Герб, победившая на парламентских выборах, формирует правительство меньшинства




Скачать 53.08 Kb.
Дата10.06.2016
Размер53.08 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Правоцентристы Болгарии формируют правительство меньшинства

@АВТОР = /Игорь Ленкин, корр. ИТАР-ТАСС в Софии/

Правоцентристская партия "Граждане за европейское развитие Болгарии"

(ГЕРБ), победившая на парламентских выборах, формирует правительство меньшинства.

В выборах в Народное собрание, состоявшихся 5 июля, приняли участие рекордные за последние годы 60,2 проц. граждан, имеющих право голоса. На парламентские кресла претендовали 20 партий и коалиций. Как объявила Центральная избирательная комиссия, за ГЕРБ проголосовали 39,71 проц.

избирателей, в результате чего она получила 116 депутатских мандатов.

Объединяющая левые силы "Коалиция за Болгарию", основу которой составляет Болгарская социалистическая партия, получила поддержку 17,7 проц.

избирателей, что обеспечило ей 40 депутатских мест. За представляющее интересы этнических турок "Движение за права и свободы" отдали голоса

14,46 проц. избирателей (38 мест в парламенте), за ультраправую партию "Атака" - 9,36 проц. (21 депутат). Результат "Синей коалиции", объединяющей группу правых партий, - 6,75 проц. голосов (15 мандатов).

Впервые будет представлена в парламенте партия "Порядок, законность и справедливость", выдвигающая в качестве одной из главных своих целей борьбу с коррупцией; она набрала 4,13 проц. голосов, получив 10 депутатских мест.

Итоги народного волеизъявления стали неожиданными для экспертов- политологов и социологических агентств. Хотя ни у кого не было сомнений, что на парламентских выборах победит именно ГЕРБ, неформальным лидером которой является харизматик, бывший телохранитель Тодора Живкова, генерал

- главный секретарь Министерства внутренних дел, а в последствии мэр Софии Бойко Борисов, результат победителя, в соответствии с прогнозами, не должен был превысить 28 - 30 процентов голосов. Главной интригой голосования был фактически вопрос о том каким по составу будет правительство, которое возглавит страну после выборов, насколько мощным влиянием будут пользоваться представители "Синей коалиции", без которых сформировать новый кабинет министров, казалось, не представится возможным.

Однако реальность оказалась иной. ГЕРБ победила, опередив ближайшего соперника - "Коалицию за Болгарию" - почти с трехкратным перевесом по числу завоеванных депутатских мандатов. Это полностью перечеркнуло предварительные расчеты и сделало реальным формирование "одноцветной", а не коалиционной власти.

Уже в первую послевыборную ночь на первой пресс-конференции Бойко Борисов категорично подтвердил, что готов возглавить новое правоцентристское правительство. "При том результате, который показала наша партия, и той степени ответственности, которую она на себя взяла, я не имею права не возглавить правительство", - заявил он, добавив, что в результате состоявшегося голосования "положение в государстве нормализуется". "ГЕРБ располагает достаточным количеством людей, имеющих опыт работы в органах государственной власти и умеющих нести ответственность", - сказал Борисов, отметив впрочем, что в ближайшее время проведет консультации по формированию нового правительства с лидерами партий входящих в "Синюю коалицию".

Лидер болгарских социалистов Сергей Станишев оценил итоги голосования как "тяжелое испытание и серьезное поражение для БСП". "Коалиции за Болгарию" необходимо ответить на вопрос, почему после успешно реализованного управленческого мандата, во время которого партия несла на себе всю тяжесть и ответственность по управлению страной и достигла значимых результатов в экономическом и социальном развитии, граждане ясно проголосовали за изменения", - сказал он. Лидер БСП поздравил ГЕРБ с победой, подчеркнув при этом, что "высокая степень доверия влечет за собой большую ответственность за действия и решения". Станишев объявил, что социалисты составят оппозицию новой власти.

Прошедшие в Болгарии парламентские выборы, показали, что страна является демократичным европейским государством, заявил президент республики Георгий Пырванов. "Победа ГЕРБ внушительна, солидна и ни в коем случае не должна быть недооценена", - сказал он, выразив надежду на то, что "высокий кредит доверия будет оправдан".

"В традиционно демократической державе при смене власти должна сохраняться преемственность. Не хочу комментировать кадровые вопросы, но надеюсь, что времена, когда каждое новое правительство зачеркивало все сделанное предыдущим и начинало с чистого листа, прошли" - отметил Пырванов. Президент Болгарии подчеркнул, что в политике предыдущего управления было заложено много приоритетов и стратегий, которые имеют свои национальные и европейские измерения и что они должны быть реализованы.

Государство без преемственности с трудом сможет функционировать в условиях кризиса, поэтому очень важно оценить и сохранить все позитивное, что позволило стране находиться на периферии мирового кризиса.

14 июля состоялось первое заседание Народного собрания Болгарии в новом составе, в ходе которого лидеры представленных в парламенте политических сил изложили свое видение приоритетов в работе.

Председатель ГЕРБ Цветан Цветанов в своем выступлении заявил, что среди главных приоритетов в работе парламента и будущего правительства будут борьба с коррупцией и организованной преступностью. По его словам, необходимо "проверить все сделанное предыдущими правительствами" и организовать работу нового кабинета министров таким образом, чтобы "партии и личности, нарушавшие законы" не были защищены "политическим зонтиком".

Нужно "разорвать схемы, которые объединяют экономику, власть и преступность", - сказал Цветанов. "Всякая попытка нарушения закона должна быть раскрыта и наказана. Только так можно вернуть веру граждан в правосудие и законность", - подчеркнул Цветанов, которому прочат пост министра внутренних дел в новом правительстве. "Сегодня всем нам необходимо без колебаний и компромиссов продолжить европейский путь Болгарии и восстановить доверие в стране. Чтобы успеть реализовать политические цели, необходимо принять срочные меры по выходу из кризиса, что означает прекращение ненужных трат и актуализацию бюджета", - отметил депутат от ГЕРБ.

Лидер БСП Сергей Станишев пообещал, что "Коалиция за Болгарию" "будет сильной и активной оппозицией", которая в своей работе будет руководствоваться национальными интересами и интересами развития страны.

"Левые будут в оппозиции, которая предложит альтернативные решения, когда посчитает, что большинство не право. Но мы поддержим все решения, которые идут на пользу стране", - сказал он. Станишев подчеркнул, что во имя интересов страны "левые" будут стремиться к достижению "надпартийного консенсуса".

Газета "Экономист", комментируя итоги выборов, отметила, что "недовольные избиратели свалили "плохое" правительство и избрали новое - неизвестно какое". "Мало кто сомневался в том, что социалисты потерпят поражение от ГЕРБ, отмечает издание. В последнее время, напоминает оно, болгарские лидеры были постоянным объектом унизительной критики со стороны Европейской комиссии, выражавшей беспокойство по поводу хронической коррупции и "связи тех, кто управляет страной, с организованной преступностью". Однако не ожидалось, что недовольство избирателей будет столь сильным."Активность избирателей превысила 60 проц., и Борисов выиграл благодаря жаждущим перемен избирателям, хотя они и сомневались по поводу его своевольной натуры и неясного прошлого", - считает газета.

В интервью Болгарскому телеграфному агентству Бойко Борисов заявил, что "ГЕРБ взяла на себя обязательства сформировать свой кабинет без участия представителей сторонних политических движений". "В состав кабинета министров войдут новые, но достаточно хорошо известные в Болгарии лица, никогда ранее не участвовавшие в работе правительства страны", - подчеркнул он.

В своей работе новое правительство, которое, вероятнее всего, будет сформировано 27 июля, будет ориентироваться на поддержку правых партий.



Лидеры "Синей коалиции" Мартин Димитров и Иван Костов заявляют о поддержке кабинета, по крайне мере, в первые месяцы. "Шестимесячные гарантии" дает новому правительству и партия "Порядок, законность и справедливость". Лишь ультраправая "Атака" решила дать правительству Борисова "зеленый свет" без всяких оговорок. --0--СН. .


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница