Инвестор с «длинными» деньгами («Коммерсант-юг», 09. 08. 2008)



Скачать 27.02 Kb.
Дата14.08.2016
Размер27.02 Kb.

Инвестор с «длинными» деньгами («Коммерсант-юг», 09.08.2008)

// Credit Suisse намерен кредитовать донской АПК




Представители банка Credit Suisse (Швейцария) провели переговоры с Агентством инвестиционного развития (АИР) Ростовской области о кредитовании АПК региона. Банк рассматривает три варианта своих вложений в аграрный сектор донской экономики: проектное инвестирование, кредитование действующих предприятий и вхождение в число акционеров предприятий АПК. Аналитики рынка считают, что благодаря этому ростовские аграрии смогу получить «длинные» кредиты на развитие, которые российские финансовые структуры выдают неохотно.


Как рассказал „Ъ“ исполнительный директор АИР Игорь Бураков, инициатива проведения переговоров исходила от банка Credit Suisse. «В Ростовской области швейцарские банкиры заинтересовались возможными вложениями в сельхозпроизводство и перерабатывающую промышленность. Это могут быть консервные комбинаты, заводы по выпуску соков и т.п. Банк готов рассматривать свое участие в проектах, минимальная инвестиционная емкость которых составляет $50 млн.

Банк намерен инвестировать в донской АПК собственные средства, варианты участия в кредитовании: инвестиционное кредитование уже действующих предприятий, проектное кредитование и инвестирование на правах собственников, в число которых банк может войти, купив пакеты АО донского АПК.

По словам Игоря Буракова, сейчас АИР готовит пакет предложений, конкретные адреса возможных вложений Credit Suisse будут обсуждаться на следующей встрече, которая состоится через несколько месяцев.


Ъ  Банк Credit Suisse был основан 160 лет назад в Цюрихе, Швейцария. Группа Credit Suisse ведет бизнес более чем в 50 странах мира, в ее штате около 63 тыс. сотрудников.В 2003 году Credit Suisse открыл представительство в Москве, в 2005 году — в Санкт-Петербурге. Выручка банка в 2007 году составила $37,2 млрд.


Аналитики рынка и участники АПК Ростовской области считают, что швейцарский банк выбрал удачное время для инвестирования: интерес западного капитала к российскому селу только начинает формироваться, в то же время отечественные сельхозпредприятия остро нуждаются в инвестициях для развития.

Генеральный директор АОА «ЮТС-Агропродукт» Эдуард Курочкин считает, что с приходом крупного западного банка в Ростовскую область агропредприятия смогут решить одну из актуальных проблем — получение «длинных» денег. «Мы уже некоторое время ищем банк, который смог бы выдать инвесткредит сроком на 5 – 7 лет. Российские структуры, испытывающие сейчас дефицит заемных средств, в подобном кредитовании предприятиям АПК отказывают», — говорит эксперт.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, обращение швейцарского банка к ростовскому АПК частично вызвано продолжающимся кризисом на мировых финансовых рынках. «В данной ситуации инвесторы более склонны рассматривать реальные секторы экономики в качестве альтернативных инструментов инвестирования средств. Многие предприятия АПК России развиваются сегодня достаточно динамично, что может обеспечить неплохой доход на вложенные средства», — предположил эксперт. По его мнению, вариант продажи банку пакетов УК может заинтересовать российские компании, которые выбрали экстенсивный путь развития и готовы «делиться» акционерным капиталом и возможным апсайдом с иностранным инвестором.



Старший аналитик ИГ «Антанта ПиоГлобал» Максим Осадчий считает, что интерес Credit Suisse к аграрному сектору региона вызван по меньшей мере тремя факторами. «В мире набирает темпы мощная аграрная инфляция — за год зерно выросло в цене в два раза, что повышает привлекательность инвестиций в агросектор. Во-вторых, Ростовская область — традиционная житница России. Наконец, предприятия российского АПК недооценены и недоинвестированы из-за длительного периода стагнации, что создает, в частности, эффект низкого старта», — говорит эксперт.

Виктория Макаренко

Каталог: idata -> docs
docs -> Точка зрения 29. 01. 10 17: 53 Он терпеть не мог юбилеев Interfax-Russia ru – На Дону широко отметили 150-летие писателя Антона Чехова. Болезнь публичности
docs -> Ростовское "Агентство инвестиционного развития" сформировало портфель инвестпроектов на более чем 1,5 млрд долл
docs -> Инвестиционный портфель аир ростовской области составляет более 1,5 млрд долларов
docs -> К приходу крупных инвесторов Юг России готов
docs -> «Лента» построит в Ростовской области гипермаркеты на 5,4 млрд руб Около трети продукции в новых магазинах «Ленты» будет произведено в области
docs -> Американцы строят на Дону крупный завод по производству систем орошения
docs -> Инвестиции в развитие солнечной энергетики в Ростовской области составят не менее 3 млрд рублей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница