Формально-семантическая дифференциация показателя множественности в сравнительном освещении




Скачать 37.25 Kb.
Дата08.07.2016
Размер37.25 Kb.
Формально-семантическая дифференциация показателя множественности

в сравнительном освещении

Абилова Гулнар

Студентка Актюбинского государственного педагогического института, Актобе, Казахстан
Тюркский аффикс –лар прошел сложный и многоступенчатый путь исторического развития. В пратюркскую эпоху аффикс множественности состоял из одного простого показателя, о чем свидетельствуют аффиксы множественности тюркских языков -з, -қ (алың-ыз «берите», барса-қ «если пойдем») и показатели множественности -л, -р, - с, которые присоединяются к глаголам в тунгусском и монгольском языках (эвенк. мури-р “кони”, адел-ил “сети”).

В.Псянчин говорит о том, что в древнетюркскую эпоху показатели множественности были в форме kada-l, ura+l/üräl “горы”, at-a-l «кони», позже утратили семантику множественности и стали восприниматься в качестве корня [Псянчин 1976:36].

Форманты множественности -ла//-ле употреблялись и после разложения общетюркской эпохи. Как отмечает А.Ализаде, в памятниках письменности ХІҮ-ХІХ вв. иногда встречается употребление окончания множественного числа и в форме -ла//-ле. Позже аффикс –ла лишился своей функции множественного числа, и к нему стал присоединяться показатель множественности –р [Ализаде 1966:20].

Пратюркский показатель -ла//-ле только в карачаево-балкарском, уйгурском и кумыкском языках сохранил свое значение и функцию, следы древнего употребления -ла//-ле обнаруживаются также в отдельных диалектах и топонимах других тюркских языков (в кумыкском, уйгурском, узбекском языках).Ср.: карач.-балк. адам-ла “люди”, юй-ле “дома”, терек-ле “тополя”. В кумыкском языке в именительном падеже употребляется в форме –лар, а в пространственных падежах – в форме –ла: jyl/lar (основной падеж) “годы”, jyl/la/ny (родительный падеж) “годов”, jyl/la/γa (дательный падеж)“годам” и др. Древний формант множественности –ла сохранился в башкирских географических наименованиях: oδon kyrla “протяженные холмы”. В древнетюркском словаре слово kyr (қыр) дано в значении «гора» [ДТС 1959: 445].

Следовательно, показатель множественности –ла относится к древним формантам, а –лар является результатом позднейшего развития. Б.А.Серебренников видит причину усложнения окончания множественного числа –ла путем присоединения показателя –р в необходимости отличать его от омонимичного аффикса –ла совместного падежа, существовавшего в то время. Однако многие ученые считают, что совместный падеж появился позднее форманта множественного числа -лар. Они считают, что форма совместного (или инструментального) падежа была образована путем объединения слова с основой ila/la/birla и послелога [Серебренников 1979: 84-85]. В действительности, несмотря на то, что форма совместного падежа появилась в качестве одной из падежных форм достаточно поздно, доказательством того, что послелог –la развился из аффикса, объединяющего значения множественности и собирательности -л(а), является семантическое сходство между ними. Общим для них обоих является выражение совместности, отношения к предмету или явлению двух и более человек, предметов, а также значения множественности. Эту семантическую группу можно обнаружить в казахском языке в составе союза мен//пен, образованного из послелога бірлә, в окончании творительного падежа -мен//-бен //-пен, а также в форманте -лы//-лі, образующем имена прилагательные. Ср.: каз. ағалы-інілі < ағасы мен інісі «старший и младший братья», таулы-тасты < тауы да, тасы да бар (мол) «(много) гор и камней» и др. В них переплетаются отношения совместности, собирательности, относительности и доказывают родство словообразовательного аффикса -лы/-лі и окончания множественного числа -ла (-р) и древних аффиксов-послелогов со значением совместности.

Кроме этого, показатель множественности –л встречается в тюркских языках 1) в составе аффиксов собирательности-коллективности -лақ/-лек(-дақ, -дек, -тақ, -тек) (<-л//-д/т, +қ/-к) в казахском языке > (құм-лақ // құмдақ“ обилие песка, песчаный ”); 2) в составе аффиксов -лан/-лен, -дан//-ден, которые в некоторых тюркских языках образуют собирательные имена числительные; 3) в составе суффиксов, образующих имена числительные с семантикой приблизительности (каз. елулеп «пятидесятками, по пятьдесят» ); 4) в составе окончаний совместного падежа (комитатива) -ла/-ле.

Б.А.Серебренников также связывает происхождение аффиксов уменьшительности-ласкательности с показателями множественности - собирательности [Серебренников 1974, 211]. По мнению ученого, показатель -л со значением собирательности-коллективности состоит из семантики собирательности, совместности и показателя множественности -қ/-к: тас-тақ «каменистый», древнетюрк. ašlaq “еда, пища”[ДТС,63], at-laq “кони, лошади” [ДТС 1959:,67], їt-laq “ стая собак”, öδ-läk “время”,bilge-leg(к) “знатоки”[ ДТС 1959:377] и др. Этот формант -лық//-лік// -лұқ//-лүк собирательности-множественности можно обнаружить в составе наименований многих тюркских племен: қар-лық «карлуки», ыт-лық «ытлуки» и также имена со значением обилия, собирательности: каз. алмалық // алмалы (алмасы мол жер «место, где много яблок»), турец. qumluq “песчаный, много песка” и др.

Усложнение простых форм древних показателей множественности привело к порождению новых грамматических форм и расширению исходного грамматического значения.

ЛИТЕРАТУРА

1.Псянчин В.Ш. К истории развития аффиксов сравнительной и уменьшительной степеней прилагательных в башкирском языке // Советская тюркология. 1976. №6.

2.Ализаде А. Категория числа в азербайджанском языке. АКД. Баку, 1966.

3.Серебренников Б.А. О некоторых частных деталях процесса // Советская тюркология. 1979. №1.



4.Серебренников Б.А. Вероятностные обоснования в компоративистике. М.,1974.



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница