Голы: Решетников,20, Балабанов,30, Григорян,64, Григорян,90+2




Скачать 52.07 Kb.
Дата02.07.2016
Размер52.07 Kb.
Что заслужили – то и получили

ЧЕРНОМОРЕЦ – ТАГАНРОГ 2:2

Голы: Решетников,20, Балабанов,30, Григорян,64, Григорян,90+2.

«Черноморец» (Новороссийск): Комиссаров, Сидоричев, Рябов (Макиев,53), Шахов, Корнилов, Бырлов, Абдулфаттах, Кудрин (Григорян,36), Батов, Миносян, Шевченко.

Интрига в борьбе за первое место в зоне «Юг» в этом сезоне закрутилась небывалая. После прошлогоднего этапа безусловным фаворитом на выход в первый дивизион считался «Черноморец». Но моряки откровенно смазали старт весеннего отрезка, потеряв в первых турах в матчах на своем поле пять очков, благодаря чему и появилась эта самая интрига. Воспользовавшись оплошностью лидера, вдогонку за ним бросились «Астрахань», армавирское «Торпедо», «Ангушт» и «Машук». Не все, однако, выдержали напряженную гонку, и теперь вопрос о победителе южной зоны должен решиться в последнем туре.

От моряков, для того, чтобы благополучно завершить сезон, особых сверхусилий не требовалось. Достаточно было обыграть на родном поле «Таганрог», а в заключительном туре в Рыздвяном доказать, что их команда по праву с самого начала чемпионата считалась фаворитом. Но произошла очередная осечка...

Убаюкивало новороссийских болельщиков, по-видимому, и то обстоятельство, что в конце 80-х Сергей Бутенко выступал за новороссийский клуб, а когда Долматов уходил из «Черноморца» в ЦСКА, то передал бразды правления своему помощнику по тренерскому штабу и ученику. Свои, мол, люди – разберутся...

Однако, уже начало встречи показало, что игры «в поддавки» ожидать не следует. На 2 минуте Решетников, ударом с линии штрафной проверил бдительность Комиссарова. Спустя три минуты опасный удар по воротам голкипера «Черноморца» нанес Бояринцев. У хозяев первая реальная возможность поразить ворота соперника возникла на 10 минуте. Батов продрался по правому флангу через частокол ног игроков «Таганрога», сделал передачу во вратарскую площадку, но Шевченко с семи метров головой послал мяч выше перекладины.

А на 20-й минуте таганрожцам удалось открыть счет. Дело было так: Синица из глубины поля сделал передачу на правый фланг Решетникову. До ворот – метров двадцать. С верхней трибуны показалось, что форвард «Таганрога» даже не знает, что предпринять дальше. На всякий случай послал мяч на дальнюю штангу. А получилась в итоге не передача, а гол ну просто-таки на загляденье. Мяч по высокой и замысловатой дуге влетел в дальнюю «девятку». Голкипер «Черноморца» Комиссаров даже не шелохнулся, «восторженно» провожая глазами полет мяча.

Моряки бросились отыгрываться и, нужно сказать, дважды были очень близки к успеху. Но сначала Шевченко не смог поразить ворота с трех метров, а на 24 минуте Абдулфаттах, получив пас от Шахова, буквально сотряс перекладину. Мяч от нее стукнулся о землю и отскочил в поле.

А спустя шесть минут гости во второй раз «расстреляли» ворота Комиссарова. С того же правого фланга, охранять который было доверено Корнилову, и с той же примерно точки. Балабанов исполнял штрафной – в воздух взмылись несколько игроков обеих команд, а мяч, не задев никого из них, спокойно влетел в сетку. Комиссаров с броском запоздал.

Олег Долматов понимает: для того, чтобы спасти игру, необходимо предпринять что-то решительное. И выпускает на поле еще одного форварда - Артура Григоряна, не очень-то в последнее время везучего, но всегда агрессивного и напористого. Замена, как потом выяснилось, была оправданной. Именно Григорян и спас свою команду от поражения. Но на перерыв команды ушли при неутешительном для моряков счете 0:2...

Большая часть второго тайма прошла в атаках хозяев. Со стороны это было больше похоже на навал, не хватало морякам конструктивности и разнообразия. Остро сказывалось и отсутствие на поле капитана команды, ее лидера и лучшего бомбардира Кирилла Кочубея. Тут история такая. Кочубей играл в «Черноморце» на правах аренды, но 30 мая срок ее истек, и почему-то руководство «Черноморца» не подумало о том, чтобы вовремя договориться с хабаровской «СКА-Энергией» о продлении соглашения. Посчитали, что в последних матчах «Черноморец» и без Кочубея обойдутся? Как видите, глубоко ошиблись.

Беспрерывные атаки хозяев во втором тайме дважды все же увенчались успехом. На 64 минуте Григорян, получив передачу от Шевченко, сократил разрыв. А уже в добавленные минуты он же сделал счет ничейным. Артур не побоялся взять инициативу на себя, обыграл трех футболистов «Таганрога», и из очень сложного положения послал неберущийся мяч в дальний верхний угол ворот. Были во второй половине матча еще и несколько спорных моментов, когда гости в своей штрафной площадке откровенно «роняли» на газон игроков «Черноморца», однако арбитр Лаша Верулидзе из Владикавказа этих нарушений старался не замечать. Инспектор матча Сергей Барабаш, как нам стало известно, выставил за судейство главному арбитру «двойку», но результат, увы, уже не изменишь. Как нам рассказали, Виталий Шахов, к которому защитники «Таганрога» были особенно безжалостны, даже плакал после матча в раздевалке. Эх, если бы все футболисты «Черноморца» так же близко принимали к сердцу неудачи своей команды...

Однако надежда выйти в первый дивизион у моряков пока еще остается. Рассмотрим возможные варианты. Самый худший для нас – если «Ангушт» в последнем туре выиграет в Таганроге. Тогда по большему количеству побед на первом месте остается назраньский клуб. Допустим, что «Ангушт» проигрывает «Таганрогу» или играет с ним вничью, а «Черноморец» побеждает в Рыздвяном «Кавказтрансгаз». В этом случае путевка в первый дивизион достанется «Черноморцу». Развязка совсем близка...

ПОСЛЕ СВИСТКА

Главный тренер «Таганрога» Сергей Бутенко:

-Мы прекрасно понимали, что в психологическом плане нашим футболистам будет сегодня гораздо легче, чем сопернику. На нас не давил груз ответственности. Главной задачей было раскрепостить своих игроков, попросить их, чтобы они постарались сыграть так, как умеют, как мы играли в последних матчах. В первом тайме у нас это получалось, мы забили два красивых гола. Вторая половина встречи больше напоминала сражение, в котором нам все же удалось устоять.

- В заключительном туре «Таганрог» в матче с «Ангуштом» покажет такой же агрессивный и неуступчивый характер, как сегодня, или?..

- А вы просмотрите внимательно наши последние матчи. Для нас все они были принципиальными. Если же вы имеете ввиду какие-то «подковерные» действия с нашей стороны, запомните: это исключено, Бутенко в такие игры не играет.

- Вас с Новороссийском связывает очень многое. В свое время выступали за наш клуб, вместе с ним в 1988 году стали чемпионом РСФСР. Когда Долматова уходил в ЦСКА, он передал вам, как своему помощнику, бразды правления «Черноморцем». Какую роль в вашей тренерской судьбе сыграл Олег Долматов?

-Ответ очень короткий: самую главную. Если я чего-то и добился в своей тренерской карьере – то только исключительно благодаря Олегу Васильевичу. Наши взгляды с ним на футбол очень схожи. Этот человек, можно сказать, мой «футбольный папа».

Олег Долматов, главный тренер «Черноморца»:

- Обижаться нам нужно на себя, прежде всего. Сегодня мы играли практически в три защитника, хотя на поле их было четверо. Перед игрой я предупреждал своих футболистов: самый опасный в «Таганроге» 23-й номер (Решетников – прим. ред.). Его нужно «перекусить», не дать играть ему – и все! А что сделал Корнилов? Предоставил полную свободу действий этому форварду. Два эпизода у соперника – и два гола в наши ворота! Мы же только в первом тайме имели четыре голевых момента. Плохо играли и сзади, и в середине поля. Не хочется говорить, но и молчать об этом тоже нельзя. Три явных пенальти арбитр не дал в ворота «Таганрога»! Какими еще пенальти должны быть?! Все это, конечно, может показаться оправданиями. Но главная беда – в нас самих. Сыграй грамотно и надежно сзади, и все было бы по-другому. И обо всем этом было ясно сказано на установке: кого нужно перекрыть, кого взять под особый контроль. Словом, что заслужили – то и получили.

- Но шанс у «Черноморца» на выход в первый дивизион еще остается. Ваш ученик Сергей Бутенко пообещал, что «Таганрог» даст «Ангушту» настоящий бой...

- Пусть дают. Только следует учесть, что такие мячи, какие они нам сегодня забили, залетают в ворота раз в году. Думаю, и судить «Ангушт» в Таганроге будут совсем не так, как нас в сегодняшнем матче...



Андрей Костылев


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница