Имена в географии Марко Поло




Скачать 57.85 Kb.
Дата07.07.2016
Размер57.85 Kb.
 Имена в географии

   Марко Поло



(1254–1324 гг.), венецианский путешественник. Родился в семье венецианского купца Никколо Поло. В 1260 г. Никколо и Маффео Поло, отец и дядя Марко, отправились в Пекин, который хан Хубилай, внук Чингисхана, сделал столицей своих владений. Хубилай взял с них обещание вернуться в Китай и привести с собой несколько христианских монахов. В 1271 г. братья отправились в долгое путешествие на восток, взяв с собой Марко. Экспедиция добралась до Пекина в 1275 г. и была радушно встречена Хубилаем. Марко был прилежным юношей и имел способности к языкам. Пока его отец и дядя занимались торговлей, он изучал монгольский язык. Хубилай, который обычно приближал ко двору талантливых иностранцев, нанял Марко на гражданскую службу. Вскоре Марко стал членом тайного совета, и император дал ему несколько поручений. Одно из них заключалось в составлении отчета о положении в Юньнани и Бирме после завоевания последней монголами в 1287 г. , другое – в покупке на Цейлоне зуба Будды. За 15 лет службы Марко изучил Китай, собрал много сведений об Индии и Японии. После возвращения в Венецию Марко, оказавшись на борту венецианского торгового судна, был захвачен в плен генуэзцами в восточном Средиземноморье. С 1296 по 1299 гг. находился в тюрьме в Генуе, где надиктовал Книгу Марко Поло (или Книгу чудес мира). Книга содержит описания не только Китая и материковой части Азии, но также обширного мира островов – от Японии до Занзибара. В 1299 г. Марко был освобожден. В глазах сограждан он оставался чудаком, его рассказам никто не верил.
  

 Миклухо-Маклай Николай Николаевич



(1846—1888), этнограф, антрополог, зоолог, общественный деятель. В 1863—64 гг. учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, уволен за участие в студенческих волнениях, завершил образование за границей. В 1869 г. вернулся в Петербург, при поддержке Русского географического общества совершил путешествия на берега Новой Гвинеи (1871—72, 1874, 1876—77, 1880, 1881, 1883), в Меланезию (1876, 1879), Микронезию (1876), на Филиппинские острова и в Индонезию (1873) и др. Провёл крупномасштабные антропологические и этнографические исследования, составил описания хозяйства, материальной культуры и быта народов Океании и Юго-Восточной Азии, выступил со страстным разоблачением политики насилия и грабежа, проводимой колонизаторами по отношению к коренному населению. В 1882 г. вернулся в Петербург, устроил выставку материалов, собранных в ходе путешествий, выступал с лекциями в Русском географическом обществе. В 1878—82 гг. и 1884—86 гг. жил в Австралии. В 1886 г. в Петербурге передал в дар АН собранные этнографические коллекции (ныне в Музее антропологии и этнографии). В 1887 окончательно вернулся в Петербург.
 


Баранский Николай Николаевич

(1881-1963), российский экономико-географ, член-корреспондент АН СССР , Герой Социалистического Труда. Труды по теории и методологии социально-экономической географии и экономической картографии. Учебник по экономической географии СССР для средних школ (16 изданий с 1935). Лауреат Государственной премии СССР (1952). Разрабатывал теоретические проблемы географии, экономико- географического районирования, географии населения. Особый вклад внес в методику преподавания географии. 

 Докучаев В.В.



Василий Васильевич Докучаев (1846-1903) — русский ученый-естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования природы. Родился в семье сельского священника. Окончил Смоленскую семинарию и Петербургский университет. В 1877 г., составив обзорную почвенную карту Европейской России, начал изучение русского чернозема — «царя почв», в результате чего им были заложены основы учения о почве как особом естественно-историческом теле и о факторах почвообразования. В 1886 г. дал первую в мире научную классификацию почв. Как истинный патриот и гражданин, отдавал все силы и знания практическим вопросам сельского хозяйства и в целом экономического благосостояния России; им составлен обширный план комплексных мероприятий по борьбе с засухой (восстановление зернистой структуры чернозема, лесные полезащитные полосы, снегозадержание и регулирование стока талых вод, правильная почвообработка, строительство прудов и мелких водоемов, охрана лесов, вод и борьба с эрозией почвы). На основе учения Докучаева возникли прогрессивные русские школы физической географии, геоботаники, ботанической географии, геоморфологии, динамической геологии и др. Главными сочинениями Докучаева стали «Русский чернозем» (1883), «Наши степи прежде и теперь» (1892), «К учению о генах природы» (1899), «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни» (1899).

 Герард Меркатор



- фламандский картограф и географ. Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569 г.). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. В 1537 г. выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 г. – карту мира (на ней он впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору славу выдающегося картографа, и ему была заказана карта Фландрии, которую он составил в 1540 г. В следующем году император Священной Римской империи Карл V поручил Меркатору изготовить набор астрономических инструментов. В 1541 г. Меркатор создал глобус Земли, спустя 10 лет – глобус Луны и в 1552 г. подарил их Карлу V. В 1544 г. Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времен древнегреческого географа Птолемея. В 1569 г. Меркатор опубликовал "Хронологию" (Chronologia) – обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 г. – гравированные карты для нового издания "Географии Птолемея", затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585г. , вторая с 23 картами Италии и Греции – в 1590 г. и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора в 1595 г.
 

 Тасман А.



(Абель Янсон) — голландский моряк, прославившийся своими открытиями, в т. ч. и в Океании. 24 ноября 1642 г. открыл острова близ Австралии ; плывя далее на восток, он открыл Новую Зеландию, обошел ее западный берег, открыл затем южную группу островов Тонга, 6 февраля 1643 г. пристал к о-вам Фиджи. Во время второго путешествия в 1644 г. обследовал и описал северные и северо - западные берега Австралии.
  


Шмидт Отто Юльевич

Шмидт Отто Юльевич (1891-1956), математик, астроном, геофизик, общественный деятель, академик и вице-президент АН СССР, Герой Советского Союза. Один из организаторов подготовки энциклопедических изданий, в том числе Большой Советской энциклопедии. С конца 20-х гг. научный руководитель ряда арктических экспедиций — на ледоколах «Георгий Седов» (1929, 1930), «Сибиряков» (1932), пароходе «Челюскин» (1933—34), воздушной экспедицией по организации дрейфующей станции «Северный полюс» (1937). Инициатор создания и директор Института теоретической геофизики. Главный редактор журнала «Природа». Автор фундаментальной концепции происхождения Земли и планет, трудов по математике, физике, проблемам образования и издательского дела.
 


Эратосфен

(около 275 – 194 до н.э.) - один из самых разносторонних ученых античности. Особенно прославили Эратосфена труды по астрономии, географии и математике, однако он успешно трудился и в области филологии, поэзии, музыки и философии, за что современники дали ему прозвище Пентатл, т.е. Многоборец. Эратосфен родился в Африке, в Кирене. Учился сначала в Александрии, а затем в Афинах у известных наставников, поэта Каллимаха, грамматика Лисания, а также философов – стоика Аристона и платоника Аркесилая. Вероятно, именно благодаря столь широкому образованию и разнообразию интересов ок. 245 до н.э. Эратосфен получил от Птолемея III Эвергета приглашение вернуться в Александрию, чтобы стать воспитателем наследника престола и возглавить Александрийскую библиотеку. Эратосфен принял это предложение и занимал должность библиотекаря вплоть до своей кончины. Его научные таланты удостоились высокой оценки современника Эратосфена, Архимеда, который посвятил ему свою книгу Эфодик (т.е. Метод). Эратосфен является основоположником научной географии. В его Географии в 3 книгах содержалась история географических открытий, а также рассматривался ряд физических и математических проблем, связанных с географией, включая указание на сферическую форму Земли и описание ее поверхности. Однако самым известным достижением Эратосфена в области географии был изобретенный им способ измерения величины земного шара, изложению которого был посвящен трактат «Об измерении Земли». Здесь было описано впервые отмеченное в науке одновременное наблюдение и проведение измерений в столь отдаленных точках, как Александрия и Сиена. Результат расчетов Эратосфена очень точен – диаметр Земли по его данным всего лишь на 80 км меньше, чем фактический диаметр. В этой же работе были рассмотрены и астрономические задачи, такие, как размер Солнца и Луны и расстояния до них, солнечные и лунные затмения и продолжительность дня в зависимости от географической широты.
 


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница