Инновационные парадигмы и технологии имитационного моделирования и их применение в стратегическом управлении и информационных бизнес-системах и системах поддержки принятия решений




Скачать 92.79 Kb.
Дата11.08.2016
Размер92.79 Kb.
Инновационные парадигмы и технологии имитационного моделирования и их применение в стратегическом управлении и информационных бизнес-системах и системах поддержки принятия решений.

Лычкина Н.Н.

В докладе рассматриваются методологические, инструментальные, практические аспекты применения имитационного моделирования, его инновационных парадигм – системной динамики и агентного моделирования, в системах поддержки принятия решений для предприятий и государственного управления.
В сфере бизнеса и управления имитационное моделирование используется в широчайшем диапазоне — от операционного и производственного менеджмента до стратегического, в управленческом и ИТ-консалтинге. Во всем мире бизнес-планирование любого хозяйственного объекта осуществляется на основе его имитационной модели. Решения на основе имитационного моделирования востребованы в отраслевых проектах, государственном и территориальном управлении [1].

В ИТ-индустрии имитационное моделирование начинает применяться в информационных бизнес-системах — от систем планирования в ERP-, SCM-, APS-системах, инструментов анализа и оптимизации в системах моделирования бизнес-процессов, управления цепями поставок и многих других, до интерактивных моделей ситуационных центров, методов сценарного планирования в системах поддержки принятия решений (DSS, EIS) и формирования стратегий в системах управления эффективностью бизнеса (BPM), включая высокие технологии современного цифрового производства в системах непрерывной поддержки жизненного цикла изделий (PLM).

Наиболее популярные, закрепившиеся в современных инструментальных решениях парадигмы моделирования, нашедшие широкое применение в управлении: дискретное или процессно-ориентированный подход, системная динамика, агентное моделирование. Если дискретное имитационное моделирование стало основой зрелой инжиниринговой деятельности в анализе и оптимизации бизнес-процессов, производственных и логистических систем, то системная динамика и агентное моделирование только начинает занимать умы современных управленцев, пытающихся повысить эффективность своего бизнеса. Имитационное моделирование предприятий, в которых находят применение комплексное применение все парадигмы и высокие технологии (xjtek.ru), сегодня является наиболее перспективной и быстро развивающейся сферой применения имитационного моделирования для бизнеса и корпораций.

Фундаментальные работы Дж. Форрестера и его научная и общественная деятельность не только способствовали появлению системной динамики как новой методологии компьютерного моделирования и метода решения управленческих задач [2-4], но и дали развитие целому ряду направлений, таких как: прикладные исследования в широком спектре задач управления — от корпоративного управления до глобального моделирования и моделирования национальных экономик; новый класс высокотехнологичных симуляторов, с помощью которых удалось использовать потоковые диаграммы как язык описания сложных динамических систем с нелинейными обратными связями; интерактивные имитационные игры; интересные и популярные образовательные проекты в сфере бизнеса, создание широкой сети консалтинговых организаций, а также отделений общества системной динамики по всему миру, применяющих и популяризирующих идеи Дж. Форрестера и его последователей (sysdynamics.ru). Сегодня системная динамика, которую осваивают во всех престижных бизнес-школах мира и магистерских программах, демонстрирует новый вид системного мышления у менеджеров и управленцев.

Относительно новой парадигмой компьютерного моделирования является мультиагентное имитационное моделирование, позволяющее изучать системные закономерности в результате воспроизведения индивидуального поведения и взаимодействия активных объектов, называемых агентами. Это направление осваивается и развивается в крупнейших научных центрах и университетах по всему миру. Практическое агентное моделирование позволяет получать решения при анализе потребительских и финансовых рынков, потребительских предпочтений и исследовании моделей конкуренции. В социальных науках это направление способствовало появлению нового направления в области социальных исследований — поведенческой экономики [1,8].

В настоящее время применение системной динамики в сфере управленческого консалтинга и стратегического менеджемента очень широко: от моделирование поведение организации во время роста на рынке или преодоление «барьеров роста» (growth management), - до стратегического менеджмента и принятия оптимальных управленческих решений, от логистики и управления цепями поставок, управления проектами - до трансформации компании в «обучающую организацию» и управление знаниями.

Настоящий доклад содержит обзор востребованных решений на основе имитационного моделирования в сфере управления и информационных системах различного назначения, а также научных наработок, выполняемых под научным руководством Лычкиной Н.Н. Разработаны деловые имитационные игры «Логистика», «Стратегическая архитектура» и др., положившие начало отечественной практики внедрения имитационных игр в управленческое образование, а также накоплен научный и методический опыт в создании комплексных референсных динамических моделей предприятий, в таких областях как: Стратегическая архитектура и корпоративная динамика предприятия; Бюджетинг и управление финансовыми потоками; Инвестиционное планирование и управление проектами; Управление производственной программой; Комплексное управление логистическими процессами на предприятии; Управление общефирменной сбытовой сетью, Формирование маркетинговой стратегии. Анализ динамики рынка; Моделирование и анализ поведения бизнес-процессов, Реинжиниринг и Управление персоналом; Отраслевые и межотраслевые проекты и др. [2,5].

Применение имитационного моделирования в государственном и муниципальном управлении.

Современная экономика требует поиска эффективных сценариев развития по различным сферам жизнедеятельности. Многоплановые задачи муниципального, регионального государственного управления, поддержка вертикали стратегического планирования, предполагают создание интегрированного исследовательского фрейма компьютерных моделей на основе различных объектно-ориентированных парадигм и современных технологий имитационного моделирования, а также реализации на основе современных научных достижений и принципов программной инженерии комплекса макроэкономических, региональных, отраслевых имитационных моделей широкой функциональности для поддержки принятия решений по социально-экономическому развитию территорий, управлению бюджетом, экономикой, природными ресурсами, в социальной сфере и отраслевых проектах на всех уровнях государственного управления.

Традиционные методы прогнозирования и математического моделирования, применяемые на макроуровне и в территориальном управлении не эффективны для адекватного описания сложных социально-экономических систем в современных нестационарных экономических условиях, с большим количеством взаимодействий и факторов влияния, характеризующихся изменчивостью внешней среды, структурными перестройками, они плохо работают в условиях непредставительных данных по социально-экономическим индикаторам. Применяемый сегодня аппарат эконометрического и предикативного моделирования на уровне макроэкономических и территориальных исследований слабо адаптирован к специфике российских условий, и современным экономическим реалиям. Новые экономические условия, неопределенность и динамичность внешней среды приводят к необходимости смены экономических парадигм (адаптивные экономические системы, поведенческая экономика и др.), и как следствие, поиску новых методов исследования и принятия решений на основе системологических имитационных моделей социально-экономических систем, позволяющих осуществлять концептуализацию проблемной ситуации и детально описывать моделируемые процессы с применением системного анализа.

Выполнена разработка комплекса имитационных моделей для целей анализа и сценарного планирования социально-экономического развития территорий РФ на основе высоких технологий и инновационных парадигм имитационного моделирования [5-7,9,10], включающего динамические модели городских систем и сельско-хозяйственных регионов, модели социальной сферы (жилищной, здравоохранения, пенсионная система, образование), адаптированные на актуальные задачи реформирования в этих сферах и др.. Каркас моделей социально-экономических систем образуют конструкции системной динамики, применяемые совместно с агентным моделированием социального поведения, описывающим поведение множества независимых активных экономических объектов в определенной среде, и опирающиеся на достоверные эконометрические оценки при идентификации экономических процессов и спецификации экономических агентов. Агентный подход применяется в тех областях социальных исследований, где отсутствует теоретическое знание о системе и формальные модели, а также в тех случаях, когда традиционные постулаты об однородности и рациональном поведении агентов, приводящие к агрегированию моделей, не позволяют получить адекватные представления о поведении изучаемой системы. Существенным стимулом развития этого направления явились смена экономической парадигмы о рациональном поведении экономических агентов и ограниченность поддерживающего ее математического аппарата, на представления об ограниченной рациональности лиц принимающих решения. Вычислительные возможности современных компьютеров и достижения в информационных технологиях, позволяют представить систему практически любой сложности из большого количества взаимодействующих объектов, что позволяет применять ABMS в сферах, где необходимо моделирование большого числа агентов. В социальных науках это направление способствовало появлению такой области знаний, как поведенческая экономика, осваиваемой и развивающееся в крупнейших научных центрах по всему миру, а также появлению соответствующих технологических решений [1,8].

Модели национальной экономики - комплекс компьютерных моделей основных сфер жизни России, основной проектный и прогностический инструмент разработки национальной стратегии; их каркас образуют системно-динамические модели, применяемые для разработки и обоснования национальных проектов, государственных программ и сценариев. Системно-динамическая модель нацелена на концептуализацию и структуризацию проблем, достижение понимания происходящих процессов, методы системной динамики сближены с мышлением стратегических управленцев. Работы по моделированию социальных систем осуществляются в условиях широких междисциплинарных коммуникаций, участия специалистов различной специализации. Системная динамика предлагает парадигму, методологию и технологический подход, отличный от традиционного, это позволяет анализировать сложную динамику, нестационарную социально-экономическую систему при переходных процессах, в условиях структурной перестройки, неопределенности и динамичности внешней среду, связанной со становлением рыночных отношений и введением рыночных институтов. Модельные конструкции системной динамики опираются на достоверные эконометрические оценки, которые используются для доведения системно-динамической модели на этапе ее параметризации.

Ключевыми преимуществами и характеристиками этих видов имитационного моделирования, определяющими их применение в социально-экономических исследованиях являются:



  • возможность описания сложных многоуровневых структур с множеством нелинейных обратных связей;

  • отражение динамических процессов и поведенческих подходов, свойств динамичности внешней среды;

  • возможности представления и структуризации ментальных знаний экспертов по проблеме, проведения экспертных ревизий компьютерных моделей и полная их интерпретируемость на языке системных потоковых диаграмм и диаграмм причинно-следственных связей;

  • возможность выявления закономерностей, динамических тенденций развития и функционирования сложной системы в условиях неполной и неточной информации;

  • проигрывание различных ситуаций и вариантов решений, проведение сценарных расчетов на компьютерной модели;

  • описание взаимодействия и поведения множества активных агентов в социальных системах;

  • реализация принципов объектно-ориентированного проектирования и применение высокотехнологичных ИТ-решений в построении компьютерных моделей.

Эти возможности имитационного моделирования в исследовании социально-экономических процессов определяют широкое применение информационно-аналитических решений этого класса для целей сценарного планирования, обоснования долгосрочных стратегических планов, разработки и аудита государственных программ в системах поддержки принятия решений и Ситуационных центрах для органов государственного управления.

  1. Лычкина Н.Н. Имитационное моделирование экономических процессов: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2011. — 254 с. — (Высшее образование).

  2. Лычкина Н.Н. Ретроспектива и перспектива системной динамики. Анализ динамики развития // Бизнес-информатика. – М.: 2009. - № 3. – с. 55-67.

  3. Sterman, John Business Dynamics – Systems Thinking and Modeling for a Complex World, McGraw-Hill Higher Education,2000

  4. Kim Warren Strategic Management Dynamics, London Business School, John Wiley&Sons Ltd.2008

  5. Лычкина Н.Н. Инновационные парадигмы имитационного моделирования и их применение в сфере управленческого консалтинга и стратегического менеджмента. Материалы ХХ Международной студенческой школы-семинара «Новые информационные технологии» (пленарные доклады), 2012 г. с. 94-105.

  6. Лычкина Н.Н., Морозова Ю.А. Мультимодельный комплекс пенсионной системы как инструмент решения задач реформирования в социальной сфере // Вестник университета. М.: ГУУ, 2011. №15. с. 187-192.

  7. Лычкина Н.Н., Морозова Ю.А. Имитационное моделирование социальной сферы. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 388 с.

  8. Бахтизин А.Р. Агент-ориентированные модели экономики. – М.: Экономика, 2008. -279 с.

  9. Lychkina N.N., Shults D.N. Simulation modeling of regions’ social and economic development in decision support systems // 27th International Conference of the System Dynamics Society, Albuquerque, New Mexico, USA. 2009.

  10. Lychkina N.N., Morozova Y.A., Andrianov D.L. Social Sphere Modeling
    Based on System Dynamics Methods // 29th International Conference of the System Dynamics Society, Washington DC, USA, July 24th-28th, 2011.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница