Горький в Горьком Он любит свой город. «Люблю нижегородцев хороший народ!»




Скачать 53.78 Kb.
Дата02.04.2016
Размер53.78 Kb.
Горький в Горьком

Он любит свой город.

«Люблю нижегородцев - хороший народ!»- писал А.М. Горький на склоне лет. «Зачем Вы сидите в Нижнем? Зачем?» « Что Вам в этом Нижнем? … Какая смола приклеила Вас к этому городу? … Отчего Вы не живете в Москве?»- писал А.П.Чехов Алексею Максимовичу.

Звал А.М. Горького и Леонид Андреевич « жить можно только в Москве, уезжай отсюда».

«Вам, в туманном вашем , не видно, как быстро жизнь идет вперед, не видать, как растет человек и крепнет дух его и возвышается чувство собственного достоинства в нем. Здесь это яснее. И как я рад, что живу здесь, а что Вы там –жаль!»

Уже в те годы Нижний Новгород был один из крупнейших городов России. Здесь находились большие заводы – Сормовский и Курбатовский. Сюда со всего Поволжья плыли баржи с зерном, потому что Нижний был и одним из центров мукомольной промышленности.

Сотни пароходов, принадлежащих купцам – миллионерам, бороздили волжские воды. Нижний -крупный центр судостроительной промышленности. Сюда на «всемирные торжища» - нижегородскую ярмарку приезжали купцы, дельцы и маклеры со всего мира. А рядом – нищета. Жесткая, странная. На пристанях – тысяча вчерашних бурлаков – матросы и грузчики – влачили жалкое существование. И всюду «комариная жизнь обыкновенных людей», «отвратительная жизнь мещанства».За Волгой- глухие сёла старообрядцев, темная крепостная Россия.

Горький понимал, что один человек не может изменить страшную российскую действительности. Но для него жить – значит действовать.

В 1990 году он пишет доктору Середину: «устрою здесь общество попечения о бедных детях, когда кончим с возникающим обществом дешевых квартир для рабочих». «Все это – заплаты на трещину души, желающих жить».



Горький и дети.

Это целая эпопея. В рассказах «Встреча», «Сирота», «Вор», «Роман» А.М. Горький рассказывает о тяжелой жизни детей. Алексей Михайлович, как умел, помогал детям. В Нижнем Новгороде на Звездинском пруду секция гигиены и воспитания впервые открывала детский бесплатный каток. Один из инициаторов этого праздника был А.М.Горький. Но коньков для всех не хватало. Алексей Михайлович с грустью смотрел на этих ребятишек. Они выглядели жалко. Были одеты в «мамкины и теткины лохмотья».

На утро в «Нижегородском листке» можно было прочитать : «Быть может, найдутся люди, которым будет приятно сделать удовольствие бедным детям? Нет ли у кого старых коньков? Или не найдутся ли люди, которые дали бы деньги на коньки! В этом мало пользы? О, да! Но в этом много удовольствия и радости для детей, и право, не грех доставить им, жителям тесных чердаков и сырых подвалов, возможность покататься по льду на чистом зимнем воздухе! Буде найдутся люди, которым понятно это, пусть они пришлют коньки или деньги в редакцию Нижегородского листка или в квартиру А.М. Пешкова (Полевая улица, дом Курепина)».

Почти каждый день по утрам, то вечером Алексей Максимович появлялся на катке среди веселящейся детворы. По-детски радовался он каждой паре коньков, принесенных в редакцию, и, забрав их, немедленно отправлялся на каток. Маленькие посетители катка хорошо знали Алексея Михайловича и с радостью приветствовали его появление.

В 1899 году Алексею Максимовичу впервые пришла мысль организовать елки для бедных ребятишек. Приближалось рождество. В городе царило предпраздничное оживление. В «Нижегородском листке» появилась статья, подписанная «Обыватель». «Скоро наступит праздник. Наши дети- дети более обеспеченных родителей – получат подарки; для многих из них устроятся елки… Но как проведут праздник дети необеспеченной части городского населения, дети полуодетые, полуобутые, голодные, живущие в сырых, грязных и холодных помещениях?... Кто позаботится о них, кто, хотя б чем-нибудь, кто даст им теплую обувь, платье, кто накормит их хотя бы раз в году, досыта, а тем более, кто, хотя каким – нибудь удовольствие скрасит их безотрадную жизнь? Вспомним все это и устроим, по мере сил, праздник для детей наших обездоленных братьев…»

В редакцию «Нижегородского листка» стали поступать пожертвования. Алексей Максимович – главный зачинщик наступающего праздника. Он добивается от городских властей разрешение на елку, готовит помещение, добывает деньги. И вот 4 января 1900 года эта елка вновь состоялась. Было приглашено 500 человек. Эти дети никогда не видели в своих домах зеленого праздничного деревца.

Они были грязные, бледные, с лицами морщинистыми, как у старичков, в рванных и длинных, не по росту, одежках, они переминались на коротких искривленных рахитом ногах.

Началась раздача подарков, - подарки щедрые: пирог, мешок гостинцев, кофта, шапка,платок. И снова дети растерялись: дни от радости плакали, другие прижимая к себе свои сокровища, бросились бежать – а вдруг отнимут. Третьи, усевшись на полу – жадно стали поедать сладкое.

Алексей Максимович глядел на них и не мог удержать слез: «Что будет с этими детьми. Кому из них в ближайшее время суждено умереть от кори, тифа, скарлатины, холеры? А кому от холода, голода и грязи? А те кто выживет. Кем они станут? Пьяницами, ворами? Или вьючными животными, как их отцы?» - думал он.

Через год А.М.Горький опять затеял елку для детей « самого несчастного качества», то есть для трущобных жителей в возрасте от 6 до 12 лет, и лишь для тех, которые жили на окраинах, в школе не учились и ни в каких елках не участвуют. Но нужны были деньги. А.М.Горький надеялся, что помогут «добрые люди». Но они не торопились жертвовать деньги.

Алексей Максимович обращается с просьбой в Москву к писателю Телешеву :»Николай Дмитриевич! Собирайте всё, что дадут: два аршина ситца и пятачок, поларшина бумазеи и старые сапоги, фунт конфет и шапку- всё берем! Всё!»

Одновременно он посылает письмо артисту Константину Сергеевичу Станиславскому и просит походатайствовать перед С.Т. Морозовым о помощи нижегородцам.

Станиславский и Телешев помогли, организовали в Москве помощь средств. Откупца Саввы Морозова поступило большое количество ситцев.

В Нижнем сборщики пошли по купеческим домам. К самым тугим толстосумам стучался сам Горький. Ему не отказывали. Детям из трущоб, беспризорникам вручали билеты на елку студенты- обходчики, да и сам Горький его друг писатель Скиталец.

Странный это был праздник. Возбужденные детские голоса, счастливые возгласы, смех, а лица бледные, изможденные, одежда рваная, залатанная, изношенная обувь, из которой торчат голые обмороженные пальцы. Головы кудрявые, вихрастые, не знавшие ни гребенки, ни ножниц. А глаза светятся радостью… Алексей Максимович то и дело хватал какого – нибудь малыша, показывал елку, гладил его по голове. По лицу его текли крутые слезы. О чем вспоминал он в эти минуты? Может, встало в памяти собственное детство, безрадостное и тяжелое.

Горьковские елки вошли в традицию у нижегородцев. Их устраивали и после отъезда Алексея Максимовича из Нижнего.

Алексей Максимович всегда любил детей. Сам ещё маленький дет десяти он нянчил своего братишку, который умер в младенчестве. А когда стал постарше, собирал по праздникам ребятишек со всей улицы и уходил с ними на целый день в лес. С утра до вечера они бегали по лесу, играли и, случалось, к вечеру некоторые так уставали, что не было у них сил идти домой пешком. Алеша Пешков смастерил на этот случай специальное кресло, привязывал его к себе на спину и, усадив уставших ребятишек, тащил через поле до самого дома.

После игр Екатерина Павловна, жена Алексея Максимовича, зазывала ребят домой, поила чаем. Горький спрашивал детей, как они живут, что читают, давал книги , и когда встречался с ними снова, обязательно узнавал, понравилась ли книжка.

Иногда они отправлялись на Окское, и Алексей Максимович рассказывал ребятам о Волге, о бурлаках, о людях, что живут по берегам великой русской реки. Вот некоторые высказывания великого писателя о реке Волге: «-вот река Волга – матушка, братец ты мой! Ширины она огромной, глубока, светла и течет…как будто в грудь тебе течет, до чего хорошо, когда лежит перед тобой широкий путь водной, солнышком озолоченный. И бегут по нему, как лебеди, косые лодки грудастые, однокрылые, под одним, значит, белым парусом.

… Обнимет Волга сердце доброй лаской, будто говорит тебе : «живи, браток, не тужи».

Говорят любить – это помогать. Алексей Максимович любил детей и поэтому делал всё, что бы облегчить их тяжелую жизнь, чтобы доставить им хоть немного радости.

Он открывал детям библиотеки, организовывал сбор наглядных пособий для начальных школ, устраивал любительские спектакли, где актерами были сами дети, писал для ребят пьесы.

Вот такой прекрасный человек был наш земляк, великий писатель А.М. Горький. Он очень любил и жалел детей, которые не видели детства. Может и потому, что в памяти его вставало собственное детство, безрадостное и тяжелое.
Работа Гриньковой Алены

Школа №14



Класс 11

Классный руководитель: К уцепина М.Н.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница