Героическая оборона Тулы




Скачать 110.22 Kb.
Дата11.08.2016
Размер110.22 Kb.
Героическая оборона Тулы

Героическая оборона Тулы – одна из наиболее ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. К концу октября 1941 года большая часть территории тульской области оказалась занята немецко-фашистскими оккупантами. Тула оказалась блокирована почти со всех сторон. Был ли город готов к таким испытаниям? Накануне Великой Отечественной войны в Тульской области действовали 6812 промышленных предприятий, 4,5 тысячи колхозов, 102 совхоза, 59 МТС. Население области по переписи 1939 года составляло 1728600 человек. Область накануне Великой Отечественной Войны была одним из крупнейших индустриальных регионов страны. Начавшаяся Великая отечественная война потребовала от туляков много сил для снабжения нужд обороны страны. Тульские предприятия приступили к работе по поставке вооружения Советской Армии. Несмотря на мобилизацию в армию значительной части рабочих, уровень производства, не связанный с обеспечением нужд обороны страны, практически не снизился, а приток рабочей силы компенсировался притоком новых кадров за счет не работавших ранее членов семей.

Тридцатого сентября 1941 года для осуществления плана «Тайфун» на Москву через Тулу с юга должна была прорваться отборная танковая группа генерала Гудериана — пять танковых и мотодивизий, две пехотные дивизии и полк СС «Великая Германия». 2-я танковая армия Гудериана насчитывала 80 тысяч солдат и офицеров, 600 танков, 1000 орудий и миномётов.

Восьмого октября из Тулы началась эвакуация оборудования и кадров оборонных заводов на Урал. Двенадцатого октября враг прорвался к Алексину. Двадцать второго октября 1941 года был создан городской комитет обороны под председательством В. Г. Жаворонкова, возглавивший всю работу по мобилизации населения для защиты города, по строительству укреплений, по ремонту боевой техники и помощи фронту. Был сформирован Тульский рабочий полк. Жители города рыли окопы и противотанковые рвы, сооружали баррикады, устанавливали противотанковые ежи и надолбы. Шло формирование новых частей Красной Армии, начиналась организация батальонов народного ополчения, партизанских отрядов, диверсионных групп. Организовывалась охрана предприятий, учреждений связи, мостов и других важных объектов. В июле на сооружение противотанковых рвов и других заграждений из Тулы было отправлено до 20 тысяч студентов и школьников.

Двадцать третьего октября ГКО принял постановление о формировании Тульского рабочего полка, а двадцать четвертого октября утвердил план обороны Тулы. Двадцать шестого октября в Туле и прилегающих к ней районах объявлено осадное положение. На южной окраине Тулы занимали оборону 156-й полк НКВД майора С. Ф. Зубкова и Рабочий полк. С утра 30 октября гитлеровцы настойчиво пытались прорвать оборону защитников города. Атаки следовали одна за другой весь день. Немцы стремились проникнуть в город через Всехсвятское кладбище, но и эта попытка сорвалась. За этот день защитники Тулы уничтожили 31 немецкий танк, 26 из которых подбили зенитчики 732-го зенитно-артиллерийского полка. Было истреблено около батальона вражеской пехоты.

Тридцать первого октября фашистские войска возобновили попытки прорвать оборону города, но теперь по Орловскому шоссе. Неоднократные атаки силами до двух батальонов пехоты и 40–50 танков одновременно, а всего до ста танков и полка пехоты, были отбиты. Впервые под Тулой в тот день по врагу были нанесены удары «катюш» 34-го гвардейского миномётного дивизиона.

Мужество и стойкость в боях проявили войска 50-й армии, непосредственно оборонявшие Тулу. Героически отражали атаки вражеских танков и мотопехоты воины 154-й и 217-й стрелковых дивизий, 32-й танковой бригады, 732-го зенитно-артиллерийского полка, 447-го корпусного артиллерийского полка, 702-го истребительного противотанкового арт­полка, 156-го полка войск НКВД и других частей. Отважно сражались за родной город воины Тульского рабочего попка. На территории Тульской области проводилась Тульская оборонительная операция (24 октября -5 декабря 1941 г.), являвшаяся составной частью битвы за Москву. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия гитлеровского генерала Гудериана. В ходе Тульской, а затем Калужской наступательных операций территорию Тульской области освобождали 49-я, 50-я, 10-я, 3-я и 61-я армии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и другие части. Попытка врага взять Тулу, окружить ее, создать здесь плацдарм для удара на Москву полностью провалилась.

В последующие годы войны на Тульской земле формировались следующие войсковые соединения и объединения: 1-я резервная армия, переименованная затем в 64-ю, а позже в 7-ю гвардейскую армию; 3-я гвардейская танковая армия; 8-й кавалерийский корпус, преобразованный позже в 7-й гвардейский; 9-й механизированный корпус и другие части. На нашей земле формировалась 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада, югославская танковая бригада, французский истребительный авиаполк "Нормандия", впоследствии "Нормандия-Неман".

Восстановительные работы на территории Тульской области начались немедленно после изгнания оккупантов. Ценой героических усилий советских людей, с помощью трудящихся Тулы угольная промышленность Подмосков­ного бассейна была восстановлена. В августе 1942 года добыча топлива уже достигла довоенного уровня.   Были построены новые угольные шахты под Тулой на Скуратовском месторождении. Из развалин вновь поднялись шахтерские поселки.

Восстановление других отраслей промышленности про­ходило гораздо медленнее. Металлургические заводы Тулы, возобновившие работу с марта 1942 года, были полностью восстановлены только в 1944 году. Местная промышленность и промкооперация возобновили свою деятельность по окончании блокады города, но лишь к 1945 году они достигли довоенного уровня объема произ­водства. Другие промышленные предприятия также при­ступили уже с января 1942 года к продолжению своей производственной деятельности, но полностью достигли довоенного уровня выпуска продукции к 1946—1948 годам, т. е. уже в период четвертой пятилетки.

Не менее героически действовал во время обороны Тулы, да и на протяжении всей Великой Отечественной Войны тыл города. Девяноста двух летняя тулячка Смыкова Любовь Алексеевна, оказавшаяся свидетельницей обороны города, была в то время работницей одной из самых гуманных профессий – воспитательницей детского сада ликероводочного завода. «Окна заклеивали в шахматном порядке, плотно завешивали их занавесками. Ни в коем случае нигде не включался свет, – рассказывает она, – так старались спрятать город». По рассказам тулячки, им приходилось по очереди дежурить: следить, чтобы на крышу не упали бомбы-«зажигалки», которые могли легко спалить деревянные постройки. Если такая бомба падала на крышу, то ее было необходимо сразу сбросить и погасить. Когда раздавалась пронизывающая тревога, группы детей, размеры которых могли превышать сорок пять человек, вели в бомбоубежище.

Немецкая авиация, по ее словам, стремилась уничтожить десятиклассников и студентов, роющих рвы и окопы. От бомбежки погибало много детей.

«Рабочие тратили все свои силы: тринадцатилетние девочки примерзали к станкам, - рассказывает она. – Работали не по восемь, а по восемнадцать часов». Рабочие получали по 700 грамм хлеба, домохозяйки по 300. Царил голод. Продукты ездили выменивать в деревни. В 1943 году Любовь Алексеевна приехала в Орел, чтобы обменять 10 метров материи на перья и тетради. «Менять уже было нечего, мы собрали 10 метров полотенечной материи, - говорит она,- а так меняли даже доски».

Во время обороны в районе Маслова и Ревякина рабочие, трудившиеся на казарменном положении, ремонтировали пулеметы. Среди них работал и муж Любви Алексеевны.

В Туле и области находилось значительное количество военных госпиталей. В самом городе госпитали занимали нынешнюю МОУСОШ №20, Сельскохозяйственный техникум, Строительный техникум и т. д.

По словам тулячки, во время обороны выпали сильные морозы до сорока градусов. «Казалось, что природа нам помогает, - рассказывает она, - немцы мерзли здесь».

Смыкова Любовь Алексеевна была удостоена медали за доблестный труд и дипломом «лучшая трудовая династия Смыковых».

В истории Тульского края во время Великой Отечественной войны немало героев Советского Союза.

Григорий Анатольевич Агеев в 1965 году был удостоен звания героя Советского Союза. Он родился семнадцатого марта1902 года в городе Вильнюс в семье рабочего. В возрасте двенадцати лет Григорий, услышавший проникновенную проповедь священника в небольшой церкви, призывавшую к защите и спасению России от наступавшего немца, решил отправиться на войну бить «германца». Оставив домашним записку «Не ищите меня, я сам объявлюсь», мальчик отправился на вокзал. В 1915—1916 годах служил в царской армии, дослужившись до старшего унтер-офицера.

В ходе войны стал полным Георгиевским кавалером. Свой первый Георгиевский крест IV степени Г. А. Агеев получил за эпизод, когда он забрался в немецкий окоп и, вытащив вместе с лентами немецкий пулемёт, доставил его к своим. Второй крест он получил за дерзкое пленение немецкого командира роты и его ординарца. Третий Георгиевский крест — награда за то, что «Унтер Агеев в составе пулемётной команды месяц не выходил из боя». Четвёртым крестом святого Георгия награждён за тяжёлые бои на румынском фронте под Яссами.

С 1918 по 1920 год принимал участие в боях на фронтах гражданской войны в составе Красной Армии. Сражался в составе первой Московской народной дружины. На Украине, оккупированной немцами, был связным партизанских отрядов, политруком конной разведки, военным комиссаром. Был трижды ранен. Член КПСС с 1918 года.

В годы Великой Отечественной войны Г. А. Агеев — один из создателей народного ополчения Тулы. В первые дни войны начал создавать из шахтёров народное ополчение, в цели которого входила борьба с вражескими диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию вражеских авиационных бомб, уничтожение фашистских листовок. Истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Г. А. Агеев предложил объединить батальоны народного ополчения и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил ему руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтёров и шахтостроителей.

В первом же бою проявил исключительное мужество и умение руководить бойцами. Двадцатого октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть (ныне Суворовский район) истребительные батальоны приняли бой, давая возможность отступающим воинам 50-й армии советских войск оторваться от наступающего противника и сосредоточиться на новых рубежах.

Двадцать третьего октября комитет обороны города Тулы утвердил постановление об объединении истребительных батальонов, отрядов народного ополчения и создании на их основе двадцать шестого октября Тульского рабочего полка, который должен был сразу же перейти на казарменное положение и разместиться в помещении Механического института. Полк был создан в составе пяти батальонов под командованием А. П. Горшкова. К указанному сроку в формирующийся рабочий полк влились 600 бойцов истребительных батальонов, остальной состав пополнялся рабочими и служащими «по партийной мобилизации» из числа представителей местных предприятий и учреждений. Вместо первоначально назначенного П. А. Баранова за день до ожесточённых боев в предместьях Тулы, двадцать восьмого октября комиссаром полка был утверждён Г. А. Агеев.

Тридцатого октября началось наступление немецких танков на оборонительную линию рабочего полка по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского посёлка. Комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, поддерживал ещё необстрелянных новичков, в трудные минуты сражения брал винтовку, ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов, отбивая натиск врага. Фашисты пытались прорваться в город через посёлок Красный Перекоп.

Около 3 часов дня, когда враг очередной раз усилил натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой воинов под непрестанным обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя, несмотря на приказ командира полка А. П. Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз ходил комиссар Г. А. Агеев в пекло, спасая жизнь своим боевым товарищам.

На восьмой раз немцы, пристрелявшись, насмерть сразили отважного комиссара пулемётной очередью. Тело комиссара Агеева вынесли с поля боя, как только стало возможно. Похоронен с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от восьмого мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», Агееву Григорию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Агеева носит МОУСОШ №58 города Тулы.

Чекалин Александр Павлович удостоен звания героя Советского Союза в 1942 году. Родился двадцать пятого марта 1925 года в Суворовском районе Тульской области. В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой». По доносу предателя был схвачен немцами и после пыток повешен. В 1944 город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин был переименован в Чекалин. Имя Александра Чекалина носила средняя школа №17 в Советском районе города Тулы.

Борис Феоктисович Сафронов – советский летчик, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Родился двадцать шестого августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. С началом Великой Отечественной войны он отличился в воздушных боях с фашистами. Ходят легенды, что немцы передавали специальное сообщение: «Сафонов в воздухе» это означало, что немецким самолетам надлежало вернуться на базу. К началу сентября 1941 году Б. Ф. Сафонов был награждён двумя орденами Красного Знамени (четырнадцатого июля и двадцать второго декабря 1941 года). Пятнадцатого сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых фашистов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. Шестнадцатого сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через месяц командование ВВС СФ вверило майору Сафонову вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк. 22 января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них — Б. Ф. Сафонову) глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».

Тридцатого мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го Гвардейского Краснознамённого авиаполка, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Ведя бой с превосходящими силами противника, Б. Сафонов сбил три фашистских самолета, но погиб сам в этом бою. Всего за время боевых действий Борис Сафонов сбил лично 30 вражеских самолётов и 3 вместе с товарищами.

Четырнадцатого июня 1942 года президиумом Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Трудно переоценить роль Б. Ф. Сафонова в становлении Военно-Воздушных Сил нашей страны. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза. И каждый год, когда сафоновцы собираются на встречу в музее военно-воздушных сил Северного флота, они с любовью вспоминают своего командира и боевого товарища — Бориса Феоктистовича Сафонова.

Жаворонков Василий Гаврилович – советский государственный деятель, герой Советского Союза. Родился в деревне Куст Устьянского уезда Вологодской губернии (ныне Архангельская область) в семье крестьянина.

В 1924 году вступил в ряды Ленинского комсомола. В 1926 году стал кандидатом РКП (б). Стал активно заниматься общественной работой: выполнял партийные и комсомольские поручения, проводил читки газет, был членом волостного комитета крестьянской общественной взаимопомощи. В феврале 1929 года стал членом ВКП (б).

В январе 1938 года Жаворонков был избран первым секретарём Замоскворецкого РК ВКП (б), где и работал до июня. Позже, в июне, был направлен решением ЦК ВКП (б) в Тулу в качестве второго секретаря Оргбюро ЦК ВКП (б) по Тульской области. В июле 1938 года состоялась первая Тульская областная партийная конференция, избравшая областной комитет партии. На пленуме Областного комитета ВКП (б) Жаворонков был избран первым секретарём обкома партии.

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) с октября 1941 Василий Гаврилович являлся председателем Тульского городского комитета обороны. В состав комитета также входили: Чмутов Н. И. — председатель облисполкома, Суходольский В. Н. — начальник областного управления НКВД, Мельников А. К. — комендант города Тулы.

Многие улицы были переименованы после Великой Отечественной войны. Улица Воронежская была переименована в Оборонную, Южная площадь в площадь Победы, улица Лесная в улицу Тульского рабочего полка, Гражданский проспект в улицу Болдина, Стадионный проезд в улицу Жаворонкова, улица Средняя в Р. Зорге, улица Колхозная была переименована в улицу Каминского, Оружейная в 9 мая и т. д.

Несомненно, оборона Тулы имела большое значение в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве. Она выдержала удары противника, находясь почти в полном окружении, и сковала его крупные силы. Доблестные жители Тулы снабжали советскую армию оружием. Совершая каждый день «обычные» подвиги, они помогали вести страну к победе.

Использованная литература:

ВЕЛИКАЯ Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия - Малая Советская энциклопедия, 1985

50 ЛЕТ героической защиты Тулы: Составляли А.Д. Афанасова, Л.Н. Букрина. - Тула, 1991

ТУЛА и область в Великой Отечественной войне: Составляли Г.А. Пилипенко. - Тула, 1975



Данные «Википедии» - http://ru.wikipedia.org


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница