Использование устного народного творчества (загадки, заклички, пословицы, поговорки о природе) в приобщении детей дошкольного возраста к природе




Скачать 130.72 Kb.
Дата19.07.2016
Размер130.72 Kb.
Использование устного народного творчества (загадки, заклички, пословицы, поговорки о природе) в приобщении детей дошкольного возраста к природе.
Устное народное творчество — это история народа, его духовное богатство. Веселые песенки, замысловатые загадки, пословицы, заклички, приговорки, потешки, прибаутки, перевертыши, считалки, скороговорки, дразнилки, смешные сказочки сочинил великий и бессмертный поэт — русский народ.

Простые русские люди, которые давным-давно впервые спели эти песенки, рассказали сказки и придумали загадки, не умели ни читать, ни писать. Но их словесное творчество не забылось, не пропало. Оно бережно передавалось народом из уст в уста, от родителей к детям.

Народные песенки, сказки, пословицы, загадки радуют нас простотой слова, заражают своим весельем, волнуют глубиной мысли.

Поэтичны и красивы наши народные песни: задушевные и нежные колыбельные, которыми женщины убаюкивают своих детей; веселые, шуточные песенки.

Глубокого смысла полны пословицы и поговорки русского народа. Недаром великий поэт А. С. Пушкин говорил о них: «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»

Остроумны и разнообразны народные загадки: о природе, о доме, о людях, о животных, о предметах, которые окружают человека, одним словом, обо всем, что мы видим, слышим, знаем.

Над одними народными потешками, дразнилками мы весело смеемся, над другими задумываемся, над пословицами и приговорками порой грустим. Может быть, некоторые из приведенных ниже песенок и загадок вы помните, а потом расскажете, споете, загадаете — и снова заживет новой жизнью художественное слово народа, дошедшее до нас из глубины веков.

ЗНАЧЕНИЕ УСТНОГО НАРОДНОГО

ТВОРЧЕСТВА В КОРРЕКЦИИ

РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

И детям и взрослым хорошо известны скороговорки, смешилки и прочая стихотворная шумиха, которую в житейском обиходе принято считать простой забавой. На самом деле вся эта стихотворная шумиха незаменима в коррекционной работе.

Мы можем взять ее в помощники в овладении детьми родным языком.

Не секрет, что сейчас родители больше заняты добыванием денег. Между родителями и детьми преобладает обиходно-бытовая лексика. Отсутствие эпитетов, сравнений, образных выражений обедняет, упрощает речь, превращает ее в маловыразительную, скучную, однообразную, малоприятную. Без яркости и красочности речь блекнет, тускнеет

Фольклор дает прекрасные образцы речи, подражание которым позволяет ребенку успешно овладевать родным языком. Пословицы и поговорки образны, поэтичны, в них много олицетворений, метких определений. Пословицы можно подобрать почти к любой ситуации.

Устное народное творчество нужно нам для развития просодической стороны речи. дети не только должны усвоить родной язык, но и овладеть речью в совершенстве: иметь достаточное дыхание, нормальный темп, отработанный ритм, характерный тембр, варьировать интонации.

Народное творчество необходимо для автоматизации звуков речи дети должны овладеть всеми звуками речи, замечать неправильное произношение, исправлять его в шутке, игре, в непринужденной обстановке, в привычной им среде.

Это также незаменимый помощник в процессе развития связной речи. Где, как не в сказках, играх драматизациях, мы можем развивать монологическую и диалогическую речь?

Важно, чтобы ребенок различал, анализировал и дифференцировал на сл фонемы. Фольклор поможет развить фонематический слух.

Через народное творчество мы учим детей играть, выполнять правила игры, соблюдать нормы поведения.

Народное творчество призвано развивать юмор и воображение. Не все дети, имеющие тяжелые нарушения речи, могут адекватно относиться к шуткам, понимать образные выражения, поэтому так нужны небылицы, перевертыши, загадки.

Нравственные заповеди лучше усваиваются не через прямые наставления, а через сказки, пословицы, скороговорки.

Народное творчество дает возможность окунуться в особый, свойственный только детям взгляд на мир, запечатленный в слове.

Фольклор помогает воспитывать любовь к народному творчеству. детей следует учить восприятию фольклорных текстов, формировать у них умение слушать и слышать. Тогда постепенно перед детьми откроется сила народного слова.

Говоря о народном творчестве, мы подразумеваем не только русский фольклор, но и творчество других народов.

ЗАКЛИЧКИ


Заклички и приговорки рождены языческой верой во всемогущие силы природы.

Связанные с древнейшими ритуальными обрядами служения солнцу, воде, земле и другим природным стихиям, они в течение многих веков приобщали ребенка к закономерностям земледельческого быта, к последовательной смене видов труда в соответствии с годовым круговоротом солнца. И каждая из природных стихий запечатлелась в закличках как чудесная сила. С их помощью обращались с просьбами об урожае, благополучии. Отсюда и название — закличка, от слова «закликать — звать, приглашать, обращаться.

Заклички — это небольшие песенки, предназначенные дпя распевания группой детей. В закличке не просто обращение к природным стихиям, но и выраженная в слове, ритме, интонации гамма чувств, переживаний. Эмоция радости, доверия, убежденность в хорошем заложены в самом строе стиха — в волнообразных поворотах, в смене картинок — просьб, в бойком, задорном ритме звучания каждой строчки, каждого слова. Повторные сочетания действий ребенка со словами заклички приучают его вслушиваться в звуки речи, улавливать ее ритм, отдельные звукосочетания.

Ах ты, радуга-дуга,

Ты высока и туга!

Дай нам солнышка

Колоколнышка.

Солнышко, покажись,

Красное, нарядись!

Чтобы год от года

Давала нам погода

Теплое летечко,

Грибы в берестечко,

Ягоды в лукошко,

Зеленого горошка.

Гром гремучий,

Тресни тучи,

Дай дождя

С небесной кручи.

Дождик, дождик, пуще,

Дам тебе гущи,

Выйду на крылечко,

Дам огуречка.

Дам и хлеба каравай —

Сколько хочешь поливай!

ПРИМЕТЫ


Приметы — прекрасный образец земледельческой мысли народа. Знания природы и жизненный опыт выливались в пословичные выражения, которые дошли до наших дней. В коррекционной работе приметы:

• помогают расширить словарный запас детей;

• способствуют развитию слуховой памяти;

• дают возможность поднять интерес у детей и снять напряжение;

• развивают фонематический слух;

• оказывают помощь в автоматизации звуков речи;

• знакомят с ритмичностью народного календаря.

Январь — году начало, зиме середка.

Много частых и длинных сосулек — к урожаю.

Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит

У февраля два друга: метель и вьюга.

В марте день с ночью меряется, равняется.

В марте мороз трескуч, да не жгуч.

Солнышко с апрельской горки в лето катится.

Апрельские ручьи землю будят

Май леса наряжает, лето в гости ожидает

Коли в мае дождь, будет и рожь.

Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту.

В июнь-разноцвет дня свободного нет.

Июль — макушка лета.

В июле солнце без огня горит

Август — разносол, всего вдоволь.

В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.

Холоден батюшка сентябрь, да кормить горазд.

Если журавли летят высоко, не спеша — будет хорошая осень.

Плачет октябрь холодными слезами.

Октябрьский гром — зима снежная.

Ноябрь — ворота зимы.

В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.

декабрь год кончает, зиму начинает

декабрь-стужайло: на всю зиму землю студит
СКОРОГОВОРКИ

Не каждому из нас удается повторить скороговорку с первого раза без ошибки, но веселая словесная игра увлекает Скороговорки помогают правильно и чисто проговаривать труднопроизносимые стихи и фразы, знакомят с богатством русского языка, с новыми поэтическими фразами.

Скороговорка — веселая и безобидная игра в быстрое повторение труднопроизносимых стишков и фраз. У каждой скороговорки своя игра звуков и слов. Они не повторяются, в этом их секрет и обаяние. Это и полезные грамматические упражнения, тренирующие ребенка в правильном, осмысленном употреблении частей речи и частей слова, и одновременно баловство, любимая игра в словотворчество.

Особенность скороговорки в том, что в ней нет «чепухи», абсурдных словосочетаний. Скороговорка представляет картинку знакомых реалий повседневной жизни.

Еще одна особенность скороговорки — ее сложная ритмика,

Использование скороговорок помогает закрепить четкую дикцию, использовать различные высотные, силовые и тембральные звучания. Скороговорка требует точной организации голосового хода, логического и орфографического ударения. Стихотворная ритмика организует четкость речи, не разрешает пропускать, менять звуки. Она служит организационным моментом и для дыхания: дает возможность сознательно его распределять, не прерывая доборами течение речи внутри строки, и пополнить только в конце после строки. Скороговорки нужны для развития фонематического слуха, формирования способности ребенка улавливать тонкие звуковые различия, способствует автоматизации звуков речи.

Методика разучивания скороговорки

На былинке пылинка,

Пылинка на былинке.

• Прохлопать ритм скороговорки.

• Произнести скороговорку хором, индивидуально.

• Послушать, какие звуки выделил голосом логопед.

• Повторить эти звуки, четко артикулируя.

• Произнести звуки [п], [б] хором и по одному

• В каких словах слышится звук [п], в каких — звук [б]?

• Произнести скороговорку тихо, громко.

• Произнести скороговорку грустно, весело.

• Выделить голосом слова «пылинка и былинка в следующей последовательности:

На былинке пылинка,

Пылинка на былинке.

На былинке пылинка,

Пылинка на былинке.

• Проговорить скороговорку высоким, затем низким голосом.

Примеры скороговорок:

Ты, молодец, скажи молодцу,


Пуст молодец молодцу скажет,
Пусть молодец теленка привяжет.

Белые бараны били в барабаны.

Дуб дубовистый, широкозеленолистный.

Дятел дерево долбит,


День-деньской кору долбит.

Испугались медвежонка


Ёж с ежихой и с ежонком,
Стриж с стрижихой и стрижонком.

Хорош пирожок, внутри творожок.

Шла Саша по шоссе. Навстречу ей шел шофер по шоссе, тащил шину для машины. Шофер испачкался, стал черным, как чертенок. Саша шофера увидала, обомлела, слова сказать не может, только: тит! тэт! тат! тот! тут! тыт! А потом, когда узнала его, все ему рассказала. Рассказала, что на дворе трава, на траве дрова, что бомбардир бомбардировал Бранденбург, что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь. Саша болтала, болтала, да так и не выболтала, а шофер сел, онемел и заснул.

Королева кавалеру подарила каравеллу.

Вашему пономарю нашего пономаря не перепономаривать стать: наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.

Прыгают в поле сорок сорок,


десять взлетели, сели на ели.
Сколько осталось в поле сорок?

Дело было вечером, делать было нечего. Расчувствовавшаяся вавилонка Варвара расчувствовала нерасчувствовавшегося Вавилу, а развеселившиеся миссис и мистер Уксусы развеселили неразвеселившегося суслика. Но миссис и мистер Уксусы не знали, что расчувствовавшаяся вавилонка Варвара расчувствовала нерасчувствовавшегося вавилонца Вавилу. Но когда они всетретились, то рассказали это друг другу. Но вдруг пришел прокоп кипятить свой укроп. А портной Пото и портниха Пото стали играть в лото. Дело было вечером, делать было нечего.


Сколько не ело сито,
Ни разу не было сыто.

Сняли с Надежды цветные одежды, Без одежд Надежда не манит как прежде.

Кто не работает, тот не ест то, что ест тот кто работает.

Валин валенок провалился в прогалинок.

Сшила Саша Саше шапку.

Два дровосека, два дроворуба говорили про Ларьку, про Варьку, про Ларину жену.

Саша - само совершенство, а еще самосовершенствуется!

Встретил в чаще еж ежа:


-Как погодка, еж?
-Свежа!
И пошли вдвоем дрожа,
Скорчась - съежась два ежа.

У Зины болит зуб,


Она не может есть суп.

На горе Арарат рвала Варвара виноград.

Волки pыщут - пищу ищут.

Рано коваль встал, сталь ковал, ковал, сталь перевыковывал, да не перековал.

Лошадь с седоком,
Да без седла и узды, без подпруги и удил.

Не ест корова короб корок, ей короб сена дорог.

Привез Пров Егорке во двор дров горку.

Тщетно тщится щука ущемить леща.


Не жалела мама мыла.


Мама Милу мылом мыла.
Мила мыла не любила, мыло Мила уронила.

На нее глазели глаза газели.

Грабли - грести, метла - мести, весла - везти, полозья - ползти.

Хлеб ржаной, батоны, булки


Не добудешь на прогулке.

Веселей, Савелий, сено пошевеливай.

Наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовил.

Цапля чахла цапля сохла цапля сдохла, наконец.

Варвара караулила цыплят, а ворона воровала.

Идет козел с косой козой,


Идет козел с босой козой.
Идет коза с косым козлом,
Идет коза с босым козлом.

Тридцать третья артиллерийская бригада.

Пошла Поля полоть в поле.

Бабкин боб расцвел в дождь,


Будет бабке боб в борщ.

Курьера курьер обгоняет в карьер.

Вожжи из кожи в хомут вхожи.

Скороговорун скороговорил скоровыговаривал, Что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговариваешь, Но заскороговошившись, выскороговорил - что все скороговорки перескороговоришь, перескоровыговариваешь. И прыгают скороговорки как караси на сковородке.


ЗАГАДКИ

Метко определил загадку сам народ: «Без лица в личине». Предмет, который загадан, «лицо», скрывается под личиной — иносказанием или намеком, окольной речью, обиняком. Поэтому каждая загадка для отгадывающего — это своеобразное испытание на сообразительность. Если смотреть на окружающий мир внимательными, зоркими глазами, замечая всю красоту и богатство, то всякий мудреный вопрос, любое иносказание в загадках будут разгаданы.

Народные загадки — важный жанр, овладение которым способствует умственному развитию ребенка.

Загадка — игра в узнавание, отгадывание, разоблачение того, что спрятано и скрыто, что представлено в ином образе, ином качестве. И это нужно не просто узнать, а отгадать. доля гаданий, т е. сверхусилия, озарения, в этой игре значительна. Неожиданности сопоставления, нестандартности мышления, образности учат ребенка загадки. Они сближают далекое с близким, неизвестное со знакомым, неведомое с привычным. Знание загадок не только развивает память, но воспитывает поэтическое чувство подготавливает ребенка к восприятию классической литературы.

По типу структурной логикой задачи существует пять в загадок.

1. Загадки с точно названными признаками.

Всю ночь летает,

Мышей добывает,

А станет светло,

Спать ляжет в дупло.

(Сова)

2. Загадки с зашифрованными с помощью иносказаний признаками. Такие загадки труднее для отгадывания.



В золотой тарелке стоят домики, а улицы нет

(Подсолнух)

3. Загадки с отрицательными сравнениями. Ребенок должен уметь выделить группу признаков, имеющихся у загаданного предмета или явления.

Жидко, а не вода, бело, а не снег

(Молоко)

(Т е. жидкое и белое, но не вода и не снег)

4. Загадки с отрицательными сравнениями и зашифрованными признаками, т е. содержащие и отрицание, и иносказания.

Не украшения, а серебряный, не пастух, а стадо овец пасет.

(Месяц и звезды)

5. Комбинированные загадки с точно названными и зашифрованными признаками.

Посреди поля лежит зеркало: стекло голубое, рама зеленая.

(Озеро)


Хотя в старшем дошкольном возрасте дети обладают определенными знаниями и интеллектуальными умениями, они не всегда верно отгадывают и сравнивают загадки.

Причины ошибок:

• невнимательно слушают загадку;

• не запоминают полностью содержание загадки;

• при отгадывании и сравнении используют не все признаки, имеющиеся в загадке;

• не имеют достаточных знаний о загаданном;

• не могут правильно проанализировать, сравнить и обобщить признаки, указанные в загадке,

Можно выделить несколько видов деятельности детей в играх с загадками.

1 Загадывание загадок.

2. Отгадывание загадок.

З. доказательство правильности отгадок.

4. Сравнение загадок об одном и том же.

5. Сравнение загадок о разном.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Поговорка сходна с пословицей, но в отличие от нее она не является полным суждением, Поговорка — часть суждения

Он лисий хвост — Поговорка.

В чужом глазу сучок видит; а в своем и бревна не замечает — Пословица.

Что на уме, то и на языке.

Быстрее мысли ничего нет.

Ум без разума — беда.

Чужим умом умен не будешь.

Значение иносказательных, метких и образных поучающих пословиц и поговорок раскрывается перед детьми постепенно, и глубина понимания их в значительной мере зависит от умения взрослых применять пословицы как можно чаще, во всех подходящих случаях.

Произнесенное кстати краткое изречение запоминается детьми и воздействует на них значительно сильнее, чем любые нравоучения и уговоры. Пословицы знакомят ребенка с краткостью, точностью, меткостью родного языка.

В логопедической работе пословицу лучше использовать при развитии связной речи у детей. Она будет уместна после работы с рассказом, сказкой.

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ, СЧИТАЛКИ

Считалки — это истории, придуманные для детей, способ осуществления объективной справедливости — как бы сама судьба распоряжается распределением ролей.

Главная особенность считалки — четкий ритм, возможность кричать раздельно все слова.

Тара-бара,

домой пора

Коров доить,

Тебе водить.

Считалки тесно связаны с играми. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора. действия часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Так, зачины дают возможность быстро организовать игроков, настроить на безоговорочное и точное выполнение правил.



Вам прислали сто рублей, Что хотите, то купите, Черный, белый не берите, и нет не говорите!


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница