Информация об авиационных событиях, происшедших в авиапредприятиях и авиакомпаниях, подконтрольных




Дата25.07.2016
Размер65.1 Kb.




Начальнику УГАН НОТБ ДФО

Ространснадзора

В.И. Иванишко





Информация об авиационных событиях, происшедших

в авиапредприятиях и авиакомпаниях, подконтрольных

Дальневосточному межрегиональному территориальному управлению

воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта

и на подконтрольной территории за ноябрь 2011 года


В ноябре 2011 года в авиапредприятиях и авиакомпаниях, подконтрольных Дальневосточному межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, и на подконтрольной территории произошло 4 авиационных инцидента и 1 случай повреждения воздушного судна при коммерческом обслуживании. Из них 3 авиационных события произошли с самолетами подконтрольными другим МТУ ВТ.
05.11.2011 года при выполнении регулярного международного рейса по маршруту Ю. Сахалинск - Сеул на самолете Б-737 RA-73005 ОАО ”Авиакомпания ”Сахалинские Авиатрассы“ под управлением КВС Гончара О.Д. на исполнительном старте при выводе двигателей на взлетный режим и начале движения произошел отказ левого двигателя. КВС прекратил взлет и зарулил на стоянку.

Срок расследования продлен до получения результатов исследования.

Председатель комиссии Агаметов Э.В. – главный инженер технической

дирекции ОАО ”АК ”САТ“.


11.11.2011 года после посадки самолета Ан-140 RA-41253 ОАО “Авиакомпания “Якутия” под управлением КВС Полухина В.В., выполнявшего рейс по маршруту Якутск –Хабаровск, на послеполетном осмотре в аэропорту Хабаровск был обнаружен отрыв в полете люка аккумуляторного отсека с куском прилегающей обшивки сверху и сзади люка, при этом на участке фюзеляжа прилегающего к люку обнаружена пробоина размером 18 мм.
Расследование не завершено.

Председатель комиссии Федорович К.К. – начальник ОПЛГ ГВС Дальневос-

точного МТУ ВТ Росавиации.



17.11.2011 года в аэропорту Хабаровск при коммерческом обслуживании самолета B-747 EI-XLL ОАО АК ”ТРАНСАЭРО“, выполнявшего рейс по маршруту Домодедово – Хабаровск, при отъезде тягача, устанавливающего технологический трап, произошло повреждение правой подвижной части реверсивного устройства первого двигателя.

Расследование завершено 28.11.2011 года.

Причиной повреждения правой подвижной части реверсивного устройства первого двигателя при отъезде тягача, устанавливающего технологический трап, явилась невнимательность и халатность водителя тягача ССТ ОАО ”Хабаровский аэропорт“.

Председатель комиссии Боченков Р.Н. – начальник инспекции по БП

ОАО ”Хабаровский аэропорт“.
22.11.2011 года при выполнении рейса по маршруту Хабаровск - Домодедово на самолете Б-747 VP-BVR ОАО АК ”ТРАНСАЭРО“ под управлением КВС Тухбатова Н.Р., на исполнительном старте, при выводе двигателей на взлетный режим, первый и третий двигатели не вышли на расчетные обороты. Экипаж прекратил взлет и зарулил на стоянку.

Расследование не завершено.

Председатель комиссии Федорович К.К. – начальник ОПЛГ ГВС Дальневос-

точного МТУ ВТ Росавиации.


26.11.2011 года при выполнении рейса по маршруту Якутск – Владивосток на самолете A-320 VQ-BHS ОАО ”Владивосток Авиа“ под управлением КВС Ерохина С.Д. после взлета не убралась передняя стойка шасси, КВС, после выработки топлива до допустимой посадочной массы самолета, произвел вынужденную посадку на аэродроме вылета Якутск.

Расследование не завершено.

Председатель комиссии Толмачев С.И. – государственный инспектор

ОИБП Саха (Я) МТУ ВТ ФАВТ.


О результатах расследования авиационных инцидентов,

произошедших в июне 2011 года
05.06.2011 года при выполнении посадки в аэропорту Внуково с курсом 14° экипаж самолета A-330 VQ-BCW ОАО ”Владивосток Авиа“ под управлением КВС Винадиуса В.И. с проверяющим Киселевым А.А. – командиром АЭ самолетов А-330 допустил столкновение с ограждением аэродрома, находящимся на удалении 330 метров от торца ИВПП, высотой 2,25 метра. Самолет получил следующие повреждения:

- повреждение герметичной части фюзеляжа размером 120х5 мм (в левой части фюзеляжа);

- повреждение негерметичной части фюзеляжа проволокой (в левой части фюзеляжа);

- повреждение ЛКП размером 200х100 мм;

- повреждение двух колес правой тележки шасси;

Погода в момент события не препятствовала выполнению полета: ветер 320° 9-12 м/сек, видимость 10 км. По объяснениям экипажа столкновение произошло в результате просадки самолета в процессе выравнивания. Серьезный инцидент произошел в результате преждевременного снижения самолета при выполнении захода по неточной системе посадки на ВПП ограниченных размеров и явился следствием сочетания следующих факторов:

- включение в состав экипажа командира ВС, уровень профессиональной подготовки которого (налет менее 500 часов) не отвечал требованиям, разработанным в летной службе авиакомпании в связи с выполнением полетов в аэропорт Внуково на ВПП ограниченных размеров;

- нарушение технологии взаимодействия пилотирующего пилота (командира ВС) и контролирующего пилота (проверяющего) вследствие вмешательства проверяющего в решения, принимаемые командиром ВС на этапе захода на посадку;

- сознательное выполнение снижения ниже потребной глиссады с целью обеспечения максимального запаса располагаемой длины ВПП для послепосадочного пробега, наиболее вероятно, из-за неуверенности КВС и проверяющего в своих профессиональных навыках по выполнению посадки в штурвальном режиме на ВПП ограниченных размеров, не имеющей свето- и радиотехнических средств для контроля траектории полета в вертикальной плоскости (системы визуальной глиссады и глиссадного радиомаяка);

- ошибка в определении командиром ВС и проверяющим безопасной траектории снижения из-за нарушения взаимодействия и отвлечения внимания командира ВС на обсуждение проверяющим места приземления на ВПП, а также отсутствия контроля за параметрами снижения по текущей барометрической высоте и удалению до порога ВПП после перехода на визуальный полет.

Серьезному инциденту могло способствовать невыполнение командиром ВС и проверяющим разработанных в авиакомпании специальных дополнительных требований к правилам выполнения полетов в аэропорт Внуково на период проведения ремонтных работ, в том числе:

- передача пилотирования при посадке во Внуково командиру ВС, имевшему самостоятельный налет на самолете А-330 менее 500 часов;

- не прекращение снижения и не уход на запасной аэродром, несмотря на имевшуюся информацию о наличии на предпосадочной прямой умеренной болтанки.

Председатель комиссии Лучинин В.В. – ВрИО начальника отдела расследова-

ния и профилактики авиационных

событий Управления ИБП Росавиации.


23.06.2011 года при выполнении рейса ЦХ9222 по маршруту Зея - Береговой на самолете Ан-2 RA-40420 ГАУ Амурской области ”Амурская авиабаза“ под управлением КВС Котенко В.А. упало давление масла. КВС принял решение возвратиться на аэродром вылета, однако из-за неисправности двигателя дальнейший полет стал невозможен и КВС произвел вынужденную посадку вне аэродрома на косу реки. При посадке самолет получил значительные повреждения.
Расследование завершено 10.11.2011 года.

Причиной вынужденной посадки самолета явилось падение давления масла, рост температуры и падение мощности двигателя из-за разрушения втулки главного шатуна.

По результатам исследования на ЗАО ”МАРЗ РОСТО“ (г. Москва) падение давления масла в главной магистрали произошло из-за заедания золотника редукционного клапана маслонасоса в открытом положении.

Председатель комиссии Огурешнов А.Н. – государственный инспектор ОИК

по БП Дальневосточного МТУ ВТ

Росавиации в аэропорту Благовщенск.

И. о начальника ОИК по БП

Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации П.П. Загадский

Н.Е. Лаптев



(4212) 21-06-73




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница