Гид по экспозиции музея (часть 3) научный прорыв




Скачать 54.63 Kb.
Дата08.06.2016
Размер54.63 Kb.
ГИД ПО ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ (часть 3)
НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ

Особое место в истории эмбинских месторождений занимает геологоразведка.

С 1925 года вслед за проведением первых геофизических опытов в Европе (1912-1916 гг.) в Эмбинском нефтеносном районе была опробована съёмка с гравитационными вариометрами Z-40. Измерения силы тяжести с помощью крутильных весов сразу же показали свою эффективность при картировании и определении глубины залегания соляных ядер куполов в условиях Прикаспийской впадины. В 1929 году была впервые опробована электроразведка . А магниторазведка в условиях Прикаспия оказалась неэффективной. В 1930 году при тресте «Эмбанефть» была организована геологоразведочная контора, позже преобразованная в трест «Казнефтеразведка».

Уже в 30-х годах поиски новых нефтяных месторождений вышли за пределы Южной Эмбы. На территории Актюбинской области были открыты месторождения Шубаркудук и Жаксымай, которые разрабатывались трестом «Эмбанефть».

Благодаря применению новых методов сейсмологии и геофизики при нефтеразведке, количество открытых новых месторождений в годы войны значительно возросло. В 1943 году было создано Казахское отделение Государственного геофизического треста, позже преобразованного в трест Казнефтегеофизика. Это позволило эффективнее проводить нефтеразведку без волокиты с центральными структурами.

В конце 1958 г. в г. Гурьеве Министерством геологии и охраны недр КазССР было создано Западно-Казахстанское геологическое управление, объединившее все нефтепоисковые буровые предприятия Западного Казахстана. ЗКГУ за время своей деятельности принимало непосредственное участие в открытии важнейших нефтегазовых месторождений Прикаспийской впадине (кроме Тенгиза), на Мангыстау и полуострова Бозащи. В 1959-1960 гг. выявлены крупные залежи нефти на Кенкияке (Актюбинская область)


В военные годы, впервые в СССР на Доссоре и Макате, а затем и на других промыслах Эмбы было применено площадное заводнение нефтяных пластов, что позволяло значительно увеличить добычу в действующих скважинах. Был применен также метод совместной эксплуатации двух и более горизонтов. На этом стенде вы можете увидеть подробнуые схемы этих технологий, а также наглядный макет демонстрирующий методику площадного заводнения.

Выдающийся ученый-геолог Каныш Сатпаев внес огромный вклад в развитие отечественной нефтедобычи. Он уделял особое значению подведению научной базы под поисковые и геологоразведочные работы В связи с этим в 1946 году по инициативе академика Сатпаева в Гурьеве была создана Урало-Эмбинская научно-исследовательская база Академии Наук КазССР, которая позже в 1956 году былп преобразована в Институт нефти. Также по его инициативе была проведена в 1949 году выездная сессия АН КазССР. Тогда под его руководством, с участием видных ученых и специалистов в области нефтяной геологии, разработки, техники и технологии бурения, были рассмотрены основные проблемы поисков и разведки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии и др. Были намечены основные пути дальнейшего развития нефтегазовой отрасли в Западном Казахстане. Важное значение имела также Всесоюзная научно-техническая конференция по проблеме эффективности поисковых, разведочных и эксплуатационных работ на нефть и газ (г. Гурьев, 1959 г.). Идеи академиков К.И. Сатпаева и А.Л. Яншина о необходимости резкого расширения фронта нефтепоисковых работ выходом за пределы старой Эмбы и охватом невскрытых глубин были вскоре обоснованы учеными и воплощены в жизнь организаторами отрасли.

Применение новейших научных разработок и методов, использование уникальной аппаратуры стали частью повседневной деятельности предприятия вместе с другими казахстанскими нефтедобывающими комбинатами ставшими частью Производственного объединения «Казахстаннефть». На предприятии всячески поощрялось новаторство и рационализаторские предложения. Об их обилии можно судить по этим фотографиям и копиям рацпредложений сотрудников. Обратите внимание, на одном из предложений дописано, что рабочий сам не смог оформить свою идею, и ему помогли товарищи.

Один из самых знаменательных дней в истории «Эмбамунайгаз» - это 11 августа 1960 года, когда образовался первый фонтан на незадолго до этого открытом месторождении Прорва. Ввод месторождения Прорва в промышленную разработку сыграл исключительную роль в дальнейшем становлении нефтяной промышленности Казахстана. На долю промысла приходилось в 1963 г. 3,4, в 1965 г. — 18,7, а в 1967 г. — 32 % всего объема нефти, добытой в Урало-Эмбинском районе.

Другое значимое событие по своей важности имеющее такое же грандиозное значение, как появление в 20-х годах роторного бурение, это внедрение в начале 60-х турбинного бурения. Турбобуры позволяли вращаться долоту быстрее, но самое главное, их внедрение позволило пробуривать более глубокие скважины. Роторный бур вращает всю буровую колону, а при длине штанг в несколько километров, это вызывает проблемы. Турбобур же закрепляется на неподвижной колоне, через которую поступает промывочная жидкость. Она вращает роторы, а те вращают долото.

После образования «Казахстаннефти» вопроса об образовании отдельного предприятия на Эмбе не стояло, так как и так весь центр нефтепромышленности Казахстана находился там, даже открытые эмбинскими нефтяниками промыслы Кенкияк, Узень, Жетыбай, находившиеся территориально в других областях подчинялись Гурьеву. Однако по мере открытия новых месторождений появилась необходимость в образовании самостоятельных территориальных предприятий. Поэтому в 1965 году вновь появилось название «Эмбанефть» в виде комбината, а в 1970 году он стал производственным объединением.

Немаловажное значение в рассматриваемый период имело освоение попутного газа. Прежде ограниченные объемы перерабатывающих мощностей и низкий уровень инфраструктуры приводили к тому, что 92% добывавшегося попутного газа сжигалось на факеле. Только 8% использовалось на различные технические и бытовые нужды. В этой связи трудно переоценить усилия организованного в 1970 году ПО «Эмбанефть» по газификации близлежащих от месторождений поселков нефтяников Кулсары, Косшагыл и других. Сегодня уже трудно представить себе стандартный нефтепромысел без траповых установок.

Как не странно, но в это в целом радужное для предприятия время был момент, когда на эмбинских месторождениях вполне могли поставить крест. Еще в 60-х ученые начали сомневаться в перспективности дальнейших поисковых работ в Атырауской области. В 1971 году во время слета нефтяников-геологов в Атырау был поставлен вопрос об окончании разведочных работ в Атырауской области и развитии только Мангышлоака. Однако в ыдвигались предположения относительно ресурсов, находящихся на глубине 4–5 тыс. метров под солями, тогда как ранние работы по бурению и добыче осуществлялись с поверхностной коры земли. Данные прогнозы поддержали представители старшего поколения нефтяников, которые трудились всю жизнь в нефтяной отрасли, такие как Асабай Хисметов, Куаныш Кудабаев, Сагидолла Нуржанов, Утали и Макаш Балгимбаевы. При аргументации использовались доводы академика Сатпаева, доработанные другими учеными.

Но имели место и опасения относительно данных прогнозов, причиной являлся тот факт, что казахстанские нефтяники не работали ранее на такой глубине. При обсуждении этого вопроса 12 участниками под началом министра отрасли В. Шашина, директора объединения Б. Сагынгалиева, главного геолога Ж. Досмухамбетова 4 участника дискуссии проголосовали за продолжение работ, остальные выступили за приостановление. Несмотря на это работы были продолжены, путем глубокого бурения под соляными слоями были обнаружены и освоены богатые залежи нефти. Вскоре был открыт Тенгиз.

Здесь представлены различные виды одного из главных инструментов нефтяной промышленности – буровые долота. Термин «долото» сохранился от раннего периода развития техники бурения, когда единственным способом проходки скважины было ударное бурение, при котором буровое долото имело сходство с плотничным инструментом того же наименования.

При бурении нефтяных скважин в основном используются шарошечные долота. Шарошечные долота выпускаются с одной, двумя, тремя, четырьмя и даже с шестью шарошками. Однако наибольшее распространение получили трехшарошечные долота. При вращении долота шарошки, перекатываясь по забою, совершают .сложное вращательное движение со скольжением. При этом зубцы шарошек наносят удары по породе, дробят и скалывают ее. Шарошечные долота успешно применяются при вращательном бурении пород самых разнообразых физико-механических свойств. Изготавливают их из высококачественных сталей с последующей химико-термической обработкой наиболее ответственных и быстроизнашивающихся деталей, а сами зубки изготавливаются из твердого сплава.



Реже в деле бурения нефтяных скважин применяются алмазные или твердосплавные долота. Это только если на пути бура встает очень твердая порода.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница