Исследовательская деятельность как фактор развития краеведения в школе




Дата10.06.2016
Размер84.8 Kb.
Исследовательская деятельность как фактор развития краеведения в школе

/из опыта работы учителя истории МОУ-СОШ с. Баскатовка

Марксовского р-на Саратовской области Серенькой И.Н./
О краеведении, как о важнейшем направлении воспитательной работы, заговорили более десяти лет назад, и в условиях современной школы, где воспитательная работа выходит на первый план, оно не потеряло своей актуальности.

В нашей школе краеведческой работе уделяется достаточно внимания. Возможно, это связано с тем, что результаты исследований, отправляемые на конкурсы различных уровней, всегда получают хорошие отзывы.

Возрождение интереса к истории Саратовского края произошло в годы перестройки, когда появилась тематическая свобода и возможность привлечения новых источников. Прежде всего, история немцев Поволжья вызывала тогда большой общественный резонанс, способствовала проявлению внимания к этой проблеме руководства области, а глава Марксовского района даже объявил программу по изучению истории населенных пунктов нашего района, обещая щедрое финансирование.

Признание значения краеведения в школе получило свое выражение в школьных программах, курсах и учебниках. В экзаменационных билетах по истории России для выпускных классов были добавлены вопросы по истории Саратовского края, и в 1996 году издается учебное пособие «История Саратовского края» для учащихся общеобразовательных школ и студентов младших курсов ВУЗов. Начиная с этого периода, в нашей школе учащиеся 8 класса изучали курс «История Саратовского края». В 2006-2007 учебном году он был заменен предметом «краеведение», введенным в школах области с 5-9 класс. Во внеурочное время мы с ребятами исследуем историю нашей Баскатовки.

Для отечественной школы организация краеведческих ученических исследований дело не новое. Чаще всего они велись в рамках изучения событий и сбора информации об участниках Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, знаменитых земляках. Такая работа велась и в нашей школе. Мы бережно храним все собранные материалы и продолжаем работу в этом направлении. А вот история села, в связи с «табу» на тему немецкого Поволжья, оставалась настоящим «белым пятном».

В начале пути мы знали только то, что до 1941 года в нашем селе жили немцы, то есть практически не знали ничего. Поэтому параллельно работа велась сразу по нескольким направлениям: переписка с архивами, записи воспоминаний, создание фотоархива и краеведческого уголка в кабинете истории, исследование истории местных названий и обычаев народов, проживающих в Баскатовке.

Как историк считаю, что работа с архивными материалами является одним из важнейших направлений исследовательской деятельности, служащей источником накопления фактических знаний. Материалы об истории нашего села хранятся в нескольких архивах: в Государственном Архиве Саратовской области (ГАСО), филиалах ГАСО в городах Пугачеве и Энгельсе, Государственном Архиве Самарской области, Российском Государственном Историческом Архиве в городе Санкт-Петербург (РГИА). Благодаря переписке с ними, мы узнали точную дату основания села, количество жителей и дворов в разные годы, но почти сразу столкнулись с неразрешимой пока проблемой - бесплатно архивы дают лишь небольшие справки, серьезные сведения стоят немалых денег, которых у школы нет. Настоящим подарком на этом фоне стало для нас письмо из РГИА: в ответ на наш запрос они бесплатно выслали двадцать листов ксерокопий с «Описанием Саратовской колонии Баскаковка» 1798 года, в котором находилось подробное описание колонии и полный список жителей с подробным перечнем имущества.

Большое значение в краеведческой работе имеют воспоминания людей, живущих в Баскатовке сейчас и живших здесь до выселения в 1941 году. И те, и другие рассказывали о том, что в нашем селе была лютеранская церковь, служившая после войны зерноскладом и разобранная на бревна в 1976 году. Сегодня на ее месте находится пустырь и даже не осталось фундамента. Попытки найти хотя бы маленькую фотографию церкви долго не давали результатов. Помог случай: в мае 2003 года в Баскатовку, впервые после выселения, приехал господин Фридрих Лангольф, проживающий с 1993 года в Германии. Он рассказал нам о довоенной жизни села и обещал прислать фотографию церкви, попавшую к нему из США, где она хранилась у родственников, эмигрировавших из Баскаковки в начале двадцатого века. Теперь мы знали, как выглядела наша церковь, но никакой информации о ней найти не могли. За помощью обратились в марксовскую лютеранскую церковь и, наконец-то, нашли полные данные в предоставленном справочнике «Лютеранские церкви и приходы России в 18-20 вв.». Деревянная баскаковская церковь на 1200 мест была построена в 1808 году. Она являлась филиальной и входила в состав рязановского прихода. В колонии имелся также молельный дом. Такие церкви строились во многих лютеранских колониях, а вот сохранилось их очень мало, например, в селе Бобровка Марксовского района, бывшей колонии Нидермонжу. Кстати, в нашем фотоархиве собраны не только баскатовские достопримечательности, есть у нас не большая подборка фотографий архитектурных сооружений сел Марксовского района, также бывших немецких колоний.

Наши бывшие земляки-немцы проживают сейчас в городе Алейске Алтайского края, куда были выселены в 1941 году, различных частях Германии и США. В их словах до сих пор слышны горечь и обида не только на советское правительство, лишившее их родины, но и на людей, волею судеб оказавшихся в их селе и занявших их дома. Баскаковка пустовала недолго - уже в октябре здесь были расселены украинцы, эвакуированные из села Голодаево Ворошиловградской области. Не трудно представить, с какими чувствами покидали эти люди родную Украину, спасаясь от фашистской оккупации. И не удивляет их страх и недоверие, с которым они прибыли на новое место жительства - ведь здесь жили немцы, прочно отождествляемые теперь с образом врага. Можно ли всерьез обвинять их в том, что были разобраны на дрова самые большие дома, они вынуждены были это делать, так как, несмотря на то, что лес был, местным жителям не разрешали его заготавливать. Как не разрешали брать овощи, оставшиеся на плантации, пока не установились устойчивые заморозки. Да и разрушение церкви, в чем постоянно упрекают немцы новых жителей села, тоже вполне объяснимо - вряд ли можно было ожидать трепетного отношения к чуждой лютеранской вере, да и государственная антирелигиозная пропаганда приносила свои плоды. Так, сопоставляя и анализируя воспоминания разных людей - очевидцев этих трагических событий или тех, кто знает о них по рассказам, мы пытаемся примирить эти противоположные точки зрения.

Тематика исследований разнообразна, мы не зацикливаемся только на истории села (об этом написана ни одна работа). Каждый год стараемся найти что-то новое, актуальное, а иногда тема «находится» сама. Мы знали, что село до 1942 года называлось Баскаковка, но на Административной карте Саратовской области и АССР немцев Поволжья (1936года) оно обозначено как «Кинд». И в документах наше село называется по-разному: то «Баскаковка», то «Кинд». Какое из этих названий верное? Оказывается, оба. Самое первое – Кинд, по фамилии первого старосты Августа Готфрида Кинда. Позже колониям были даны официальные русские названия. Так появилась Баскаковка, в честь вице-президента Канцелярии опекунства иностранных переселенцев Василия Баскакова. Старое же название не было забыто и в 20-е годы 20 века село вновь становится Киндом. Но мало кто знает, что было еще и третье название – Горелова, происхождение которого пока не совсем понятно. Выясняя происхождение названия села, мы заинтересовались названием улиц, рек, озер. Так появилось направление, связанное с исследованием местных топонимов. Топонимика, занимая пограничное положение между историей и географией, изучает происхождение и смену географических названий и является, на мой взгляд, интереснейшей темой для исследования. Мы изучили литературные источники (а у нас собрана неплохая краеведческая библиотека) и рукописные схемы наших бывших земляков, опросили старейших жителей. Теперь мы знаем, что у бывших немецких колоний может быть и 5 и 7 названий. Результатом этого исследования стала подробная работа о топонимах и микротопонимах, снабженная схемой села и окрестностей.

Найденные страницы защищенного в 1996 году диплома, в котором рассматривалось социально-экономическое положение Марксовского района в начале 90-гг. XX века, натолкнули на идею проанализировать изменения за прошедшие 15 лет. Итогом стала работа, получившая 2 место в секции «История Саратовского края в XX веке» на IX региональной учебно-научной конференции «Инициатива молодых».

В 2007-2008 учебном году основной темой краеведческих исследований стала история нашей школы. Для этого имелись веские причины. Сентябрь 2007 года стал для МОУ-СОШ с. Баскатовка Марксовского района Саратовской области двойным праздником: 25 лет исполнилось зданию нашей основной школы и мы стали победителями конкурса «общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы», в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Сегодня, после трех лет существования этого конкурса, сложно кого-либо удивить такой победой, но заслуживает внимание следующий факт: за три года только одна школа Марксовского района получила миллион – и это наша школа!

В чем секрет успешности обычной сельской школы? Мы попытались найти ответ на этот вопрос. Как нам показалось, для этого не достаточно просто проанализировать деятельность школы сегодня, может быть, какая-то часть этой успешности была заложена в ее прошлом?

Работа по составлению «Летописи» ведется в нашей школе уже 10 лет. Историю развития школьного образования в селе Баскатовка можно разделить на три периода: «немецкий», закончившийся в 1941 г., современный, начавшийся в 1943 г., и, названный условно «новейшим», период с 1996 года, когда школа под руководством нового директора Подкопаевой Л.Б.уверенно стала одной из лучших в районе.

В поисках информации мы столкнулись с немалыми трудностями. И если это можно объяснить в случае с «немецкой» школой – данные находятся в архивах, бывшие жители, ходившие в школу – в Германии, Алтайском крае и т.д., то отсутствие данных о послевоенной истории объяснить сложно. Очевидно, краеведческая работа ранее в нашей школе в этом направлении не велась.

Традиционно мы вели исследования сразу по нескольким направлениям. Литература, посвященная истории немцев Поволжья (Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов, Герман А.А. Немецкая автономия на Волге.1918-1941. Часть II., Герман А.А., Илларионова Т.С., Плеве И.Р. История немцев России) дала общее представление о развитии образования в немецких поселениях на разных исторических этапах.

Желая получить документальные сведения, мы, естественно, обратились в архивы. Работа велась как очно, так и в форме запросов. Это позволило получить конкретные данные о наличии школы в селе, их типе, в некоторых случаях о количестве учителей, учащихся. Были найдены списки последнего «немецкого» педагогического коллектива и первого военного.

Интересные, но часто противоречивые данные были получены в ходе бесед со старожилами нашего села и переписки с бывшими жителями-немцами, выселенными в 1941 г.

«Новейший» период очень подробно представлен в школьной «Летописи», в которую мы очень скрупулезно заносим все наши достижения и значимые для жизни школы события.

Результаты проделанной работы были представлены на конференциях различного уровня: районный слет школьников-краеведов (диплом I степени в номинации «Летопись родного края»), районная учебно-научная конференция «Шаг в будущее» (II место в секции «Проблема гуманитаризации»), X региональная учебно-научная конференция «Инициатива молодых» (диплом II степени в секции «Моя малая родина и моя семья в истории России»).

Но грамоты и дипломы не являются для нас самоцелью, хотя, естественно, такое признание крайне приятно. Намного важнее донести информацию до широкой общественности. Мы сотрудничаем с марксовским «Домом российско-немецкой дружбы», участвуем в работе краеведческих семинаров. 21 сентября 2008 года село Баскатовка праздновала свой 240-летний юбилей. В интересной насыщенной программе праздника мы представляли исторический и школьный блоки. Наша работа помещена на школьном сайте, где каждый желающий может познакомиться с богатой историей нашей школы (Sbsbaskatow.ru).

Казалось бы, можно поставить точку и сложить все материалы в школьный архив. Но в ходе исследования появлялись все новые вопросы, на которые пока нет ответов. До сих пор неизвестна дата открытия первой школы, загадкой остается личность первого «военного» директора, фамилию которого мы нашли в Энгельском архиве немцев Поволжья. Появилась идея проследить судьбу учителей-немцев, выселенных в 1941 году в Алтайский край. Проект под названием «Летопись Баскатовской школы» продолжается.



Нужно ли краеведение современной школе? По – моему, просто необходимо. Ведь воспитание духовности и гражданственности, без чего не может жить и развиваться ни одна нация, невозможно без уважения к своей истории, культуре, родному краю. Краеведение, как никакая другая дисциплина, сокращает разрыв между историей государства и историей отдельной личности, воспитывает причастность к делам наших предков, заставляет задуматься о нашем прошлом и настоящем через поиск, исследование, изучение родного края, через познание своих корней, неразрывных связей с предшествующими поколениями. Приобщение учащихся к исследовательской деятельности позволяет уже в школе выявить тех, кто проявляет интерес и способности к серьезной научной работе, развить эти способности и поможет лучше понять прошлое и настоящее нашей страны.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница