Их боль воспримем как свою



Скачать 92.71 Kb.
Дата02.04.2016
Размер92.71 Kb.
Урок-раздумье в 9 классе по повести А. И. Приставкина «Ночевала тучка золотая»
Тема: «Их боль воспримем как свою»

Оформление: плакат-бюллетень об авторе, эпиграф на доске, портрет писателя.

Цели урока:

1. Образовательная цель: анализ главных проблем, затронутых в романе; раскрыть идейное содержание повести, проанализировать проблему судьбы детей в тоталитарном государстве.

2. Развивающая цель: формирование навыков анализа художественного произведения, монологических и диалогических коммуникативных навыков.

3. Воспитывающая цель: способствовать формированию отношения к человеку как высшей жизненной ценности, формированию нравственных качеств личности учащихся.

Ход урока

Обратимся же к себе. И в самих

себе постараемся найти грехи,

за которые наказана земля наша

(Временник Ивана Тимофеева)
За две недели до урока учащимся предлагаем анкету.

Вопросы анкеты:

  1. Какое место занимает повесть А. И. Приставкина в ряду других известных книг о войне?

  2. Расскажите, как вы читали эту книгу, какие чувства при этом испытывали, что, может быть, открыли для себя?

  3. Сегодня, сейчас людям нужна такая книга? Чем она современна?

  4. Когда и почему повествование переходит в современную действительность?

  5. Отзвуки каких трагических событий, отраженных в повести, слышны и сегодня?

  6. В связи с чем в повести впервые возникает лермонтовское стихотворение? Как меняется его осмысление героями произведения в дальнейшем? Почему повесть названа строкой из лермонтовского стихотворения?

  7. Что придает рассказанным в повести событиям силу документа, силу жизненного свидетельства? (роль автора)

  8. Когда в повести происходит переход к исповедальному «мы»? (3 гл.)

  9. Какова, по-вашему, главная гуманистическая идея повести?

(ответы анкеты в письменном виде проверяются до урока, листки могут разрезаться, а затем лучшие из них склеиваются в «раскладушку» и вывешиваются).


  1. Оргмомент.

2. Анализ повести.

Вступительное слово учителя:

Написанная в 1961 г. повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» была издана лишь в 1987 г. и повествует о событиях 1944 г. Яркие картины происходящих в нет трагических событий, а главное, щемящая правда – вот что составляет ценность этого произведения.

Но сначала несколько слов об авторе.

Родился Анатолий Игнатьевич Приставкин 17 октября 1931 года в г. Люберцы Московской области (по времени здесь же жили и Кузьмёныши).

Сам детдомовец, он материал не изучал – жестокая и голодная пора впечаталась в мальчишку всеми своими танковыми траками. Эта боль непроходящая. И все попытки Приставкина оторваться от пережитого в войну успеха не имели - писал о том, о другом, а потом швыряло к так и не затвердевшему рубцу. Военным детдомовцам посвящена прекрасная и страстная повесть «Солдат и мальчик», видимо, лучшее из написанного Приставкиным раньше.

«Тучка…», на мой взгляд, и прекрасней, и страшнее. Понять причины, из-за которых повесть «Ночевала тучка золотая» в момент ее написания не могла быть опубликована, не трудно. Это те же причины, по которым были запрещены к публикации и другие романы: «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Белые одежды» Дудинцева и др. События повести «Ночевала тучка золотая» происходят на Кавказе, издавна привлекавшем внимание наших писателей и делавшем их творчество ярче и гуманнее.

В годы Великой Отечественной войны отщепенцы с Северного Кавказа изменили Родине, перейдя на сторону фашистов. Расплата была жестокой. Целый народ – чеченцы (как и многие другие народы, населяющие Северный Кавказ) по воле Сталина оказались наказанными и изгнанными в одночасье с родных земель. Центральным метафорическим образом повести становится образ движущейся в историческом водовороте страны. «Вся Россия была в движении, вся Россия куда-то ехала, и мы были внутри ее потока, плоть от плоти – дети ее» - писал А. Приставкин от лица главных героев повести, одиннадцатилетних близнецов Кольки и Сашки Кузьминых (Кузьмёныши). Длинная цепь трагических, порой жутких событий пройдет перед нами, пока мы дочитаем повесть до конца. Мотив голодного сиротства проходит через всю повесть: главные герои потеряли семью, оторваны от родных мест.

Они попадают в Томилинский детский дом. В 1944 году Подмосковье очищалось от потенциальных преступников, каковыми считали их – воспитанников детской колонии. И детей перевезли на Кавказ, как раз в то время, когда оттуда по приказу Сталина увозят в Сибирь в зарешеченных вагонах коренное чеченское население. Это была трагическая страница в истории кавказских народов. Много лет спустя А. Твардовский в своей поэме «По праву памяти» скажет: «…в час лихой, закон презрев, он мог на целые народы обрушить свой верховный гнев».



- Расскажите, какими вы представляете главных героев повести? (см. вставку на обороте).

- С чего начинается повесть? Какие слова выделены крупным шрифтом? Почему? Какие принципы показаны в повести? Докажем, что сказка превращается в антисказку, сказку с печальным концом? (Сразу входит мечта, сказка, рай. Повествование, которое должно быть сказкой, оборачивается антисказкой. В повести есть сказочные предметы: волшебные батон и хлеборезка; фея-волшебница Регина Петровна и ее подарки, во внешности которой больше от ведьмы, чем от доброй феи; есть поле чудес, есть калоша (глаша) волшебная. Но сказка превращается в антисказку: гибель героя – нарушение закона сказки, фея Регина Петровна – косвенная виновница смерти, поле чудес – оборотень, многие болеют и умирают).

- Расскажите о жизни Кузменышей в Томилинском детдоме. Какое чувство у вас вызывают страницы, связанные с голодным детством? Можно ли оправдать некоторые поступки ребят, в том числе и воровство? (голод постоянно мучает людей, толкает из на поиски пропитания, не всегда праведные. Мы, нынешнее поколение, в большинстве своем не знаем этого состояния. Маленькие же герои Приставкина с возмущением слушают страницы романа «Война и мир», где дряхлеющий Кутузов нехотя ест во время Бородинского боя курицу. Им это кажется невероятным. И доверие к классике после этого подорвано, так как золотая мечта детдомовцев – пробраться за обитую железом дверь хлеборезки и вдоволь наесться хлеба).

- С III главы начинается дорога Кузьменышей. Какие вехи в дороге Кузьменышей нам видятся самыми главными? Давайте вместе с братьями пройдем эту дорогу и попытаемся понять, какой опыт они обрели в этой дороге, куда ведет эта дорога. (На доске. Дорога Кузьменышей)

4 гл.

5 гл.

6 гл.

7 гл.

Воронеж – хрен догонишь

Поле чудес. Регина Петровна

Страшные вагоны

Кавказ. Минеральные Воды.



12 гл.

15-17 гл.

19 гл.

24 гл.

26, 27, 28 гл.

29 гл.

30 гл.

История Ильи Зверка

Работа на консервном заводе

Концерт самодеятельности

День Рождения

Распятие Сашки

Воскрешение Сашки. Алхузур

Финал

(Светлые у мальчиков души, несмотря на то, что и приводы в милицию были из-за того, что стащили на базаре огурцы, и не только за это, несмотря на то, что страх смерти, постоянно присутствующий в жизни, подавляет их).



- Как оказывается обстановка страха на жизни станицы? (Отсюда, из Березовской, было выселено коренное чеченское население. Оставшиеся чеченцы ушли в горы. И оттуда вели свою войну с приехавшими из центра страны и заселившими их дома людьми. Поэтому живут переселенцы, не выходя за ворота, не зажигая огня. Все происходящее в повести дано через призму детского восприятия. Отсюда и построение сюжета, основанное на разгадывании тайн: на попытке проникнуть в то, что стоит за репликами и недомолвками взрослых. Все кругом чего-то боятся. Страх – движущая сила многих событий в повести. Как страх в романе «Дети Арбата», когда люди с ужасом прислушиваются к шороху шин очередного «воронка», увозящего новую жертву.

Страх лишь усилился, когда в колонии по непонятной мальчикам причине случился пожар. Он усугубляется другими трагическими событиями: во время взрыва автомашины погибла шофер Вера, трижды сбегавшая из фашистского плена; чуть не погибла любимая воспитательница Регина Петровна, вдова летчика, мать двоих маленький детей – самый близкий для Кольки и Сашки человек. Наконец, была разгромлена колония. Кажется, трагическим событиям нет конца…)



- Почему же все-таки повесть не создает впечатления уныния, обреченности?

(В повести много светлого, детского. Это и детские проказы Кузьменышей, и их почти взрослая дружба. Это и любимая ими Регина Петровна. По словам Достоевского, «мир спасут любовь и красота». И мальчишек спасает от духовной деградации красивый человек – воспитательница. Когда они видят ее красивое лицо, чувствуют, как прекрасна она в любви к своим и чужим детям, это возрождает в близнецах надежду и веру в потерянную любовь, человечность, доброту и чуткость.

Да, счастливого детств в те годы не было. Но дети – были! И чтобы прояснить для нас их сложный, неуютный, но все же незамутненный душевный мир, А. Приставкин вводит в свою трагическую повесть юмор. Иногда он мягкий, иногда это смех сквозь слезы. Например, история с «глашей» (так прозвали чудесную галошу, с помощью которой близнецам удавалось воровать с фабрики сладкие консервы. Комическое в повести не только разрядка, но и свидетельство самой жизни).

- Расскажите, пожалуйста, о самом счастливом дне в жизни Кузьменышей – дне рождения.

- Как раскрывается в повести «мотив детской брошенности»? (мальчишек осиротила война, она лишила их ребячьих радостей, толкнула на путь преступлений, уничтожила даже то единственное, чем они были богаты – родственную близость; отняла у Кольки брата-близнеца Сашку.

Колька, везя труп брата, вспоминает, какое счастье было иметь Сашку. И в конце повести, на вопрос знакомого: «Кто он, Сашка или Колька?», он отвечает «Я обои».)



- Прочитаем вслух горькие страницы бегства братьев и гибели одного из них. (Колька своими глазами увидел, какую смерть принял его брат. От увиденного помутился рассудок. Он с ужасом разглядывал убитого брата, распятого на заборе. А изо рта у него торчала кукуруза. Он стоял с выклеванными воронами глазами. По ногам сгустками стекала кровь. И вся трава под ногами была сплошь покрыта кровью, загустевшей студнем. А из живота «торчали початки с развевающимися метелками». Это самые сильные и драматические страницы повести. И мальчик, погрузив тело брата на маленькую тележку, увозит его труп из этого проклятого места. Колька сразу «повзрослел и помудрел». Он с горечью размышляет: «Неужели мы с тобой через всю страну проволоклись лишь для того, чтобы нам тут кишки вырезали и вместо них совали кукурузу? Мол, жрите-обжирайтесь нашим добром, чтоб изо рта торчало».

Убили мальчика чеченцы, спустившиеся с гор мстить «пришлым» за оставленные селенья и сады, за поруганное кладбище предков.)



- Назовите художественно-выразительные языковые средства, которые позволяют автору создать трагическое повествование отрывка. (В повести много библейских мотивов. Один из них – распятие Сашки. Но после распятия, по библии, должно быть воскрешение. И оно происходит. Сашка воскресает в Алхузуре)

- Кто вернул Кольку к жизни?

- Раскройте этот библейский мотив. Расскажите об Алхузуре. (Идет необъявленная война. Нашим автоматчикам, приехавшим поддерживать порядок, горцы устроили засаду и расстреливали сверху в упор. А эти автоматчики горевали о том, что их друзья очищают Европу, а «им надо со старухами и детьми малыми воевать». Чеченцы отчаянно мстят, взрывая единственную в колонии автомашину, убийством Портфельчика, гибелью Сашки.

Чеченцы убили Сашку. Но Колька не испытывает к ним ненависти. Мальчик не поддался гневу и ненависти, сохранил в своем сердце добро. Возобладало не чувство мести, а братская любовь. И эта любовь помогала жить прежним кузьменышам, помогла и новым.

Он считает мальчика-чеченца своим названым братом. Тот его больного, истерзанного потрясением, с помутневшим сознанием, спасает, выдавливая в рот капли сока из ягод винограда. С ним, Алхузуром, не расстается Колька, с ним уезжает из детприемника, назвавшись его братом, в места, уготовленные для изгнанных с родных земель народов).

- Естетвенно ли, на ваш взгляд, мыслит одиннадцатилетний мальчик, или это мысли зрелого писателя сегодняшнего дня: «И того, кто тебя убил, убьют. А вот если бы он (убийца) мне попался, я, знаешь, Сашка, не стал бы его убивать. Я сказал бы: «Слушай, чечен, ослеп ты, что ли? Разве ты не видишь, что мы с Сашкой против тебя не воюем. Нас привезли сюда жить, так мы и живем. А потом мы бы уехали отсюда все равно. А теперь видишь, как выходит. Ты нас с Сашкой убил, а солдаты пришли – тебя убьют. Разве нельзя сделать так, чтобы никто никому не мстил? А все люди были живые, вот как мы, собранные в колонии, рядышком живем».

- Так где же выход? Есть ли спасение? Есть ли выход из тупика, в который мы попали? (А. Приставкин отвечает на эти мучительные вопросы утвердительно. Спасение есть, оно в детях, которые всегда неизменно добрее и дружнее независимо от национальности, в их интуитивном стремлении обрести опору в живом существе, не важно, брат ли он тебе по крови или по духу, по судьбе. Дети, Колька и чеченец-сирота Алхузур, находят ее друг в друге. Ведь это во имя обретенного в нечеловеческих муках духовного братства Колька не простил любимую воспитательницу Регину Петровну за ее пусть и вынужденное, но все же отступничество. И как резюме звучат слова, произнесенные Региной Петровной: «Плохих народов не бывает, бывают лишь плохие люди».

Есть и еще выход. Можно построить мост через пропасть, но лучше восстановить тот храм, который мы разрушили в себе – это храм Правды, Добра и Справедливости.

И заканчивая урок, вернемся к словам Ивана Тимофеева (зачитывается эпиграф к уроку)

3. Рефлексия.

- Какие задания, вопросы были для вас самыми важными и почему?

- Какой вопрос оказался сложнее других и почему?

- Какие основания называть это занятие уроком раздумья?



4. Домашнее задание: написать сочинение по книге А.Приставкина «Ночевала тучка золотая»
Каталог: storage3 -> article
article -> Кто сказал мяу?
article -> Своеобразие творчества Тэффи и Аркадия Аверченко. Сатира и юмор. Интегрированный урок (2часа)
article -> Дополнительного образования детей города Кургана
article -> Конкурс исследовательских работ, посвященных 70-летию Великой Победы
article -> Казаки-партизаны в Первой мировой войне
article -> Учитель русского языка и литературы Комарова Людмила Николаевна, Воспитатели Ромнова Галина Анатольевна, Андреева Светлана Владимировна, Горскова Надежда Андреевна оау с(К)О школы-интерната III-IV вида
article -> Методическая разработка урока здоровья для учащихся 3-4 классов
article -> Занятие По берегам Байкала Занятие Лимнология (озероведение) Байкала
article -> Программа факультативных занятий «байкал и Я»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница