Где твои крылья?




Дата15.11.2018
Размер32.4 Kb.


***

Когда-то очень давно Дьявол гулял по вершине Горы. Там он увидел Ангела, в образе прекрасной белокрылой девушки. Ангел был так красив, что Дьявол влюбился в него с первого взгляда. Ангел, не видевший до этого Зла, удивленно посмотрел на Дьявола и спросил:

- Где твои крылья?

- У меня нет крыльев, - ответил Дьявол.

- Где твой нимб?

- У меня нет нимба.

- А что же у тебя есть?

- У меня есть сердце! - сказал Дьявол, - И я хочу подарить его тебе!

- Но почему? - удивился Ангел.

- Потому что я люблю тебя, а тот, кто любит, может подарить не только свое сердце, но и душу!

Тогда Ангел задумался и спросил:

- А ты готов умереть за меня?
- Я готов пожертвовать ради тебя бессмертием! - ответил Дьявол.

Ангел смущенно посмотрел на Дьявола и сказал:

- А я ради любимого могу пожертвовать своими крыльями.

Тогда Дьявол вырвал из своей груди сердце и протянул его Ангелу:

- Возьми его, ибо оно твое!

И Ангел, приняв сердце Дьявола, уронил свои крылья на землю. Пух от них взлетел в воздух и, смешавшись, с падающим с небес снегом, слился с пургой. Но сердце Дьявола своим теплом растопила снежинки, и создало на вершине Горы туман. Сердце, горело в темной ночной мгле и непроглядном тумане утра, словно огромный костер. С тех пор появилось поверье, что каждый человек, поднявшийся на вершину Горы в ночь полнолуния, видит мистический огонь, до которого нельзя добраться и можно разглядеть только в тумане.

- Кто ты теперь без крыльев? - спросил Дьявол у Ангела.

- Я - человек... - скромно сказал Ангел.
- Тогда я хочу забрать тебя в Ад, чтобы мы вечно были вместе!

- Я согласна, - ответил Ангел, - но позволь мне вначале попрощаться с людьми, что живут под моей горой. Я так часто помогала им с урожаем, лечила их детей и спасала от болезни взрослых, что очень полюбила их... Но они не могли видеть меня, так как я была Ангелом, теперь, когда я - человек, я хочу проститься с ними!

- Хорошо, - сказал Дьявол, - Мне пойти с тобой?

- Нет, - сказал Ангел, - Люди, увидев тебя, испугаются и разбегутся! Я пойду одна!

Ангел спустился к подножию Горы и зашел в деревню. Люди, боязливо смотрели, на странную девушку в белоснежном одеянии.

- Кто ты? - спросили люди.

- Я - Ангел, - ответила девушка, - Я улетаю от вас, и пришла попрощаться.

- Мы не верим тебе! - сказали люди, - Ангелов не существует.

- Но как же я?

- Ты не Ангел. У тебя нет крыльев.

- Но я была Ангелом! Разве вы не помните, как я помогала вам во время засухи, вызывая дождь!

- Не правда. Дождь шел сам.

- Разве вы не помните, как я лечила ваших детей, когда они болели?

- Не правда. Их исцеляли лекарственные травы.

- Разве вы не помните, как я соединяла сердца любящих людей, которые стеснялись сказать друг другу о своих чувствах?

- Не правда. Люди сами соединяют свои сердца.

- Так значит, вы не верите мне? - спросил Ангел и заплакал.

Люди посовещались и сказали Ангелу:

- Мы не верим тебе, ибо считаем тебя ведьмой!

- Но почему? Ведь я несла вам Добро?!

- Нам не нужно твое Добро! Мы сами знаем, что есть Добро, а что Зло. Ты ведьма и пришла сюда искушать нас...

Люди не поверили девушке, и, сочтя ее за ведьму, забили камнями до смерти. Дьявол, завидя это, спустился с вершины Горы в селение... Но было уже поздно...

Ангел умер у него на руках.

- Зачем вы убили ее? - разгневанно спросил у людей Дьявол.

- Она была ведьмой! - отвечали ему люди.

- Но разве не сказала она вам, что она есть Ангел небесный?

- Сказала, но мы не поверили ей!
- Тогда вам придется поверить мне, что я - Дьявол! - разгневанно закричал он, рыдая над телом убитой девушки.

И люди поверили ему, ибо обрушил он на деревню камни, упавшие с неба, а на жителей ее молнии!

Затем он взял на руки тело своей возлюбленной и взошел на вершину Горы. Ее сердце не билось. Тогда он положил ее под тем мистическим огнем, который видят путники на вершине Горы в ночи полнолуния, и, вложив ей в мертвые руки свое дьявольское сердце, укрыл ее тело перьями с ангельских крыл.

И теперь Ангел лежит одиноко на вершине Горы, а Дьявол приходит на ее могилу и часами плачет над ней, ибо Зло может полюбить Добро, точно также, как и Добро может любить Зло, потому что одного без другого не бывает, а Любовь есть то, что объединяет эти два понятия, ибо лишь Любовь вечна, как Бог или Дьявол...

* * *



Говорят, что однажды в лесу собрались все человеческие чувства и качества. Когда Скука зевнула в очередной раз, Сумасшествие предложило: А давайте играть в прятки?! Интрига приподняла брови: Прятки? А что это за игра??? И Сумасшествие объяснило, что один из них, например, оно, водит: закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кого последним найдут становиться водой. Энтузиазм затанцевал с Эйфорией, Радость так прыгала, что убедила Сомнение, вот только Апатия, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. Правда предпочла не прятаться, так как ее все равно найдут, Гордость сказала, что это совершенно дурацкая игра, Трусости очень не хотелось рисковать.

- Раз, два, три... - начало счет Сумасшествие.

Первой спряталась Лень, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, Вера поднялась на небеса, а Зависть спряталась в тени Триумфа, который собственными силами умудрился забраться на самую верхушку дерева. Благородство, очень долго не могло спрятаться, так как каждое место казалось идеальным для его друзей - кристально чистое озеро для Красоты; расщелина дерева для Страха; крыло бабочки для Сладострастия; дуновение ветра - ведь это для Свободы... итак, оно замаскировалось в лучике солнца. Эгоизм напротив - нашел только для себя теплое, уютное местечко. Ложь спряталась на глубине океана (а на самом деле, она спряталась в радуге). Страсть и Желание затаились в жерле вулкана. Забывчивость, даже не помнила, куда она спряталась... но это и не важно.

Когда Сумасшествие досчитало до 999 999, Любовь все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела розовый дивный куст и решила укрыться среди его цветов.

-Миллион! - сосчитало Сумасшествие принялось искать.

Первой оно, конечно же, нашло Лень. Потом услышало, как Вера спорит с Богом, а о Страсти и Желании оно узнало по тому, как дрожит вулкан, затем Сумасшествие заметило Зависть и догадалось где Триумф. Эгоизм не понадобилось, и искать, так как местом, в котором он прятался, оказалось ульем, пчелы его выгнали. В поисках Сумасшествие пошло напиться к ручью и увидело Красоту. Сомнение сидело у забора, решая с какой стороны лучше спрятаться.

Итак, все были найдены - Талант - в сочной свежей траве, Печаль - в темной пещере, Ложь – в радуге (а если честно, на дне океана). Вот только любовь найти не могли. Сумасшествие искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и, когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили Любви глаза. Сумасшествие не знало, что и делать, принялось извиняться, плакать, молить... И в искупление вины пообещало стать ее вечным поводырем. И вот с тех пор, когда на земле впервые играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАШЕСТВИЕ водит ее за руку.






База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница