «Положения о привилегиях», то государственные органы были обязаны выдавать привилегии.

Последним правовым актом в области изобретательства в России до революции 1917 г. было «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования» от 20 мая 1896 г. Также был создан Комитет по техническим делам, который рассматривал заявки и выдавал привилегии на изобретения. Изобретение – процесс создания чего-то нового, неизвестного ранее. Оно должно быть обязательно применимо в различных отраслях промышленности, использоваться в сельском хозяйстве, здравоохранении.

В документах о выдаче привилегий в России отечественным и зарубежным изобретателям упоминаются:


- А. С. Попов, ему была выдана 30 ноября 1901 г. привилегия

№ 6055 на «Приёмник депеш, посылаемых при помощи

электромагнитных волн» на основе заявки от 14 июля 1899 г.;

- Н. Е. Жуковский – основоположник теоретической

и экспериментальной аэродинамики

(3 привилегии);


- А. Н. Лодыгин – создатель лампы накаливания

(3 привилегии);
- К. Э. Циолковский – основоположник космонавтики

(1 привилегия).

- Джордж Вестингауз – американский изобретатель и промышленник (40 привилегий);

- Чарльз А. Парсонс – английский изобретатель реактивной паровой турбины (45 привилегий).

Для выдачи привилегий в России характерно то, что иностранцев почитали и права на их изобретения не ограничивали. Более того, статистика с 1813 г. по 1917 г. показала, что было зарегистрировано 36 079 изобретений. 29 730 привилегий получили зарубежные изобретатели, а отечественные 6349.

Начало современному изобретательскому праву положил декрет «Об изобретениях» от 30 июня 1919 г. Формой охраны изобретений в это время являлось авторское свидетельство.

12 сентября 1924 г. принят Закон «О патентах на изобретения», где предусматривалась одна форма охраны изобретений – патент, а право на изобретение закреплялось за патентообладателем.

Патент – документ, удостоверяющий право его обладателя запрещать кому-либо использовать изобретение без согласия патентообладателя. Патент выдаётся сроком на 15 лет со дня подачи заявки государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В России таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным (торговым) маркам Роспатент.

Структура патента на изобретение:

- библиографические данные;

- название;

- описание изобретения;

- формула изобретения;

- чертежи;

- реферат.

В библиографических данных содержатся сведения, которые нужны для того, чтобы найти патент: номер патента, название страны, которая его выдала, дата подачи заявки, дата выдачи патента.

Название должно быть точным и кратким.

Описание должно раскрыть изобретение, чтобы человек имел достаточно информации для реализации изобретения.

Формула должна описать сущность изобретения.

Чертежи – необязательная часть патента, также допускаются схемы, рисунки.

Реферат является кратким описанием изобретения и области применения.

В 1929 г. было создано акционерное общество «ПРИЗ» (патентование и реализация изобретений). Оно занималось систематизацией изобретений за рубежом и продажей лицензий.

Важная роль в развитии изобретательства принадлежала общественной организации – Всесоюзному обществу изобретателей и рационализаторов (ВОИР) – с 1959 г. по 1992 г., а с 1992 г. – Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.

ВОИР – объединение изобретателей, рационализаторов, самодеятельных авторов, патентообладателей, а также юридических лиц, общественных объединений и физических лиц, содействующих развитию технического творчества, для совместного решения задач по защите их прав, законных интересов и удовлетворения профессиональных потребностей.



Основными целями и задачами ВОИР являются:     

- создание организационных, экономических, социальных и правовых условий для проявления и реализации творческих возможностей членов Общества, усиления их социальной защищённости;

- оказание практической помощи изобретателям и рационализаторам – членам Общества в разработке и внедрении их предложений;

- защита в случаях и порядке, установленных законодательством, прав и законных интересов членов Общества в сфере интеллектуальной собственности.

Основная уставная функция ВОИР – защита прав изобретателей и консультации по вопросам оформления прав на интеллектуальную собственность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 г. был учреждён ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который отмечается в последнюю субботу июня.

Обзор подготовлен библиотекарем

отдела естественнонаучной

и технической литературы

Спицыной Ириной Александровной.





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница