Интервью 7 с Ш. Р. Абдурашитовым




Дата05.07.2016
Размер36.3 Kb.
Интервью 7 с Ш.Р.Абдурашитовым

Вопрос. Шамиль Рахимович, можете ли ответить на такой вопрос: как формируется внутреннее устройство человека, отчего столь резко разнятся люди между собою - от крайне добрых и честных до крайне злых и бесчестных?

Ответ. В природе всё живое рождается ради жизни, ради того, чтобы данный вид живности не исчез с лица Земли. Всякая живность, родившись на свет, обучается родителями трём функциям: как кормиться, как выживать в природной среде и как продолжить свой род. Далее существо до самой смерти продолжает жить, повторяя своих сородичей. Эти законы природы относятся и к человеку. Но для людей эти три функции лишь часть жизни, другая же часть (более значимая и отсутствующая у животных!) - это осознанная трудовая деятельность. Результатами труда определяется весомость каждого в семье и обществе. Параметр этот ещё дополняется мерой потребления этих достояний в обществе: одни плодами своего труда делятся, другие направляют их целиком на собственное потребление, третьи сверх своих плодов прихватывают и чужие. Если индивид потребляет меньшую часть заработанных достояний, а большую отдаёт на пользу другим - это альтруист. Если же он, наоборот, большую часть или всё потребляет сам, не делясь ни с кем, - эгоист. Но если в дополнение к проявлениям эгоизма он прихватывает для себя ещё чьи-то достояния, то становится паразитом. Вот, примерно, на такие категории подразделяется людское сообщество. Кем стать: альтруистом, эгоистом или паразитом – личный выбор каждого. Выбор этот, однако, не является к нам сам по себе, а приходит через целый круг «подсказок» по жизни, именуемых «воспитанием и просвещением». Идут они отовсюду - от родителей, от семьи, от школы, от образа жизни, от «улицы», от общества, наконец, от государства. Воспринимаются же они умом и душой каждого и воплощаются в жизни по-разному. Никто из людей не рождается гением, нищим или убийцей - ими становятся как раз при формировании личности через вот те самые «подсказки». Так складываются людские судьбы, где каждый вроде бы сам выбирает свой путь, однако, по-разному используют «житейские подсказки». Отсюда вот и жизни людей пестрят в обществе, как осколки стекла в калейдоскопе.

Вопрос. И всё же, вряд ли кто-нибудь из нормальных индивидов добровольно желает прослыть негодяем; между тем, ими полон людской мир; как всё-таки обрести по жизни образ альтруиста или, по крайней мере, не стать паразитом?

Ответ. Соглашусь, что негодных да неважных людей в сегодняшнем обществе намного больше, чем самоотверженных альтруистов – это ноющая боль всего людского рода. К несчастью, осознание неправедности своего поведения и образа жизни приходит к нам слишком поздно, когда уже трудно или даже невозможно исправиться. Ведь «порча» человека начинается с детства. Вспоминается в этой связи знаменитый индийский фильм «Бродяга», где рефреном звучит мысль: «Сын вора не может быть честным человеком!». При всей спорности данного тезиса в нём есть житейская правда: детство, прошедшее тяп-ляп, немало деформирует черты, нравы, волю и предпочтения человека. Поэтому человек, не получивший с детства доброго воспитания и образования, как бы «заражается вирусами нехорошего» индивида. К тому же, следует заметить, что не все люди и не всегда рождаются по желанию родителей. В этом случае негативные черты закладываются уже с самого раннего периода его жизни. Поэтому главным условием праведного формирования человека является семья, где он рождается и растёт. Ясно, что в «ненормальной» семье – поражённой житейскими напастями (сбежал муж-отец, воруют и пьют, нищенствуют или иные беды), мало шансов стать полноценным человеком, хотя могут быть и исключения. Когда человек вовремя осознаёт неправедности своего поведения, то, выправиться и стать достойным гражданином можно всегда – в любом возрасте. Таким образом, в вопросе, кем быть - всё в руках самого индивида; как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им».

Вопрос. Что мешает людям научиться жить по-человечески: неважное ли воспитание в семье, слабая учёба в школе, влияние улицы, издержки СМИ и кино или есть какие-то ещё помехи в жизни, морально калечащие человека?

Ответ. Научить детей жить по-человечески обязана, прежде всего, родная семья - мама с папой и домочадцы, где растёт ребёнок. Затем эти качества должны прививать в садике, школе, во всех местах детского досуга. Естественно, что недополученные в каждом из этих сегментов «порции» воспитания, знаний и навыков компенсируются самоучкой: во дворе, на улицах, схватываются из сюжетов кино и телевидения, из разных книг «внеклассного чтения». Вот так и обучаются дети жить. В зависимости от соотношения между знаниями от «людского» и «внеклассного» воспитания складывается тот или иной облик индивида – «альтруист», «эгоист» или «паразит». К сожалению, сегодняшняя статистика - не в пользу людского добра: в обществе меньше всех - «альтруистов»; более половины людей – «эгоисты» или тяготеющие к ним. В «паразитах» нет дефицита – они всюду, где пахнет лёгкими деньгами, возможностями «левых» доходов и прочей халтурой. Моральная пестрота в обществе такова, что от неё дурно даже «паразитам», а сословие «альтруистов» скукоживается, как шагреневая кожа. Этот безрадостный факт свидетельствует о том, что в деле воспитания молодого поколения победа сегодня за «внеклассниками». Всё это ведёт к дальнейшей деморализации общества. Ясно, что сложившуюся тенденцию безотлагательно требуется переломить, ибо сегодня и в большинстве российских семей, и в системе школьного образования, и во всех сферах культуры – много дыр и щелей для проникновения житейских негативов. Поднимать же нравственную планку общества и нужно, и возможно, и вполне посильно обществу. Для этого следует реанимировать верховенствующую роль семьи, кардинально улучшить качество школьного обучения, «отфильтровывать» из кино, СМИ и эстрады бескультурье, пошлость, похабщину!



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница