Итак, что такое электроусилитель рулевого управления? Про гидроусилитель руля известно, что он эффективен, но очень дорог. В чем разница




Скачать 33.03 Kb.
Дата04.08.2016
Размер33.03 Kb.
Итак, что такое электроусилитель рулевого управления? Про гидроусилитель руля известно, что он эффективен, но очень дорог. В чем разница?

Принцип работы заключается в следующем: на валу находится пластмассовая шестерня. Она зацеплена с червяком, а червяк стоит на двигателе. При повороте руля посредством датчика момента дается команда на поворот — двигатель включается и помогает поворачивать руль с определенным моментом, учитывая сопротивление колес. Никаких изменений в возможностях автомобиля при установке нового узла не происходит — радиус разворота не изменяется. Рулевой механизм остается штатный. Даже если электроусилитель выйдет из строя (допустим, при отключении бортовой сети), в управлении автомобилем ничего не изменится, руль станет немного тяжелее, чем у обычного автомобиля — появляется дополнительная нагрузка в виде свободно вращающегося ротора электродвигателя. Впрочем, отказ маловероятен, в конструкции усилителя использованы редуктор, электродвигатель и реле, предназначенные для авиации, — они работают в приводах и следящих устройствах управления закрылками. Усилители делают на заводе «Авиаагрегат», который поставляет продукцию для военной и гражданской авиации. Далее, нагрузка на электросеть в пиковые моменты не более 50 ма, это тоже хороший показатель. Визуально отличить автомобиль с ЭУРом от обычного не помогает даже внимательный осмотр моторного отсека. Ни насоса, как у гидроусилителя, ни шлангов, ни приводных ремней. Даже рулевой механизм обычный — штатная рейка. Он настолько компактен, что без проблем помещается внутри пластикового кожуха рулевой колонки. Новый узел устанавливается на штатные места крепления и позволяет точно так же регулировать руль по высоте, как и обычная рулевая колонка. Отличие отечественного усилителя от зарубежных аналогов в том, что здесь применен уникальный электродвигатель без использования щеточного узла — он абсолютно надежен, так как очень просто устроен. У японской фирмы NSC, например, есть обычный электродвигатель — хороший и надежный, но с щеточным узлом. Этот узел изготовлен с применением сложных материалов, по цене он тянет на стоимость всего отечественного изделия. В нашем электроусилителе сложным назвать можно только блок управления, который и делает его лучше ГУРа: руль информативен, максимально легок при парковке, усилие возрастает прямо пропорционально скорости движения автомобиля.

Электричество в данном случае лучше гидравлики. Во-первых, простота установки (относительно ГУРа). Во-вторых, более высокая энергосберегаемость – ЭУР включается только во время движения руля, а гидравлический насос приводится в действие двигателем постоянно, т.е. присутствует постоянный отбор мощности двигателя.

К электроусилителю подводится кабель электропитания с индивидуальным предохранителем и провода от датчика оборотов двигателя и датчика скорости. Первый датчик нужен для того, чтобы усилитель отключался при неработающем двигателе, — иначе сядет батарея. Показания датчика скорости позволяют компьютеру усилителя регулировать мощность электромотора. Российский электроусилитель, как и его зарубежные аналоги, изменяет алгоритм работы в зависимости от скорости автомобиля. На малых скоростях электродвигатель работает с максимальным усилием, по мере разгона машины его эффективность снижается. Полностью усилитель отключается при 80 км/ч, тогда неработающий электродвигатель и редуктор создают на рулевом валу дополнительное сопротивление, утяжеляя рулевое колесо.



Как это работает на практике?

Руль на неподвижной машине можно легко вращать одной рукой. При этом раздается слабо слышное жужжание электродвигателя из-под кожуха рулевой колонки. При прохождении связки медленных поворотов легкий руль позволяет совершать обычные городские маневры безо всяких усилий. Сначала разгоняемся до 60 км/ч, затем увеличиваем скорость до 140 км/ч... Руль по мере роста скорости наливается дополнительным усилием, и при этом его информативность оказывается лучше, чем на обычной десятке. Утяжеление руля с неработающим электромотором на высокой скорости маскирует свойственную машинам десятого семейства зону «пустоты» рулевого управления при небольших углах поворота руля. В результате автомобиль чувствуется гораздо лучше — в пологих скоростных поворотах усилие на руле нарастает четко и однозначно, адекватно информируя водителя о положении управляемых колес.



Как и на многих зарубежных моделях электроусилителя, на нашем тоже есть клавиша «максимального усиления» — аналог режима City на автомобилях Fiat. Нажатием этой клавиши можно отключить усилитель от датчика скорости, и он постоянно работает в режиме максимального усиления. В условиях городского движения это очень эффективно.

Что можно отметить уверенным плюсом: относительно невысокая стоимость, необслуживаемая конструкция, легкость установки, сохранение гарантий ВАЗа. Кстати, ВАЗ планирует ставить электроусилитель в качестве стандартного оборудования на Калину. Перспективность направления подтверждается мировой тенденцией перехода от гидро — к электроусилителям руля. Вот неполный список автомобилей, штатно оснащенных ЭУРУ: Citroen C-3, Honda Civic, Toyota Yaris, Toyota Corolla, Opel Corsa, Opel Astra, Renault Megane II, Volkswagen Touran, Mazda RX-8, Audi A3, Renault Twingo, Renault Clio, Fiat Stilo, Wolkswagen Polo, Kia Sorrento, BMW Z-4, Fiat Punto, Nissan Micra, Opel Meriva.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница