Исследование экономических и социально-политических процессов




страница1/30
Дата19.07.2016
Размер2.73 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
Исследование экономических и

социально-политических процессов


Хрестоматия


ВВЕДЕНИЕ

Эта книга содержит тексты, предлагаемые для самостоятельного изучения в рамках дисциплины «Исследование экономических и социально-политических процессов».

Для того чтобы научиться самостоятельно анализировать сложные общественные процессы, мало просто знать теоретически, как это делается; необходимо также иметь перед глазами качественные примеры их практического исследования и знать, какой уровень уже достигнут в современной литературе по данной проблематике. Для этой цели в хрестоматии собран ряд работ – отдельных глав из книг и научных статей, написанных наиболее авторитетными современными исследователями экономических и социально-политических процессов, такими как Дэниэл Белл, Сэмюэль Хантингтон, Фрэнсис Фукуяма, Олвин Тоффлер, Лестер Туроу, Питер Дракер и др.

Почти все предлагаемые здесь работы изданы в течение последних 10-15 лет. Некоторые из них, как, например, «Столкновение цивилизаций» Хантингтона или «Конец истории?» Фукуямы, до сих пор находится в эпицентре оживленной полемики и в западной, и в отечественной научной литературе. Другие работы – Белла, Тоффлера, Дракера – представляют собой отрывки из книг, ставших бестселлерами или даже успевших уже стать классикой в своей области знания. Еще две работы принадлежат перу известных экономистов-практиков – Лейфа Эдвинссона и Пола Пильцера, топ-менеджеров, которые в течение долгих лет с успехом руководят крупными корпорациями.

Прежде чем приступить к чтению и анализу этих работ, имеет смысл сказать несколько слов о том общем предмете, который их объединяет, исследование которого проводится в них, – о социальных процессах.

Слово processus по-латински значит «шествие», «движение вперед». Рассмотрим вначале общие черты, свойственные всякому процессу.

Все процессы совершаются во времени. Понятие процесса выражает изменение состояния какой-либо вещи (например, «процесс эволюции») или порядок действий (например, «судебный процесс»). И то и другое предполагает категории времени – раньше и позже, настоящее, прошлое и будущее.

Понятие процесса – всеобщее, универсальное. Все без исключения вещи находятся в непрерывном процессе изменения. «Всё течет, всё изменяется. В одну и ту же реку нельзя войти дважды», – писал греческий философ Гераклит еще в VI веке до н.э.

Процесс всегда предполагает субстанцию, которая сама остается неизменной, в то время как меняются ее состояния. Другими словами, всякий процесс – это процесс изменения одного и того же предмета. Его состояния меняются, но субстанция этого предмета остаётся неизменной. Если у двух явлений нет никакой общей субстанции – как в поговорке о «бузине в огороде» и «дядьке в Киеве», – то говорить о процессе в этом случае попросту невозможно.

Субстанцией и субъектом социального процесса является человеческое общество. В чем же заключается особенность социальных процессов по сравнению с природными процессами? Очевидно, в том, что социальные процессы совершаются при участии воли и сознания людей. Отсюда вытекает ключевая проблема теории социальных процессов: в какой мере эти процессы являются объективными, т.е. не зависящими от намерений и целей, сознательно преследуемых людьми, или, иначе говоря, в какой мере социальные процессы зависят от человеческой воли?

Теории общества, которые ставят во главу угла объективность законов развития общества, называются детерминистскими (от лат. determino – определяю); теории же, утверждающие, что развитие общества определяется свободной деятельностью людей, называются индетерминистскими.

Большинство авторов, чьи работы представлены в этой хрестоматии, принадлежат к партии детерминистов – иногда отстаивающих самую жесткую форму детерминизма, как, например, Фрэнсис Фукуяма, считающий, что история человечества в силу некой фатальной закономерности направляется к одной определенной цели – к торжеству либеральной идеологии.

Можно выделить и некоторые другие тенденции развития общества, выделяемые и рассматриваемые с разных позиций в работах, которые представлены в настоящей хрестоматии.

Прежде всего, по-видимому, следует отметить интенсивнейший процесс интеллектуализации экономики, который в последние четверть века оказывает определяющее значение на жизнедеятельность наиболее развитых стран мира. Питер Дракер называет это «революцией в сфере управления» и предсказывает трансформацию капитализма в «общество знания».

Некоторые авторы задаются целью исследовать удельный вес в экономике интеллектуального капитала. Томас Стюарт приходит к выводу, что «материальные активы вытесняются интеллектуальными». Пунктом превращения промышленного века в информационный (в США) он считает 1991 год – год, когда расходы на приобретение информационной техники впервые превысили расходы на закупку промышленного оборудования.

Лейф Эдвинссон и Майкл Мэлоун решают проблему определения «истинной стоимости» компаний, чей интеллектуальный капитал – бывает на один или два порядка – превосходит стоимость их материальных активов. В составе интеллектуального капитала ими выделяются человеческий и структурный компоненты. Авторы предлагают радикально новый способ оценки этих «неосязаемых активов»: акцент смещается с финансовых результатов экономической деятельности на процессы как таковые. Выводы этого исследования подкреплены солидным практическим опытом одного из авторов, долгие годы занимающего пост в правлении крупнейшей европейской финансовой и страховой компании «Скандия», и реально используются в практической деятельности многих современных корпораций.

В отрывке из книги Пола Пильцера «Безграничное богатство» дается анализ одного парадоксального процесса, протекающего в современной мировой экономике, – процесса роста природных ресурсов экономической деятельности. Автор образно именует этот процесс «экономической алхимией» и показывает, что последний является прямым следствием технологической революции, совершающейся на наших глазах.

Обзор основных глобальных экономических и социально-политических процессов дается в работах двух выдающихся современных социологов – Лестера Туроу и Олвина Тоффлера. Это и процессы становления новой информационной экономики, и вытеснение бюрократии новой управленческой структурой холдингового типа – адхократией, и формирование новых форм семьи, альтернативных семье нуклеарной, и процессы политико-правовой фрагментации социума, и многие другие.

Процессы в международной политике – предмет анализа в статье Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций?», появившейся в 1993 году в журнале «Foreign Affairs» и вызвавшей самый широкий резонанс в научных кругах. Он предположил, что главные политические конфликты в современном мире будут происходить на условных границах («по демаркационным линиям», как выражается Хантингтон) различных цивилизаций, в первую очередь на границах исламского мира с остальными цивилизациями. Развитие событий в мире за последние годы – в Палестине и Косово, Чечне и Кашмире, Ираке и других «горячих точках» планеты, – по-видимому, вполне вписывается в модель Хантингтона.

Предлагаемые в этой хрестоматии тексты призваны служить студентам образцами научного исследования экономических и социально-политических процессов. Внимательно следя за ходом мысли лучших современных мастеров такого анализа, студент, хочется верить, сможет почерпнуть для себя немало полезного и приобретет такой ценный опыт практического исследования общественных процессов, какой не даст ему ни одна чисто теоретическая лекция и ни один учебник.



Отрывки из книги Д. Белла приводятся по русскому изданию его книги «Грядущее постиндустриальное общество» (М.: Academia, 1999, главы 1 2), перевод статьи Фукуямы на русский язык был впервые опубликован в журнале «Вопросы философии» (1990, № 3, с. 134 148), остальные тексты взяты из антологии «Новая постиндустриальная волна на Западе» (М.: Academia, 1999) и даны в сокращенном виде.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница