Форма подобна условному, профильному, изображению Оранты с воздетыми в молитве руками. Ведь сказано и в Азбучной молитве




Скачать 75.92 Kb.
Дата07.07.2016
Размер75.92 Kb.
в глаголице, как известно, имеет форму креста. Крест как символ человеческой культуры известен многим народам с древнейших, дохристианских времен. Известны также его древние значения – символика сторон света, соединения, центра мира, огня, жизни, человека и т. д. Вся эта глубинная символика креста не противоречит тому пониманию, которое он приобретает в христианском мировоззрении. Крест и в христианстве имеет многоаспектное содержание: символизирует и Бога-Творца, и мироздание, и рай с источником живой воды, и святой Иерусалим. Это прежде всего и символ Христа-Спасителя, символ покаяния и искупления.

Вполне естественно, что и в графической модели глаголицы крест также имеет значение метасимвола. И форма, и имя буквы символизируют Бога. Имя буквы  – местоимение 1 л. ед.ч. в текстах Библии есть языковое средство, прежде всего представляющее Бога:   (Ис. 43, 11);  (Ин. 8, 58). Но  является также и символом человека, постигающего Бога, ибо человек создан по подобию Бога.

Форма буквы  получает роль организующего начала, системы координат. Лучи крестообразного  – векторы пространства и времени в глаголической картине мира.

Если  обозначает центр,  является своеобразным ключом, указывающим на горний мир, символом которого является следующая по орядку алфавита буква , служащая точкой отсчета при движении по кругу. – это стрелка, указывающая на начало времени в глаголической одели космических часов. Особое место  в глаголическом круге могло быть обусловлено его функцией в системе лунно-солнечного календаря. Знак , занимающий место под , символом весеннего равноденствия и начала христианского календаря, вероятно, как раз и обозначает тот дополнительный, эмболисмический, месяц в трехгодичном цикле, который сочетает период изменения лунных фаз с годичным движением солнца и таким образом приравнивает лунный временной круг к солнечному.

Форма  подобна условному, профильному, изображению Оранты с воздетыми в молитве руками. Ведь сказано и в Азбучной молитве: 
 
Изображение молящегося человека является одним из древнейших символов мировой культуры. Ритуальная форма Оранты, еще у египтян выполнявшая роль магического символа, была воспринята и христианскими иконописными канонами изображения Богоматери [30]. Нужно подчеркнуть, что и другие образы глаголической картины мира находят аналогии в символике право-славного христианского храма, также представляющего модель Божественного мира.

Знаки , лежащие в направлениях лучей креста, образуют квадратуру вселенского круга. Они обозначают точки сторон света и времен года, четыре важнейшие точки в годичном солнечном цикле, определяют стороны света и тьмы.



 имеет древнюю астрономическую и астрологическую символику.  символизирует начало солнечных циклов, точку весеннего равноденствия, весну – утро года, восход, рассвет – утро дня, восток, верх и символику верховенства: мудрость, знание, "ведение" жизни. Имеет форму зодиакального символа Овна10. На зодиакальной карте древних созвездие Овна определяло Дом Жизни и Предвидение. Эта древняя символика проступает сквозь призму библейского содержания. В Откровении Иоанна Агнец (Овен) получает книгу жизни из десницы Сидящего на престоле Бога (Откр. 5, 1-8). Закланный Агнец, принимающий Премудрость, символизирует Христа (Ср.: Имя Ему восток потому, что Он есть безначальное Божество, вечный свет [32]; Посетил нас Восток свыше (Лк. 1, 7-8).

Символику верховенства, ведения жизни имеют и две другие буквы алфавита, которые попадают в точку , – это знаки  () и  () – символ Церкви Христовой. Форма буквы символизирует "рог спасения": Благоволением Твоим возвышается рог наш (Пс. 88, 18); Он возвысил рог народа Своего (Пс. 148, 14); Рог Его вознесется во славе (Пс. 111,9); И воздвиг рог спасения нам (Лк. 1, 69).



 () символизирует зенит солнца, летнее солнцестояние – точку эклиптики, где "всадник на рыжем коне стоит между миртами в углублении" (Зах. 1,8), – тот астрономический полдень, который древние называли "серединой солнца". Форма буквы может интерпретироваться и как символ созвездия Рака.  символизирует середину небесного полукруга, юг – сторону Сиона. Зенит есть место покоя Бога, и именно с этим значением в соответствующей точке второго круга оказывается срединная буква алфавита  (). Ср.: Стань, Господи, на место Покоя Твоего... Избрал Господь Сион; возжелал его в жилище Себе. "Это покой Мой на веки..." (Пс. 131, 8-14).

Буквой , как известно, обрывается преславский глаголический ряд в Круглой церкви. В соответствии с символикой глаголического круга этот факт получает объяснение, не найденное до сих пор [33]: преславский глаголический абецедарий указывает на роль крестильни, на стене которой он нанесен, как места покоя Бога. Крестильня находится на южной стороне храма. Юг – сторона Бога, крестильня – место Его покоя. Изображенный в Преславской церкви возле глаголического ряда большой крест в круге, в нашем понимании, есть тоже символ вселенского круга, подобно, впрочем, и самой Круглой церкви (См. рис.3).




Рис. 3. Схема, изображающая глаголический круг на стене Круглой церкви в Преславе.

 (). В имени этой буквы и двух других  () и  (), сходящихся в одной точке глаголического круга, на первый план выступает материальное значение.  – символ тверди, дольнего мира. Форма  () соответствует библейскому изображению земли на двух столпах: Колеблется земля и все живущие на ней – Я утвержу столпы ее (Пс. 74, 4).

 символизирует холм вознесения и славы Господа. Место знака в глаголическом круге соответствует 33-ему номеру буквы, который устанавливается на основании Мюнхенского абецедария и подтверждается азбучными стихирями. И начертание, и имя буквы, и ее порядковый номер заключают в себе глубинную христианскую символику11.

В оппозиции к   символизирует точку осеннего равноденствия, осень, заход, вечер, запад, тьму, низ. Христианская символика этого знака связана со значениями смирения, поклонения. (Ср.: Вся земля да поклонится Тебе(Толк. Пс., 385). Нужно отметить, что с западной стороны в христианских храмах изображается и картина Страшного суда, символизирующая конец света. Форма знака выражает, в нашем представлении, склонение в разных смыслах – от астрономического до религиозного (Ср.: Когда Господь снизошел с неба на землю, то снизошел на запад (Толк. Пс., 407); Ср. также слова Григория Богослова: И восшедший на небо небес, на востоки собственной славы и светлости, является на западе нашей низости и нашего смирения (Толк. Пс., 394).



 (). Как известно, в поздних вариантах глаголического ряда этот знак отсутствует. Место его устанавливается по Мюнхенскому абецедарию и по Азбучной молитве. По началу 12 строки в Азбучной молитве он называется . Имеет форму, напоминающую кентавра, знак Стрельца, символизирующего темное, стихийное начало. В системе глаголического круга, в оппозиции к  (), символизирует точку зимнего солнцестояния, север, сторону тьмы, мрака. Эта символика соответствует контексту Азбучной молитвы, который указывает на устремленность славянского (еще языческого) племени к христианству: 
 
Совпадающие в этой точке знаки также выражают обращенность в сторону света и движение.

Проступающая сквозь религиозно-философское содержание астрономическая символика присуща не только рассмотренным "базисным" знакам глаголицы, но и другим символам, например,  () и  (), кодирующим, в нашем понимании, лунный цикл, и в особенности знакам  () и (), которые, по нашей гипотезе, представляют схематическое изображение астрономических знаний древности. Являясь восьмой буквой алфавита, символически передает соотношение между Землей, Солнцем и Луной, обозначает положение Луны в четверти (продолжительность периода, равного 1/4 месячного лунного цикла составляет примерно 7,5 суток), знак напоминает своей формой схему геометрического определения расстояний до Луны и Солнца в отношениях золотого сечения" (как уже говорилось, древние вычисляли эти астрономические величины именно в момент четверти Луны и определяли их в пропорции "золотого сечения").  вызывает определенные ассоциации с древними символами, олицетворяющими гармонию небесного порядка. Этот знак напоминает египетский символ АНХ (†), "ключ от неба", от "врат вечной жизни", он подобен также и символу, укорененному в античной традиции изображения пропорций неба. Так, на скульптуре "Атлас Фарнезе" (Римская мраморная копия с греческого оригинала, III в. н. э. Неаполь, Национальный музей) представлен символ измерения неба с теми же пропорциями "золотого сечения". С "небесной" символикой согласуется и контекст из "Азбучной молитвы":  Эта строка перекликается со следующими строчками из Шестоднева Иоанна Экзарха: 


 
[29. С. 127, 162].

, на наш взгляд, графически передает идею полного солнечного затмения, это символ "тьмы", "конца света", спасение от которого находит тот, кто следует закону Господа, ходит правыми путями. Именно их, правые пути Бога, Его закон, пути вечности, полноту и гармонию Божественной вселенной и символизирует весь славянский алфавит в семиотической модели глаголического круга.

В статье была рассмотрена символическая основа букв, являющихся ключевыми для понимания семиотической системы глаголицы. Изложенные теоретические обоснования подхода, наблюдения и выводы подкрепляют высказанный нами ранее тезис о том, что глаголица является не обычным азбучным рядом, но лингвистически и философски глубоко продуманной знаковой системой, соответствующей религиозно-философским представлениям своего времени [36].

Христианской "спасительной" идее отвечают и образ Божественной вселенной, закодированный в семиотической системе алфавита, и иероглифичность внешней формы знаков, подчиненная сакральному содержанию Священного Писания, и имена букв, символизирующие установленный Богом порядок сущностей, и место букв в системе азбуки, имеющий матрично-кодовую организацию. Сами буквы, завершающие десятизнаковые ряды азбуки и занимающие ключевые места, кодируют высший христианский символ имя Спасителя: . В таком сочетании эти буквы составляют символический ряд, который на глубинном уровне читается как утверждение о вечной славе Мессии: Нисходящий () и Восходящий () рождается () в вечной Славе (). Таким образом, знаковый код глаголической матрицы в свернутом виде передает христианскую идею, для изложения которой и создавался славянский алфавит.

В свете изложенных идей глаголица воспринимается как универсальная символическая картина знания, как уникальная моделирующая семиотическая система, способная и выражать и формировать христианское мировоззрение.

Представленные в статье характерные особенности глаголицы свидетельствуют о неповторимости, уникальности первого славянского алфавита как явления средневековой христианской культуры, убеждают нас в том, что в нем воплотился гений создателя – славянского первоапостола Константина-Кирилла Философа.

по материалам статьи Л.Б.Карпенко



«Семиотика Глаголицы»


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница