Функции, назначения Систе́мный блок




Скачать 120.26 Kb.
Дата11.06.2016
Размер120.26 Kb.

  1. Функции, назначения

Систе́мный блок (сленг. системник, кейс, корпус) — функциональный элемент, защищающий внутренние компоненты компьютера от внешнего воздействия и механических повреждений, поддерживающий необходимый температурный режим внутри, экранирующий создаваемые внутренними компонентами электромагнитное излучение и являющийся основой для дальнейшего расширения системы. Системные блоки массово изготавливают заводским способом из деталей на основе стали, алюминия и пластика.

Типы корпусов:

  • Горизонтальные (размеры указаны в миллиметрах):

    • Desktop (533×419×152)

    • FootPrint (406×406×152)

    • SlimLine (406×406×101)

    • UltraSlimLine (381×352×75)

  • Вертикальные (размеры указаны в миллиметрах):

    • MiniTower (152×432×432)

    • MidiTower (173×432×490)

    • BigTower (190×482×820)

    • SuperFullTower (разные размеры)




  1. Состав

В системном блоке расположены:

  • Материнская плата с установленным на ней процессором, ОЗУ, картами расширения (видеокарта, звуковая карта, сетевая плата).

  • Отсеки для накопителей — жёстких дисков, оптических приводов и т. п.

  • Блок питания.

  • Фронтальная панель с кнопками включения и перезагрузки, индикаторами питания и накопителей, опционально гнёзда для наушников и микрофона, интерфейсы передачи данных.



  1. принципы работы

Совмещение в себе всех функциональных деталей, защита их от внешних факторов риска, а также шумоизоляция.

  1. используемые технологии, методы


Системные блоки массово изготавливают заводским способом из деталей на основе стали, алюминия и пластика


  1. критерии выбора

Основные критерии выбора корпуса сегодня зависят только от его «начинки», в зависимости от того, для чего и для каких целей покупается. Цели можно условно разделить на следующие типы:

1. корпуса для домашних игровых ПК;

2. корпуса для домашних универсальных ПК;

3. корпуса для домашних мини-ПК;

4. корпуса для мультимедийных центров (Entertainment PC);

5. корпуса для офисных ПК;

6. корпуса для рабочих станций.

Функциональность корпуса и его пригодность для того или иного ПК. К ним относятся:



1. объем корпуса и его импеданс;

2. толщина стенок корпуса;

3. количество отсеков для установки устройств с формфактором 5,25 дюйма;

4. количество отсеков для установки устройств с формфактором 3,5 дюйма;

5. количество установочных мест для жестких дисков;

6. способы крепления жестких дисков;

7. способы фиксации интерфейсных карт и кожуха корпуса;

8. количество установочных мест для вентиляторов и их типоразмер;

9. возможность вывода US В- и Fire Wire-портов, а также звуковых разъемов на лицевую панель корпуса;

10.      наличие вентиляционных отверстий на передней панели корпуса;

11. характеристики блока питания;

12. возможность моддинга.


  1. эволюция


Первоначально системные блоки были достаточно большими, поскольку платы расширения и блок питания были громоздкими. Тогда основной производитель персональных компьютеров – IBM – делал блоки питания из устаревших компонентов. Первые БП разрабатывались еще до того, как интегральные схемы получили распространение, и многие функции не были объединены в них. Кстати, для первых компьютеров блок питания выдавал всего лишь 63.5 Вт. Однако этого вскоре стало не хватать, после того как появились первые жесткие диски. До этого компьютеры комплектовались одним или двумя дисководами 5.25 дюйма. А после появления HDD мощность была удвоена до 130 Вт. Именно этот форм-фактор задал стандарт, по которому от блока питания отходили 6 проводов для материнской платы, далее он использовался в нескольких других форм-факторах (Baby AT и LPX).

Новые корпуса

Для следующего поколения ПК IBM PC/AT, которые появились в 1984 году, был придуман и новый форм-фактор, получивший название AT (Advanced Technology). Внешне новые корпуса практически ничем не отличались от XT, но если заглянуть внутрь, то в глаза сразу бросалось несколько отличий. Во-первых, в несколько раз увеличились размеры материнской платы и блока питания, который стал мощнее. Появилось больше дополнительного пространства для плат расширения. Из-за этого старые XT и новые AT корпуса стали несовместимы. Однако большинство разъемов на материнской плате (включая разъемы для подключения дисководов, жестких дисков и плат расширения) остались прежними, как в XT.

Новый форм-фактор стал популярным, именно с него начался бум производства корпусов. Сторонние производители активно взялись за выпуск системных блоков нового стандарта. Отличительной особенностью AT было то, что он предусматривал не только горизонтальное, но и вертикальное расположение системного блока. Конечно, никто раньше не мешал ставить системник на бок, но тогда нарушалась циркуляция воздуха внутри корпуса, ухудшалось охлаждение компонентов ПК, а старым HDD и дисководам не нравилось работать, лежа на боку. Вентилятор блока питания работал на выдув, то есть «высасывал» воздух из системного блока, а забор воздуха производился через прорези на боках крышки. Если поставить корпус на бок, прорези блокировались.

Вертикальное расположение системного блока получило название tower (башня). Башни можно было ставить на пол, чтобы не занимать место на рабочем столе, а кнопка питания была вынесена на переднюю панель, и стало удобнее включать и выключать компьютер. Кстати, стандартный блок питания должен был быть мощностью не менее 192 Вт.

Baby AT


Немногим позже, примерно в 1992 году, IBM, желая уменьшить размеры компьютера, объявляет о новом стандарте Baby AT (уменьшенный AT). Baby AT ничем не отличался от AT кроме размеров, он был гораздо уже (высота и глубина остались прежними). Сохранилась обратная совместимость: блоки питания и материнские платы (ширина которых уменьшилась с 12 до 8.5 дюймов) от Baby AT можно было ставить в обычные, полноразмерные AT корпуса, но не наоборот. Благодаря этому факту производители быстро перешли на стандарт Baby AT, что позволило выпускать максимально совместимое оборудование. Пользователи также предпочли Baby AT, из-за маленького размера. Стандарт Baby AT несколько лет (с 1993 по 1997 года) удерживал лидирующие позиции. Даже после появления других стандартов многие производители не желали отказываться от столь полюбившегося им Baby AT.

При всех преимуществах Baby AT, у него было несколько недостатков. В частности, расположение процессора и слотов памяти было не очень удачным. Они находились прямо за слотами расширения, и некоторые длинные платы могли упираться в процессор или память. Поскольку четкого стандарта на расположение компонентов на материнской плате не было, некоторые производители стали отодвигать процессор и память дальше, что позволяло избежать трудностей. Расположение портов ввода-вывода было также не очень удачным. Они соединялись с материнской платой с помощью шлейфов. Место, к которому шлейф подключался, находилось рядом с разъемами дисководов и винчестеров, получающаяся связка проводов сильно мешала воздушным потокам, а следовательно, охлаждению.

Еще меньше!

Некоторые производители персональных компьютеров, стремясь сильнее уменьшить размер системного блока, стали делать тонкие корпуса, получившие названия LPX (Low Profile Extended). Ты, наверное, даже не слышал о таком форм-факторе, и не удивительно - ведь его разработчиком стала не IBM и не Intel. Первоначально этот форм-фактор придумали в компании Western Digital. Инженеры компании поставили перед собой цель сделать тонкий дешевый компьютер. Особенностью этого стандарта было то, что платы расширения ставились параллельно материнской плате. Реализовано такое расположение было с помощью промежуточной платы (так называемой riser-платы), которая включалась в материнскую плату перпендикулярно, а уже в нее устанавливались платы расширения. Производители системных корпусов решили не поддерживать новый формат, поэтому он не получил широкого распространения. Только некоторые компании, выпускавшие «брендовые» компьютеры (NEC, Dell, Compaq, Hewlett Packard и др.) стали применять такие решения, причем несовместимые между собой. Так, например, Compaq и HP выпускали системные блоки стандарта LPX, но ни блоки питания, ни материнские платы не были взаимозаменяемы. Также был создан стандарт Mini LPX.

LPX постепенно стал вытесняться форм-фактором NLX (New Low profile Extended). NLX - это усовершенствованный вариант LPX, предложенный Intel. Ничего принципиально нового в нем не появилось, кроме того, что NLX стал единым стандартом, благодаря стараниям Intel. NLX получил и все прелести форм-фактора ATX (о нем чуть ниже), такие, как улучшенное охлаждение, два варианта (десктоп и башня) и др.

Корпуса типа LPX и NLX используются, в основном, крупными брендами, собирающими собственные системы. Причем почти все из них используют горизонтальные системные блоки. Главными преимуществами такого форм-фактора стали маленький размер и небольшая стоимость, которая была меньше «большого» компьютера. Но, несмотря на указанные преимущества, эти форм-факторы обладали рядом недостатков, главным из которых было отсутствие единства стандарта. Кроме того, из-за высокой плотности расположения элементов в корпусе охлаждение было не на высоте, многие платы расширения не помещались внутри тонкого системного блока, и, наконец, апгрейдить такой компьютер самостоятельно было трудно.

Пора что-то менять

Время шло, обрисовался новый союз wintel (Windows + Intel), которому захотелось, чтобы компьютер научился «засыпать», беречь электричество и вообще выключаться программно. И конечно, многие компоненты компьютера, в частности процессоры, стали греться гораздо сильнее - им требовалось новое, более эффективное охлаждение. Так в 1995 году Intel представила новый форм-фактор - ATX (Advanced Technology eXtended). Новый стандарт во многом был похож Baby AT, но учитывал все современные требования к охлаждению оборудования. Однако переход на новый форм-фактор затянулся почти на пять лет (некоторые системы на Pentium II делались в форм-факторе Baby AT), поскольку производство AT корпусов было уже налажено, а корпуса нового формата были дороже. Многие производители стали выпускать нечто промежуточное между AT и ATX, приспосабливая к стандарту AT некоторые функции ATX.

Отличия АТХ от АТ

Давай рассмотрим основные отличия нового форм-фактора от предшественника. Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие на блоке питания выхода для питания монитора. В старых блоках питания для подключения дисплея существовал отдельный разъем, но поскольку все мониторы стали поставляться с собственными блоками питания, необходимость в нем отпала. Другая немаловажная деталь заключалась в том, что на материнскую плату с блока питания стало подаваться напряжение в 3.3 В. Раньше, в стандарте AT, блок питания выдавал только 5 В для материнской платы, для соединения использовался 15-жильный кабель (в ATX он стал 20-жильным), а 3.3 В получались с помощью специального преобразователя напряжения на самой материнской плате. Перенос функции по генерации напряжения 3.3 В на БП позволил освободить некоторое место на «мамке» и избавил ее от дополнительных греющихся частей.

Компьютеры нового стандарта должны были уметь «засыпать» и «просыпаться» по команде с клавиатуры (мышки, модема и от других устройств), блок питания «научился» подавать пониженное напряжение на материнскую плату. В режиме сна остается работать только «кусочек» логики материнской платы (и память для ждущего режима), а все остальные части компьютера (включая процессор, жесткие диски и др.) выключаются. В режиме сна блоки питания должны уменьшать скорость вращения своих вентиляторов (или вообще выключать их), для избавления от шума. Интересный момент, в первоначальной спецификации ATX вентилятор блока питания должен был нагонять воздух внутрь системного блока, чтобы направлять его на процессор (теоретически, это должно было позволить отказаться от кулера на самом процессоре). Некоторые десктопные системы от Compaq именно так и работают: там вместо процессорного кулера стоит большой радиатор. Но позже производители от такого охлаждения отказались - ведь при проходе через блок питания воздух нагревался и попадал вовнутрь уже теплым. Воздух стали, как раньше, выдувать. Зачем внутри компьютера лишний теплый воздух? Кроме того, в тех версиях БП, которые нагнетали воздух внутрь, блок питания был установлен боком, закрывая часть материнской платы над процессором, это было не очень удобно (попробуй туда поставить большой кулер).

Изменения в начинке

Теперь посмотрим на материнскую плату: она изменила свою ориентацию по сравнению с Baby AT. Ее повернули на 90 градусов, переместили процессор подальше, наверх, к задней стенке. Разъемы портов, выходящие на заднюю часть корпуса, стали закрепляться непосредственно на материнской плате. В то время как в стандарте AT для этого существовало отдельное крепление, соединяющееся с материнской платой через шлейф. Из-за изменения ориентации материнской платы в пространстве сократилось расстояние между разъемами IDE и жесткими дисками. Таким образом, уменьшилось расстояние, и шлейфы стали короче. Это очень важный момент - если ты посмотришь на IDE-шлейф, то увидишь, какой он широкий, и при неаккуратном расположении он может просто преградить путь воздушным потокам внутри системного блока.

Стоит обратить внимание и на такую незначительную, на первый взгляд, вещь, как крепление материнской платы. В стандарте AT она крепилась пластмассовыми ножками, в ATX - стало обязательным использование винтов, что положительно отразилось на надежности крепления.

Дополнения АТХ

С выходом на рынок процессоров Pentium 4, которые требовали дополнительное питание, появилась и новая спецификация стандарта ATX - 2.03 («Pentium 4 Ready»). В этой спецификации, на материнской плате появился дополнительный 4-контактный разъем для подключения питания (4-Pin ATX12V). Поскольку кулеры для таких процессоров изменились, на «мамке» и в корпусе появились специальные отверстия для их закрепления. Увеличилась также мощность блоков питания: минимальный порог стал равен 250 Вт, хотя некоторые брендовые компьютеры поставляются с более слабыми БП.

Одновременно с ATX появились различные модификации формата: Full ATX (Big Tower), Midi ATX (Midi Tower), Mini ATX (Mini Tower), microATX, FlexATX. Все эти спецификации не имеют четких стандартов. Intel, конечно, выпустила спецификации, но следовать им стали не сразу. Модификации Full ATX, Midi ATX и Mini-ATX используются в обычных персональных компьютерах и различаются лишь размерами материнской платы (количеством слотов на ней и более плотной компоновкой всех элементов). По идее должна сохраняться обратная совместимость, то есть материнские платы меньшего размера должны устанавливаться в большие корпуса. Micro ATX и Flex ATX (они имеют единое название SFX - Small ATX :)) используются для сбора очень маленьких компьютеров (не путай их с материнскими платами стандарта NLX - они разные).

Для мощных, больших компьютеров (серверов) создали спецификацию EATX (Extended ATX), но он не получил широкого распространения и был вытеснен форм-фактором WTX (Workstation Technology eXtended).

Будущее

Уже сейчас ATX корпуса не обладают достаточной расширяемостью для работы с новым оборудованием. Вспомни о новых видеокартах, которые хотят отдельного питания, так как материнская плата не может обеспечить нужную мощность. Процессоры стали похожи на большие печки, да и чипы памяти и чипсет материнской платы стали больше греться. Посмотрев на все это безобразие, Intel осенью 2002 года предложила новый форм-фактор BTX (Balanced Technology eXtended), а в 2003 году на выставке Computex представила первые прототипы. Изменений по сравнению с ATX очень много. Полностью изменена компоновка элементов на материнской плате, отказались от AGP, заменив его на PCI Express. Также отказались от PS/2, заменив его на дополнительный USB порт, вместо IDE появились разъемы SATA. Процессор переместили в середину материнской платы и подвинули ближе к лицевой панели, оперативную память сдвинули еще ниже, а вот слоты расширения наоборот подняли к самому верху. Это сделали для оптимизации воздушных потоков. Холодный воздух должен поступать извне, проходить через все компоненты компьютера, охлаждая их, и выдуваться блоком питания. В корпусе появился дополнительный вентилятор на лицевой панели, который и закачивает воздух прямо на процессор.



Блок питания не перетерпел значительных изменений. Согласно спецификации, новым материнским платам подойдет стандартный БП от ATX. Однако теперь он будет находиться не вверху корпуса, а внизу.

Спецификация BTX предусматривает также возможность расположения некоторых плат расширения параллельно материнской плате (как в LPX и NLX). Официально стандартизированы также форм-факторы: microBTX и picoBTX.

Согласно планам Intel новый форм-фактор увидит свет в 2005 году, когда начнется массовое производство материнских плат и корпусов по этому стандарту. А в 2007 году он полностью вытеснит ATX. Однако переход на новый стандарт требует больших денежных вложений от производителя, и вряд ли они будут торопиться менять уже налаженное производство. Скорее всего, первыми появятся гибридные системы, плохо совместимые между собой, и лишь затем полностью осуществится переход к светлому будущему в лице BTX


  1. перспектива

Перспектива развития корпуса, скорее всего будет остановленнна, т.к. на сегодняшний день ноутбуки и нетбуки, которые комфортабельные и не столь громоздкие как ПК забирают себе ветвь лидерства, притом сегодняшний ноутбук мало в чем может уступить персональному компьютеру


  1. список литературы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA


http://www.aleksandrservis.ru/news/ehvoljucija_form_faktorov_pk/2010-12-19-384
http://www.lessons-tva.info/edu/e-inf1/e-inf1-2-3.html
http://dammlab.com/osnovi-pk/companenty_pc/klassifikaciya-korpusov.html


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница