Иоахим Мюрат и история короны Неаполя




Скачать 370.07 Kb.
страница1/3
Дата30.07.2016
Размер370.07 Kb.
  1   2   3

Иоахим Мюрат и история короны Неаполя.


От автора: «Данное историческое произведение я решил посвятить великому французскому полководцу, королю Неаполя: Иоахиму Мюрату, а также собственно королевству Неаполитанскому под его правлением. Честно сказать я всегда был поклонником той эпохи, и главным моим кумиром остаётся Иоахим Мюрат, он прошёл трудный путь от простого рядового до короля Неаполя, конечно, все этого он добился благодаря Наполеону Бонапарту и именно со слов императора Франции начнётся этот рассказ.»

Содержание:

1.Глава 1:Иоахим Мюрат история жизни (Этап 1 до встречи с Наполеоном)

2.Глава 2:Мюрат и Наполеон.

3.Глава 3: Иоахим Мюрат и корона Неаполя

4.Глава 4:Войны Неаполя.

5.Глава 5:Поражение Мюрата.

6.Глава 6:Дополнительно о Мюрате.


ГЛАВА 1:Иоахим Мюрат история жизни. (Этап 1 до встречи с Наполеоном)


«Я никогда не видел человека храбрее,

решительнее и блистательнее его во время кавалерийских атак «Император Наполеон Бонапарт о маршале Мюрате.

Именно так в свое время Наполеон будет, отзывается о Иоахиме Мюрате. Но для начала я считаю просто своим долго полностью и во всех подробностях рассказать о жизни короля Мюрата до того как он собственно стал королем, а если быть точнее до того как он встретился с Наполеоном Бонапартом.

Иоахим Мюрат родился 25 марта 1767 года в селении Лабастид Фортюньер (ныне Лабастид Мюра) близь Тулузы (юг Франции) в семье трактирщика. Хотя есть версия, что Мюрат произошёл от древнего дворянского рода, виконтов де Мюра, хотя лично я придерживаюсь версии о том, что Мюрат сын простого трактирщика. Отца Иоахима звали Пьер, в 1746 году он вступил в брак с Жанной Лубьер и у них родились одиннадцать детей, в том числе и Иоахим. Отец Мюрата все же был не совсем просто трактирщиком, известно из истории, что он был достаточно ловким торговцем. По словам Жана Тюлара, Пьер «имел все основания назвать себя торговцем в той мере, в какой был распорядителем общественных имуществ и церковных бенефиций. Так, в 1763 году он берет на шестилетний откуп доходы от взимания приорской десятины в приходе Ла Бастид-Фортюньер. Затем в 1770 году, в сообществе с Жан-Батистом Буске – доходы от взимания десятины для приорства д'Англар, что в Керси; наконец, в 1786 году он берет на откуп общинную печь в Ла Бастид». Исходя из слов, Тюлара можно сказать, что отец Мюрата, был хорошим так сказать предпринимателем, поэтому можно считать, что все же семейство Мюратов было не настолько и бедным. С самого детства будущий король Неаполя обладал строптивым, вспыльчивым и драчливым характером. По словам Жана Тюлара, он буквально терроризировал всех подростков в Ла Бастид-Фортюньер. Все свое свободное время от «террористической деятельности» юный Иоахим отдавал лошадям, (я напоминаю, что Иоахим Мюрат, был одним из самых великих кавалеристов в истории!), возможно именно благодаря тому, что он в детстве проводил много времени с лошадьми, в будущем именно это и побудило его стать кавалеристом. Родители хотели, чтобы Иоахим стал священником, и поэтому отдали его учиться в религиозный коллеж Каора. После окончания первого курса, Мюрат был отправлен продолжать обучение в Тулузу к лазаристам. Однако вряд ли из Иоахима вышел бы хороший священнослужитель, поскольку его «поведение и всевозможные шалости, которые он затевал в молодости, свидетельствовали ясно, что задатков на скромную деятельность «служителя Господня» у него нет». В 1787 году жизнь Мюрата в корне переворачивается, в этом году через Тулузу проходит кавалерийский полк, и Мюрат бросив учебу, поступает рядовым в Арденнский конно-егерский полк. Есть две версии, почему Мюрат так поступил.

1.Одна говорит о том, что его отчислили из семинарии. За его неподобающее для будущего <служителя Господня>поведения.

2.Вторая версия звучит довольно нелепо, о ней ему настолько сильно понравилась форма кавалеристов, что он не удержался, все бросил и поступил в полк. Так или иначе, но 23 февраля 1787 года Иоахим Мюрат поступает на службу в полк Арденнских конных егерей. Физически крепкий и выносливый, Мюрат с удовольствием осваивает военное ремесло. С этого и начинается военная карьера будущего короля Неаполя. Семья была не в восторге от решения сына, отец Иоахима даже пытался первое время вернуть сына домой, но все его усилия оказались тщетными. Затем его полк был переведен в Каркансон, после чего был отправлен в Селеста, где был переименован в 12-й егерский Шампанский полк. Так как Иоахим хорошо зарекомендовал себя, в полку он получил звание - квартирмейстера. Одна дальше происходит очень серьезное событие, которое снова переворачивает жизнь Мюрата. Дело в том, что из-за беспорядков, в которых был замешан сам Мюрат, (причем причины возникновения этих беспорядков не совсем ясны, хотя в какой-то мере они были следствием предреволюционных настроений, которые все чаще вспыхивали во Франции.) Мюрат, как и многие участники беспорядков, был уволен из армии. Иоахим догадывался, какой прием ожидает его дома. К тому же, отец перестал давать ему деньги и, чтобы хоть как-то прокормить себя, устраивается в «бакалейное заведение» в Сен-Сире. Находясь там, он, помимо работы, начинает заводить знакомства. Вскоре Иоахим уже становится известной личностью не только в Сен-Сире, но и в Каоре. 8 февраля 1792 года Мюрат, поступает в конституционную гвардию, которой предназначено играть роль охраны короля. Однако вскоре Мюрат видит, что большая часть этого подразделения – это молодые роялисты, которые вместо эмиграции избрали место в рядах этого соединения. Это вызвало сильное негодование в душе молодого республиканца и 4 марта он выходит из ее рядов.6 марта 1792 года он пишет письмо в муниципалитет департамента Ло, где объясняет причины своего ухода из гвардии.

ПИСЬМО Иоахима Мюрата Муниципалитету департамента Ло:

< Когда, явив ко мне безусловную снисходительность, вы назначили меня в королевскую охрану, я не ожидал, что новое назначение должно наложить печать на всякое проявление патриотических чувств. Я не думал, что титул гвардейца Его Величества обяжет меня обуздывать собственный образ мысли и заставит выражаться не на том языке, какой свойственен истинному французу, готовому без страха и упрека пролить свою кровь за спасение и защиту отечества. Мне попытались навязать, но тщетно, несносное для меня поведение. Вынужденный несколько дней притворяться, я счел, что как законопослушный патриот и один из ваших сограждан, я обязан оповестить о своей отставке, надеясь, что тем самым оправдаю ваш выбор и подтвержу известную вам незапятнанность собственных намерений. Я убежден, что для меня постыдно оставаться среди юнцов, в большинстве своем продавшихся аристократии, считающих своим долгом и даже доблестью щеголять антипатриотическими чувствами. Превративших школу воинской науки в кузню, где ловкие подмастерья готовят по своей прихоти оружие, годное для их целей>как видно из этого письма Мюрат умел довольно четко и жестко излагать свою точку зрения. Затем он снова возвращается в свой полк. 15 мая 1792 года вторично получает звание квартирмейстера. Четыре месяца спустя он становится поручиком. 14 апреля 1793 года Мюрат – капитан и адъютант генерала д'Юрре, а 1 мая этого же года – командир эскадрона. В письме одному из своих друзей детства Мюрат пишет: «Моя семья увидит, что я вряд ли имел большую склонность к роли священника, и я надеюсь им доказать это вскоре более убедительно, что я не ошибался, став солдатом. Я буду следовать своей дорогой, если Господь и пули позволят это». Как видно этот период стал для Мюрата периодом небывалого подъёма по службе, но в тут начинаются проблемы.

Иоахим попал в одну довольно неприятную историю: обучая отряд гусаров - «браконьеров», он втянется в опасную тяжбу с неким Ландрие, бывшим клерком, потом врачом и национальным гвардейцем, во время войны занимающимся набором в армию деклассированных элементов и подонков общества. Каждый пытался доказать, что именно он имеет право командовать этим соединением. В ходе этого дела оба обвиняют друг друга в аристократическом происхождении, а в то страшное время – это прямой путь к гильотине. Мюрату повезло больше, и он одерживает верх над своим противником.

Правда, разобравшись с одной проблемой, у Мюрата возникает другая. Дело в том что, будучи приверженцем якобинской партии во времена Террора, Иоахим, после свержения Робеспьера, оказывается в сложной ситуации. Все сразу вспоминают его крайние революционные взгляды, его попытки получить одобрение якобинских вождей. Все это привело к тому, что Мюрат был отстранен от занимаемой должности в 21-м конно-егерском полку. К счастью для него, это было единственное наказание. Хотя могло бы быть и хуже………

Однако “фортуна” снова поворачивается к Мюрату улыбчивым лицом. Мятеж 13 вандемьера 1795 года вернула его на службу. Как мы видим история Мюрата, до встречи с Наполеоном была, полна ярких событий…..это было время яркой,храброй,”бунтарской” молодости Иоахима Мюрата.


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница