История Боспорского царства. Основные этапы развития




Скачать 48.64 Kb.
Дата21.07.2016
Размер48.64 Kb.
УДК 378 Долгополова М.С. , ФСГО

группа КТ-11,

научный руководитель доктор философских наук,

профессор Колесов В.И.


История Боспорского царства. Основные этапы развития.

Аннотация: Данная статья представляет собой описание и общие характеристики возникновение и развития Боспорского царства. А так же собенности и специфика греческой колонизации на примере взаимодействия ионийцев с местным оседлым населением.

Ключевые слова: Боспор; археология; греческая колонизация; история Северного Причерноморья.

Dolgopolov M.S.



History Bosporus. The main stages of development.

Abstract: This article presents a description and General characteristics of the emergence and development of the Bosporan Kingdom. And osobennosti and specificity of Greek colonization on the interaction of ions with the local settled population.

Keywords: Bosphorus; archaeology; Greek colonization; the history of the Northern black sea coast.

Боспорское царство одно из древних государственных образований, возникших на территории северного Причерноморья в античную эпоху на Боспоре Киммерийском (современное название Керченский пролив). История Боспора насчитывает 11веков и напрямую связана с Великой греческой колонизацией, или скорее расселением древних греков по берегам Средиземного и Чёрного. Ионийцы поселились на обширной территории от восточного берега Меотиды (Азовского моря), до устья Танаиса (Дона). Поселенцы вели активную торговлю с племенами скифов и меотов, живших к востоку от Азовского моря.

О самом раннем периоде существования колоний известно крайне мало, но к 480 г. до н. э. для защиты от агрессии кочевых племён большая часть городов-полисов по обоим сторонам Керченского пролива объединились в единое со столицей в Пантикапее. В состав нового государства вошли города, как европейской части пролива, так и азиатской. Пантикапей, Нимфей, Мирмекий и Аполлония и Фанагория, Гермонасса Кепы и Патрей сформировали мощную торговую систему в данном регионею. Во главе государства стояли Археанактиды — архонты, избираемые из рода Археанакта. [1]

Приблизительно к 438 году до н. э. на смену Археанактидам к власти пришёл фракийский военачальник Спарток. С приходом его династии, Спартокидов, к власти, началось формирование единого царства и значительное увеличение территории страны. В конце V они присоединили к Боспору земли синдов и меотов, а постепенно и все греческие колонии по обоим берегам Азовского моря. В состав Боспора к тому времени входили восточный Крым, Таманский полуостров, восточное Приазовье, Прикубанье и район Нижнего Дона. В структуру государства так же были включены местные племена, такие как скифы, сарматы, синды и др. Боспорское царство стало крупнейшим государством Северного Причерноморья. [2]

Основной причиной расселения Ионийцев по берегам Черного моря играл несомненно экономический интерес. Выходцы из крупного греческого полиса Милета совершали свои первые экспедиции на Меотиду и Киммерий в целях установления торговых связей. Позднее именно милетцы сыграли основную роль в основании Ольвии, Феодосии, Пантикапея, Кеп и Фасиса. Также в колонизации Северного Причерноморья участвовали другие греческие центры — Теос, Митилена, а также дорийцы из Гераклеи Понтийской.  Предметом боспорского импорта было вино, оливковое масло, керамика, ткани, оружиеи ювелирные изделия. экспортными товарами являлись соль, рыба, скот, кожа и меха и рабы. Импортными же из Греции на Боспор были вино, оливковое масло, ткани, изделия из драгоценных металлов, предметы искусства, оружие, чернолаковая посуда.

Ведущими торговыми центрами считают Гермонассу, Горгиппию и Фанагорию. В частности в Горгиппии находился самый крупный торговый порт, из которого и уходили товары из Прикубанья.

Во времена Великой Греческой колонизации в Греции происходили важные внутренние процессы, коими были укрепление рабовладельческого общества. Классовое расслоение и невозможность закоболения новой рабочей силы создали необходимость в получение рабов из других земель. Отношения с Боспорским царством строились, в том числе, и на работорговле. По данным некоторых историков она являлась второй по значимости статьёй дохода.

Античный мир, из-за рабовладельческого характера, оказался на целое тысячелетие привязанным к колониям северной части черноморского побережья как в культурном, так и в экономическом смысле. В свою очередь Античные города северного Причерноморья оказали огромное влияние на коренное население, т.е. скифо-сарматские племена, внесли приток античной культуры Средиземноморья. [3]

Стоит, все же, подчеркнуть, что на момент колонизации местное оседлое население уже находились на довольно высоком уровне социального-экономического развития, имело зрелую культуру. Отношения греков с местным населением были именно во взаимодействии, коренные жители активно и косвенно принимали участие в жизни колоний, формировании уклада жизни и строя и особой культуры Боспора. [4]

Если рассматривать Боспорское царство в данном ракурсе, то его история и культура играет непосредственный интерес в контексте современной исторической науки, т.к. является одним из первых государств этнически смешанный, результатом греко-варварского взаимодействия.

Изучение древних городов-государств Северного Причерноморья, преподносит нам античный мир со стороны северо-восточной части, где ионийская культура претерпела значительные изменения, переформирования, и обрела здесь много уникальных граней, что обусловленное тесным взаимодействием со Скифией и Сарматией.

Мощным фактором в развитии хозяйственной и социально-экономической жизни местных племён явился быстроразвивающаяся торговля между коренным населением и греческими городами. В то же время торговля оказала значительное влияние на внутресоциальное расслоение общества, и привела к завершению в этом регионе главенства первобытнообщинного уклада.

С конца V в. и до начала III в. до н. э., т. е. на пике культурно-экономического расцвета Боспорского государства, основная торговля велась с Афинами. Основой товарооборота являлся экспорт злаковых культур (пшеница, ячмень, просо). По рассказам афинского политика и оратора Демосфена (384-322 гг. до.н.э) объем импортного зерна в Афины был около 16 000 тонн в год, что составляло приблизительно половину всего потребляемого хлеба. На 19 типах ныне известных античных монет, датируемых с V-I вв до н.э существует изображение пшеничного колоса, из чего можно сделать вывод о значимости хлеба в экономике Боспора.

На протяжении IV в. до н. э. развитие социально-экономической жизни в Афинах пошло по такому пути, при котором импорт продовольствия, и прежде всего хлеба, приобретал исключительную роль. Обнищание значительных масс населения — крестьян и мелких ремесленников — вследствие интенсивного проникновения во все отрасли хозяйства рабского труда создавала в Афинах огромное количество неимущих людей, которых государство вынуждено было кормить, чтобы поддержать их существование.[5]

Список литературы:

1. И. Т. Кругликова. Античная археология. Москва, "Высшая школа", 1984

2. Шелов Д. Б., Античный мир в Северном Причерноморье, М., 1956
3. Даниил Антонович Авдусин. Основы археологии М.: Высш. шк., 1989.

4. Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство, М. — Л., 1949

5. История Греции, I, под ред. С. И. Ковалева, М., 1936

6.Репина Е.В. Экспорт Боспора В VI - Первой трети III В. До н.э. (по материалам писменных источников)

7. Гайдукевич В. Ф. Боспорские города: уступчатые склепы: эллинистическая усадьба: Илурат / В. Ф. Гайдукевич; под ред. А. Л. Якобсона; Акад. наук СССР, Ин-т археологии. — Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1981. — 136 с. —3 400 экз.

8. Арчибальд З.Г. Западное Причерноморье: моделирование отношений между местным населением и греками // Вестник древней истории. - 1995. - №1. – С. 51-68.



9. Виноградов Ю.А., Марченко К.К. Греки и скифы в Северо-Западном Причерноморье в V в. до н.э. Вестник древней истории. - 1995. - №1. – С. 61-69.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница