I вариант Какой ученый впервые ввел термин



Скачать 56.82 Kb.
Дата07.03.2016
Размер56.82 Kb.
I вариант

1. Какой ученый впервые ввел термин «биология»?

а) Ч. Дарвин; б) Ж.Б. Ламарк; в) Л. Пастер; г) Р. Гук;



2. Свойства организмов приобретать новые признаки – это…

а) наследственность;

б) раздражимость;

в) развития;

г) изменчивость;

3. Клетка бактерии, как и растительная клетка имеет…

а) Ядро; б) комплекс Гольджи; в) ЭПС; г) цитоплазма;



4. Пример палеонтологических доказательств эволюции позвоночных:

а) сходство зародышей в эмбриональном развитии;

б) филогенетические ряды ископаемых форм;

в) наличия рудиментов;

г) проявление атавизмов;

5 К прокариотам относят

а) зеленую эвглену

б) вирусы гриппа;

в) хламидомонаду;

г) туберкулезную палочку;

6. Какое азотистое основания не входит в ДНК:

а) цитозин; б) аденин; в) гуанин; г)урацил;



7. Как называется процесс образования органических веществ с использованием энергии солнечного света:

а) фотосинтез; б) хемосинтез; в) биосинтез белка; г) гликолиз;



8. изучение многообразие организмов и их классификацией занимается наука:

а) генетика; б) систематика; в) физиология; г) экология;



9) Индивидуальное развитие организма от зиготы до смерти называют:

а) онтогенез; б) Филогенез; в) ароморфоз; д) дегенерация;



10. Взаимовыгодные отношения между организмами:

а) хищничество б паразитизм в) симбиоз г) конкуренция



В1. выберите три верных ответа из шести. Какова роль дождевых червей в природе?

  1. Рыхлят почву

  2. Повреждают корни растений

  3. Улучшают дыхание корней

  4. Распространяют возбудителей заболеваний растений

  5. Перерабатывают перегной

  6. Подавляют развитие почвенных бактерий










В2 Установите соответствие:

  1. Состоит из двух цепей закрученных в спираль А) ДНК

  2. Состоит из одной цепи Б) И-РНК

  3. Передают наследственную информацию из ядра к рибосоме

  4. Является хранителем наследственной информации

  5. Содержит А, Т, Г, Ц,

  6. Содержит А, У, Г, Ц,

1

2

3

4

5

6



















В3. Установите, в какой хронологической последовательности появились основные группы растений на Земле:

  1. Голосеменные

  2. Цветковые

  3. Папоротники

  4. Псилофиты

  5. Водоросли
















С1. какие признаки характерны для вирусов? Какие доказательство макроэволюции Вы знаете?

II вариант

  1. Строение и функции органоидов клетки изучает наука:

а) генетика; б) селекция; в) цитология; г) эмбриология;

2. Разнообразные функции в клетки выполняют молекулы:

а) ДНК; б) белки; в) И-РНК; г) АТФ;



3. Молекулы РНК в отличии от ДНК содержат азотистые основания:

а) аденин; б) гуанин; в) урацил; г) цитозин;



4. Основная функция митохондрий:

а) редупликация ДНК;

б) биосинтез белка;

в) синтез АТФ;

г) синтез углеводов;

5. Историческое развитие вида называют:

а) филогенез; б) онтогенез; в) ароморфоз г) дегенерация;



6. К абиотическим факторам относят:

а) подрывание кабанами корней;

б) антропогенные(посадка леса человеком);

в) нашествие саранчи;

г) обильный снегопад;

7. Не имеют клеточного строения:

а) вирусы; б) бактерии; в) грибы; г) растения;



8. Совокупность всех внешних и внутренних признаков организма - это:

а) генотип; б) фенотип; в) ДНК; г) генофонд;



9. Дегенерация – это:

а) эволюционное изменение, ведет к упрощению организации;

б) признаки возврата к предкам;

г) мелкие эволюционные изменения, обеспечивают приспособленность;

в) крупные эволюционные изменения;

10. Человека относят к млекопитающим, так как у него:

а) легочное дыхание;

б) кровеносная система;
в) четырехкамерное сердце;

г) есть диафрагма и молочные железы;



В1. Выберите три правильных ответа. Чем зигота отличается от гаметы?

  1. Содержит двойной набор хромосом;

  2. Содержит одинарный набор хромосом;

  3. Образуется в результате оплодотворения;

  4. Образуется путем мейоза;

  5. Является первой клеткой нового организма;

  6. Клетка, участвующая в половом размножении;










В2. Установите соответствие:

  1. Синтезируют органические вещества из неорганических; А) продуценты;

  2. Используют готовые органические вещества; Б) консументы;

  3. Используют неорганические вещества почвы;

  4. Животные и паразиты;

  5. Аккумулируют солнечную энергию;

  6. Растения и цианобактерии;

1

2

3

4

5

6



















В3. Установите последовательность появления в процессе эволюции основных групп животных на Земле:

  1. Кишечнополостные;

  2. Членистоногие;

  3. Кольчатые черви;

  4. класс Жгутиковые (тип Простейшие);

  5. Плоские черви;

  6. Хордовые;



















С1. По каким признакам живые организмы отличаются от тел не живой природы? Какие направления эволюции Вы знаете? Пути биологического прогресса.

ОТВЕТЫ


Вариант 1
Часть А:
1 – Б

2 – Г


3 – Г

4 – Б


5 – Г

6 – Г


7 – А

8 – Б


9 – А
10 – В
Часть В:
В1 – 1,3,5

В2


1

2

3

4

5

6

А

Б

Б

А

А

Б

В3 – 5,4,3,1,2
Часть С:
С1
Признаки вирусов:


  • неклеточные организмы

  • имеют ДНК или РНК

  • нет своего метаболизма

  • маленькие размеры

  • не растут

  • особый способ размножения

Доказательства макроэволюции:



  • сравнительно-анатомические

    • рудименты

    • атавизмы

    • гомологичные органы

    • аналогичные органы

  • палеонтологические

    • останки, отпечатки, скелеты

    • филогенетические ряды

    • переходные формы

  • эмбриологические

    • закон зародышевого сходства К. Бэра

    • биогенетический закон Мюллера и Геккеля

Вариант 2


Часть А:
1 – В

2 – Б


3 – В

4 – В


5 – А

6 – Г


7 – А

8 – Б


9 – А

10 – Г
Часть В:


В1 – 1,3,5

В2


1

2

3

4

5

6

А

Б

А

Б

А

А

В3 – 4,1,5,3,2,6
Часть С:
С1
Основные признаки живого:

  • метаболизм

  • клеточное строение

  • рост и развитие

  • размножение

  • наследственность и изменчивость

  • адаптация

  • рефлекс и раздражимость

  • саморегуляция

  • онтогенез и филогенез

  • целостность

  • дискретность

  • единый химический состав

Направления эволюции:



  • биологический прогресс

    • рождаемость преобладает над смертностью

    • увеличивается численность особей

    • ареал расширяется

    • число популяций, составляющих вид, увеличивается

    • пути прогресса: ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация

  • биологический регресс

    • смертность преобладает над рождаемостью

    • численность особей уменьшается

    • ареал сужается

    • число популяций сокращается

Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Итого олимпиады по пдд (2 – 4 классы) 2 классы
2016 -> Программа XXXV городской открытой научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся
2016 -> Положение о совете по инклюзивному образованию в ргу имени с. А. Есенина смк-по
2016 -> «икт как средство социального взаимодействия с родителями дошкольников»
2016 -> Сочинение 1 Русский филолог Ф. И. Буслаев утверждал: «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница