Индекс окультуренности почв и мероприятия по их рациональному использованию



Скачать 40.69 Kb.
Дата15.03.2020
Размер40.69 Kb.
УДК 631.95:631.61

ИНДЕКС ОКУЛЬТУРЕННОСТИ ПОЧВ И МЕРОПРИЯТИЯ

ПО ИХ РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

О. В. Поддубная, О. А. Поддубный



Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Беларусь,

olga.gorki@mail.ru


Наиболее объективным критерием является комплексный показатель – индекс окультуренности почв, где каждое свойство почв выражено в относительных величинах и отражает степень соответствия почвы требованиям культурных растений. Наиболее точно определить успехи и недостатки в деятельности отдельных хозяйств можно на основе совместного использования показателей бонитировки и экономической оценки земли, что дает возможность увязать комплекс агротехнических и других мероприятий с показателями почвенного плодородия.

Ключевые слова: почва, индекс окультуренности почв, бонитировка, азот, фосфор, калий, кислотность, гумус.


Введение. Основной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания сельскохозяйственного производства в условиях сокращения потребления энергоресурсов. Учитывая экономическую ситуацию и мировой опыт, развитие отрасли земледелия и растениеводства в республике должно базироваться на стратегии адаптивной интенсификации, характеризующейся биологизацией и экологизацией интенсификационных процессов [1,5].

В настоящее время повышение эффективности и устойчивое развитие сельского хозяйства немыслимо без формирования конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство и рынки сбыта. Одним из путей снижения затрат в сельскохозяйственном производстве является разработка и активное внедрение современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства растениеводческой продукции [3,5].

Современная система земледелия включает в себя оптимизацию землепользования, структуру посевных площадей, организованную в севообороты; технологию возделывания культур, включающую в себя обработку почвы, удобрение, сорта, семена, защиту растений, уборку и первичную переработку растениеводческой продукции [2].

В настоящее время убедительно доказано, что совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур не снижает роли повышении плодородия почв в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур. Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие почвы – основное специфическое свойство почвы, отличающее ее от материнской породы. Оно формируется в результате длительного развития природного почвообразовательного процесса, на который, при сельскохозяйственном использовании, налагается процесс окультуривания. В настоящее время под плодородием понимают способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла, благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития, т. е. способность почвы обеспечивать рост и воспроизводство растений всеми необходимыми им условиями[5,6].

Таким образом, плодородие почвы – это обеспечение растений всеми факторами жизни. К ним относится весь комплекс физических (агрофизических), биологических и химических (агрохимических) свойств почвы и их годовая динамика [1].

Рациональное использование земли способствует ее постоянному улучшению. Со своей стороны, качество сельскохозяйственных земель и эффективность их использования в значительной степени определяют рост производства продукции. Обязанность землепользователей – эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.

Целью исследований является оценка индекса окультуренности пахотных почв в КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района Могилевской области в процессе сельскохозяйственного использования. Актуальность исследований заключается в разработке мероприятий по рациональному использованию почв на основании оценка индекса окультуренности почв.

Объекты и методы. Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений [4].

Данные агрохимической характеристики почв служат основой для расчета потребности в минеральных удобрениях, разработки планов применения удобрений и проектно-сметной документации по известкованию кислых почв, используются при проведении качественной оценки почв, для перспективного планирования сельскохозяйственного производства и при решении целого ряда других вопросов [1,3].

Применение минеральных и органических удобрений в условиях преобладающих в республике дерново-подзолистых почв является одним из наиболее существенных факторов, влияющих как на состояние плодородия почв, так и на их продуктивность. Реальным фактором, способным значительно повысить плодородие и продуктивность сельскохозяйственных земель, является существенное увеличение объемов применения минеральных удобрений [1].

Эффективность удобрений обеспечивается при применении их по научно обоснованной системе с учетом конкретных почвенных и климатических условий, особенностей питания культур, вида севооборота, используемой агротехники, состава и свойства удобрений и многих других факторов.

Бонитировка почв – сравнительная оценка качества почв по их производительной способности. Бонитировке подлежат все виды сельскохозяйственных угодий: пашня, сенокосы, пастбища, залежи, многолетние насаждения.

Бонитировка почв заключается в определении относительной пригодности рабочих участков для возделывания основных сельскохозяйственных культур исходя из почвенного покрова (по шкале бонитировочных баллов) и наличия факторов, дополнительно влияющих на урожайность (с учетом поправочных коэффициентов)[3].

Для проведения бонитировочных работ в Беларуси принята закрытая 100-балльная шкала. При ее построении в качестве критерия оценки послужили основные свойства почв, определяющие их типовые различия, степень заболоченности, гранулометрический состав и характер строения почвообразующих пород. Агрохимические свойства почв и их культур – техническое состояние оценивались с помощью поправочных коэффициентов[2,5]. Наивысший балл пашни составил по рапсу – 58,4, также высокий балл по яровым зерновым и многолетним бобовым травам −56,8[1,5].

Объектом проведения исследований является коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Самотевичи Агро» Костюковичского района на востоке Могилевской области, в 18 км от районного центра. Первостепенное значение среди ресурсов сельского хозяйства имеет земля. На 1 января 2019 года общая земельная площадь КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района Могилевской области составила 6211 га в том числе сельскохозяйственных угодий 4503 га, это 72,5% от общей земельной площади хозяйства, распаханность составляет 61,1% или 2753 га. Пахотный массив представляет дерново-подзолистыми почвами. В зависимости от механического состава почвообразующих и подстилающих пород, от степени увлажнения и водного питания, от рельефа, на землях КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района выделено 6 типов почв, объединяющих 41 почвенную разновидность. Пахотный слой небольшой мощности 18-22 см; балл пашни 30, сельскохозяйственных угодий – 27,3, что говорит о недостаточно высоком плодородии почвы.

В структуре земельных угодий на долю сельскохозяйственных приходится 72,5 %. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня – 61,1 %. Наименьший удельный вес занимают многолетние насаждения 0,5 %. В КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района Могилевской области под влиянием природно-климатических и других условий хозяйствования сложилось определенная структура посевных площадей, которая претерпевает в динамике некоторые изменения с учетом меняющихся условий производства. Анализ динамики посевных площадей показал, что в среднем за 3 года наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры – 56,3% или 1550 га. Из них многолетние травы 370 га, кукуруза на зеленую массу 539 га, однолетние травы 631 га. Удельный вес в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур 42,1 % или 1159 га. Из них озимые зерновые занимают 764 га, яровые зерновые – 379 га, зернобобовые – 17 га. Удельный вес в структуре посевных площадей технических культур – 3% или 82 га.

Результатом хозяйственной деятельности хозяйства в отрасли растениеводства является получение урожая сельскохозяйственных культур. С урожаем связано экономическое понятие урожайность [5]. Урожайность озимой пшеницы в среднем за 3 года составила 25,6 ц/га, озимой тритикале– 26 ц/га, озимой ржи – 25,6 ц/га, яровой пшеницы – 32,4 ц/га, ярового ячменя – 31,6 ц/га, овса– 31,1 ц/га, гороха полевого – 8,9 ц/га, кукурузы на силос – 194,8 ц/га, рапса озимого – 9,6 ц/га, корнеплодов – 113 ц/га, тимофеевки луговой на зеленную массу – 145 ц/га, люцерны посевной на зеленную массу – 145 ц/га, клевера лугового на з/м – 176,3 ц/га. Урожайность сельскохозяйственных культур КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района Могилевской области за 2018 год резко снизилась. Это связано с тем, что в хозяйстве не проводят сортообновление, не соблюдали технологию возделывания культур, не вносили оптимальные дозы удобрений. В нашей стране около половины всего прироста урожая сельскохозяйственных культур обеспечивает применение удобрений [4,6].

Из агрохимических свойств почв, которые отражают состояние плодородия почв, наибольший интерес представляют: степень кислотности почв (рНKCl), содержание гумуса, Р2О5 и К2О. Для этих показателей с учетом структуры посевов определены оптимальные агрохимические параметры по основным группам почв. Определить влияние каждого отдельного свойства в «чистом» виде практически невозможно, так как повышение содержания одного, элемента сопровождается улучшением и других свойств. Оценка уров­ня плодородия по отдельным агрохимическим свойствам затруднена и тем, что различные показатели находятся на равном уровне. Поэтому наиболее объективным критерием является комплексный показатель – индекс окультуренности почв, где каждое свойство почв выражено в оросительных величинах и отражает степень соответствия почвы требованиям культурных растений [1,3,5].

Предварительно рассчитывается относительный индекс (Иотн) для каждого из показателей по формуле:

Иотн=

где: Хфакт – фактическое значение показателя (pHKCl,P2O5,K2O, гумус);

Хмин и Хопт – соответственно минимальное и оптимальное значение показателя для данной почвенной группы.

После определения относительно индекса по всем показателям рассчитывается общий индекс окультуренности по формуле:



Иок=

По индексу окультуренности выделяют 4 степени окультуренности:

- очень низкая (индекс окультуренности менее 0,4);

- низкая (0,41 – 0,60);

- средняя (0,61 – 0,80);

- высокая (0,81 – 1,00) [5].

Поскольку в хозяйстве пахотные почвы представлены, в основном, рыхлосупесчаными почвами, приведем для них оптимальные параметры, которые будем использовать в расчетах индекса окультуренности: pHKCl – 5,8; P2O5 – 200 мг/кг; K2O – 170 мг/кг; содержание гумуса – 2,1 %. Если фактические агрохимические показатели больше оптимальных значений для данных почв, то в формулу фактического значения подставляем его оптимальный показатель.

Обсуждение результатов. В статье приводится агрохимическая характеристика почв хозяйства по данным 12 и 13 туров агрохимического обследования почв. Изменения степени окультуренности пахотных почв хозяйства за последние 2 тура агрохимического обследования представлены в табл. 1.
Таблица 1. Изменение степени окультуренности пахотных почв


Туры обследования

XII тур

XIII тур

Агрохимичес

кие показатели



Значения

Иотн

Иок

Агрохимичес

кие показатели



Значения

Иотн

Иок

pHKCI

5,75

0,98

0,96

pHKCI

5,86

1,0

0,98

Гумус

2,64

1,0

Гумус

2,70

1,0

P2O5

173

0,85

P2O5

184

0,91

K2O

280

1,0

K2O

263

1,0

К XIII туру обследования наблюдается увеличение относительного индекса по кислотности и подвижному фосфору. Из данных таблицы 1 видно, что уровень общей окультуренности во все туры обследований находится на высоком уровне.

Таким образом, степень агрохимической окультуренности пашни в хозяйстве, за анализируемый период осталась на высоком уровне.

Улучшение состояния земельных угодий и повышение эффективности их использования - это большая комплексная задача, требующая значительных инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны конкретных землепользователей.

Проблема улучшения использования земли сводится к решению следующих первоочередных задач, каждой из которых соответствует своя система мероприятий.

1. Требуется, прежде всего, приостановить массовое сокращение площадей, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота. Вовлечение в оборот ранее не используемых участков.

2. Охрана почв от эрозии и других разрушительных процессов. Охрана почвы и ее плодородия обеспечивается широкой системой специальных мер, куда входят безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты, поле-защитное лесоразведение, другие пути борьбы с ветровой и водной эрозией.

3. Повышение плодородия земель. Оно достигается на основе мероприятий, которые, с одной стороны, увеличивают содержание в почве питательных веществ, с другой - улучшают агрофизические свойства и биологическую активность почвы. Благодаря этому содержащиеся в почве питательные вещества становятся более доступными для усвоения растениями. Такому качественному улучшению почвы способствуют внесение удобрений, орошение, осушение, освоение правильных севооборотов и многие другие меры.

4. Лучшее, более полное использование экономического плодородия почвы. Для того чтобы обеспечить повышение плодородия почвы, нужны высокопродуктивные сорта растений. Большое значение имеют качество выполнения сельскохозяйственных работ и оптимальные сроки их проведения, меры по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений. Все эти и другие меры не увеличивают содержание питательных веществ в почве, не улучшают ее физические и химические свойства, но позволяют лучше использовать содержащиеся в почве питательные вещества, тепло, влагу [3,6].

Решение всех задач по улучшению использования земли связано с внедрением и освоением рациональной системы земледелия. Она представляет собой комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение, восстановление и повышение плодородия земли.

Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объемов производства продукции в сельском хозяйстве может быть обеспечен как за счет расширения земельных площадей и увеличения поголовья скота, так и по пути эффективного использования средств производства. В первом случае речь идет об экстенсивном пути развития отрасли. Прирост продукции при этой форме производства достигается за счет количественного увеличения участвующих в производственном процессе средств труда. Для экстенсивного пути развития сельского хозяйства характерным является расширение площадей земельных ресурсов на прежней технической основе без существенного изменения техники и технологии производства. Экстенсивный путь не имеет широкой перспективы, так как количество земель ограничено и не может быть существенно увеличено. Кроме того, экстенсивный путь развития не обеспечивает повышения продуктивности земельных угодий. Следовательно, при данном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным [2].

Наиболее точно определить успехи и недостатки в деятельности отдельных хозяйств можно на основе совместного использования показателей бонитировки и экономической оценки земли, что дает возможность увязать комплекс агротехнических, организационных и других мероприятий с показателями почвенного плодородия.

Бонитировка – это сравнительная оценка качества почв по их производительной способности. Бонитировке подлежат все виды сельскохозяйственных угодий: пашня, сенокосы, пастбища, залежи, многолетние насаждения. Бонитировка почв является основным и важнейшим этапом кадастровой оценки земель. В настоящее время разработана шкала оценочных баллов пахотных почв под различные сельскохозяйственные культуры. Почвы одинаковых таксономических рангов, в зависимости от возделываемой культуры, имеют различную балльную оценку, а следовательно, и разную производительность [3,5].

Расчет балльной оценки по культурам проводим по одной из наиболее распространенной в хозяйстве дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве. Расчёт балла пашни для каждой сельскохозяйственной культуры, возделываемой в хозяйстве произведем на примере озимой ржи.

Оценочный балл – 55.

Поправочный коэффициент на климатические условия Костюковичского района Могилевской области – 0,89.

55×0,89=48,95≈49,0

С учетом того, что слабосмытые почвы поправочный коэффициент – 0,88.

49,0×0,88=43,1

С учетом коэффициента окультуренности почв по агрохимическим показателям – 0,98.

43,1×0,98=42,2

С учетом поправочного коэффициента на контурность 1,0:

42,2×1,0=42,2

С учетом поправочного коэффициента на мелиоративное состояние земель 1,0:

42,2×1,0=42,2

С учетом поправочного коэффициента на закустаренность земель 1,0:

42,2×1,0=42,2

Фактический балл почвенного плодородия при возделывании озимой ржи составил 42,2.

Аналогичным образом расчет производили и по остальным сельскохозяйственным культурам. Для установления пригодности возделывания культур был определен балл почвы по культурам (табл.2.).


Таблица 2. Балл почвы по культурам

Культура

Балл

Культура

Балл

Озимая рожь

42,2

Горох полевой (пелюшка)

38,4

Озимая пшеница

36,1

Кукуруза

34,9

Озимая тритикале

38,4

Картофель

38,4

Яровой ячмень

37,6

Лен-долгунец

34,1

Яровая пшеница

37,6

Рапс

33,2

Овес

42,9

Клевер

34,8

Люпин узколистный

46,1

Злаковые травы

36,5

Культуры, имеющие наивысший фактический балл наиболее пригодны для возделывания на данной почве.

Кроме того, при составлении севооборота учитываем и ассортимент сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, а также потребность в них.

Так, из пропашных культур, более высокий балл имеет картофель, однако его не возделывают в хозяйстве. Поэтому вводим в севооборот ценную кормовую культуру – кукурузу.

Таким образом, на основе бальной оценки предлагаем хозяйству следующий севооборот:

1. Овес+мн.злаковые травы.

2. Многолетние злаковые травы на зеленную массу

3. Озимая рожь.

4. Люпин на з/м.

5. Кукуруза на силос.

С учетом балла, цены балла и доли урожая за счет удобрений была спрогнозирована урожайность культур в севообороте. Под запланированную урожайность с учетом содержания в почве элементов питания установлены дозы удобрений. При этом насыщенность органическими удобрениями по севообороту составит 15,6 т/га, минеральными – 181 кг/га д.в.

Выводы. Таким образом, степень агрохимической окультуренности пашни в хозяйстве, за анализируемый период осталась на высоком уровне. За последние два тура агрохимического обследования индекс окультуренности увеличился на 0,02 ед.

Для рационального использования пахотных почв хозяйства и повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо проводить комплекс мероприятий, наиболее эффективным из которых будет являться применение удобрений в севообороте под запланированную урожайность. Насыщенность минеральными удобрениями будет составлять 181 кг/га д.в., органическими −15,6 т/га. Предложенные дозы применения удобрений являются экономически эффективными, поскольку рентабельность по севообороту составит 10,7 %.

В условиях КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района на дерново-подзолистых супесчаных почвах можно рекомендовать пятипольный севооборот и дозы удобрений под запланированный урожай, которые являются экономически обоснованными.

При ведении сельскохозяйственного производства необходимо соблюдать нормы по охране почв и нормативы по охране труда.


Литература
1. Вильдфлуш, И. Р. Крупномасштабное агрохимическое и радиологическое обследование почв : пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки : БГСХА, 2013. – 84 с.

2. Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки, 2016. – 383 с.

3. Козловская, И. П. Технологические основы растениеводства: учебное пособие / И. П. Козловская [и др.]; ред. И. П. Козловская. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 503 с.

4. Поддубная, О. В. Влияние различных доз органических и минеральных удобрений на урожайность яровой пшеницы/ О. В. Поддубная, О. В. Симанков. //Аграрная наука сельскому хозяйству. XII Международная научно-практическая конференция. – Барнаул 2017 г. Книга 2 – С.247-249.



5. Смеян, Н. И. Оценка плодородия почв Белоруссии/ Н. И. Смеян, В.С. Зинченко, И. М. Богдевич. – Минск: «Ураджай», 1989. – 150 с.

6. Шекунова С. Ф. Агрохимия и система применения удобрений : учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2016. – 258 с.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница