Гайдаровский Тимур и тимуровское движение




Скачать 116.16 Kb.
Дата08.08.2016
Размер116.16 Kb.


IX научно-практическая конференция имени Л.Н. Толстого

Реферат на тему:

«Гайдаровский Тимур и тимуровское движение»

Кузьмина Наталья,

ученица 9 класса

МОУ «Полянская средняя школа»

Спасского района РТ

Руководитель: Страхова И.А.,

учитель I квалификационной категории .




Оглавление:

1.Вступление……………………………………………………………………..3

2. Гайдаровский Тимур и тимуровское движение…………………………..3-8

2.1 А. Гайдар – красноармеец, писатель, человек…………………………...3-4

2.2 История создания повести «Тимур и его команда»……………………….4

2.3 История названия повести………………………………………………...4-5

2.4 Прототип Тимура Гараева………………………………………………….5

2.5 Тимур и его команда. (Анализ повести)…………………………………5-7 2.6 Живые характеры, согретые добрым юмором……………………………7 2.7 Продолжение Тимура. Тимуровское движение в стране

и за рубежом………………………………………………………………….7-8

3. Заключение. Тимуровское движение сегодня……………………………8-9

4. Литература…………………………………………………………………...10

1. Вступление (слайд 1)

Имя Гайдара Аркадия Петровича (Голикова) вошло в детскую литературу замечательными произведениями, такими как «Чук и Гек», «РВС», «Школа», «Тимур и его команда» и многими другими. Повесть «Тимур и его команда»

принесла ему настоящую славу. Литературный герой, созданный замечательным детским писателем, стал для нескольких поколений ребят нашей Родины примером справедливости и милосердия. Этот придуманный образ словно сошёл со страниц любимой детской книжки в реальную жизнь, положив начало и дав имя детскому движению. Движению, в котором участвовали несколько поколений юных граждан Страны Советов. (слайд 2)

Цель исследования: Выявить предпосылки написания Гайдаром повести «Тимур и его команда», способы раскрытия характера главного героя и влияние повести на развитие тимуровского движения.

В связи с этим я в первую очередь перечитала повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», познакомилась с биографией и творчеством писателя в Большой Советской Энциклопедии, с рассказами о Гайдаре Бориса Емельянова, с воспоминаниями современников о тимуровском движении.



2. Гайдаровский Тимур и тимуровское движение (слайд 3)

2.1 Аркадий Гайдар - красноармеец, писатель, человек

Гайдар (а настоящая фамилия Голиков) Аркадий Петрович - сын учителя. Учился Аркадий не очень прилежно, но чаще других получал пятерки по литературе, потому что очень любил читать. В списке любимых писателей на первом месте его кумир - Гоголь. И еще - Пушкин, Толстой, Гончаров, Писарев, Достоевский, Шекспир, Марк Твен. С 1918 г. Гайдар - доброволец Красной Армии, окончил Киевские пехотные курсы, в 1919 г. учился на военных курсах в Москве на Пятницкой улице; в 1924 г. выбыл по контузии (до конца жизни дававшей о себе знать тяжёлыми мозговыми расстройствами) из армии, с этого же года жил постоянно в Москве. С 1927 г. литературный сотрудник редакции газеты «Красный воин» (улица Пречистенка, 7). В первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт спецкором «Комсомольской правды», попал в окружение и погиб. Казалось бы такая недолгая жизнь, но яркая и насыщенная. А всеми своими впечатлениями А. Гайдар спешил поделиться с ребятами, им он посвящал все свои произведения. А почему же он стал писать? На этот вопрос он ответил сам: «Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало”. Аркадий Гайдар работал ради будущего и в своих книгах всегда обращался к детям. Ребята для него были не только читателями и героями его рассказов и повестей, но и верными товарищами, с которыми он шутил, смеялся и серьезно разговаривал. К. Паустовский вспоминал: “Мы жили Аркадием Петровичем Гайдаром на одной улице, и надо признаться, что не было случая, когда он, выйдя из дому, не был бы остановлен каким-нибудь мальчиком, а то и целой толпой мальчишек… Это было не просто знакомство, это была какая-то душевная связь, добровольное подчинение младшего старшему и в то же время нечто похожее на игру, в которой царствовал дух дисциплины и уважения… - А все-таки ты с ними играешь, - говорил я Гайдару. - Живу, а не играю, - отвечал он. – Ты не прав”. Ребята любили Гайдара за его ласковый голос, добродушный смех, за то, что он умел разговаривать с ними, как с равными. Если его маленькие друзья попадали в беду, Аркадий Гайдар всегда приходил к ним на помощь.



2.2 История создания повести «Тимур и его команда» (слайд 4)

Мысль написать “Тимур и его команду” подсказали ему сами дети. Он только подметил её, подхватил и облек в художественную форму. Повесть появилась чуть позже одноименного сценария. Сам киносценарий, судя по дневникам Аркадия Гайдара, он начал писать в конце 1939 года в Старой Рузе, а закончил в апреле 1940 года на Кавказе. Ещё продолжались съёмки, а писатель начал работать над одноимённой повестью. Заметки о работе над повестью перемежаются в дневнике записями о том, что происходит в мире: «Давно уже Франция разбита… Пишу «Тимур и его команда», работа идёт неровно, рывками». Повесть «Тимур и его команда», как и кинофильм, должна помочь советским ребятам найти своё место в военных испытаниях. Она, на мой взгляд, выразила в себе что-то мальчишеское и что-то солдатское самого писателя. Повесть была закончена 27 августа 1940 года и впервые напечатана в «Пионерской правде», в 1941 году трижды выходила отдельным изданием, а в январе вышел на экраны фильм «Тимур и его команда» режиссера А.Е. Разумовского. Позже, в 1976 году на Одесской киностудии была создана еще одна киноверсия.

События повести разворачиваются в Подмосковье. Увлекательность сюжета, стремительная легкость повествования, прозрачная ясность языка при бесстрашном внесении в «детскую» жизнь значительных, а порой трагических событий, доверительность и серьезность тона, непререкаемость кодекса «рыцарской» чести товарищества и взаимопомощи – все это обеспечило искреннюю и долговременную любовь юных читателей к Гайдару.

2.3 История названия повести

Тимур - смелый и отзывчивый мальчик-пионер, вместе со своими друзьями окруживший тайной заботой семьи фронтовиков. В ранней редакции повесть вышла под названием «Дункан и его команда» — в центре главный герой Вовка Дункан. Очевидно, проявилось влияние романа Жюля Верна, в котором яхта «Дункан» по первому тревожному сигналу отправилась на помощь капитану Гранту. Руководители киностудии потребовали переименовать героя, и тогда Гайдар дал герою имя собственного сына, которого в жизни называл «маленьким командиром».



2.4 Прототип Тимура Гараева (слайд 5)

Тимур Гараев – образ собирательный, который автор наделил лучшими чертами, присущими советским ребятам: смелостью, добротой, честностью, верностью дружбе, любовью к Родине, горячим желанием уже сейчас приносить ей посильную пользу. И если уж искать прототип героя повести, то скорее всего это сам Аркадий Гайдар, который мальчишкой стал командиром Красной Армии.

В сентябре 1940 года в московском Дворце пионеров кто-то из участников читательской конференции спросил: почему ребята так слушаются Тимура, в чём его сила?

«Когда мне было 15 лет, я командовал ротой. У меня в роте были с бородами, были люди плохого порядка, были люди, которые не хотели тебя слушать. Чем я мог их держать? Тем, что я твёрдо верил в то, что нужно было делать. И ценой этого я добивался того, что меня слушались», - ответил Аркадий Гайдар.

Вера в правоту совершаемого дела была силой Гайдара на фронте, когда он командовал, и стала творческой силой писателя. Этой силой, убеждённостью он щедро наделил героев своих книг, в том числе и Тимура Гараева.

2.5 Тимур и его команда. Анализ повести (слайд 6)

Тимур объединяет вокруг себя в дачном поселке группу сверстников и бескорыстно помогает старикам, малышам — тем, кто обычно в силу своей беззащитности является жертвой озорства подростков. В первую очередь тимуровцы опекают семьи военных, защитников Родины. Как и романтические герои (Айвенго, Зоро), тимуровцы совершают свои добрые дела тайно. Знак тайного покровительства тимуровцев — пятиконечная звезда на воротах дома, обитатели которого попадали под их защиту. По замыслу самого Гайдара, звезда олицетворяла беззаветную любовь к Родине и готовность самоотверженно ее защищать. Читатель открывает для себя Тимура через его взаимоотношения со сверстницей, дочерью военного командира Женей. Она случайно раскрывает тайну тимуровцев и вступает в их ряды. Мифологизированный образ выходит за рамки сказочной схемы. Преодоление конфликтов в сюжете связано не с героическими поступками, а с нравственно-психологическим противостоянием героя не только местным подросткам-хулиганам, возглавляемым Мишкой Квакиным, но и миру взрослых, от которых скрыт подлинный смысл действий тимуровцев. Главный конфликт повести — столкновение идеального мира подростка-рыцаря с обыденным миром. А главное испытание — непонимание и клевета, которые становятся непременным условием рыцарского подвига. В образе Тимура воплощены лучшие черты пионера, выросшего в новой, социалистической стране. «Простой и милый мальчишка», «гордый и горячий комиссар» сплотил дружный коллектив: Женя, Гейка, Нюрка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков и другие ребята. Игра, которую ведут Тимур и его команда, проникнута высоким чувством любви к Родине. Сложны отношения Тимура и ребят со взрослыми, которые не всегда понимают их и не во всем верят. Дядю Тимура и сестру Жени смущает тайна, которой окружена эта игра. «Наши игры были просты и всем понятны»,— говорит Георгий Тимуру. Не понимает и старшая сестра Женю, подружку Тимура, напускает на себя излишнюю строгость и «взрослость», не хочет принять маленьких, но важных для Жени тайн, сердится на ее «вечно нелепые шутки», неохотно отвечает на наивные и ненужные, как ей самой кажется, вопросы. Когда разрешается один из конфликтов повести — между взрослыми и детьми, достаточно интонационного намека в голосе Жени, чтобы Георгий и Ольга восстановили неизвестные им звенья событий, приведших к возникновению тайны Тимура и Жени. И тайна игры, ревностно хранимая от холодных, непонимающих глаз взрослых, открывается и им, ставшим, наконец, друзьями детей.

Сложнее разрешается второй конфликт повести — между друзьями Тимура и шайкой Квакина. У хулигана-Фигуры автор подчеркивает озлобленность, жестокость, тупость. Это подчеркивает его речь: «Гонцов надо завтра изловить», «Давай-ка сунем ему по разу, вот и заплачет». Этого парня не любит за бессмысленную жестокость и его друг Квакин. Фигура готов избить любого человека, обидеть слабого, ему ничего не стоит залезть в сад девочки, у которой убили отца-пограничника. (слайд 7)Даже Квакина в какой-то мере писатель наделяет способностью шутить, чувством юмора, и в конце – способностью проникнуться уважением к Тимуру. Как можно не уважать мальчишку, который бескорыстно делает добро, умеет смолчать, где другой бы кричал, и потому что он “гордый. Хочет плакать, а молчит”.

Тимуровцы умели не только делать добро, но и противостоять злу, бороться с ним, не проходить мимо подлости, бесчестия, грубости; учились не только помогать младшим, старым, слабым, но и защищать их. Мечтатель и фантазер Тимур уверен в своей правоте: ведь он хочет, чтобы всем было хорошо, чтобы все были спокойны. Перед его глазами «блестят и мерцают» прямые, острые лучи красных звезд, которые зажжены им на домах тех, кто ушел в Красную Армию. Гайдар соединил в одном герое все наиболее характерное для подростка  общества и сделал этот образ новой литературной и жизненной реальностью. Именно поэтому Тимур оказался литературным предшественником многих последующих героев детской литературы.



2.6 Живые характеры, согретые добрым юмором

Основную задачу своего творчества Гайдар видел в утверждении мировоззренческих и моральных норм советского общества. Писатель решал эту задачу, создавая настоящие, живые характеры, согретые добрым юмором. Юмористическая обрисовка персонажей, созданных Гайдаром, помогает сделать их близкими читателю, человечными и естественными. Писатель не боится показать иногда в смешном свете даже Тимура: «Лёгкое одеяло поползло через подоконник. В комнате раздался хрипловатый изумлённый вопль. Вытаращив заспанные глаза, с кровати соскочил седой джентельмен в нижнем белье, и хватая рукой уползающее одеяло, подбежал к окну. Очутившись лицом к лицу с почтенным стариком, Тимур разом слетел с дерева». Гайдаровский юмор развивает и эстетическое чувство читателя. Так, в сцене разговора доктора Колокольчикова с инженером Гараевым читатель осведомлен лучше, чем участники сцены, о хромом старике с револьвером и о причинах, побудивших Тимура стянуть одеяло со спавшего доктора. Юный читатель, зная больше, чем участники этой сцены, способен оценить юмор их диалога. Писатель очень бережно работал над словом. Он помнил наизусть все, только что им написанное. Его вроде бы обыденные слова светятся внутри огнем поэзии. (слайд 8)

Мир становился чудесным и новым,


Сердцу хотелось взлететь самому,
Когда молодым удивительным словом
Аркадий Гайдар прикасался к нему. (Лев Ошанин)

Читатель доверчиво тянется на этот огонек, невидимо согревающий сердце и тихо зовущий к строгим и славным делам. Простые слова у него становятся крылатыми, ибо в них была мысль высокого полета: «Я стою… я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!» - такими ёмкими словами главного героя заканчивает свою повесть Аркадий Гайдар.



2.7 Продолжение Тимура. Тимуровское движение в стране и за рубежом

После выхода в свет повести «Тимур и его команда» происходит небывалое: по всей стране возникает множество «тимуровских команд». С особой силой тимуровское движение развёртывается в военные годы 1941-1945 годов. Тимуровские команды и отряды действуют в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров, только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывают помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживают за могилами погибших воинов. (слайд 9) В 1941 году А. Гайдар, обращаясь к тимуровцам, писал: «У вас у всех ловкие руки, зоркие глаза, быстрые ноги и умные головы. Работайте безустанно, помогая старшим, выполняйте их поручения безоговорочно, безотказно и точно <…> Мчитесь стрелой, ползите змеёй, летите птицей, предупреждая старших о появлении врагов – диверсантов, неприятельских разведчиков и парашютистов».

В 1940 г. Гайдар пишет продолжение Тимура – «Комендант снежной крепости». В киноповести опять мальчишеская игра, но строго и чётко формулируются в этой игре такие понятия, как «честь», «долг», «дисциплина», «боевое товарищество». Очень важна и проходящая через всё произведение мысль, что лёгких дорог в жизни не бывает.

В 60-е гг. поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове. На средства, собранные тимуровцами, в Каневе (УССР) организована библиотека-музей им. Гайдара. В начале 70-х гг. для практического руководства тимуровскими объединениями Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала "Пионер", на местах — республиканские, областные, районные и городские штабы. Регулярно проходят традиционные сборы тимуровцев. В 1973 в Артеке состоялся 1-й Всесоюзный слёт тимуровцев (около 3,5 тысяч делегатов), принявший программу развития тимуровского движения. Традиции тимуровского движения нашли своё выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых. Тимуровские команды и отряды созданы были в пионерских организациях ГДР, НРБ, ПНР, СРВ, ЧССР. Но, к сожалению, официальность и заорганизованность тимуровского движения сделали его формальным. В сюжетной линии сценария «Клятва Тимура», написанного как госзаказ в первые недели войны, прослеживается конфликт, связанный с формализацией тимуровского движения. Фильм «Клятва Тимура» был снят режиссером Л.Кулешовым в 1941 г., но на экран не попал.



3. Заключение. Тимуровское движение сегодня (слайд 10)

В настоящее время это движение в школах возрождается. Но я замечу, что в нашей школе оно и не умирало. За каждым классом у нас постоянно закреплены дома, где живут ветераны, престарелые, больные и одинокие люди. Мы помогаем им. (слайд 11) Организуем Ярмарки благотворительности, на вырученные деньги дарим пенсионерам, (слайды 12-13) работавшим в школе, ветеранам Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн подарки. Может, сейчас нет такой романтики, но ведь и время совсем другое. Важно, что мы не разучились быть бескорыстными, видеть, что кто-то ждёт не только физическую помощь, но и просто человеческое общение. Пусть эта малая помощь, теплая беседа согреет их сердца, поможет вселить веру в завтрашний день. А для нас это достойное и важное занятие. (слайд 14) «Если тебе случится сделать что-нибудь хорошее, сделай», - таким было главное правило Тимура. И я считаю, что это главное правило человечности.



Литература:

1. А.Гайдар «Повести», Ярославль, Верхнее- Волжское  книжное издательство 1984г.

2. А.Гайдар ,Собрание сочинений в 3-х томах, 2,3 том, Москва, издательство «Правда» 1986 г.

3. К.В. Стародуб “А.. Гайдар. Жизнь и творчество” Москва, 1991 год.

4. Емельянов Б.”Рассказы о Гайдаре”, Москва 1958 год.

5. Собрания сочинений (Вступителҗная статҗя Л.Кассиля. Том 1-4, Москва, 1964-1965 г.





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница