Фильм производства кинокомпании «национальное кино»




Скачать 66.41 Kb.
Дата13.08.2016
Размер66.41 Kb.
ФИЛЬМ ПРОИЗВОДСТВА КИНОКОМПАНИИ «НАЦИОНАЛЬНОЕ КИНО»
Продавец игрушек

жанр: комедия, приключения

в ролях: Вениамин Смехов, Агния Дитковските, Татьяна Лютаева, Пьер Ришар, Шамиль Хаматов, Ольга Волкова, Андрей Барило и др.

закадровый текст: Армен Джигарханян

режиссер-постановщик: Юрий Васильев

оператор-постановщик: Никита Семенов

художник-постановщик: Александр Гиляровский

композитор: Кирилл Крастошевский

художник по костюмам: Татьяна Убейволк

французское производство: B.Tween

генеральный продюсер и автор сценария: Виктор Добросоцкий

хронометраж: 90 минут

дата релиза: 7 января 2013 года
Николя Берсен (Шамиль Хаматов) — француз с русскими корнями. Живет в Париже, работает продавцом игрушек и мечтает поехать в Россию, страну, в которой его далекий прадед, князь Барятинский, когда-то изобрел рецепт «светящегося стекла». Тайна изобретения давно потеряна, самостоятельные эксперименты Николя ни к чему не приводят, но у Николя зарождается план, надежда, что поездка на историческую родину поможет ему решить эту задачу. Ни мама, ни французская невеста (Тифэн Давью) — дочь Парижского кондитерского «короля» месье Дюффена (Пьер Ришар) — не одобряют чудачества Николя. Ведь приличное образование, полученное в Сорбонне, позволяет парню сделать карьеру в бизнесе, не покидая столицу Франции! И все-таки Николя с мамой (Татьяна Лютаева) отправляются в Москву, и первая же встреча с русской девушкой-гидом в аэропорту (Агния Дитковските) меняет в их жизни все.
ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЯМИ И АКТЕРАМИ ФИЛЬМА
О ФИЛЬМЕ И ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ:
Вениамин Смехов, исполнитель роли «Профессора»:
Что касается этого фильма, с самого начала было понятно, что мы его адресуем новогоднему настроению.

Плохо, это когда в кино устраивают дикие побоища с искусственной кровью на экране. Люди уже мучаются, а их подводят к мысли, что это то, из чего складывается рейтинг.

Меня в этой истории влекла, во первых, актерская какая-то интрига, которая заложена в сценарии. Фамильная история рода России и Франции. Нынешние бандиты, которые помогают вроде приличному профессору восстановить историческую справедливость. Вырвать из рук какого-то почти самозванца княжеского важный ключ.

Все актеры в этом фильме – чудесные люди, не буду выделять кого-то особенного…разве что Шамиля (улыбается).


Меня заставить приглашать невозможно. Я очень суров, а это тот случай, когда я от всей души, со всем жаром безрассудства приглашаю вас смотреть фильм – «Продавец игрушек»!
Виктор Добросоцкий автор сценария, генеральный продюсер:
Вся эта история имеет реальную совершенно основу. Есть в Курской области санаторий «Марьина Роща», расположенный на территории усадьбы, построенной когда-то князьями Барятинскими. И вот однажды вечером, гуляя по аллее я познакомился с потомком князей Барятинских. Человек был такой напыщенный, одет был в чопорный костюм и начал мне рассказывать, насколько это был великий российский род. И я спросил его, кем он сейчас работает. Человек стушевался и ответил – «Дело в том, что я живу в Страсбурге и работаю продавцом, в супермаркете». И меня это потрясло, такое преломление судьбы человека через прошлое в настоящее. Здесь, в России, он расправил плечи, на какое-то время стал князем. И я представил себе, какой он был там, когда возвращался назад в супермаркет и продолжал работать. И я написал роман, который после лег в основу сценария. Потом уже, работая с историческими документами я обнаружил, что действительно были у нас князья, которые изобретали всевозможные химические составы светящегося стекла, но тайна этого изобретения потеряна.
Юрий Васильев, режиссер:
Сегодня в основном идет какая-то агрессия, стрелялки.

А этот фильм для семейного просмотра. Думаю, там не нужно будет нигде закрывать глаза и затыкать уши.


Татьяна Лютаева, исполнительница роли мадам Берсен:
Сейчас, на мой взгляд, российское кино возвращается к истокам, пытаясь говорить обычными, нормальными, добрыми и узнаваемыми историями.
Армен Джигарханян, голос за кадром:

Мне уже 75 лет! Но я не могу, когда в кадре постоянно бомбы падают, люди умирают. Да, это правда, но ее надо до которого места? Где мне спрятаться? Это очень важно. Если вы мне не даете шанс жить, тогда нет смысла в искусстве!


О СЪЕМКАХ ЗИМОЙ
Татьяна Лютаева, исполнительница роли мадам Берсен:
Одна из самых красивейших натур, на мой взгляд, снимается зимой. Но это сложнейшая история! Потому что очень холодно! И мы мерзли невероятно.
Андрей Барило, исполнитель роли Валеры:
Мороз был очень кстати, кстати! Поскольку это рождественская история, сказка. И был белый - белый снег. И очень холодно. Поэтому, зрителям, кто будет смотреть картину, будет видно, что актеры действительно мерзнут и еще как-то в таком холоде рот открывают. Это было самое сложное – на морозе выговаривать текст.
О СЪЕМКАХ В ПАРИЖЕ
Юрий Васильев, режиссер:
Дело в том, что Франция для меня особая страна. Попадаю в Париж – и это мой город! Здесь Дюма, Бальзак, Дали. Это такой пласт культур огромный.

Мне повезло, потому что когда мы приехали на съемки в Париж и я увидел предлагаемых мне на роль невесты Николя французских актрис, и был расстроен, потому что ни одна не подходила. Мне говорят, сейчас подойдет еще одна. И заходит Тифэн Давью и просто, как Господь послал! Она все понимала с полуслова, и, по-моему, она замечательно сыграла.

Это кино – мой дебют в кинематографе. Помню случай, мы снимали в Париже, и я вижу, актриса выходит из магазина и вдруг за ней выходит второй человек, незапланированный, вот они сблизились, а я все жду. И вдруг Никита, оператор, микрофон сверху опускает и говорит - «Юрий Борисович! Вообще, команду «стоп» можно говорить всегда».

Опять же, в Париже мы снимали выход героини из магазина. Она выходит, видит витрину другого магазина и заходит в него. Снимаем дубль, вдруг французская сторона говорит – «Стоп! С этим магазином мы еще не договаривались!». И мы прерываемся минут на 40. А я–то думал, что у нас договоренность идет через президентов (улыбается).


Виктор Добросоцкий, сценарист, генеральный продюсер:
Мне, как продюсеру советовали взять для съемок маленький городок во Франции, это было бы дешевле. Но мы решили снимать в Париже и атмосфера этого города картине передалась.

Сразу после Нового года вся группа улетела в Париж на съемки. Это был такой подарок судьбы, мы застали еще украшенные к Рождеству улицы и настроение было приподнятым. Мы даже несколько вечеров смогли провести вместе со съемочной группой, погулять по Елисейским полям.


О ПЬЕРЕ РИШАРЕ
Виктор Добросоцкий, сценарист, генеральный продюсер:
Ришар попал в картину очень таинственно. Один мой знакомый полетел в Париж, взял мою книжку «Продавец игрушек» на французском языке для того, чтобы подарить одному чиновнику из Госкино Франции. И оказалось, что этот чиновник – ближайший друг Пьера Ришара. И они именно этим вечером идут в оперу. Ришару передали мою книжку и предложение сняться в картине. И неожиданно Ришар ответил – «если это добрая роль, я готов сниматься».

Однажды Пьер Ришар хвалил нашего главного героя и вдруг спрашивает –«А как по-русски сынок? «Сынок?», по- русски переспросил он, «ой, как красиво, я это вставлю в свой текст и произнесу на русском!». Это человек с большой буквы! Наверное, Господь и талант ему дал за то, что он умеет им распорядиться.


Юрий Васильев, режиссер:
Пьер Ришар – абсолютно без тени звездности, абсолютно простой человек, который слушал все и дополнял своим талантом.
Шамиль Хаматов, исполнитель роли Николя:
Работать с такими артистами, как Пьер Ришар – это всегда радость. При этом надо отметить, что человек он очень скромный. Владеющий профессией в совершенстве. Находясь рядом с ним в кадре чувствуешь себя таким маленьким. Мы снимали одну сцену и вот уже перерыв на обед и все куда-то идут, а Ришар постоянно репетирует. Это так здорово, когда ты видишь человека, который погружен полностью. Пробует разные краски и находит тут-же. Во время очередного дубля придумывает новые вещи. И для меня это очень ценно, спасибо ему за это.
О РОЛИ В ФИЛЬМЕ
Вениамин Смехов, исполнитель роли «Профессора»:
Поскольку мне так везло, что на все приличные роли меня не брали, а брали только на баронов, графьев и князьев, я опять, в очередной раз, «загугушил» с этой ролью.

И мне так приятно, что я могу с Юрой Васильевым, чудным артистом и режиссером, поиграться в то, что мой герой сначала такой добрый-добрый, а потом – такая сволочь! Настоящая, отпетая гадина!


Все актеры в этом фильме – чудесные люди, не буду выделять кого-то особенного…разве что Шамиля (улыбается).
Юрий Васильев, режиссер:
Шамиль Хаматов меня приводил в восхищение, в нем какая-то детскость есть, очень точное попадание в героя.
Шамиль Хаматов, исполнитель роли Николя Берсен:
Я не чувствую себя никаким князем! Пытался почувствовать дней 20-ть, но не очень хорошо получалось (улыбается).

Самое сложное в работе с французским языком это текучесть их речи. Русская речь она достаточно прямая и целенаправленная, а французская очень амплитудная.



Мне кажется, это кино получилось радостным, новогодним и трогающим души людей. Это очень важно в наше время.
Татьяна Лютаева, исполнительница роли мадам Берсен:
Мой персонаж - это матушка Николя, этакая маман. Корни русские, проживает во Франции. Женщина с не простой судьбой. Все, в принципе, как у меня.
Андрей Барило, исполнитель роли Валеры:
Мне французский язык практически не давался, потому что он мне практически и не понадобился. В картине у меня только маленькая фраза, которая была мне надиктована по мобильному телефону с правильной интонацией и записана мною с верным ударением.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница