Ивана Авдеевича Авекова посвящается Налётом смелым, ударом точным



Скачать 49.59 Kb.
Дата22.07.2016
Размер49.59 Kb.
Погиб в небе под Данковом
95- летию со дня рождения

Героя Советского Союза

Ивана Авдеевича Авекова

посвящается
Налётом смелым, ударом точным,

Круши фашистов, товарищ лётчик!

Штурмуй нещадно! На запад гони

Фашистскую нечисть с родной земли!

На одном из городских кладбищ Данкова есть место, именуемое Курганом славы. Это сооружение представляет собой небольшой зелёный холмик, к вершине которого ведут каменные ступени. Венчает его выполненный из бетона контур пятиконечной звезды. Воздвигнут Курган славы в память о воинах, скончавшихся в госпиталях Данкова в годы Великой Отечественной войны. Их имена высечены на каменной плите.

Скорбный этот список открывает имя белоруса Героя Советского Союза Ивана Авдеевича Авекова. Он был лётчиком и в отличие от других не умер в госпитале, а погиб в небе над Данковом. Ему не было и 24 лет.

Командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка ВВС 20-й армии Западного фронта, капитан Иван Авдеевич Авеков


родился 19 мая 1919 года на станции «Осиновка» (Торфозавод) ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии в семье рабочего.

О довоенной жизни Ивана Авдеевича известно не очень много. В Данковском краеведческом музее хранятся два письма его дочери Нины Ивановны, но её сведения об отце очень скупы.

Окончил Иван 7 классов в городе Витебске. Работал на производстве и одновременно занимался в аэроклубе. В клубе нашел будущую жену. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1937 года. В 1939 году Иван Авеков окончил 9-ю Харьковскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей, в 1940 году – 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П.Д. Осипенко.
В 1940 году служил в Новосибирске, в ВВС Сибирского военного округа.

С июня 1941 года Авеков в действующей армии. Сражался на Юго-Западном, Западном, Центральном фронтах. Активный участник обороны городов-героев Москвы и Тулы.

Первую победу одержал в воздушном бою 22 июня 1941 года. В первый же день Великой Отечественной войны на самолете И-16 сбил два Me-109.

Блестяще проявил себя Иван Авеков и во время уничтожения переправы через Десну западнее города Шостка. В этом бою пятёрка наших И-18 вдребезги разбила переправу, уничтожила более 400 солдат и офицеров, отправила на дно Десны 45 машин с военными грузами, четыре танка и столько же зенитно-пулемётных точек.

Яркой страницей в лётной биографии Ивана Авекова стал бой в районе города Конотоп, где находился наш аэродром. Немцы направили туда одиннадцать бомбардировщиков. Им противодействовали наши истребители, в том числе и эскадрилья Авекова. Поработали советские асы на славу. Немецкие бомбардировщики не долетели до аэродрома, а, сбросив бомбы куда попало, и, понеся большие потери, вернулись в своё расположение. В этом бою Иван Авеков сбил два немецких самолёта.

Испытаний на смелость и мастерство на долю Ивана Авдеевича выпало немало. 20 марта 1942 года юго-западнее города Гжатска (ныне город Гагарин Смоленской области) он прикрывал с воздуха на истребителе Як-1 позиции 201-й стрелковой дивизии. Вступил в бой с семью истребителями противника Me-109. Капитан Авеков сбил один самолет, через несколько минут – второй. Был ранен в ногу и руку. Когда его «Як» загорелся, Иван Авеков решил идти на таран. Сблизившись с «мессершмиттом», ударил его крылом своего самолета и сбил. Произвел посадку в расположении своих войск. В этом бою Авеков чудом остался жив. После лечения он снова вернулся в строй.

Воевал Иван Авдеевич Авеков под Москвой, Тулой, Киевом, Харьковом. Был он командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка (20-я армия, Западный фронт).

Всего на счету Ивана Авекова 178 боевых вылетов, из них 45 – на штурмовку аэродромов и наземных войск противника. Он уничтожил 15 вражеских самолётов, шесть сбил в групповых боях и один таранил.


17 апреля 1943 года погиб в воздушном бою. Похоронен в городе Данкове Липецкой области.

Считается, что Иван Авдеевич Авеков похоронен в братской могиле городского кладбища города Данкова Липецкой области в числе семидесяти шести павших воинов. В 1988 году над братской могилой возведён Курган славы. Но есть другая версия. Умер Авеков не в госпитале и погребен не в братской могиле, вместе с воинами, скончавшимися от ран.



Записка краеведа Лукина В.Л. «Сообщение 15.07. 1968г» шофера доломитового комбината Мухортых Алексея. Весной 1943 года потерпел аварию за Пушкинской рощей (где был расположен хутор Кудрина) советский самолёт-истребитель. Самолёт рухнул на землю, врезался в землю, по словам Мухортых, лётчика из земли не выкапывали».

Примечание В.Л. Лукина «Вероятно это погиб лётчик Авеков, Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Авекову Ивану Авдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина, Авеков награждён орденом Красного Знамени и различными медалями.

Из наградного листа

«Район с. Спартаковка, юго-западный фронт. Сопровождал бомбардировщики к цели, принял бой со звеном против 7 фашистских истребителей типа МЕ-109. Сбито — 4, 1 сильно поврежден. Бомбардировщики выполнили свою задачу. …В этом бою лично Авеков сбил 2.
… При штурмовке переправы через р. Десну… 23.8.41 г. Авеков в составе пятерки, будучи ее командиром, на самолетах И-16 уничтожил переправу противника, до 45 автомашин с военными грузами и пехотой, 400 гитлеровских солдат и офицеров, 4 зенитно-пулеметных точки, 4 танка. Противник переправу через Десну вынужден был оставить.
… 24.8.41 г. в 7.50 капитан Авеков около аэродрома г. Конотоп вступил в бой с 11 фашистскими бомбардировщиками ХЕ-111, которые пытались бомбить аэродром в то время, когда на аэродром совершала посадку большая группа наших самолетов и была не готова к вылету. Сбил 2 ХЕ-111, третьего подбил.
…20.3.42 в 11час. 45 Авеков прикрывал свои войска на линии фронта… над участком фронта над с. Воскресенское, что юго-западнее Гжатска 35 км, на самолете ЯК-1 вступил в бой с 7 МЕ-109 пять и МЕ-19 Ф1 два. В результате боя одного самолета ЯК-1 с семью фашистскими истребителями было сбито 2, после чего раненый в руку и ногу на горящей машине Авеков протаранил МЕ-109 крылом своего самолета, сам случайно оставшись жив…»

Судьба оказалась несправедлива к отважному воину: он дважды представлялся к награждению орденами и дважды - к присвоению звания Героя Советского Союза, и только одно последнее представление было реализовано. Но и до этой награды Герой не дожил.

От полного забвения имя отважного сына Белоруссии спасли местные краеведы. Благодаря их стараниям собран некоторый материал об Авекове, который хранится в краеведческом музее, его фамилия выбита на могильной плите.


Использованная литература:
Неверов И. два капитана. //Липецкая газета.-2010.- 20 февраля.

Осипов В., Кулик А. Одна судьба, одна Победа.- Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета, 2005.-с.292.

Петров В., Розенфельд И., Фёдоров В. Три прощания с комбатом. //Липецкая газета,-1999.-13 июля.

Розенфельд И. По правде и по совести //Липецкая газета. Итоги недели.-2012.-№16.-С.38-41.


Составитель: Измалкова Г.М., зав. методико-библиографическим отделом

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница