Информация об ан «Анонимные Наркоманы» это международная ассоциация сообществ, объединяющая выздоравливающих наркоманов, которые проводят свыше 58. 000 еженедельных собраний в 130 странах мира




Скачать 98.67 Kb.
Дата08.06.2016
Размер98.67 Kb.


Информация об АН

«Анонимные Наркоманы» это международная ассоциация сообществ, объединяющая выздоравливающих наркоманов, которые проводят свыше 58.000 еженедельных собраний в 130 странах мира.

Стадии развития

Анонимные Наркоманы («АН») выросли из программы «Анонимные Алкоголики» в конце 1940-х годов, а первые собрания АН прошли в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, в начале 1950-х годов. Программа АН была поначалу небольшой организацией в США, которая по мере роста превратилась в одну из старейших и крупнейших международных организаций такого типа. На протяжении многих лет сообщество АН росло очень медленно, постепенно распространившись к началу 1970-х годов из Лос-Анджелеса в другие крупные города США и Австралии. Затем в считанные годы появились группы в Бразилии, Колумбии, Германии, Индии, Ирландской Республике, Японии, Новой Зеландии и Великобритании. В 1983 году Анонимные Наркоманы опубликовали книгу с аналогичным названием, также известную как «Базовый текст», которая способствовала гигантскому росту АН, и к концу года Анонимные Наркоманы появились еще в десятке стран, а количество еженедельных собраний достигло 2.966.


Сегодня Анонимные Наркоманы устойчиво присутствуют в большей части Северной и Южной Америки, Западной Европы, Австралии, Ближнего Востока, Новой Зеландии и Восточной Европы. Новые группы появляются на индийском субконтиненте, в Африке и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день организация представляет собой подлинно всемирное, многоязычное и межкультурное сообщество, проводящее свыше 58.000 собраний в неделю в 130 странах (данные на апрель 2010г). Книги и информационные проспекты Анонимных Наркоманов в настоящий момент доступны на 36 языках, в процессе переводы еще на 16 языков.
Программа

Самый первый проспект АН под аналогичным названием, известный среди членов сообщества как «Белый буклет» дает следующее описание Анонимных Наркоманов:


«АН – это некоммерческое сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой. Мы… встречаемся регулярно для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми… Мы не интересуемся тем, сколько и какие наркотики вы употребляли… мы только хотим знать, что вы намерены предпринять и как мы можем помочь вам».
Членство открыто для всех наркоманов, независимо от употребления какого-то конкретного наркотика или различных комбинаций наркотиков. В процессе доработки Первого Шага АА вместо слова «алкоголь» было использовано слово «зависимость», в результате чего исчезло упоминание каких-либо конкретных наркотиков, и появилось отображение концепции зависимости как болезни. Анонимные Наркоманы предлагают тесную взаимосвязь между процессом выздоровления и системой, в которой равные поддерживают равных. Одна из ключевых составляющих успеха АН лежит в терапевтической ценности работы зависимых с другими зависимыми. Члены АН делятся своими успехами и сложностями в преодолении активной зависимости и обретении полезного, свободного от употребления наркотиков образа жизни за счет применения принципов, заложенных в Двенадцати Шагах и Двенадцати Традициях АН. Эти принципы представляют собой суть программы выздоровления «Анонимные Наркоманы». Программа «Анонимные Наркоманы» сама по себе не является религиозной; каждому из членов АН предлагается культивировать личное понимание – религиозное или нерелигиозное – духовных принципов и применять эти принципы в повседневной жизни.
Для членства не существует никаких социальных, религиозных, расовых, национальных, половых или классовых ограничений. Членство не требует никаких вступительных взносов или обязательных выплат; большинство членов АН регулярно вносят добровольные пожертвования на собраниях для помощи в покрытии расходов, связанных с арендой помещений.
Анонимные Наркоманы никак не связаны с другими организациями, в том числе с другими программами и сообществами, работающими по двенадцати шагам, реабилитационными центрами или исправительными учреждениями. В качестве организации, АН не осуществляет наем профессиональных консультантов или психотерапевтов, и не предоставляет в пользование жилые помещения либо клиники. В дополнение к этому, сообщество не предоставляет какие бы то ни было образовательные, юридические, финансовые, психиатрические либо медицинские услуги. Миссия АН одна – обеспечение атмосферы, в которой зависимые могут помочь друг другу прекратить употребление наркотиков и обрести новый образ жизни.
В Анонимных Наркоманах приветствуется полное воздержание членов сообщества от всех наркотиков, включая алкоголь. Опыт членов АН демонстрирует, что полное и непрерывное воздержание является наилучшей основой выздоровления и личностного роста. АН в целом не имеет какого-либо мнения по сторонним вопросам, включая употребление лекарственных препаратов, отпускающихся по рецепту. Прием психиатрических препаратов и других медикаментов, прописанных врачом и принимаемых под медицинским наблюдением, не считается фактором, ставящим под угрозу выздоровление человека в АН.
Организация обслуживания
Основным видом обслуживания, предоставляемого Анонимными Наркоманами, является групповое собрание АН. Каждая группа работает по принципу самоуправления, по аналогии с общими принципами, отраженными в литературе Анонимных Наркоманов.
Большинство групп арендует помещения для своих собраний в зданиях общественных, религиозных или городских организаций. Члены АН ведут собрания самостоятельно и делятся своим опытом выздоровления от болезни зависимости. Еще члены группы выполняют совместную работу, связанную с проведением собрания.
Если в какой-либо стране «Анонимные Наркоманы» является относительно недавно созданным и развивающимся сообществом, то его единственным организационным уровнем является группа АН. В тех местах, где ряду групп Анонимных Наркоманов удалось развиться и стабилизироваться, группы избирают представителей, которые формируют местный комитет обслуживания. Эти местные комитеты, как правило, предоставляют ряд услуг. Помимо прочих, к ним относятся следующие услуги:


  • распространение литературы АН;

  • информационные услуги телефонной линии и сайта АН;

  • презентации для работников медицинских учреждений и органов здравоохранения, городских организаций и органов власти;

  • презентации для ознакомления с программой АН пациентов больниц или лиц, находящихся в исправительных учреждениях;

  • составление и обновление расписаний собраний АН для членов АН и прочих заинтересованных лиц.

В ряде стран, особенно больших либо тех, в которых Анонимные Наркоманы обрели устойчивый статус, несколько местных комитетов объединяют усилия для создания региональных комитетов. Такие региональные комитеты осуществляют обслуживание в пределах более широких географических границ. Международная ассамблея делегатов, известная как Конференция Мирового Обслуживания, предоставляет ряд рекомендаций по вопросам, влияющим на организацию в целом. Среди приоритетов Мирового Обслуживания АН важнейшими являются действия по поддержке новых и развивающихся сообществ АН, а также по переводу литературы Анонимных Наркоманов.


Философия организации
Анонимные Наркоманы придерживаются традиции невмешательства, не занимая позиций по любым вопросам, не входящим в их специфическую сферу деятельности. Анонимные Наркоманы не высказывают мнений ни с поддержкой, ни с критикой каких-либо гражданских, общественных, медицинских, юридических или религиозных вопросов. АН также не придерживается никаких позиций в сферах, связанных с зависимостью, в том числе касающихся преступности, правопорядка, легализации наркотиков или наказаний в связи с ними, проституции, ВИЧ-инфекции или гепатита С, а также программ, связанных с обменом шприцев или применением заместительной терапии.
Анонимные Наркоманы стремятся к полной финансовой самостоятельности, существуют за счет пожертвований своих членов и не принимают никакой помощи от лиц, не являющихся членами сообщества. Руководствуясь этим же принципом, дела групп и комитетов обслуживания ведут члены АН в интересах членов АН.
Анонимные Наркоманы не поддерживают и не противостоят философии или методологии любых иных организаций. Главное стремление АН заключается в обеспечении атмосферы выздоровления, в которой наркоманы могут делиться друг с другом своим личным опытом. Оставаясь свободным от вовлеченности в дискуссии, сообщество АН способно сосредотачивать всю свою энергию на конкретных аспектах своей цели.
Сотрудничество с Анонимными Наркоманами
Несмотря на то, что в отношениях с другими организациями Анонимные Наркоманы руководствуются определенными традициями, сообщество приветствует сотрудничество с представителями органов власти, духовенства, больниц и других органов здравоохранения, органов правосудия, а также частных добровольческих организаций. Друзья АН из числа людей, не страдающих от зависимости, оказали большую поддержку в рождении сообществ во многих странах, а также в глобальном росте Анонимных Наркоманов.
АН стремится к сотрудничеству с лицами, которым небезразлична деятельность Анонимных Наркоманов. Наиболее типичные сферы сотрудничества включают предоставление контактных данных, распространение литературы выздоровления, а также информирование о выздоровлении. В дополнение к этому, члены АН, как правило, обладают возможностью проводить презентации в медицинских стационарах и учреждениях исполнения наказаний, как для информирования сотрудников о программе АН, так и для общения с зависимыми людьми, не имеющими возможности посещать собрания вне стен этих учреждений.
Демографические показатели членства
Нижеприведенные данные представляются довольно точными и представлены в качестве общих и неофициальных сведений об основных компонентах членства в АН и эффективности программы.
Социальные и экономические характеристики членов АН отличаются от страны к стране. Как правило, растущие сообщества АН в большинстве стран основываются и развиваются усилиями представителей одного определенного социального или экономического класса, а по мере того, как их деятельность становится все более эффективной, сообщество расширяется, и в него приходят представители всех социальных и экономических слоев.
Среди членов АН можно найти представителей всех этнических групп и вероисповеданий. Когда в какой-то момент сообщество АН достигает определенной степени зрелости, в структуре членства, как правило, отражается либо разнообразие, либо однородность соответствующей основополагающей культуры.
Членство в АН является добровольным, учет посещаемости собраний не проводится ни для АН, ни для кого-то еще. Соответственно, предоставить заинтересованным лицам исчерпывающую информацию о членстве в АН не так просто.
Тем не менее, существуют и могут быть предоставлены достоверные данные, полученные, прежде всего, от членов АН, посещающих наши мировые конвенции. На разносторонность нашего членства, особенно в части этнической принадлежности, очевидно, повлияло географическое местоположение проведения опроса. Приведенные ниже демографические показатели составлены на основе опроса, проведенного среди приблизительно 13.500 членов АН. Опрос был распространен на Мировой Конвенции АН 2007 года в Сан-Антонио, Техас, опубликован в нашем международном печатном издании, журнале «Путь АН» и на нашем интернет сайте.


  • Пол: 56% мужчин, 44% женщин.

  • Возраст: 2% 20 лет и младше, 14% 21–30 лет, 23% 31–40 лет, 37% 41–50 лет, 22% 51-60 лет, 3% старше 60 лет и 1% воздержались от ответа.

  • Этническая принадлежность: 73% европеоиды, 14% афроамериканцы, 7% латиноамериканцы и 7% другие.

  • Трудоустройство: 69% работают постоянно, 9% временно, 7% безработные, 6% пенсионеры, 4% домохозяева и 5% студенты.

  • Непрерывное воздержание/выздоровление: от менее одного года до 40 лет, средний арифметический показатель 9,1 лет.

Сроки чистого времени (времени, свободного от употребления наркотиков)






Средний срок чистого времени членов АН составляет 9,1 лет. Этот показатель можно сравнить с данными Опроса членов АН 2003 года, тогда средний срок чистого времени членов АН равнялся 7,4 годам.


Статистика улучшения качества жизни


Допускались ответы на несколько вопросов.

Опрос 2007 года стал первым, в ходе которого к членам сообщества обратились с просьбой дать оценку тем аспектам их жизней, которые улучшились в процессе посещения собраний АН. К двум аспектам, в которых улучшение качества жизни стало особенно заметным, относятся семейные отношения, которые появились у 90% наших членов, а также социальные связи, уровень которых заметно возрос у 83% опрошенных. В литературе АН говорится, что характерными особенностями активной зависимости являются растущая изоляция и разрушение отношений. Выздоровление в АН помогло адресатам опроса восстановить ущерб, нанесенный их жизням в период употребления наркотиков.


Демографические показатели членства в России
Ниже приводятся демографические данные, составленные на основе опроса, в котором приняли участие свыше 625 респондентов – членов АН из 44 городов России. Опрос проводился в ходе Национальной Конвенции АН 2010 года в Санкт-Петербурге, посвященной 20-летнему юбилею российского сообщества «Анонимные Наркоманы».


  • Пол: 70% мужчин, 30% женщин.

  • Возраст: 2% 20 лет и младше, 55% 21–30 лет, 40% 31–40 лет, 3% 41–50 лет, 1% 51-60 лет.

  • Трудоустройство: 79% работают постоянно (из них около четверти еще и учатся), 14% безработные, 4% занимаются домашним хозяйством и 3% -- студенты.

Чистое время







Средний срок чистого времени среднестатистического члена АН (и участника конвенции в Санкт-Петербурге) составляет 6,2 года.
Статистика улучшения качества жизни








Сообщество «Анонимные Наркоманы» Москвы www.na-msk.ru +7.495.505.3396

Неофициальный перевод

Copyright © 2006, 2008 by Narcotics Anonymous World Services, Inc. All Rights Reserved




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница