История минералогии и естественнонаучных музеев




страница1/20
Дата12.07.2016
Размер0.81 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

История минералогии и естественнонаучных музеев

ИСТОРИЯ МИНЕРАЛОГИИ
И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ МУЗЕЕВ
Оглавление:

Оглавление: 1

Иоганн Готтлиб Георги (1729–1802) и Минералогический музей


Санкт-Петербургского университета 1

Неизвестные страницы из жизни Л.И. Панснера (1777–1851) 3

ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ Г.И. ФИШЕРА ФОН ВАЛЬДГЕЙМА
НА СИСТЕМАТИКУ МИНЕРАЛОВ ПО КАТАЛОГАМ (1806, 1811, 1824 гг.)
МУЗЕЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 4

К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МИНЕРАЛОВ


В ГОРНОМ МУЗЕЕ СПбГГИ 5

ОРГАНИЗАЦИЯ МУЗЕЯ “ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА В СЕВЕРНОМ ПРИЛАДОЖЬЕ” 7

КОЛЛЕКЦИЯ И.В. БЕЛЬКОВА В МУЗЕЕ ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛОГИИ
(К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) 7

Йоханес Менге — путешественник, коллекционер и ученый 8

РОЛЬ М.В. ЛОМОНОСОВА В КОЛЛЕКЦИОННОМ СОБРАНИИ РУДНЫХ
МИНЕРАЛОВ КУНТСКАМЕРЫ И ЕГО РАБОТЫ КАК ВОЕННОГО УЧЕНОГО 9

Профессор А. М. Зайцев — основатель минералогического музея ТПУ 10

К 195-ЛЕТИЮ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА им. В. Н . КАРАЗИНА 12

ПЕРВАЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ КРИСТАЛЛОВ МИНЕРАЛОВ


В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ МГУ 13

пантеон на невском проспекте


или минералы графа александра строгонова 14

КРАСНЫЙ КАМЕНЬ ПОД КРЕСТОМ В КОРОНЕ


ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ 15

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КОЛЛЕКЦИИ Л.П. ПРОХОРОВОЙ 16

КРАСНОЯРСКОЕ ДЕЛО 17

КИЕВСКИЙ ПЕРИОД (1837–1842) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРА Э.К. ГОФМАНА 19

История минералогии донбасса и приазовья 19

Мемориальные коллекции и новые достижения


в экспозициях Палеонтологического музея
Томского государственного университета 21

К истории создания петрографического музея в СПбГУ 22

История исследований в области экспериментальной петрологии в Cанкт-Петербургском университете 23

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ


МУЗЕЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ СВКНИИ ДВО РАН 25

КОЛЛЕКЦИЯ РЕЗНЫХ ПЕЧАТЕЙ В СОБРАНИИ


УРАЛЬСКОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ 26

ИЛЬМЕНСКИЕ ГОРЫ: НА ЗАРЕ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ 27

ИСТОРИЯ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ СОБРАНИЙ
В ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 28

Contribution to the history of the death and funeral


of A. G. WERNER (1817) 30

19th century Australian geology collections: their educational and cultural significance 30

HISTORY OF MINERALOGICAL MUSEUM ECOLE DES MINES DE PARIS 31

THE ROYAL NATURAL HISTORY COLLECTION IN VIENNA (18th CENTURY)


— FROM PRIVATE TREASURE HUNTING TOWARDS THE FORMATION OF
A NATIONAL CONSCIOUSNESS FOR THE COLLECTION OF MINERALS 32

HISTORY OF THE STUDY OF SAPPHIRES AND SAPPHIRE MINING IN AUSTRALIA 33

Авторский указатель: 33

Иоганн Готтлиб Георги (1729–1802) и Минералогический музей
Санкт-Петербургского университета

Анастасенко Г.Ф.

Санкт-Петербургский государственный университет, С.-Петербург, Россия


Anastasenko G.F. Iohann Gottlieb Georgi (1729–1802) and Mineralogical Museum of St.-Petersburg State University (St.-Petersburg State University, St.-Petersburg, Russia)

    200 лет тому назад ушел из жизни российский академик Иоаннн Готтлиб Георги. Мы сочли своим приятным долгом выразить благодарность и признательность человеку, который вписал свое имя в историю минералогического музея.

Имя ученого вошло в историю науки прежде всего в связи со знаменитыми Академическими экспедициями ХVIII века, для участия в одной из которых он, выпускник Упсальского университета, приехал из Померании в Россию и нашел здесь свою вторую родину. Министр народного просвещения П.В. Завадовский поручил Ивану Ивановичу (так его стали именовать в России) Георги собрать во время предстоящего путешествия коллекцию минералов для кабинета естественной истории Учительской Семинарии. 17 октября 1775 г. эту коллекцию из 371 образца минералов, отличающихся великолепными качествами и красотой, принял и высоко оценил профессор В.Ф. Зуев. Это собрание минералов и послужило началом музейной коллекции минералогического музея Санкт-Петербургского университета. Пользуясь такой датой, мы сочли необходимым выразить свою признательность и благодарность этому человеку.

Из Петербурга Георги был направлен в отряд, руководимый И. Фальком. Его путь лежал через Оренбург и Челябинск в Прибайкалье, Забайкалье, Бурятию. Отряд вел неустанное изучение природы края — флоры, фауны, ископаемых богатств, климата и населявших его народностей.

Исследование берегов и окрестностей Байкала позволило нанести на карту все изгибы берега, мысы, острова, привести все названия рек, речушек, прибрежных поселений, записать названия встречающихся растений, изучить изменения ветров, сделать замеры температуры воздуха, воды в озере, источниках, реках, исследовать дно Байкала в прибрежных частях. Встречи с охотниками и местными жителями давали ученому материал о религиозных обрядах, нравах, обычаях, быте этих людей. В результате этих работ была составлена карта Байкала и его окрестностей, которая была высоко оценена начальником экспедиции Петром Симоном Палласом.

Знакомство с горными заводами Забайкалья и Алтая дало ученому много сведений об истории развития горного дела в крае, статистике добычи полезных ископаемых, минералогическом составе руд. При этом Георги особое внимание обращает на необходимость бережного и разумного использование природных богатств страны. А собираемая для Учительской семинарии коллекция пополнилась замечательными образцами руд и минералов Нерчинского горного округа, Даурии, Бурятии.

В продолжение всего путешествия ученый изучает быт, культуру, верования местных народностей, “…срисовывая все, что встречал любопытного” и таким образом “составил большое собрание рисунков, представляющих различные народы Российской империи в их разнообразии”. Позднее он издаст их в виде отдельных журналов под общим названием “Открываемая Россия”.

Из Иркутска в начале 1773 г. Георги направляется в обратный путь через Уфу, Оренбург, Саратов, Царицын до Астрахани, а оттуда — по Волге — в Казань. Там уже ждал его Фальк, состояние здоровья которого значительно ухудшилось. Вскоре в состоянии тяжелейшей депрессии Фальк покончил собой. После приведения в порядок дел Фалька, Георги продолжил свой путь через Новгород, Кострому, Ярославль, не переставая интересоваться растениями, горными породами, этнографией мордвы, чувашей, черемисов. Четырехлетнее путешествие, полное неожиданностей, опасностей и радостей открытий, было закончено.

Результаты экспедиции переоценить невозможно. Благодаря этим работам общество смогло расширить свои познания о природе страны, климате, растительном и животном мире, географии, геологии, минералогии. Георги собрал огромный фактический материал по этнографии малых народностей. Он так писал по этому поводу: “Я…во время академических путешествий по России в 1770–1774 гг. побывал более или менее продолжительное время у следующих народов, производя у них наблюдения: у финнов, черемисов, чувашей, вогулов, остяков, пермяков, башкир, мещеряков, барабинцев, киргизов, различных татар, телеутов, монголов, тунгусов, бурят и калмыков, а также в наших бухарских, нагайских, армянских, индийских и других колониях”.

Императрица Екатерина II осталась весьма довольной результатами научной экспедиции и пожаловала И.Г. Георги золотую медаль и денежную премию в 300 червонцев.

Результаты четырехлетней экспедиции были опубликованы позднее в виде двухтомного труда под названием “Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достапамятностей”. Туда вошли данные по изучению климата, флоры, фауны, геологии, минералогии. По существу это была первая крупная обобщающая работа по этнографии народов России. Этот труд неоднократно переиздавался на немецком, русском и французском языках.

Это сочинение высоко оценила Екатерина II, отдав приказ напечатать эту книгу за счет кабинета Её Величества, но в пользу автора, и одарила Георги золотой табакеркой.

В 1776 г. И.Г. Георги был назначен адъюнктом по химии, а в 1883 г. был избран академиком по кафедре химии. Круг вопросов, занимающих ученого, чрезвычайно широк. Некоторые публикации звучат так: “химия природы”, “химическое исследование раковин и костей”, “отделение золота от серебра”, “исследование воды Балтийского моря”, “учебник естественной истории”, “курс химии”, “химическое исследования колчедана”, “исследование воды реки Невы, протекающей через Санкт-Петербург”, “анализ камней животного происхождения”, “исследования лимфы”, “химическое исследование воды святого источника”, “химическое исследование ржи, ячменя, пшеницы”, “анализ морской опресненной воды” и т.д.

В 1788 г. И.Г. Георги вместе с В.Ф. Зуевым и И.М. Ренофанцем был привлечен к работе по приведению в порядок минералогического музея Академии Наук.

Кроме этой работы и огромной издательской деятельности, И.Г. Георги не бросал и свою медицинскую практику и слыл одним из лучших врачей Петербурга.

О любви к ставшему родным Санкт-Петербургу свидетельствует его сочинение: “Описание столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного”, изданное в 1801 г. Помимо описания города, расположения улиц и площадей, показанных на плане, различных статистических данных, приводятся сведения о горных породах, минералах и растениях, распространенных в окрестностях столицы.

В эти же годы Георги активно печатается в трудах Вольного Экономического Общества, в Известиях Академии Наук, занимается переводами. И.Г. Георги взял на себя труд обработать, отредактировать и издать оставшиеся после гибели И. Фалька записи. Этой работе он посвятил три года 1785–1787 гг.

Последний труд ученого посвящен “физико-географическому и естественноисторическому описанию Российского государства”. Он вышел в 1801 году. В одном из разделов приведен список полезных ископаемых, горных пород и минералов, известных к тому времени в России. Здесь же приводится список русской флоры, представленной 3627 видами.

В 1799 г. Георги возведен в чин Коллежского Советника, а в 1802 г. награжден орденом Св. Анны 2 степени. Георги состоял членом Российской и Прусской Академии наук, Императорского Российского общества испытателей природы, Нимского лицея наук и искусств, обществ испытателей природы в Берлине, Иене, Эрлангене и многих других.

Несмотря на то, что И.Г. Георги скончался 200 лет тому назад, мы никогда не забудем, что это он собрал в тяжелейших условиях для нашего музея самую первую коллекцию минералов, и нам приятно, что имя этого великого труженика науки всегда будет звучать в разных частях планеты: в честь него названы замечательной красоты цветы, вывезенные из Мексики: ГЕОРГИНЫ.



Работа проводится при финансовой поддержке РФФИ: грант №00–07–90291в
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница