Фарида якушева «Республика Татарстан»




Скачать 45.14 Kb.
Дата08.06.2016
Размер45.14 Kb.
Фарида ЯКУШЕВА

«Республика Татарстан», 03.04.2010
АНТИКРИЗИС

Яичко не простое, а золотое


Жителей Арска Альбину и Аниса Валиуллиных, а заодно их детей Айрата и Эльвину можно назвать первопроходцами. Пока они единственные в Арском районе избрали в качестве семейного бизнеса разведение перепелов. Причем в монополисты "прыгнули" прямиком из категории безработных.

Поначалу молодая семья мыкалась в Казани. Потом, когда стало совсем невмоготу, Валиуллины переехали в Арск, где купили небольшой дом. Анис стал перебиваться временными заработками на стройках. Работа нестабильная, да и по деньгам - то пусто, то очень даже не густо. Альбине, педагогу по образованию, предлагали приложить силы лишь в должности уборщицы. Но не об этом мечтала жизнерадостная, энергичная женщина...

Думали-гадали Анис и Альбина, как жизнь строить, детей поднимать. Самые разные варианты рассматривали, даже голова кругом пошла. В такой ситуации совет друга семьи "заняться перепелами" поначалу показался им абсурдным. А когда привели мысли в порядок, навели справки, что это за птица такая, сложно ли ее разводить, решили: почему бы и не попробовать? Привлекли на помощь Интернет, из которого узнали много интересного.

Например, что японцы занимаются разведением перепелов уже более двухсот лет, а после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году в рацион школьников законодательно ввели перепелиные яйца. В России клеточное перепеловодство зародилось лишь в середине шестидесятых годов, но до сих пор в диковинку (скрытными оказались отечественные перепеловоды, не любят делиться своими секретами). Валиуллины узнали также, что эта маленькая пестрая птичка первой из пернатых залетела на земную орбиту - космонавты брали с собой перепелиные яйца и наблюдали, как в невесомости из них вылупляются птенцы.

Но это все, как говорится, романтика. Зато информация о полезных свойствах перепелиных яиц воспринималась супругами с вполне коммерческим прицелом. Ведь продукт, омолаживающий и очищающий организм от вредных веществ, помогающий при аллергиях, повышающий уровень гемоглобина в крови, облегчающий течение болезней желудочно-кишечного тракта, хронической пневмонии, бронхиальной астмы, стабилизирующий артериальное давление, состояние нервной системы, наверняка будет востребован. Если даже скорлупа перепелиных яиц, на 90 процентов состоящая из карбоната кальция, легко усваивается организмом, содержит все необходимые нам микроэлементы.

Что касается технологии разведения, то, пообщавшись в форуме с людьми знающими, Валиуллины узнали, что перепелки не болеют птичьим гриппом, согласны плодиться и нестись в тесноте и темноте - лишь бы вовремя кормили. Посчитав себя теоретически подкованными, супруги задумались над практическим вопросом: где взять начальный капитал? Благо Правительство "подкинуло" программу самозанятости - для открытия нового дела стало выделять 58 тысяч рублей.

Но сомнения все же были - уж очень родственники, соседи и просто знакомые отговаривали, пугали словом "бизнес". Дескать, куда проще и надежнее устроиться на какую-нибудь хоть и малооплачиваемую, но без элементов риска работу. Поддержала только бывшая учительница Альбины: "У тебя такой характер, ты целеустремленная, трудолюбивая, все у вас получится".

Подготовить  бизнес-план им не составило труда, соответствующим структурам он понравился, и на удивление быстро Валиуллины получили деньги.

- Не боялись бумажной волокиты? - спрашиваем Альбину. - Ведь отчеты надо писать, налоги перечислять...

- Бумагами занимаюсь я. Что их бояться-то, у нас ведь все по-честному! А отчеты - дело нехитрое, подсчитал - записал, - отвечает она.

Всем тонкостям нового дела им пришлось учиться на собственном опыте. Тот же Интернет подсказал, как соорудить своим руками клетки - этим занялся Анис. "Клеточные", выращиваемые в неволе, перепелки утратили инстинкт высиживания яиц, и для выведения птенцов нужен инкубатор. Но сооружать его самостоятельно не решились, купили заводской. Под мини-ферму выделили небольшой сарай, закупили птиц.

Работать, конечно, приходится без выходных и праздников, птичье царство требует постоянного ухода. А это кормление, и уборка помета, и сбор яиц - все вручную. Кроме того, необходимо регулярно готовить корм, поддерживать необходимые температуру и влажность, вовремя рассаживать птицу по клеткам. Следить за инкубацией взялся Анис - самый сложный процесс требует аккуратности во всем, выдержки, ревностного отношения. Именно хозяин домашней фермы долго не хотел допускать журналистов к своим питомцам: "Приходят тут, камерами сверкают, а потом птицы дохнут...". И лишь Альбина уговорила его подпустить нас к клеткам: "Они только сфоткают, даже смотреть не будут".

Через пару дней после возвращения в Казань мы позвонили Валиуллиным и поинтересовались: все ли птицы целы после нашего визита? Оказалось, урон хозяйству мы не нанесли. Более того, к тому времени перепелиное поголовье пополнилось 180 птенцами.

Больной вопрос многих владельцев личных подсобных хозяйств - реализация готовой продукции. У наших героев этой проблемы нет. Сбыт наладился быстро, спрос опережает предложение: все яйца по предварительной записи скупают знакомые и соседи. В среднем перепелка в месяц несет 22 яйца, продают каждое по четыре рубля. Пока особой прибыли нет - для этого нужно расширять бизнес, переводить мини-ферму на полупромышленное производство. Необходимы площадь для хранения кормов, специальные "садки" для цыплят, несколько инкубаторов...

Развитие малого бизнеса на селе - приоритетная задача Минсельхозпрода на ближайшие три года. Вот и чету Валиуллиных как наглядный пример решения этой задачи "презентовали" на итоговом совещании с участием представителей самых высоких в республике властных структур. Хотела было Альбина поведать такой аудитории о своих планах и мечтах, но арские чиновники предупредили сразу: "Никакими проблемами никого не напрягай, сами все решим". Умолчала тогда Альбина о своих мечтах, и только улыбалась, когда Минтимер Шаймиев разговаривал с ней...

А в мечтах супругов - открытие настоящей птицефермы перепелов эдак на тысячу. Вот тогда бы они развернулись... В Арском районе много пустующих, заброшенных помещений, ферм. Республиканское Правительство рекомендовало передавать таковые сельчанам, желающим заняться бизнесом. Но у Валиуллиных на покупку здания денег нет, к тому же запущенные помещения, порой без крыш и окон, требуют капитальных вложений в реконструкцию. Кредит Валиуллиным банки не дадут - доходов-то особых у семьи нет, денег пока хватает только на существование. Да и местные власти с выделением помещения не торопятся...



Перепеловодство, несомненно, прибыльное и перспективное дело. Однако достичь в нем успеха может не каждый, многое здесь зависит от умения и желания работать. Все это у Валиуллиных есть. Прекрасно, что и на федеральном уровне их деловую активность поддержали реальной программой и "живыми" деньгами. Остается пожелать нашим героям такой же настоящей поддержки со стороны местных властей.

Алексей НАСЫРОВ (фото).


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница