Исследование воздействия наночастиц оксида железа в различных оболочках и комплекса наночастиц с доксорубицином на рост и образование активных форм кислорода в клетках млекопитающих




Скачать 21.79 Kb.
Дата13.06.2016
Размер21.79 Kb.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НАНОЧАСТИЦ ОКСИДА ЖЕЛЕЗА В РАЗЛИЧНЫХ ОБОЛОЧКАХ И КОМПЛЕКСА НАНОЧАСТИЦ С ДОКСОРУБИЦИНОМ НА РОСТ И ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Давыдова Г.А.1, Миронова Е.А.1 , Абакумов М.А.,2 Семкина А.С. 2

1 - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук, Россия, Пущино, e-mail: mironova_e27@rambler.ru

2 - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Россия, Москва

В настоящее время значительно расширяется область использования магнитных наночастиц в медицине, в частности, для контрастирования тканей в магниторезонансной томографии, гипертермии метастаз, адресной доставке лекарств. Использование комплексов наночастиц оксида железа с противоопухолевыми лекарственными препаратами позволит проводить одновременно и диагностику и лечение заболевания.

Наночастицы (НЧ) Fe3O4 были получены разложением ацетилацетоната в бензиловом спирте. Для стабилизации НЧ на их поверхности были иммобилизованы молекулы бычьего сывороточного альбумина (БСА) и БСА - полиэтиленгликоля (ПЭГ).

Гидродинамический диаметр НЧ, покрытых БСА, составил 85±10 нм и 36±4 нм, НЧ в оболочке из БСА и ПЭГ - 41±5 нм. Методами динамического светорассеивания, было определено, что оптимальная концентрация загрузки доксорубицина на поверхность НЧ, составляет 7,6%. Изменение спектра поглощения доксорубицина при добавлении НЧ свидетельствует об образовании комплекса.

Цитотоксичность НЧ оксида железа и комплекса НЧ с доксорубицином исследовали на фибробластах подкожной соединительной ткани мышей С3H/An - NCTC clone L929 и эмбриональных фибробластах человека - HF. Использовали методы дифференцированного флуоресцентного окрашивания живых и мертвых клеток, подсчета количества клеток на приборе CloneSelect Imager.

Показано, что НЧ оксида железа в оболочках из БСА в концентрациях 10-3 - 10-4 М вызывают 100% гибель обеих типов клеток. Наночастицы в оболочках из БСА-ПЭГ не оказывают токсического воздействия на культуры клеток. Доксорубицин и комплекс наночастиц с доксорубицином вызывают практически полную гибель клеток L929 в концентрации 10-3 - 10-4 М, а HF - 10-3 - 10-5М.

Методом измерения интенсивности флуоресценции 2,7-дихлорфлуоресцеина было показано, что наночастицы Fe3O4 в оболочках из БСА вызывают дозозависимое увеличение образования активных форм кислорода (АФК) в клетках эмбриональных фибробластов в диапазоне концентраций от 10-3 до 10-7 М. Наночастицы оксида железа в оболочках БСА-ПЭГ увеличивают образование АФК только при концентрации 10-3 М.

При инкубации клеток L929 с наночастицами Fe3O4-БСА в концентрации 10-3 М увеличивается количество АФК.



Т.о. магнитные наночастицы в оболочках из БСА, модифицированные ПЭГ, менее токсичны, чем наночастицы, покрытые БСА.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница