Испания при императоре Карле V




Скачать 109.01 Kb.
Дата30.07.2016
Размер109.01 Kb.
Испания при императоре Карле V.

Карл V родился в Генте в 1500 году. Его воспитанием в Брюсселе занималась тетя, Маргарита Австрийская, и Адриан Флоренс, вице-канцлер Лувенского университета, будущий папа Адриан VI. Последний содействует развитию у Карла сильной набожности и приобщает его к трудам Эразма Роттердамского.

Сын правителя Фландрии, внук императора Австрии Максимиллиана I, Карл является Габсбургом. В 1506 году он наследует от своего отца Нидерланды и Франш-Конте, территории Бургундского рода. Его мать, Хуана Безумная, была отстранена от власти, но после смерти своего дедушки Фердинанда Арагонского Карл получает трон Испании, а также итальянские и американские территории. В 17 лет он уже во главе огромных владений. Когда юный король уезжает в Германию, в Испании вспыхивает восстание под предводительством военачальника из Толедо Хуана де Падильи. Восстание было подавлено в 1522 году, а свободы городов ограничены.

Внутренняя политика

Территории, объединенные под властью Карла V, были конгломератом совершенно различных земель, в каждой из которых сохранялись свои законы, привилегии и политические институты. Управление империей было беспрецедентной по сложности задачей, которую отчасти облегчали хорошее образование, полученное Карлом, его космополитические настроения, трезвый ум и энергия. Внутренняя политика Карла V была подчинена интересам внешней, мобилизуя для нее все возможные ресурсы. Власть Карла V в империи была достаточно непрочной. Нуждаясь в поддержке князей для борьбы с Францией и турками, Карл V часто шел им на уступки. Однако в своих наследственных владениях Карл стремился проводить абсолютистскую политику, резко увеличивал налоги, урезал традиционные вольности и привилегии, что вызвало ряд восстаний (восстание Комунерос в 1520-1522, Гентское восстание 1539-1540), которые были жестоко подавлены.



Внешняя политика и войны

Все направления внешней политики Карла V связывала “имперская идея” — объединение христианской Европы под эгидой императора против общего врага — Османской империи. Однако осуществлению этого грандиозного идеала препятствовали и Реформация, и противодействие Франции — сильной национальной монархии, также стремившейся к доминированию в Европе.

Много усилий потребовалось для обороны Австрии и Венгрии от турок. Стремясь ослабить их и в то же время обезопасить берега Испании от пиратов, Карл V в 1535 возглавил поход на зависимый от Османской империи Тунис, однако его успех не очень поколебал позиции турок. Попытка императора захватить в 1541 Алжир успеха не имела.

Главным направлением внешней политики Карла V была борьба с французским королем Франциском I. Оба государя претендовали на Италию, оставались нерешенными вопрос о бургундском наследстве и территориальные споры в Пиренеях. В ходе Итальянских войн Карл V и Франциск I несколько раз вели военные действия друг против друга. Постоянно вынужденный распылять свои силы, Карл V часто не имел возможности развивать достигнутые успехи, и война завершилась в пользу Габсбургов уже при его сыне Филиппе II.

Став императором в самом начале Реформации, Карл V после недолгих колебаний возглавил ее противников. Он лично председательствовал на Вормсском рейхстаге 1521, осудившем учение Лютера(см. Вормсский эдикт). Когда долгое противостояние католиков и лютеран в Германии вылилось в военное столкновение, Карл V одержал важную победу над протестантами при Мюльберге в 1547, но не сумел воспользоваться ее плодами, а затем шансы сторон уравнялись. Аугсбургский религиозный мир 1555 означал для Карла V крах всей его германской политики. Неудачи в борьбе с Францией и немецкими протестантами император пытался компенсировать включением в орбиту своего влияния Англии, однако осуществленный с этой целью брак его сына Филиппа и королевы Марии Тюдор не принес Карлу V ожидавшихся выгод.

Отречение и раздел империи.

В 1555-1556 больной и утомленный Карл V отрекся от престола и в несколько этапов передал свои владения наследникам. Его единственный законный сын Филипп II получил Испанию с ее итальянскими и заокеанскими владениями, Нидерланды, Франш-Конте и Шароле, в то время как младший брат Карла, Фердинанд, которому еще раньше были переданы австрийские земли Габсбургов, унаследовал императорский титул. Остаток жизни Карл провел в испанском монастыре Юсте. Отсюда он посылал своему сыну послания, в которых подробно описывал, что высшие силы велели сделать испанскому королю. Филипп бережно хранил эти послания. Карл V был похоронен в Эскориале.

 Филипп II Габсбург (21 мая 1527, Вальядолид — 13 сентября 1598, Эскориал), король Испании из династии Габсбургов в 1556-1598, король Португалии в 1580-1598 (как Филипп I) - сын Карла V и Изабеллы Португальской - был одним из наиболее заметных политических деятелей Европы XVI века, признанный глава Контрреформации. В его правление Испания достигла вершины могущества, однако, серьезные трудности и военные и политические поражения ознаменовали начало ее экономического, а позже и военно-политического упадка.

Наследие Карла V

Филипп II получил неплохое образование и еще при жизни отца успел приобрести немалый политический опыт. В результате раздела владений Карла V он унаследовал Испанию с ее владениями в Италии (Неаполитанское королевство, Сицилия, Сардиния, Милан) и за океаном, а также — вопреки традиционной ориентации этих территорий на империю, а не на Испанию — Нидерланды, Франш-Конте и Шароле (Бургундия, ныне Франция). Однако, прежде всего он был испанским королем, бегло говорил только на кастильском наречии и за все годы своего правления ни разу не покинул Испании. Его долгое правление сопровождали постоянные усилия сохранить и по возможности приумножить отцовское наследие.



Внешняя политика

Основные направления внешней политики Филиппа II были им унаследованы от Карла V и во многом определялись ревностным католицизмом короля (что не исключало конфликтов с папами по политическим соображениям), положением Испании как главы европейской Контрреформации.

В первые годы правления Филиппа II важнейшей задачей оставалось завершение борьбы с Францией в Итальянских войнах. В 1557 испанцы одержали решающую победу при Сен-Кантене (в честь этого события в Испании был воздвигнут дворец-монастырь Эскориал — любимая резиденция короля). Война завершилась благоприятным для Испании миром, а Филипп вступил в брак. После пресечения династии Валуа Испания вмешалась во французские дела, стремясь не допустить воцарения бывшего гугенота Генриха Наваррского, но не достигла своей цели.

Наступление турок в Средиземноморье вызвало образование Священной лиги в составе Испании, Венеции и папства. Объединенный флот Лиги в 1571 нанес важное поражение туркам при Лепанто, что позволило приостановить их натиск.

В Нидерландах экономическое угнетение, ущемление их национального достоинства и преследования протестантов вызвали Нидерландскую революцию 1566-1609. Попытки подавить ее стоили Испании колоссальных материальных затрат и людских потерь, а желаемого результата не дали.

После пресечения португальской королевской династии Филипп II выдвинул свою кандидатуру на престол и добился успеха. С 1580 личная уния на 60 лет объединила Португалию с Испанией.

Опаснейшей соперницей Испании в Европе и Америке становится Англия. После казни Марии Стюарт Филипп II в 1588 отправил на Англию огромный флот, вошедшую в историю под названием «Непобедимая Армада» . Ее гибель стала для Испании тяжелым ударом; инициатива на морях перешла к Англии, а позже и Голландии.

В Испанской Америке правление Филиппа II ознаменовалось переходом от открытий и завоеваний к организации управления уже завоеванными территориями.

Внутренняя политика.

В правление Филиппа II заметно укрепился испанский абсолютизм. Испания обрела постоянную столицу - Мадрид. Король систематически ограничивал средневековые вольности отдельных областей, городов и институтов (отмена вольностей Арагона в 1591, ограничение прерогатив церкви), стремился к унификации своих владений, укреплял бюрократический аппарат управления, которому по складу своего характера как нельзя более соответствовал. Чрезмерная осторожность монарха, желание лично контролировать все пружины власти, недоверие к подчиненным — все это оборачивалось недостаточной эффективностью аппарата управления, фатальным запаздыванием в принятии важных решений. По желанию короля все доклады к нему поступали в письменном виде, он разбирал бумаги в небольшом кабинете, куда имели доступ лишь несколько лиц.


Стремясь любой ценой сохранить в своих владениях католицизм, король покровительствовал инквизиции и иезуитам, преследовал морисков (их восстание в 1568-1571 было жестоко подавлено). Чтобы избежать влияния Реформации, испанцам даже запретили обучаться за границей.

Активная внешняя политика и религиозная нетерпимость Филиппа II отрицательно сказались на экономике Испании, приведя к неоправданному росту налогов, разрушению финансовой системы, разорению крестьян и ремесленников и в конечном счете к глубокому экономическому упадку всей страны.



Личная жизнь Филиппа II

Филипп II был женат 4 раза. Первая жена, приводившаяся ему двоюродной сестрой, Мария Португальская умерла после родов в 1545. В 1554 Филипп женился на Марии Тюдор, но после ее смерти покинул Англию, где парламент не признавал его права на управление страной. Детей у Марии от него не было. Его сын от брака с Марией Португальской, дон Карлос, умер в 1568 при не вполне ясных обстоятельствах. От следующего брака с Изабеллой Валуа остались две дочери, одна из которых, Изабелла, стала правительницей Южных Нидерландов, ее же Филипп пытался сделать французской королевой после угасания династии Валуа. Испанскую корону унаследовал единственный переживший отца сын Филиппа от брака с Анной Австрийской, будущий Филипп III.


Личность Филиппа католические и протестантские авторы оценивают совершенно различно. Последние описывают его как кровавого монстра, приписывают ему всевозможные пороки, подчеркивают его отталкивающую внешность. При испанском дворе царила подозрительность, все было отравлено интригами. Вместе с тем Филипп был тонким ценителем и покровителем искусств, испанская литература в его время переживала свой золотой век, сам Филипп собирал редкие книги и картины со всей Европы.

Испания последних Габсбургов.

На смену испанскому испанскому золотому веку, эпохе правления Карла V и Филиппа II приходят черные года нищеты и упадка, горькие времена правления последних Габсбургов: Филиппа III, Филиппа IV, Карла II. Испанское королевство, потерявшее по Пиренейскому миру 1659 года Руссильон и Артуа, должно склониться перед новыми властителями Европы - Францией, Англией и Республикой Соединенных провинций.

Пиренейский мир вовсе не является окончанием войны между Испанией и Францией, так как Людовик XIV не оставляет попыток отодвинуть северные и восточные границы своего государства в ущерб Испании. Несмотря на то, что испанцам пришлось пойти на предоставление независимости Соединенным провинциям в 1648 году, они тем не менее по-прежнему владеют испанскими Нидерландами. В 1667 году во имя защиты сомнительных прав своей супруги, инфанты Марии Терезии, Людовик XIV требует присоединения к своей империи части Нидерландов и область Франш-Конте. Поначалу король получает лишь 12 укрепленных городов, а позднее, по Нимвегенскому миру, завершившему в 1648 году войну Франции с Голландией, - Франш-Конте и южную часть Нидерландов. В 1683 году Испания начинает военные действия против Франции. Французская регулярная армия овладевает Нидерландами и Каталонией, вынуждая Испанию уступить ей также и Люксембург. На общих правах Испания присоединилась к коалиции европейских государств, стремящихся помешать распространению французского влияния в Европе. Ослабленные этой войной стороны, к тому же перенесшие жестокий экономический кризис 1693-1694 гг., подписывают компромиссный мир, по которому Люксембург вновь возвращается в испанское владение.

Испании, потерявшей свое превосходство в Западной Европе, приходится отказаться также от доминирующего положения на Пиренейском полуострове. Так, в 1640 году, воспользовавшись французским вторжением в Каталонию, восстает против испанской гегемонии Португалия. Герцог из династии Браганса провозглашается ее королем под именем Жуана IV. После длительной и разорительной борьбы Испании все же приходится уступить и в 1668 году признать независимость Португалии.

Период наиболее глубокого упадка Испании, время правления Филиппа IV (1621 - 1665 гг.), соответствует времени, когда политика всесильного министра Оливареса толкает Испанию на дорогостоящую войну с Францией.

Денежная реформа 1680 года способствует оздоровлению финансовой системы страны. И несмотря на войну, которую ведет Испания, будучи в составе Аугсбургской лиги, конец XVII века отмечен новым экономическим подъемом, что особенно ощутимо в Каталонии и в большинстве окраинных провинций. При хорошем положении дел в сельском хозяйстве становится возможным и рост промышленного производства.

Вышеупомянутый экономический подъем проявляется во времена правления Карла II (1675 - 1700 гг), но это отнюдь не королевская заслуга. Как и его предшественники, Карл II не имеет той власти, которой обладал Филипп II. Здоровье суверена, весьма посредственное, позволяет интриганам и авантюристам делить сферы влияния. Долгое ожидание кончины Карла II парализует политическую жизнь государства, ведь у короля нет прямого наследника. И в 1698 году по Мадриду разносится ужасная весть: король заколдован! Бедному Карлу пришлось перенести изнуряющие сеансы изгнания из него злых духов, что, несомненно, приблизило его кончину.

Перед смертью последний Габсбург завещал королевскую корону второму внуку Людовика XIV, Филиппу Анжуйскому. Европейское равновесие вновь под угрозой, ведь Филипп может объединить в сильнейший союз такие державы, как Франция и Испания. И в Европе начинается война за Испанское наследство . В 1713 году эта война заканчивается подписанием Утрехтского мира. С Филиппом V на испанский трон восходит династия Бурбонов.



Испания Бурбонов (XVIII век).

Завещание Карла II и война за Испанское наследство приводят к тому, что королем Испании становится Филипп V, внук Людовика XIV. С этого момента испанский трон принадлежит одной из ветвей династии Бурбонов. В течение XVIII века в стране преобладает французское влияние и проводятся политические и экономические реформы.



Французская модель.

Испанское государство строится по французской модели. В 1714 году при Филиппе V создаются четыре министерства: внутренних и иностранных дел, церкви и правосудия, военно-морское министерство и министерство по делам с Вест-Индией. В 1854 году появляется еще и министерство финансов. При Карле III количество министерств возрастает до семи. Подобная реорганизация системы управления служит осуществлению замыслов Бурбонов, которые стремятся установить абсолютную власть. Кортесы, собрания представителей провинций королевства, выступавшие против централизации власти, постепенно теряют свое влияние. Наконец, в 1749 году, в полном соответствии с французской моделью, испанское государство создает институт интендантов, которые рассылаются в 26 интендантств. Каждый из них располагает значительной властью в таких сферах, как правосудие и финансы, обеспечивая королю прямую возможность установления личного контроля над всеми провинциями.

Два королевства поддерживают прекрасные отношения. Франко-испанская дипломатия века Просвещения основывается на системе "семейных пактов", которые скрепляют альянс между двумя ветвями Бурбонов. Тот факт, что общим врагом обеих сторон является экономически мощная Великобритания, способствует укреплению взаимопонимания.

Народы Испании.

Как и у Франции, у Испании был свой "прекрасный XVIII век", прошедший, правда, не с таким размахом. В стране наблюдается демографический рост. Согласно переписи 1797 года, ее население составляет 11,5 миллиона жителей, тогда как в начале века насчитывалось около 8 миллионов человек. Наиболее значительный рост наблюдается после 1770 года. Увеличение населения происходит в основном за счет периферийных регионов. Самых впечатляющих показателей достигает Каталония. Двойное увеличение численности населения придает этой области исключительный для Испании XVIII века экономический динамизм.

В подавляющем большинстве испанцы остаются сельскими жителями, и никакая аграрная революция не смогла изменить их архаические методы обработки земли. Орудия труда остаются примитивными, а урожайность достаточно низкой. Тем не менее намечаются некоторые изменения. Речь идет о возделывании новых культур, таких, как рис, а также привезенных из Америки картофеля и кукурузы. В то же время выращивание этих сельскохозяйственных культур не приводит к радикальному изменению техники производства: их возделывание осуществляется на небольших площадях и не получает большого распространения.

Испания эпохи Просвещения.

Наличием хотя и незначительного, но бесспорного экономического роста в XVIII веке Испания в большей степени обязана влиянию новых мыслей, модных во Франции и Англии. Идеи Просвещения находят свое место и в архаичной Испании. Здесь находятся люди, которые, по примеру герцога Альбы, защищают "Энциклопедию" Дидро и Д'Аламбера и способствуют ее распространению.

В 1759 году третий сын Филиппа V, Карл III, содействует проникновению просветительской мысли в Испанию. Будучи человеком образованным, он поддерживает создание "экономических обществ друзей страны". Они ставят перед собой задачу способствовать техническому и экономическому образованию и распространению современных идей. Но в 1788 году Карл III умирает, а у его преемника Карла IV нет ни убеждений, ни таланта.

Сообщение о происходящих в 1789 году во Франции событиях приводят в ужас мадридское правительство, которое принимает решение закрыть страну от всякого революционного влияния. В то время как Франция, утопая в Крови, неистово ищет новые политические пути, консервативные силы Испании подавляют всякое проявление духа эпохи Просвещения.








База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница