Историческаясправка




Скачать 120.99 Kb.
Дата10.07.2016
Размер120.99 Kb.
И С Т О Р И Ч Е С К А Я С П Р А В К А

Имя доктора Залманова в первой половине ХХ века гремело по всей Европе. За его помощь сильные мира сего готовы были душу отдать, потому что он возвращал молодость, возвращал здоровье. Легендарный доктор, уроженец России, еще в первые годы советской власти хотел осчастливить революционную Родину невиданной технологией омоложения, возрождения всех природных сил человека. Он предлагал делать это за счет прочистки капилляров – мельчайших сосудов, отвечающих в организме за доставку к клеткам кислорода и питательных веществ.

Однако, судьба распорядилась иначе. Его уникальные технологии стали достоянием вовсе не российской медицины, а лучших клиник Рима, Парижа, Берлина. Что, впрочем, неудивительно и нисколько не умаляет открытий этой харизматической личности. Ведь биография Абрама Соломоновича Залманова больше похожа на детектив и до сих пор хранит много тайн. * * *

Золотой медалист, он без труда поступил в Московский университет на медицинский факультет. И хотя он страстно хотел стать врачом, через три года бросил учебу. Как сам писал: «Не получивши удовлетворения от преподавания тогдашней профессуры». Действительно, кумир студентов великий физиолог Иван Сеченов тогда уже не преподавал, а больше работал в своей лаборатории. Лекции читал его заместитель, который «вместо физиологии развлекал студентов прибаутками» На него и жаловался Залманов. Так ли это было на самом деле, сейчас утверждать трудно. Но факт: Залманов перевелся на юридический факультет. А для души бегал, как все, на соседний факультет послушать лекции Василия Ключевского – корифея русской исторической науки.

Колесо этой самой истории и повернуло жизнь Залманова вспять. За участие во Всероссийской студенческой забастовке его исключили из университета, арестовали, ясно дав понять, что в дальнейшем с образованием у него будут проблемы.

Он уехал в Германию, где и окончил все же медицинский, а не юридический факультет. От судьбы, как говорится, не уйдешь: кому суждено быть врачом, тот не станет юристом. Потом он получит еще два диплома доктора медицины – русский и итальянский, станет директором очень известного санатория в Италии.

Но когда грянула в1914 году Первая мировая война, Залманов с невероятной легкостью оставил комфортное место в Италии и через десять дней был уже на фронте под Белостоком. Как старший врач, он возглавил пять санитарных поездов и лично перевозил с передовой раненных. Потом в Москве был главным врачом солдатских госпиталей на Миусах и Пресне. * * *

Помните знаменитую сталинскую фразу: «Кадры решают все!»? Эту великую истину знал и Ленин. И исходя из нее, действовал. Бывшего директора итальянского санатория, еще не остывшего от пожарищ войны, он назначил в 1918 году начальником Главного управления курортами.

Позже советские историки будут умиляться – дескать, в пору дикой разрухи Ленин думал об отдыхе революционных масс! Но такое действительно было. И поставил вождь во главе отрасли не просто мастера курортного дела, а в прошлом отнюдь не чуждого революции человека.

Ленин ценил в Залманове могучий медицинский талант. Абрам Соломонович лечил его жену и сестру – Надежду Константиновну Крупскую и Марию Ильиничну Ульянову. Постоянный пропуск в «Кремль», выданный Залманову лично Лениным, до сих пор хранится в архиве ЦК КПСС.

Вождь не только любил поговорить с доктором о нарождающихся советских курортах, где будут отдыхать и лечиться миллионы трудящихся, но и делал все без проволочек. Помещения для санаториев нашлись – брошенные дворцы, помещичьи усадьбы. Однако нужны были и новые технологии, аппаратура для лечения передовыми медицинскими методами. За опытом в январе 1921 года Ленин послал Залманова в Европу.

Там русский доктор познакомился с работами датского физиолога Августа Крога, только что получившего высшую научную награду – Нобелевскую премию за открытие механизма капиллярного кровообращения. Крог, по сути, совершил первый шаг к открытию возможностей оздоровления и омоложения человека через его же природные механизмы.

Потрясенный революционными открытиями Крога, доктор Залманов почувствовал, что теперь, опираясь на капиллярный механизм, можно создать ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ МЕДИЦИНУ, ФИЗИОЛОГИЮ и НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ, которыми собирался одарить Советскую Россию.

Но умер Ленин, и колесо судьбы повернулось, однако так, что Залманову было уже не суждено вернуться на родину. Хотя он этого страстно хотел всю жизнь. * * *

В поисках реальных путей омоложения Залманов стал изучать лучшие достижения европейской медицины. В течение восьми лет в Берлине он каждые три месяца менял госпитали и клиники медицинского факультета, наблюдая и записывая все лучшее, что делалось там. Работал в патологоанатомическом и физиологическом институтах, вникал в тонкости коллоидной химии. Мысль о том, что омолаживая капилляры, можно лечить сложнейшие болезни и успешно бороться со старостью ни на минуту не покидала его.

И он нашел решение проблемы. Оно оказалось до смешного простым. Будучи до мозга костей мастером курортного дела, Залманов в качестве универсального медицинского средства предложил целебные ванны. Но не обычные, которыми санатории и клиники Европы столетиями лечили многие болезни, а с добавлением особой эмульсии, сделанной из скипидара. И это дало поразительный, потрясающий лечебный эффект.

Газеты взахлёб писали о ваннах Залманова: СТАРОСТЬ МОЖНО ОТДВИНУТЬ! – И поясняли, что старость – это высыхание организма из-за постепенного закрытия капилляров. В организме появляются высохшие клеточные островки и жизненные процессы замедляются. Но процесс можно повернуть вспять. Скипидарная эмульсия из живицы хвойных деревьев, ВОЗБУЖДАЯ миллионы РЕЦЕПТОРОВ, СПОСОБНА вновь открывать закрытые капилляры и ВОССТАНАВОЛИВАТЬ снабжение кровью иссушенных островков .Клетки вновь начинают получать достаточно кислорода,( без которого не возможна ни одна биохимическая реакция) и питательных веществ, а значит обретают полноценную жизнь.

- Всякая хроническая болезнь, - справедливо рассуждал д-р Залманов, - это преждевременное старение организма. Всякое настоящее излечение должно сопровождаться омоложением. Мы должны, и мы могли бы умирать в 100 лет, оставаясь сравнительно молодыми и деятельными.

В этом доктор Залманов был абсолютно прав. В Париже он открыл клинику капилляротерапии. Двести пациентов старше 75 лет, пройдя там курс лечения, засвидетельствовали его высокую эффективность. Вместе с ревматизмом они потеряли «клеймо» старости.

Страстным пропагандистом капилляротерапии Залманова стал министр здравоохранения Франции. В итальянских, немецких санаториях и клиниках ванны доктора из России тоже имели огромный успех. Желая омолодить сосуды, их принимали тысячи нуждающихся в лечении европейцев. И это помогало блестяще. Даже вожди Третьего рейха высоко ценили такие ванны . Несмотря на то, что автора их звали Абрам Соломонович! Здоровье дороже! * * *

А что же в Советском Союзе? Об удивительных свойствах ванн Залманова у нас знали. Их даже пытались внедрить в элитарных кремлевских клиниках для верхушки партийной номенклатуры. Но произошел скандал. Один из вождей государства во время процедуры «обжог» интимные места. Крик стоял страшный.

Правда, все обошлось, ведь тут явно не было никакого вредительства. Врачи просто не знали тонкостей технологии и проконсультироваться у автора капилляротерапии, естественно, не могли. Они просто отвергли идею доктора-невозвращенца. Хотя сам Залманов как раз в эти годы рвался на Родину, писал в Советское правительство письма. Но тщетно… … …

Далеко вперед смотрел доктор Залманов, продвигая в медицину практику капилляротерапии. Он был на редкость добросовестным естествоиспытателем. Как истинный врач, все свои методики проверял на себе. И не прогадал. Его теория о том, что оздоравливая капилляры, можно отодвинуть старость, оказалась верной. Оставаясь бодрым и энергичным, А.С.Залманов прожил 90 лет!

- Из статьи Романа Григорьева «Секрет молодости доктора Залманова» , подзаголовок «Прорыв к молодости по рецепту кремлевского невозвращенца» -« Вестник ЗОЖ» № 19 (295) 2005г.

«Нарушения физиологии капилляров настолько распространены и так часто наблюдаются, что их следует считать не второстепенным явлением, а, напротив, одним из основных элементов органических нарушений у больного, какова бы ни была болезнь.

Открывайте же закупоренные капилляры у каждого больного. Восстановите проходимость протоков – организм сам довершит остальное».

цитата из книги А.С.Залманова «Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина» (Париж.1958г.)

Многие политики, звезды шоу-бизнеса и целые королевские семьи лечатся сегодня по методике доктора Залманова. За рубежом его называют великим русским лекарем, нашедшим панацею от многих болезней и победившим саму старость. Но вот парадокс: на территории бывшего СССР он мало, кому известен даже среди медиков. И это несмотря на то, что в свое время он был личным врачом Ленина и Крупской. О таинственной судьбе доктора Залманова, жившего в конце ХIХ-начале ХХ века, и о его чудодейственном методе под названием капилляротерапия мы от потомков и последователей Залманова.

ЛЕЧИЛ ЛЕНИНА

У него был пропуск в «Кремль» в любое время дня и ночи. В доме Ленина и Крупской он всегда был желанным гостем. Почти членом семьи. «Даже не знаю, чем я заслужил к себе такое отношение, - недоумевал Залманов.- Я ведь обыкновенный врач». Врачом он был, конечно, далеко не обычным. Настоящий доктор, по мнению средневекового ученого Авиценны, должен обладать взглядом сокола, мудростью змеи и сердцем льва. Именно таким врачом современники считали Залманова. Он мог поставить диагноз, просто внимательно посмотрев на больного. Как правило, не ошибался. Не случайно, чтобы попасть к нему на прием, люди готовы были пересекать моря и океаны.

В 30 лет Залманов имел три медицинских диплома. Один получил в Москве, два других в Германии и Италии. Залманов так любил жизнь во всех ее проявлениях, что в перерывах между медицинской практикой путешествовал и осваивал другие профессии. Был рыбаком, юридическим репортером в газете, мастером на строительстве Сибирской железной дороги, даже работал чистильщиком обуви. И всегда юморил. Сочинял пародии, наряжался арабом – предсказателем судеб и выступал на городских улицах.

- Однажды он на Кузнецком мосту собрал толпу вокруг своей галоши, - вспоминает потомок Залманова Сергей Смолицкий. – Заключал пари, что она пойдет. Когда страсти накалились, ловким движением надел галошу на ногу и ушел.

Озорничал Залманов и на врачебных консультациях. Едкой шуткой пытался оживить мрачных пациентов. Одно время он руководил лечебницей в Нерви (курорт на берегу Генуэзского залива), куда к нему приезжали лечиться Плеханов, Роза Люксембург, Клара Цеткин, выжившие матросы с «Потемкина»…

Во время Первой мировой войны он получает чин генерала медицинской службы и назначается на должность начальника санитарных поездов. Ну а сразу после революции его ждет целый ряд высоких постов в Наркомздраве. Помимо прочего, назначают директором всех курортов и поручают организовать борьбу с туберкулезом. Благодаря именно его стараниям был принят закон, запрещающий строительство заводов ближе 15 км от городов. Тогда-то он и становится личным врачом «самого человечного человека».

«В доме у них не было лифта, - писал в своих письмах Залманов. – Надежда Константиновна страдала базедовой болезнью. Сердце было расширено, и мне стоило больших трудов настоять, чтобы был сооружен подъемник, так как подниматься на третий этаж ей было очень трудно. С трудом удалось мне отвезти Крупскую на один-единственный месяц в детскую санаторию в Сокольниках. Изредка после долгих напоминаний мне удавалось уговорить Ленина покататься в открытом автомобиле. Пациент он был на редкость непослушный. Оба они – и Ленин, и Крупская – были не в состоянии долго лечиться…»

В 1921-м Залманов поделился с Лениным осознанием неполноты медицинских знаний. Тот спросил: «А если дать Вам возможность выехать за границу?» Назавтра Залманов получил паспорт, деньги на дорогу и место в дипломатическом вагоне. Возвратиться доктору было не суждено (после смерти Ленина это было опасно). Но до конца своих дней он не менял паспорт и считал себя гражданином СССР.

КАПИЛЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ

Лучший врач, по глубокому убеждению Залманова, знает бесполезность большинства лекарств. Он категорически возражал против главного направления, в котором развивалась медицина в ХХ веке. Называя ситуацию «фармакологической вакханалией», он считал, что химические препараты, антибиотики слишком грубо вмешиваются в работу организма, мешая самостоятельно справляться с истинной причиной болезни. Залог же здоровья – в правильных обменных процессах, протекающих в пронизывающих все тело человека капиллярах. Потому-то Залманов и назвал свой метод капилляротерапией, теорией единой болезни и единого лечения.

Залманов ОПЕРЕДИЛ ВРЕМЯ, - объясняет директор Всероссийского института натуротерапии Сергей Арсенин.- Уже в начале прошлого века он знал, что не так давно доказала наука. Что причиной всех бед в организме является нарушение микроциркуляции – капиллярного кровотока. В процессе жизнедеятельности капиллярная сеть забивается шлаками. Ток крови резко замедляется, а в некоторых участках вообще останавливается (возникает застой). Клетки перестают получать кислород и питательные вещества, не могут отдавать углекислый газ и выводить шлаки. Происходит самоотравление клетки, и она погибает. Если это происходит в сердце, то случается инфаркт, в головном мозге – инсульт, в печени – цирроз, В суставах артроз и артрит, и так во всем организме. С возрастом этот процесс начинает принимать массовый характер, в тканях появляются целые островки погибших клеток и высохших капилляров. Это и есть старение…

Залманов считал, что, улучшая кровоток, можно остановить развитие болезни, начать восстановление всех поврежденных органов и тканей. «Если вы увеличите объем дыхания, приток кислорода к мозгу и всем органам, - писал он, - если вы раскроете просветы десяткам тысяч закрытых капилляров, тогда вы не встретите ни одного заболевания, которое не будет устранено вашим лечением».

Раскрывать капилляры он советовал не лекарствами, гипнозом, хирургией или облучением, а самыми обычными природными средствами: правильным дыханием, ежедневными физическими упражнениями и скипидарными ванными. Последние, по его мнению, лучший враг болезней и старости.

ОКУНУТЬСЯ В СКИПИДАРЧИК

Своим пациентам Залманов неизменно предлагал окунуться в скипидарную купель (к сведению: скипидар – продукт хвойной смолы). После нескольких таких ванн люди будто заново рождались: восстанавливалась работа печени, почек, органов дыхания, проходили боли в суставах, сердце переставало шалить и даже нервишки успокаивались.

Скипидаром Залманов лечил бесплодие, импотенцию, гепатиты, ожирение, артриты… Он разработал рецепт особой скипидарной эмульсии двух видов: белую и желтую. Первая раскрывает капилляры, вторая очищает от токсинов.

Вилла Мария в Больяско (Италия), впоследствии известная как вилла Salmanoff (1912)

Страстным пропагандистом скипидарных ванн и капилляротерапии был в свое время министр здравоохранения Франции (именно там Залманов открыл свою первую клинику). Оглушительный успех ванны имели – и имеют – в санаториях Швейцарии, Германии, Италии. Желая омолодить сосуда, их принимали – да и сейчас принимают – тысячи европейцев. Окунались в скипидарные купели даже вожди Третьего рейха…

В Советском Союзе ванны принимали лишь в закрытых санаториях, для избранных. И только сегодня скипидарные ванны стали доступны простым смертным… Одновременно в НИИ в курортологии провели ряд экспериментов и доказали, что эти ванны уменьшают в крови содержание холестерина и сахара. Но самое интересное: ванны можно принимать в домашних условиях. Правда, лишь по специальной, одобренной Минздравом схеме.

Дело в том, что в советских изданиях книг Залманова в состав эмульсии и в методику ее применения были внесены изменения, - говорят специалисты в области курортологии. – Видимо, это было сделано специально для того, чтобы в домашних условиях ванны невозможно было приготовить. Тогдашние чиновники от медицины страшно боялись, что люди займутся самолечением. А обычный скипидар, который продается в аптеках, - это совсем не то, что нужно. С его помощью от изнурительных болезней не избавишься. Там мало пепенов (веществ, которые оказывают главное лечебное действие) и есть вредные примеси.

Залманов сам регулярно принимал ванны и остался верен своему лозунгу «умереть молодым в 90 лет». До последнего дня он много работал, отпускал шутки, интересовался женщинами и повторял, что мощь человеческого организма и его способность к самовосстановлению неисчерпаема.

Из статьи Яна Перовой «Скипидарные ванны» - «Здоров’я i довголiття», № 46 (821) 2009г.

Скипидарные ванны регулярно применяли Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин, а также все его бравые «орлы» и «соколы». К «хорошо забытому» лечебно-восстановительному методу прибегал и Леонид Брежнев. И уж совсем я успокоилась, когда узнала, что скипидарные ванны принимали китайские императоры еще три тысячи лет назад. Скипидар, оказывается, способен излечить любую болезнь, если она начала свой разрушительный путь в человеческом организме не более трех лет назад. А еще он нормализует давление, избавляет от сердечных недомоганий, артроза и артрита, налаживает обменные процессы, в результате чего тучный человек начинает заметно терять вес уже после 5-6 купели в скипидарной ванне, а дистрофик примерно в те же сроки начинает обрастать мышцами.

Из статьи А.К. «Есть верный способ исцелиться - чудесная купель – живица!» - «Доктор Нострадамус», № 3, 2008г.

Ярким примером новаторства в медицине является профессиональный и жизненный путь известного во всем мире врача-философа, убежденного натуропата Абрама Соломоновича Залманова (1875 – 1964), безраздельно посвятившего себя служению человечеству. Капилляротерапия является основой медицинских взглядов А.С.Залманова. Он создал эту концепцию, опираясь на практические результаты разработанных им естественных методов лечения, опыт исцеления многочисленных пациентов с хроническими заболеваниями. Лечение по Залманову прежде всего состоит в возрождении к жизни капилляров тела человека. С помощью капилляротерапии возможно не только лечение, но и профилактика старения организма, а также коррекция веса.

В полном объеме получить сведения о методе капилляротерапии и его авторе докторе А.С.Залманове можно из следующей литературы:

Васильев З.А., Пухов О.А. Неспецифическое лечение хронических заболеваний.- Л.: Медицина, 1972.

Залманов А.С. Тайная мудрость человеческого организма. – СПб.: Медицина, 1991.

Каменев Ю.Я., А.С.Залманов. Капилляротерапия и натуротерапия болезней. – СПб.: ИК «Невский проспект», 2005.

Корзунова А.Н. Перекись водорода. Скипидар. Керосин.- М.: Из-во Эксмо, 2005.

Лечебные ванны. 700 советов и рецептов. Автор-составитель Е.Г.Демидова.- СПб.: ИГ «Весь», 2006. (Полная энциклопедия)

Лифляндский В.Г., Нечаева Е.Н. Путь к долголетию: Книга для молодых. – СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2004.

Скипидарные ванны. Методика доктора Залманова – М.: РИПОЛ классик. 2005.

Соловьева В.А. Скипидар: целебные и антистрессовые ванны. – М.: АСТ Спб.: Астрель -2006.



Сударушкина И.А. Исцеление сосудов, Гипертония, гипотония, головные боли. – СПб.: Питер, 2000.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница