Исторический роман во Франции




Скачать 75.35 Kb.
Дата05.04.2016
Размер75.35 Kb.
Исторический роман во Франции.

Исторический роман как художественное повествование о прошлом существовал в мировой литературе многие века. Но как самостоятельное явление он оформился в эпоху романтизма, стал одним из главных жанров направления. Это объясняется тем, что в первой трети XIX века он стал выполнять важную общественную функцию. Именно исторический роман отвечал на философские и политические проблемы, волновавшие общество. Тем более это относится к Франции – родине политических событий этого периода.

Появление романтического исторического романа оказалось возможным благодаря трудам историков и философов, в которых был выработан принцип историзма, то есть подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся системе, в которой нравы, обычаи, законы не остаются неизменными, а зависят от эпохи.

Подобный подход содержится в «Предисловии к драме «Кромвель». Но романтики вкладывали в принцип историзма идеалистическое содержание. Историю у них двигали не материальные силы, а дух, рок, воля людей.

Заслугой романтиков явилось выдвижение принципа историзма, внимание к факту, к археологии, жизни прошлых веков, которые они предлагали рассматривать не с позиций современности, а исторически.

Французский исторический романа не был односторонним. Он создавался писателями разной политической ориентации, которые обращались к прошлому с разными историческими целями. Гюго и Виньи, Бальзак и Мериме, Готье и Дюма усиленно занимались историей. Желание разобраться в том, что происходит, оценить последствия революции одних приводило к мысли о закономерности прогресса, других – к трагическим размышлениям о бесплотном круговороте истории и спасительности вечных христианских истин.

Общим для жанра было обращение к прошлому, отделенному от настоящего исторической дистанцией. Для французских романтиков излюбленными эпохами стал XVII век и эпоха Ренессанса, когда происходили значительные общественные сдвиги, столкновение различных социальных сил.

Французскими романтиками признавался В.Скотт как создатель жанра исторического романа. Историческая концепция В.Скотта включает несколько требований: 1) верность натуре, т.е. правдивость. Но историческая правда в произведениях В.Скотта не совпадает с буквальной достоверностью. Задачу он видит в восстановлении духа эпохи через интерпретацию и домысливание исторических фактов. 2) Сохранение связи былого с настоящим, т.е. внимание к исторической преемственности. В художественной системе В.Скотта историзм приобретает социальную аргументированность. Например, штурм замка Фрон де Бефа выявляет социальный конфликт эпохи. 3) без вымысла, по В.Скотту, - невозможно произведение искусства, ибо первая задача романиста – развлекать. В предисловии к роману «Айвенго» он оговаривает право писателя на вымысел. Вымысел был приемом художественного отражения реальной жизни. С этим связана продуманная архитектоника произведения, длинные описания в начале, необходимые автору, чтобы ввести в обстановку времени, объяснить причины поведения действующих лиц, обосновать ход дальнейших событий.

Вслед за В.Скоттом французские авторы исторических романов тщательно описывали выбранную ими для романа эпоху. С точки зрения местного колорита они осмысливали нрав, особенности быта и труда, одежды, обычаев. У В.Скотта они учились создавать широкий социальный фон, на котором изображалось столкновение интересов различных слоев общества, а от себя добавляли экзотику, необычных героев, любовные страсти.

Первым значительным историческим романом французского романтизма стал роман Альфреда де Виньи (1797-1863), поэта и драматурга, «Сен-Мар, или заговор в царствование Людовика XIII» (1826). В нем дана борьба аристократии с абсолютизмом в переломный момент французской истории. Виньи – выходец из аристократической семьи, как только Бурбоны вернулись во Францию, он стал служить в чине младшего лейтенанта в Королевской гвардии. Ему важно было понять, нужно ли восстанавливать дворянство, уничтоженное Ришелье.

В центре сюжета – заговор феодалов против Ришелье. Кардинал, создавая абсолютизм, добивался повиновения дворян путем уничтожения феодальных вольностей и их политических прав. Во главе заговора стоит Сен-Мар – молодой дворянин. Он мечтает захватить власть, чтобы добиться руки принцессы Марии Гонзаго. В нем сразу угадывается романтический бунтарь. Он борется за несбыточное счастье и предчувствует свою судьбу. В его монологах постоянно говорится о роке, нависшем над ним. По мере развития сюжета его обреченность становится очевидной. Король предает его, его бросает Мария ради польской короны, он должен взойти на эшафот.

В Сен-Маре Виньи выделяет черты честолюбца, как бы ни симпатизировал ему автор. В начале честолюбие согласуется с государственным благом, но затем оно изменило нравственную суть героя. Честолюбие оказалось сильнее любви.

Для Виньи история – борьба нравственных принципов (предисловие к «Сен-Мару», «Размышления об истине в искусстве», 1827). Согласно своим философским взглядам, он определяет «трагическую вину» Сен-Мара: она в его нравственном перерождении. Виньи, таким образом, подтверждает закономерность победы тех исторических сил, которые писатель видел в Ришелье – тоже честолюбце, строящем свою политику на насилии и произволе.

Виньи опирался на опыт В.Скотта. Но он творчески подошел к созданию исторического романа. Он тщательно изучил эпоху, с необыкновенной художественной выразительностью воссоздает XVII в., знакомит читателя с жизнью различных общественных слоев, с подлинными историческими деятелями , подробно останавливается на их внешности, манерах, одежде того времени.

Но, в отличие от шотландского «чародея» Виньи

1) тесным образом связал политику с любовным чувством,

2) что придало трагический оттенок роману,

3) углубило психологическую характеристику героев.

Виньи раздвигает традиционные рамки исторического романа.

В 1829 г. Бальзак (1799-1850) дает свое понимание истории в романе «Последний Шуан, или Бретань в 1799 году» (в издании 1834 г. «Шуаны, или Бретань в 1800 г.»). Он тоже написан «в духе В.Скотта». Но тоже имеет свои особенности: эпизод национальной истории (драматические события из шуанской войны: Бретань восстала против своей страны, используя помощь иностранцев, с т.зр. автора – чудовищное преступление; будущая гибель, ее рок отображен в судьбе последнего шуана, его неминуемой гибели, в романе рассказывается реальная история Буагарди, одного из вождей шуанов); вслед за Виньи Бальзак соединяет политическую и любовную интригу (в центре сюжета любовь республиканки м-ль де Верней и роялиста маркиза де Монторона); в этом романе использованы романтические приемы: его герои – де Монторан и Мари де Верней прекрасны, отважны, умны, их жизнь – цепь превратностей, в которых формируется их мировосприятие. Романтическая исключительность героев, роковая страсть, изменившая их жизнь (в романе описываются 8 дней), ведет героев к трагической развязке - гибели Мари и де Монторана. Как и романтики, Бальзак использует воображения, рассказывая о политических и личных страстях, нравственном благородстве, фанатической приверженности к уходящей старине. При этом тщательно выписана эпоха с деталями, продуманными характеристиками, пониманием местных условий.

В.Гюго в «Соборе Парижской Богоматери» (1831) воскрешает Париж XV века с его Двором Чудес, населенным нищими, и собором, оживляемым ночной беспокойной жизнью.

У Гюго была своя концепция романтического историзма. Оно во многом противостояла позиции В.Скотта.

В.Гюго в статье «О Вальтере Скотте» (1823) анализирует роман «Квентин Дорвард», высоко оценивает творчество В.Скотта, считает его создателем исторического романа нового типа, то есть романа, объединившего психологический, авантюрный, бытописательный. Гюго ценит Скотта за создание философии истории, картины нравов, лирического пейзажа. Однако считает исторический роман вальтерскоттовского типа переходным.

Гюго видит главную задачу французского исторического романа в выражении через интересную фабулу полезной истины, признавая ведущей воспитывающую функцию. По мнению Гюго, произведения должны «приносить пользу», «служить уроком для общества будущего». У французских романтиков сильна просветительская традиция. Отношение к исторической правде у Гюго следующее: «Я предпочитаю верить роману, а не истории, потому что моральную правду я ставлю выше правды исторической». Поэтому выбор сюжета и его трактовка должны содержать в себе моральные наставления.

В отличие от В.Скотта Гюго делает акцент не на внешней, обстановочной стороне, а на внутренней стороне истории, на ее «духе». «Местный колорит должен быть не на поверхности, а в глубине, в самом сердце произведения, откуда он распространяется на поверхность сам собою, естественно, равномерно проникая во все уголки произведения, и нужно, чтобы было заметно, что переходишь в другой век, в другую эпоху».

В предисловии к «Кромвелю» Гюго пишет о драме, но речь идет об историзме вообще: «Драма… изображает историю народов…но как жизнь, а не как историю». Гюго проводит резкую грань между историей и литературой. Историк должен дать «точную последовательность общих событий, серию дат, движение масс, сражения, завоевания, распад царств – всю внешнюю сторону истории». Задачи литературы: «Себе она берет внутреннюю сторону. То, что забывает или отбрасывает история, - подробности костюма, нравов, физиономий, изнанку событий, словом, жизнь, - все это принадлежит ей; …Но не следует искать чистой истории в драме, даже если она «историческая». Драма излагает легенды, а не летописи. Это хроника, а не хронология».

Для Гюго жизнь – это нравы общества, частная жизнь частных людей. Он признает необходимость изображать конфликты времени, но связанные не с политическими событиями, а с нравственными, столкновениями добра и зла.

Жанр исторического романа успешно развивался и в 40-50- е годы, прежде всего, в творчестве Александра Дюма (1802-1870): «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Граф Монте-Кристо»(1841-1845), «Графиня Монсоро» (1845-1846). Его романы имели успех, Дюма ценили не только читатели, но и собратья по перу (Гюго, Нодье, Ламартин, Флобер, Франс).

Дюма был переводчиком В.Скотта. О себе говорил как о неистощимом писателе –журналист, эссеист, новеллист, мемуарист, рассказчик своих путешествий, автор исторических драм («Генрих III и его двор» 1829, «Нельская башня» 1832 и др.).

Дюма был знатоком мемуарной литературы, он умел разыскивать впечатляющие его драматические анекдоты и обрабатывал их по своему вкусу. Как писатель он прекрасно знал технику создания исторического романтического романа. Обычно он использует пестрый исторический фон, местный колорит, вымышленных героев, которые действуют согласно свои страстям. Капризам, политическим или любовным интригам. Поэтому в его романах чаще всего важные исторические события объясняются личными мотивами. Его истории воспринимаются как более подлинные, чем исторические факты благодаря интриге, живописности, живой речи.



Соперником А.Дюма стал Эжен Сю (1804-1857), автор романа «Парижские тайны» (1842-1843).

Ф.Стендаль в статье «Вальтер Скотт и «Принцесса Клевская» выделил принципиальное отличие английской и французской концепции истории. Сначала его привлекала манера В.скотта, он выделял такие положительные особенности творческой манеры В.Скотта: драматизм сюжетов, описание быта, нравов, костюмов. В конце 20-х годов позиция изменилась: «Легче описать одежду и медный ошейник какого-нибудь средневекового раба, чем движение человеческого сердца». Стендаль считает, что допустимо плохо описать одежду средних веков, но недопустимо плохо описывать человеческое сердце. В.Скотт и другие авторы исторических романов предпочитают живописно изображать платье персонажа, а не рассказывать о том, что он чувствует. Если сравнить «Айвенго» и «Принцессу Клевскую», то бросается в глаза следующее: романы В.Скотта имеют ценность исторического документа, но он не сделал предметом своего интереса естественные черты. Стендаль – поклонник типа романа, созданного мадам де Лафайет. Его привлекает, как она описывает страсти и различные чувства, волнующие душу». Для французских писателей важен такой тип повествования, который позволяет проникнуть во внутренний мир героя.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница