Индикаторы химические соединения, способные менять цвет при изменении



Скачать 478.7 Kb.
страница1/6
Дата12.07.2016
Размер478.7 Kb.
  1   2   3   4   5   6
Индикаторы — химические соединения, способные менять цвет при изменении pH (уровня кислотности). Индикаторы используют в титровании в аналитической химии. Их преимуществом является скорость, дешевизна и наглядность исследования. Различают индикаторы обратимые и необратимые. Изменение окраски первых происходит при изменении состояния системы. Необратимые индикаторы подвергаются необратимым хим. превращениям. Антоцианы(растительные пигменты) способны менять цвет в зависимости от рН среды (клеточного сока). Антоцианы имеют преимущественно красный цвет в кислой среде и синий в щелочной. Сок из красной капусты или столовой свёклы нередко используют в качестве индикатора при начальном обучении химии.
Способы получения индикаторов, используемые в работе:


  1. Из кожуры: кожуру мелко порезать ножом, залить кипятком, прокипятить в течение 5 минут, поставить в тёплое место или накрыть полотенцем, настоять в течение 5 часов, процедить и отвар использовать как индикатор.




  1. Из плодов: плоды перетереть на тёрке или выдавить сок из плодов, заварить кипятком, настоять в тепле в течение 3-х или 4-х часов, процедить через мелкое сито; раствор использовать как индикатор.




  1. Из сухого сырья и листьев: заварить траву по инструкции, указанной на упаковке, настоять, процедить полученный раствор через марлю и использовать как индикатор




  1. Из сиропа или варенья: залить кипятком, настоять в течение 40 минут, процедить через сито варенье, а сок можно просто использовать как индикатор.



Хороший индикатор в щелочной среде (можно использовать)

Хороший индикатор в кислой среде

(можно использовать)

Хороший индикатор для любой среды (используем)

Плохой индикатор

(только перевод продуктов)














Природный индикатор

Вода

Кислота

Щёлочь

Сода


картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\банан кислота.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\6432a4c8c9cf4a839ee50df0f5f0ac0c.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\банан шелочь.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\банан сода.jpg

  1. Банан

Светло-бежевый

Бежевый

Грязно-жёлтый

Светло-серый

Способ приготовления № 1 – из кожуры





картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\бояр3 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\бояр3 кислота.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\бояр3 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\бояр3 шелчь.jpg

  1. Боярышник

Пурпурный

Алый

Серый

Жёлтый

Способ приготовления № 2 – из плодов





картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\абрик вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\абрик кислота.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\абрик сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\абрик шелчь.jpg

  1. Абрикос

Абрикосовый

Светло-абрикосовый

Темно-абрикосовый

Грязно-абрикосовый

Способ приготовления № 1 – из кожуры





картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5)\бр , см. ч. 6 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\бр, см.ч 6 кисл.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\бр, см.ч 6 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\бр, см.ч 6 шелчь.jpg

4. Брусника

Бордовый

Рыжий

Пурпурный

Бледно-жёлтый

Способ приготовления № 2 – из плодов





картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\виноград розовый 9 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\виноград розовый 9 кисл.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\виноград розовый 9 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\виноград розовый 9 шелочь.jpg

5. Розовый виноград

Слабый жёлтый оттенок

Лимонный

Жёлтый оттенок

Бесцветный

Способ приготовления № 2 – из плодов





картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\виноград тёмный 11 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\виноград тёмный 11 кислота.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\виноград тёмный 11 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\виноград тёмный 11 щел.jpg

6. Тёмный виноград

Бледно-сиреневый

Бледно-красный

Бледно-жёлтый

Бесцветный

Способ приготовления № 2 – из плодов





картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\вишня алая 14 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\вишня алая 14 кислота.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\вишня алая 14 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\вишня алая 14 щел.jpg

7. Алая вишня

Ярко-красный

Кирпично-красный

Цвет хаки

Сиреневый

Способ приготовления № 2 – из плодов





картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\вишня тёмная 15 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\вишня тёмная 15 кислота.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\вишня тёмная 15 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\вишня тёмная 15 щел.jpg

8. Тёмная вишня

Темно-бордовый

Багряный

Чёрный

Чёрный

Способ приготовления № 2 – из плодов





картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\голубика 14 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\голубика 14 кислота.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\голубика 14 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\голубика 14 щел.jpg

9. Голубика

Гранатовый

Бледно-красный

Бледно-жёлтый

Серый с оттенком голубого

Способ приготовления № 2 – из плодов


















картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\горошек 15 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\горошек 15 кисл.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\горошек 15 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\горошек 15 щел.jpg

10. Горошек

Серый

Белый

Почти бесцветный

Светло-серый

Способ приготовления № 2 – из плодов

















картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\груша 12 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\груша 12 кисл.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\груша 12 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\груша 12 щел.jpg

11. Груша

Карминово-красный

Огненно-рыжий

Грязно-зелёный

Фиолетовый

Способ приготовления № 1 – из кожуры

















картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\жимолость 15 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\жимолость 15 кислота.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\жимолость 15 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\жимолость 15 щел.jpg

12. Жимолость

Гранатово-красный

Ярко-оранжевый

Горчичный

Сливовый

Способ приготовления № 2 – из плодов


















картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\земляника 15 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\земляника 15 кисл.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\земляника 15 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\земляника 15 щел.jpg

13. Земляника

Темно-розовый

Розовый

Жёлто-коричневый

Грязно-розовый

Способ приготовления № 2 – из плодов

















картинки по запросу

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\калина 14 вода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\калина 14 кисл.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\калина 14 сода.jpg

c:\users\user\desktop\новая папка (5) - копия\калина 14 щел.jpg

14. Калина

Ярко-красный

Ярко-оранжевый

Цвет жёлтой охры

Бледно-сиреневый



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница