История войск пво страны




Скачать 100.1 Kb.
Дата25.07.2016
Размер100.1 Kb.
История войск ПВО страны

Развитие средств воздушного нападения вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними, разработки мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла.

К началу 1914 года в России была сконструирована первая 76-мм противосамолётная пушка (конструктор Лендер), досягаемость, по высоте которой составляла 5 000 метров. Для стрельбы по самолётам — также использовались пушки образца 1900 года и 1902 года с приспособлениями позволяющими придавать стволу углы возвышения 50-60 градусов и поворачивать вкруговую.

В 1914 году были созданы первые противосамолётные батареи. Эффективность стрельбы из зенитных пушек возрастала, но не удовлетворяла требованиям надёжной обороны объектов. Расход снарядов на 1 сбитый самолёт составлял в 1916 году ~ 9 500, а в 1918 году ~ 3 000 снарядов.

Для обнаружения авиации противника и предупреждения гражданского населения о военной опасности была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Наблюдатели на постах обнаруживали средства воздушного нападения визуально и на слух. Сведения о приближении и направлении полета самолётов передавались по телефону и телеграфу на КП противосамолётной артиллерии и истребительной авиации (ИА).

В 1916 году в качестве средств воздушной обороны стали применяться аэростаты воздушного заграждения, для защиты крупных населённых пунктов. В годы первой мировой войны впервые в военной практике сложились принципы ПВО объектов страны и войск, были выработаны приёмы и способы борьбы с воздушным противником.

В межвоенные годы для страны остро встала проблема оснащения войск вооружением и военной техникой. Начало решения этих проблем было положено в годы военной реформы (1924—1925 гг.). В 1924 году принята программа совершенствования зенитной артиллерии (ЗА) — увеличению досягаемости зенитных пушек по высоте и дальности, повышению их эффективности и скорости, улучшению автоматизации управления огнем. Продолжались работы с целью выявления наиболее выгодных калибров зенитных орудий, стали создаваться новые зенитные орудия малого и крупного калибров.

В 30-е годы войска ПВО стали оснащаться новой боевой техникой. На вооружение ЗА поступают новые образцы зенитных пушек: 7,62-мм образца 1931 и 1938 гг.; 85-мм и 37-мм автоматическая, образца 1939 года.

В 1929—1930 гг. был создан прибор управления огнем (ПУАЗО-1), данные с которого передавались на орудия голосом или по телефону, но вскоре была разработана система синхронной передачи данных для стрельбы. В 1935 году войска стали оснащаться приборами ПУАЗО-2, а в 1939 году — ПУАЗО-3.

Истребительная авиация начинает оснащаться более современными истребителями: И-15, И-16, И-153, а с 1940 года Як-1, МиГ-3,ЛаГГ-3, которые по своим летательным характеристикам превосходили самолёты передовых капиталистических стран.

Служба ВНОС в 1939 году получает первые отечественные радиолокационные станции обнаружения: РУС-1, а в 1940 году РУС-2.

С 1934 по 1939 года количество зенитных орудий увеличилось в три раза, а истребителей в 1.5 раз.

В годы Великой отечественной войны Войска ПВО успешно справились со своими задачами. Они обеспечили оборону промышленности и коммуникации, допуская прорыв к объектам лишь отдельных самолётов, вследствие чего имели место кратковременные остановки предприятий и нарушения в движении поездов на отдельных участках железных дорог. Выполняя свои задачи, Войска ПВО территории страны уничтожили 7313 самолётов немецко-фашистской авиации, из которых 4168 силами ИА и 3145 силами ЗА, пулеметным огнем и аэростатами заграждения.

Свыше 80.000 солдат, сержантов, офицеров и генералов Войск ПВО были награждены орденами и медалями, а 92 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза и 1 — дважды. За успешные боевые действия 11 соединений и частей Войск ПВО были удостоены почётных наименований и 29 звания гвардейских.



c:\users\максимыч\desktop\знак войск пво.jpg

c:\users\максимыч\desktop\пво\пусковая установка зрс с-200.jpg

c:\users\максимыч\desktop\пво\пусковая установка зрс с-300.jpg

Ещё в ходе великой Отечественной войны проявилась тенденция к массированному применению стратегической авиации. В этих условиях эффективность средств ПВО, состоящих из истребительной авиации и зенитной артиллерии, была явно недостаточной. Поэтому в ряде стран велись активные поиски принципиально иных основ технического оснащения ПВО.

Первые работы по созданию зенитного ракетного оружия проводились в Германии в ходе Второй мировой войны. Были спроектированы и построены образцы зенитных ракет, предназначенных для поражения воздушных целей на высотах 8-10 км при горизонтальной дальности 12-25 км. Это были зенитные неуправляемые ракеты «Вассерфаль», «Шметтерлинг» и «Рейнтохтер».

В 1950 году на одном из заседаний Политбюро была поставлена задача на разработку, создание и строительство оборонительного комплекса ПВО для Москвы. Был определён жёсткий срок – 5 лет. Что касается собственно ракеты, которая смогла бы сбивать самолёты противника на больших высотах, то создать её предписывалось в течении года.

Работы по созданию этой уникальной системы С-25 «Беркут» по напряжённости ответственности напоминало создание ядерного оружия. Их проведение курировалось на самом высоком правительственном уровне.

Министр вооружений Д. Ф. Устинов 12 августа 1950 года в своём приказе под грифом «Совершенно секретно» утвердил главными конструкторами системы С. Л. Берия, недавнего выпускника Военной Академии связи и П. Н. Куксенко, известного с довоенных лет специалиста в области радиотехники, их заместителем – А. А. Расплетина.

Название первого советского комплекса ПВО было выбрано не случайно. Беркут – птица зоркая и стремительная, в охоте на волков, лисиц и косуль беркут прекрасный помощник. Однако имелась в виду не только мощная и хищная птица. Беркут – это и сокращение двух фамилий главных конструкторов системы. Надо сказать, что потом, в 1953 году, после ареста и расстрела Л. П. Берия, не только был отстранён от дальнейшей работы его сын Серго, но и само название исчезло со страниц официальных документов, а зенитная ракетная система стала с тех пор называться просто С-25.

Но ещё до этих событий лидером разработки системы, её идеологом стал А. А. Расплетин. Он и его подчинённые нашли выдающееся решение, позволившее им создать первый в мире многофункциональный радиолокатор, способный обнаруживать, сопровождать 20 воздушных целей и одновременно наводить на них зенитные управляемые ракеты. Удалось то, с чем не справились немецкие специалисты за долгие годы работы, в чём увязли американцы при создании подобной зенитной ракетной системы «Найк-Аякс». Достаточно сказать, что для решения аналогичных задач обнаружения и обстрела 20 целей американцам требовалось 40 радиолокационных станций, а А.А. Расплетину - всего одна, но многоканальная, в которой был реализован принцип «линейного сканирования».

Ещё с 1952 года, одновременно с испытаниями С-25, начались работы по созданию подвижных зенитных ракетных систем с наклонным стартом. В 1955-1957 г.г. успешно прошёл государственные испытания ЗРК С-75 «Двина». Первый пуск ЗУР произведён 15 июня 1955 года. Этот ЗРК более 30 лет составлял основу парка ЗРВ нашей страны и многих дружественных стран.

ЗРК С-75 был способен уничтожать все типы имеющихся на тот момент самолётов на Западе, а также перспективных средств вооружённого нападения. Им могли уничтожаться цели, летящие со скоростью 1500 км/час от 3 до 22 км. В течение 10 минут один дивизион, вооружённый ЗРК С-75, мог уничтожить до 5 целей, идущих с интервалом в 1,5-2 минуты. На сбитый самолёт расходовалось 2-3 ракеты. Сила комплекса постоянно росла. «Десна» держала под огнём высоты от 500 м до 25 км в радиусе 34 км. А у «Волхова» досягаемость цели по высоте возросла до 30 км, дальность стрельбы – до 43 км. При этом ракеты были способны поражать самолёты, летящие со скоростью до 2300 км/час.

Ракеты комплекса С-75 первыми в мире поразили реального воздушного противника. Это произошло 7 октября 1959 года в небе над Китаем, когда был сбит высотный самолёт-разведчик RB-570. 16 ноября 1959 года С-75 уничтожил американский дрейфующий аэростат на высоте 28 км. Сбитый над Уралом 1 мая 1960 года американский лётчик Пауэрс был весьма озадачен, покидая свой «Локхид У-2». Его начальство не предупредило о наличии у русских ЗРК С-75. Не предупредило, потому что не знало. Газеты всего мира писали об этой победе советской ПВО как о сенсации номер один.

В 1965 году «Двина» во Вьетнаме вела бои со штурмовой авиацией США. В этом первом в истории ракетном противовоздушном бою за один день ракетные дивизионы С-75 уничтожили 3 самолёта «Фантом». Были случаи, когда ракета сбивала самолёт, а с соседних лётчики катапультировались. Только за один 1972 год С-75 был уничтожен 421 американский самолёт, в том числе 51 «летающая крепость» - В-52.

Эффективность стрельбы С-25 и С-75 на средних и больших высотах заставила вероятного противника искать способы преодоления ПВО на предельно малых высотах (ниже 150 метров), прикрываясь мешающим воздействием земли на радиолокационный сигнал. Закрыл эту брешь ЗРК С-125 (название его модификаций – «Нева» и экспортный вариант «Печора». Высокая огневая мощь, помехоустойчивость, манёвренность и живучесть сделали ЗРК С-125 одним из лучших в мире. Кроме Египта «Печора» в 1960-1980 г.г. была поставлена в 30 стран мира в количестве более 500 комплектов.

Появившись во многих странах мира, С-75 и С-125 отлично себя зарекомендовали в очном споре с «Фантомами» во Вьетнаме и с «Миражами» на Ближнем Востоке. Уже в наше время ЗРК С-125 поразил в небе над Югославией самолёт F-117А, выполненный по технологии «Стелс».

Разработка и принятие на вооружение вероятных противников бортового авиационного оружия, позволявшего наносить удары по войскам и объектам без входа в зону поражения ЗРС С-75 и С-125, вели к значительному снижению эффективности системы ПВО СССР. Особенно острой эта проблема была на Северном и Дальневосточном стратегических воздушно-космических направлениях, которые отличались весьма редкой сетью дорог и низкой плотностью населенных пунктов, разделенных обширными пространствами почти непроходимых лесов и болот.

Возможным путем решения этой проблемы являлось создание на вероятных направлениях действий американской стратегической авиации и самолетов-снарядов ряда оборонительных рубежей с использованием существующей передвижной системы ПВО С-75 с дальностью действия около 30 км. Однако более перспективным и экономически обоснованным стало создание и принятие на вооружение системы ПВО СССР, создаваемой в 50-60-е гг. прошлого столетия, передвижной ЗРС дальнего действия, способной поражать скоростные высотные цели. Разработка такой системы под наименованием С-200 была начата в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №608-293 от 4 июня 1958 года.

Сам факт создания и начало развертывания ЗРС С-200 стал одним из аргументов для изменения тактики действий авиации потенциального противника и перехода к действиям на малых высотах. А это, в свою очередь, расширяло возможности средств ПВО ближнего действия, малой и средней дальности, в том числе и зенитной артиллерии, по борьбе с воздушными целями. Несомненным достоинством С-200 было и применение ракет с полуактивным самонаведением, что, при совместном использовании с С-75 и С-125, оснащенными ЗУР с радиокомандным наведением на цель, существенно осложняло противнику решение задач радиоэлектронной борьбы и воздушной высотной разведки. В результате самолеты-разведчики США и других стран НАТО, в том числе и SR-71, долгие годы могли выполнять свои задачи только путем разведывательных полетов вдоль границ СССР и стран Варшавского договора. ЗРС С-200 в окончательно сформированном виде является всепогодным многоканальным по цели, перевозимым средством ПВО дальнего действия. Она предназначена для борьбы с различными типами (самолеты, воздушные КП, постановщики помех, другие СВН) пилотируемых и беспилотных воздушных целей, летящих со скоростями до 1200 м/с на высотах от 300 м до 40 км и дальностях до 300 км в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. При этом плотность активных и пассивных помех может составлять до 250 Вт/МГц и 24 пачки дипольных отражателей на 100 м пути соответственно.

Первое боевое применение ЗРС С-200ВЭ было отмечено в 1982 году в Сирии, где на дальности 180 км был сбит израильский самолет ДРЛО E-2C "Хокай", после чего американский авианосный флот отошел от берегов Ливана.

Комплексы С-200ВЭ, развернутые к марту 1986 года на позициях южнее ливийского г. Сирт, были применены против палубных самолетов авианосной группировки 6-го флота США накануне воздушных ударов по городам Триполи и Бенгази 16 и 17 апреля того же года. Так, 20 марта дежурный дивизион С-200ВЭ тремя ракетами последовательно обстрелял три палубных штурмовика типа А-6 и А-7, действовавших с авианосца "Саратога", которые нарушили воздушную границу Ливии над Средиземным морем в заливе Сидра. Все три самолета, по информации ливийского руководства и советских военных специалистов в Ливии, были сбиты.

В декабре 1966 года по инициативе 4 ГУ МО и генерального конструктора А. А. Расплетина вышло решение Комиссии Президиума Совмина СССР по военно-промышленным вопросам о начале работ по созданию унифицированной ЗРС С-300, единой для Войск ПВО, Сухопутных войск и ВМФ. Она должна была поражать все ожидавшиеся в перспективе воздушные цели, включая крылатые и аэробаллистические ракеты (типа СРЭМ), а в интересах сухопутных войск – также и оперативно-тактические баллистические ракеты.

Система С-300 продемонстрировала достаточную конкурентоспособность с зарубежными разработками. На показательных стрельбах в Абу-Даби 17 февраля 1993 года во время проведения международной выставки вооружений системой С-300ПМУ1 была сбита учебная цель.

В 1988 году ВПК и МО рассмотрен проект создания зенитной ракетной системы С-400 с дальней границей зоны поражения около 400 км. Новая единая система ПВО и нестратегической ПРО большой и средней дальности получила условное наименование «Триумф». В августе 2007 года первый серийный образец был поставлен на боевое дежурство.

Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации (в том числе изготовленные по технологии «Стелс»), боеголовки баллистических ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м (для сравнения: американский комплекс «Пэтриот» способен поражать цели только на высоте не менее 60 м).

Система С-500, которая находится в разработке, будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и таким образом будет носить элементы стратегической противоракетной обороны

С запланированным радиусом действия ЗУР в 600 км, она будет способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет.

В различные годы над вооружением для Войск ПВО трудились такие замечательные конструкторы, как А.А. Расплетин, Б.В. Бункин, П.Д. Грушин, Ю.Н. Фигуровский, С.А. Лавочкин и другие.

Особенно хочу отметить Александра Алексеевича Леманского, являвшегося с 1986 года главным конструктором ЗРС С-300, а затем С-400 и С-500 с которым был знаком. Он не был кабинетным учёным, его неприхотливость, умение работать в любой обстановке поражали многих. 27 сентября 2007 года, в год, когда его детище ЗРС С-400 принята на вооружение А.А. Леманский ушел из жизни на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Технические идеи, сформулированные А.А. Леманским, научный задел на будущее, созданный под его руководством, теперь воплощаются его учениками и соратниками в новых разработках без него.



Хочу поздравить военнослужащих и ветеранов Войск ПВО с наступающим профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, счастья и успехов в труде на благо нашей Родины.

Подполковник запаса Сергеев С.Б., специалист отдела ПП и ПЧС

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница