Фонды оценочных средств по дисциплине «Биологическая химия»



Скачать 81.02 Kb.
Дата01.08.2016
Размер81.02 Kb.
ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Биологическая химия»

1. Подразделение растворов по осмотическому давлению. Применеие их в ветеринарии.

2. Чем обусловлено осмотическое давление крови.

3. Закон осмотического давления Вант-Гоффа.

4. Определение осмотического давления в растворах криоскопическим методом.

5. Осмотическое давление в растворах электролитов. Коэффициент Вант-Гоффа и его выражение через депрессию.

6. Роль осмотического давления в процессах обмена веществ в животном организме.

7. Постоянство осмотического давления крови, его регуляция.

8. Роль минеральных соединений как осмотически действующих веществ в животном организме.

9. Методы определения рН.

10.Значение реакции среды в биохимических процессах.

11. Постоянство рН крови и его регуляция. Явление ацидоза и алкалоза.

12. Буферные системы в крови и тканях животных. Буферная роль минеральных веществ.

13. Адсорбционный анализ М.С. Цвета.Определение аминокислотного состава белков методом адсорбционной хроматографии.

14. Распространение белков в природе и высказывание Энгельса о значении белковых веществ. Участие белков в образовании отдельных тканей животного организма. Молекулярный вес белков и методы их определения. Белки, как гидрофильные коллоиды. Высаливание белков.

15. Современое представление о структуре белков. Биосинтез белка.

16. Белки, как амфотерные электролиты.Положительные и отрицательные ионы и условия их возникновения. Изоэлектрическая точка белков.

17. Важнейшие аминокислоты, принимающие участие в образовании белковых тканей, их классификация.

18.Полипептидная теория строения белков. Классификация белков. Протеины их подразделение. Фибриноген, механизм свертывания крови.

19. Протеиды, их классификация. Казеиноген. Его состав и свойства. Свертывание молока под влиянием сычужного фермента. Глюкопротеиды и их представители.

20. Хромопротеиды и их простетическая группа. Гемоглобин, его содержание в крови и гидролиз. Гем, его состав и строение. Физиологическая роль гемоглобина.

21. Важнейшие белки мышечной ткани, их свойства и роль. Белки опорных тканей, их свойства и важнейшие представители.

22. Пуриновые и пиримидиновые основания, принимающие участие в образовании нуклеиновых кислот, их строение и таутомерия.

23. Методы изучения обмена веществ.

24. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте и его сущность. Ферменты желудочного, панкреатического и кишечного соков, их активирование и биологическое значение.

25. Понятие об азотистом равновесии организма. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Белковый минимум. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Полноценные, неполноценные белки.

26. Особенности азотистого обмена у жвачных. Румено-гепатическая. циркуляция азота.

27. Сущность внутриклеточного обмена белков. Транспортировка аминокислот. Дезаминирование аминокислот и судьба возникших при этом безазотистых продуктов.

28. Биосинтез аминокислот в организме. Переаминирование аминокислот и значение этого процесса. Аминоферазы. Восстановительное аминирование.

29. Судьба аммиака, как продукта дезаминирования аминокислот. Аспарагин и глютамин, как транспортные формы аммиака. Образование мочевины в организме животных. Участие аргинина в процессе образования мочевины животных.

30. Побочные продукты белкового обмена. Протеиногенные амины, их образование из аминокислот и физиологическое действие. Кадаверин. Путресцин. Гистамин.

31. Протеиногенные фенолы и их образование из аминокислот. Защитные синтезы организма - образование парных серноэфирных и глюкуроновых кислот мочи.

32. Обмен нуклеопротеидов. Переваривание их в желудочно-кишечном тракте и всасывание. Синтез нуклеиновых кислот.

33. Окислительное превращение пуриновых оснований и образование мочевой кислоты и аллантоина в организме животных.

34. Нуклеиновые кислоты. Первичная и вторичная структуры ДНК и РНК. Значение ДНК и РНК в организме.

35. Классификация углеводов. Моносахариды и их основные типы. Стереоизомерия. Важнейшие конфигурации моносахаридов животного происхождения. Таутомерия моносахаридов.

36. Реакция окисления моносахаридов. Глюконовая, сахарная и глюкуроновая кислоты. Глюкозиды, их образование и свойства. Аминосахара.

37. Дисахариды восстанавливающие и невосстанавливающие. Лактоза.

38. Общая характеристика высших полисахаридов. Общие черты и отличия строения клетчатки, крахмала и гликогена.

39. Содержания глюкозы в крови различных видов животных. Постоянство содержания глюкозы в крови и его причины. Регуляция углеводного обмена. Явление гипергликемии и гипогликемии. Глюкозурия. Патология углеводного обмена.

40. Возможность и условия переваривания углеводов в желудочно-кишечном тракте. Судьба клетчатки растительных кормов в организме с.-х. животных. Особенности обмена у жвачных.

41. Всасывание углеводов в различных участках желудочно-кишечного тракта. Изомеризация моносахаридов в кишечной стенке.Экспериментальные данные всасывания углеводов в виде глюкозы.

42.Цикл трикарбоновых кислот. Суммарный результат цикла и роль щавелево-уксусной кислоты в этом процессе.

43.Механизмы анаэробного расщепления глюкозы в тканях животных. Ферментная система гликолиза. Строение АДФ и АТФ. Макроэнергетические связи.

44.Биохимия мышечного сокращения. Явление мышечного утомления. Последовательный ход аэробного окисления молочной кислоты в мышцах. Трупное окоченение.

45. Жиры, их состав и физиологическая роль. Клеточный и запасный жир, зависимость состава жира от его локализации и состава пищи.

46. Липиды, их классификация. Воски, их состав и общая характеристика. Спермацет. Пчелиный воск.

47.Стериды и стерины. Холестерин, его распространение в животном организме. Связь холестерина с половыми гормонами и витамином Д3.

48. Эргостерин, его нахождение в природе и структура. Связь стеринов с витаминами группы Д.

49. Желчные кислоты, как производные холановой кислоты. Литохолевая, дезоксихолевая и холевая кислоты. Парные желчные кислоты.

50. Цереброзиды, их участие в образовании нервной ткани и строение.

51. Переваривание и всасывание фосфолипидов в организме животных. Судьба пищевых фосфатидов в желудочно-кишечном тракте. Возможность синтеза в животном организме фосфатидов и холестерина.

52. Сфингофосфатиды, их участие в образовании нервной ткани и строение.

53. Химическая сущность переваривания жиров. Ферменты, расщепляющие жиры. Состав желчи.

54. Желчные пигменты, их взаимосвязь, источник образования в организме и дальнейшая судьба. Роль желчи в переваривании и всасывании жиров.

55. Всасывание продуктов гидролиза жиров в кишечную стенку. Холеиновые кислоты, их состав и роль во всасывании жиров, круговорот желчи в организме. Судьба глицерина и жирных кислот, всасывающихся в кишечную стенку. Жировое депо животного организма и обновление запасов отложенного в них жира. Сущность метода меченых атомов в биохимических исследованиях.

56. Основные черты внутриклеточного обмена жиров. Ферменты, принимающие участие во внутриклеточном обмене жиров. Превращение глицерина в тканях и роль фосфорной кислоты в этом процессе.

57.Холин и его производные. Образование ацетилхолина и его физиологическое значение.

58. Нарушение жирового обмена. Кетонурия и причины появления в моче ацетоновых тел.

59. В-окисление жирных кислот /КНООП/-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, как непременное звено в процессе В-окисления. Судьба уксусной кислоты.

60. Связь между белками и жирами - возможность превращения белков в жиры. Связь между углеводами и жирами. Практика откорма с.-х. животных. Пути превращения углеводов в жирные кислоты и глицерин.

61. Креатин мышц и его образование. Креатин-фосфорная кислота и ее физиологическая роль. Образование креатинина мочи.

62. Развитие учения о биологическом окислении. Теория Баха и Палладина. Конечные продукты биологического окисления, дыхательный коэффициент. Окислительное фосфорилирование.

63.Тканевое дыхание. Железо-порфириновые ферменты окислительно-восстановительных процессов и общие данные в их строении. Цитохромы, их подразделение и роль в окислительно-восстановительном процессе. Роль цитохромоксидазы как завершающего звена окислительной системы.

64. Пути пополнения запасов воды в организме животных, её удаление. Состав и свойства мочи с.-х. животных. Регуляция водного обмена.

65. Участие воды в образовании тканей животного организма. Роль воды в процессах передвижения, всасывания веществ.

66. Участие минеральных веществ в образовании тканей животного организма. Распределение в организме и значение калия, натрия, магния, хлора, кальция, фосфора. Значение микро- и макроэлементов в животноводстве.

67. Роль русских ученых в развитии учения о ферментах (Кирхгофф, Манассина, Лебедев, Павлов). Химическая природа и общие свойства ферментов как биологических катализаторов. Активные центры ферментов.

68. Классификация ферментов, химические свойства ферментов и механизм их действия.

69.Ферменты молока.

70. Гормоны, их классификация, особенности в строении гормонов и их физиологическая роль. Использование гормонов в животноводстве и ветеринарии.

71. Стероидные гормоны, их строение и физиологическая роль.

72. Витамины и их физиологическая роль. Классификация витаминов. Понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах. Характеристика жирорастворимых витаминов.

73. Строение, свойства и биологическая роль водорастворимых витаминов. Связь витаминов с ферментами.

74. Обмен веществ в тканях печени и её функции.

75. Обезвреживающая функция печени.

76. Роль печени в белковом обмене.

77. Роль печени в обмене липидов.

78. Роль печени в углеводном обмене.

79. Обмен веществ в почках. Химизм образования мочи и её состав.

80. Значение общего анализа мочи в ветеринарии. Патологические составные части мочи.

81. Биосинтез составных частей мяса. Химический состав мяса, биохимические процессы, происходящие после убоя.

82. Химизм созревания мяса. Глубокий автолиз.

83. Биосинтез составных частей молока, физико-химические свойства и состав молока.

84.Химический состав молока.

85. Белки молока. Строение казеинаткальцийфосфатного комплекса (ККФК). Коагуляция казеина, гелеобразование.

86. Углеводы молока. Брожение лактозы, значение в производстве кисло - молочных продуктов.

87. Биосинтез составных частей яйца. Химический состав яйца.

88. Химический состав и функции крови.

89. Химический состав мышечной ткани.



90. Биохимия нервной ткани.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница