Городская ободница




Скачать 91.91 Kb.
Дата29.07.2016
Размер91.91 Kb.
Городская ободница
Городской ободницей или подгородицей назывались деревни, находящиеся вблизи города. К их числу относились на 1905 год: Чубарево, Кадоловы Нивы и Гари, Новка, Хонина, Поповка, Артамониха, Шурьево, Шведовка, Силка, Кадолово, Королевы Нивы, Смольское, Дадоны, Жуковщина, Хмели, Лаврентьево, Разбои, Наумово, Орехово, Мосток, Авсеенки, Замухи, Ореховщина, Боровлево, Демченки, Жгуты, Наумовка, Ковали, Разувайка, Рябинка, Хлевники, Сафоново, Медведково, Арютенки, Дедуны, Светлицы, Базна, Быхово, Плотка, Селитьба, Саксоны, Суслино, Дорожкино, Боровка, Щеткино, Ночевки, Питери, Лядинники, Шапорево, Цигельня, Очистка, Каменка, Трущевка, Послево, Сентюри, Ероховщина, Артамониха, Пометы, Тарасенки, Прудок, Садка, Кобылье, Кривка, Романькина, Поставище, Самуси, Галево, Сокорево, Нивки, Барсуки, Ястреб, Холопово, Брусованка, Шурикино, Журово, Горки, Березуха, Шнуры, Лапти, Глиновщина, (Пирожки), Швилы, Богодка, Бочеки, Шупилы, Басково, Шалопаиха, Доротино, Селькино, Костенки, Корпенки, Лаврентьево, Миловиды, Струки, Поповщина, Агафоново, Макаровщины, Качаево, Лобок, Красный Став, Амшарка, Песковатиха, Ольховатики, Осиновка, Новое, Артейки, Кожемяки, Проявино, Медведово, Рябово, Ляхово, Копыловка, Хорошее, Гайдовщина, Ксендзы, Курмели, Шестаковичево, Пересловино, Перелегина.

Жители ободницы занимались хлебопашенством и мелким кустарным ремеслом. В 1918 году население ободницы составляло 2860 человек. Название деревень Курмели, Струки, Артейки, Сентюри, Бочеки, Гайдовщина, Копыловка, Тупиковка и др. произошли от фамилий Курмель, Струк, Артейка, Сентюри, Бочек, Копыл, Тупиков, Гайдецкий и др. Цигельня – кирпичный завод (2 деревни). По данным 1906 года, д. Черне(я)цово входила в состав Маклоковской волости Красноставского сельского общества. В деревне проживало 59 человек в 11-ти домах.

Красный Став – имение, принадлежавшее баронессе Аш А.Н. Ее муж – Д.Р. Депредарович служил присяжным поверенным в Велиже в уездной землеустроительной комиссии. В имении насчитывалось 2 дома с пятью жителями. В 1906 году входило в состав Маклоковской волости. По данным 1772 года, в имении проживали Змитрок Лушков, Иосиф Левицкий; неизвестно в какой период, коллежский регистратор И.И. Качевский. В 1911-13 годах в Садке, Демченках, Быхово, Наумовке, Арютенках, Кр. Ставе работали земские школы.

После ВОВ еще существовала деревня Красное. Сейчас ее нет. На этом месте расположен бывший карьер (напротив д. Узвоз).

Имение Семичево принадлежало дворянину Н.В. Черкасу. В нем находилось 2 дома с 11-ю жителями. Черкасу принадлежал Семичевский бор. Во время политических репрессий с 1918 года по 1943 год в нем расстреляны: в 1919 г. участники антисоветского заговора Звягленов, Болохонов, Компаче, Кулешов, Щеряков, Медведев, Фрумин, Зверев, Миронов. Известно, что дед Председателя Совета Федерации С.М. Миронова Емельян Еремеевич Миронов (19.08.1879 г. д. Подол) расстрелян в Семичевском бору как кулак. С 1928 по 1938 г. погибло 468 человек. В 1918 году в Семичеве работал черепичный завод.

Кадолово – имение купца Василия Карася. В имении была мельница. В 1911-13 годах проживало 37 жителей. До 1917 года в Кадолове проживали Ази-Айсы, которые выехали в Германию, где до сих пор проживают их потомки. В 1918 году в Кадолово работал кирпичный завод.

Ляхово по непроверенным данным принадлежало Сладкевичам. В 1911-13 годы там проживало 8 человек. Название – от «лях»-поляк. Во время ВОВ здесь находился немецкий штаб. В д. Ляхово родились кандидат медицинских наук Довыденков В. и заслуженный экономист РСФСР Селезнева Г.М.

Имение Шапорево, Сарнополь, М. Щеткино, Холопово (Чепельской волости) принадлежало Почетному гражданину Велижа, городскому голове (1904) С.С. Ризо. Ризо воспитывал внуков погибшего сына. Умер в преклонном возрасте и был похоронен в имении Шапорево. Был знаком с работами Маркса и придерживался демократических идей. Его братья Артемий и Петр служили гласными думы Витебской городской управы. Его зять комбриг В. Горев – военный атташе в Испании (1937), был расстрелян в 1938 году. В имении был один дом, жило 9 человек. Название деревни Холопово Чепельской волости произошло от слова «холоп». На 1906 год в ней проживал 31 человек в 6-ти домах. Землей владел Тавбин Ш.Е. В настоящее время на месте деревни находится только могила лейтенанта А.М. Кузнецова (145 с.д.). До 1917 года было две деревни Щеткино – малое и большое. Сейчас нет ни одной. Землей в Щеткино владели в 1905 г. Пржесмыцкий П.И., Стариковичи В.К., Е.И., Л.И., Ю.К., Туз К.Н., Войцеховские А.И., В.И., С.И., Вораксо Ф.А. Деревня выжила после политических репрессий 30-х годов (в ней проживали жители польской национальности Котовичи, Юшковские, Стариковичи и др.), после страшных боев 1942-43 г. (на рубеже Очистка-Щеткино-Холопово во время одного из боев в ноябре 1942 г. 42 гвардейца под командованием мл. лейтенанта Рассолова погибли, но не ушли с занимаемого рубежа) и не перенесла перестройку (90-е годы 20 в.).

Горки – такое название носили 4 населенных пункта, как на малой, так и на большой стороне Велижского уезда. Деревня Горки из 10-ти домов с 60-ю жителями находилась в Будницкой волости. В Будницкой волости (1906) находилось имение Горки, принадлежащее мещанину Л. Мезиту. В имении находился один дом с 9-ю жителями. В 1911-13 гг. проживало 8 человек. В Маклоковской волости имение Горки, владел которым мещанин Френцель В.Н.. Там находился 1 дом с 11-ю жителями. Какое-то из имений в 1865 г. принадлежало Сухаревичу. В нем работала корчма. В имении Мензита в 1919 г. была образована коммуна «Пятидворка», состоящая из 6-ти семей еврейской национальности. Просуществовала она до 1925 г. Насчитывало 246 человек, уехали в Крым. На малой стороне уезда находились Горки-1 – 14 жителей, Горки-2 – 17 жителей, Горки-3 – 13 жителей.

Деревня Ястреб-1 находится на левом берегу Зап. Двины. В 1888 г. жило 40 жителей в 14-ти дворах. Д. Ястреб-2 – на правом берегу реки. Жители деревень арендовали землю у Велижского магистрата. В 1911-13 гг. в д. Ястреб-1 жило 146 человек, Ястреб-2 – 89 жителей. Землей в Ястребах владели Туриковы И.Е., М.И., Турик А. и Б.Н., А.М., Е. и А.К., И., С., А., П., П.Н., К.К. и К.С., Маевский С.К. В д. Ястреб-2 родились кандидат экономических наук Солодников М. и заслуженный врач Украины Солодников Р. Через д. Ястреб-1, 2 - еврейское кладбище Лаврентьево-Ляхово-Боровлево) проходила линия фронта. В д. Лаврентьево в 1930 г. жили жители, имеющие единоличные хозяйства.

По книге «Землевладение и землевладельцы» Витебской губернии в 1905 году землей в д. Лаврентьево и д. Сентюри (между Велижем и Лаврентьево) владели мещане Крылов И.В., Курмель Г.Ф. и Я.М., Пестунова М., Войцеховский Ф.Л., Вораксо Д.Д., Ф.А., Г.К., Вораксина А.М.. В 1911-13 гг. в деревне жило 120 человек. В д. Лаврентьево находится братское захоронение. В д. Сентюри до 1917 г. работал кирпичный заводик Шашковских.

Деревня Курмели носит свое название от латыша по фамилии Курмель. Жители д. Курмели и Перелезино выплачивали до 1917 г. Ильинской церкви (находилась на месте магазина «Перекресток») 1/10-ую часть своих доходов. В 1911-13 гг. в Курмелях проживало 53 жителя. В 1939 г. при укрупнении колхозов в д. Курмели переселили жителей из д. Суслино (находилась на месте частной автозаправки). В ней жили жители по фамилии Ползик. В ней родился профессор Ползик Палладий Васильевич (жил и работал в Минске). В 1911-13 гг. в Суслино проживало 20 человек. Во время ВОВ 1941-45 гг. в Курмелях находилась санрота 48-ой отд. с. бригады.

Помимо деревни Начевки существовало и имение Начевки. По некоторым данным, оно принадлежало Ползик. Землей в деревне владела Пчелкина Д.К.. В д. Ночевки в 1911-13 гг. проживало 73 жителя, в имении – 17 человек. В 1918-25 гг. в Ночевках была создана коммуна, поваром в ней работала моя бабушка Ночевко Татьяна (девичья фамилия Коя).

Жителей Велижского района можно по фамилии определить, в какой деревне они родились: Курмелевы и Курмели – в Курмелях, Авсеенки – в Авсеенках, Глуздовы – в Глуздах, Макуни – в Макунях, Ночевки – в Ночевках, Дадон (овы) – в Дадонах, Жгутовы – в Жгутах, Хомель – в д. Хомели, Швило – в Швилах, Медведевы – в Самусях, Лединниковы – в Лединниках, Турик и Сыромятниковы – в Ястребах и т.д..

В д. Дадоны в 1911-13 гг. проживало 92 жителя. Житель деревни Ахрамович посадил на ее месте березу и повесил табличку со словами:

Дружище, спрячь топор жестокий свой.

Не пожелай услышать мои стоны,

Я памятник единственный, живой,

Деревни русской, по имени Дадоны.

Название деревни произошло скорее всего от имени Дадон (в сказке А.С. Пушкина «Царь Дадон»). Какие корни имеет это имя, трудно сказать, но жило в деревне много поляков – Крупские, Ахрамовичи, Котовичи, Юхневичи, а также русские – Медведевы, Леонтьевы, Степановы. В 1905 г. владели землей в Дадонах Дадон Д.И., Е.И., И.Т., Крупский Г.И., Курмель Я.М. и др.

С первых чисел июля 1941 г. д. Дадоны, Чернецово, Хомели, Питери, как и другие в районе, оказались в оккупации. С февраля 1942 г. по сентябрь 1943 г. – это была прифронтовая полоса. С 31 мая 1942 г. части 332 и 358 с.д. в течение 3-х дней вели здесь ожесточенные бои. В июне подразделения 1187 с.п. 358 с.д. под командованием смертельно раненного капитана Половкина А.И. вела бои по удержанию д. Чернецово. Он умер к исходу дня и был похоронен в деревне. Название деревни произошло от «чернеца» – католического монаха, т.е. как и многие деревни Велижского района, связано с периодом вхождения в Речь Посполитую. В д. Дадоны было два воинских захоронения. Одно из них было перенесено на Лидову гору. Во втором захоронены офицеры, солдаты и мирные жители. После войны в 1945-47 гг. в Дадонах насчитывалось около 50-ти домов. Здесь была ферма, на которой содержали телят. Работала начальная школа, в которой преподавал Ахрамович А.Г.. А потом началось укрупнение сел, в результате которого изменилось Ляхово, но зато окрестные деревни пришли в упадок. Исчезли Кадолово, Красное, Семичево, Зеленка, Курмели.

В д. Хомели (Хмели) в 1911-13 гг. проживало 37 человек, на хуторах (фольварках) Питери 1 и 2 – 28 человек. Землей в них владели Сухоруковы Л.И., Сыромятников И.И.

Название деревни Саксоны имеет свое начало от немецких племен «саксов». В 1911-13 гг. в деревне проживало 115 человек. Землей в Саксонах владели Подосиновик Ф., Сухоруковы И.Я., Л.И., М.С., О.А., Х., В.С., П.Ф., Ф.М., Ф.К. Работала школа. В Саксонах живет сейчас только один человек. В деревне находится телевизионная вышка. Через деревню проходит старая дорога на Смоленск. Недалеко от д. Холопово находилась деревня Брусованка, в которой родился известный советский юрист и писатель Л.Р. Шейнин. Землей в Брусованке в 1905 г. владели Тавбины.

Деревни Ци(е)гельня находились рядом с Велижем. В этих деревнях делали кирпич. Землей в них владела в 1905 г. Елизавета Пиотрашко, Туз Я.Н., Войцеховские. Так же, как и землей в д. Боровлево владели Туз И.Н., К.Н., Я.Н. В 1911-13 гг. проживало 32 человека в Цигельне и 63 - в Боровлеве. В Боровлеве землей владели Пчелко Т.И., А.З.

Во время ВОВ через Боровлево проходил фронт. В нем находилось немецкое кладбище.

В деревнях Рябинка, Садки и Очистка землей в 1905 г. владели Подольские. В Рябинке в 1911-13 гг. проживало 25 жителей, в Очистке (Ачистка-1, 2) – 33 человека. В Садке работала школа.

Деревня Проявино получила свое название от проявляющихся казаков, ведь недаром многие жители деревни носили фамилию Казаковы. В 1911-13 гг. в деревне жило 43 жителя. В Проявино, Ачистке (Очистке), Щеткино шли во время ВОВ тяжелейшие бои. Погибло много и мирных жителей.

В сторону Селезней в ободницу входила и д. Наумовка (Ковали). В 1911-13 гг. жило 13 жителей. В ней работала школа, в которую ходили дети из Кривки и Белоусова. Землей в 1905 г. в Ковалях владели Волковичи.

Самой крупной деревней ободницы малой стороны уезда была д. Самуси. В 1911-13 гг. в ней насчитывалось 110 жителей (1888 г. – 62 жителя, 16 домов). Земли в деревне принадлежали Медведевым, также, как в д. Плотки и Шупилы, Костенки. В Самусях жили Медведевы, которые приняли активное участие в строительстве и становлении Советской власти. О. Медведев погиб во время ВОВ и похоронен на Лидовой горе. Медведева Н.А. стала поэтессой. Во время ВОВ воевала в партизанском отряде в Белоруссии. Написала замечательные стихи о Велиже:

«То ли Велиж, то ль Велиж –

Детства моего Париж».

В д. Арютенки в 1888 г. проживало 58 жителей в 10-ти домах. В 1911-13 гг. – 48 человек. В ней работала земская школа, в которой училось 45 детей из окрестных деревень – из Дедунов (36 жителей), Галево (15 жителей), Басково (14 жителей), Березухи (6 жителей), Авсеенок, Горки, Хлевники (7 жителей), Шурикино, Костенки, Каменка (33 жителя), Самуси, Амшарка, Новки 1, 2, 3, Сокорево, Копыловка. Землей в Новке владела Волынская Е.Е.

Деревня Каменка, которая располагалась рядом с городом, вынесла тяжелейшие бои, во время ВОВ. В урочище Каменка поисковые отряды областных Вахт Памяти работают уже не первый год.

На этой же стороне проживало в деревнях Быхово (1888 г. – 27 жителей в 6-ти домах, 1911-13 гг. – 56 жителей), Базна (1888 г. – 98 жителей в 17-ти домах), Швилы (17 жителей), Рябово (11 жителей), Медведево (15 жителей). Там же находились деревни Кочаево-1, 2, 3, Кожемяки, Шестаковичево, Ксендза, Корпенки, Журово. В Быхове работала земская школа. Землей в Базне владел Ващенко Н.Ф.

Стараниями Л.Д. Сыромятниковой в Базне поставлен памятник погибшим землякам, уроженцам Базны и Ястреба.

Из деревень ободницы в 1929 г. был образован Ястребский сельсовет. Он объединял в 1979 г. деревни: Арютинки, Логуны, Люковцы, Макушино (в 1888 г. – 23 жителя, 4 дома), Новка, Чернейка (колхоз «Дружба»), Боровлево, Дадоны, Кодолово, Курмели, Лаврентьево, Ляхово, Ночевки, Очистка, Проявино, Рябинка, Саксоны, Чернецово, Щеткино, Ястреб-1, 2 (колхоз «Вперед к коммунизму). Центр – г. Велиж.

Жители д. Чернейка до 1917 г. брали в аренду земли у Велижского магистрата.

В 20-е годы было создано 7 сельскохозяйственных кооперативов. Среди них «Журовский» и «Макушинский». Техническая оснащенность их была очень низкой. На каждые 10 десятин земли приходилась только одна лошадь. Работали сельхозартели «Рябинка», «Красный Став», которые в 1930 г. вошли в состав совхоза «Селезневский».

С весны 1934 г. началось наступление на единоличников. Жители освобожденных частей района помогали фронту чем могли. В т.ч. и жали рожь в районе д. Рябинка под немецким обстрелом. Правая сторона города и района были освобождены 360 с.д. 4-ой Ударной Армии 2 февраля 1942 г. Наступление шло через д. Чернейка, Новка. В Чернейке после ВОВ был установлен памятник погибшим землякам.

В колхозе «Вперед к коммунизму» за время его существования сменилось много председателей. Добрым словом вспоминают Пашедко В.М., Ганжу В.Е. А также агронома Андронову Ю.Н., заслуженного агронома РСФСР и зоотехника Турик И.В.

В колхозе «Дружба» в 1958 г. председатель Синькин открыл молодежную ферму, на которой до 1993 г. работала дояркой Демченко А.А. из Арютенок, награждена орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, 2-мя медалями ВДНХ. Не менее знаменитой была доярка Каверзнева Н.С. и др.

Многие жители подгородицы воевали в составе 4-ой Ударной Армии, а после ВОВ работали в колхозах, за что получили заслуженные награды. Среди них была и председатель Ястребского сельсовета Питеря Л.Ф., награжденная орденом «Знак Почета». Председателями сельсовета работали Сидорова А.М., Романов Г.Л., Солдатов, Малаховский И.Н., Ильин Н.А.



В 2005 г. Ястребская сельская администрация вошла в состав городского поселения, возглавил которое Карповский В.М.

В журнале «Чудеса и приключения» №1-2 за 1992 г. была опубликована статья «Эликсир красоты» о создателе препарата «Виватон» Дерябине А.М., который опробовался в колхозе «Дружба», возглавляемом Турик И.В.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница