Европейская живопись эпохи Просвещения




Скачать 44.95 Kb.
Дата20.03.2016
Размер44.95 Kb.
Европейская живопись эпохи Просвещения

Для живописи первой половины XVIII в. характерна стилизация под греческое искусство, внесшее в художественную палитру героизацию и некоторый романтизм. Характерным стилем для этого периода оставался стиль рококо. Сюжеты – только любовные, эротические; любимые герои – нимфы, вакханки, Дианы, Венеры, осуществляющие свои бесконечные «триумфы» и «туалеты». Яркими представителями французского рококо были Франсуа Буше и Жан Оноре Фрагонар.

Франсуа Буше (1703–1770) – «первый художник короля», так он официально именовался, умел не только писать полотна. Он создавал панно, театральные декорации, иллюстрации для книг, рисунки для вееров, обоев, карет, часов, эскизы костюмов. Любую тематику он сводил к пасторали, а всех богинь видел аристократками-парижанками. Типичные сюжеты его полотен – «Триумф Венеры» или «Туалет Венеры», «Венера с Амуром», «Купание Дианы», «Тет-а-тет» и другие.

Ж. О. Фрагонар (1732–1806) обогатил общую тенденцию живописи введением эротических сцен, реалистичной манерой изображения, точностью деталей, богатством фантазии, легкостью и смелостью письма, наполненностью композиции светом и воздухом. Он продолжает линию Рубенса в его чувственном восприятии цвета и особом внимании к красоте женского тела. Ярким примером этого является картина «Наяды купающиеся», которую, без преувеличения, можно назвать апофеозом жизни, чувственной радости и наслаждения. В то же время изображаемые Ж.О. Фрагонаром женские формы возникают будто бесплотными, воздушными и даже эфемерными. В его произведениях на первый план выходит виртуозность, изящество, грациозность, световые и воздушные эффекты. Именно в таком духе написаны картины «Качели», «Поцелуй украдкой».

Представление о светлом и разумном обществе, обещанное просветителями, диктовало идеал простой и возвышенный: только благородные чувства, героические поступки, прекрасные человеческие образы имели право на жизнь в искусстве.

Понимание простоты как выражения человеческой самодостаточности утверждало реалистические искания художников английского Просвещения Уильяма Хогарта, Джошуа Рейнолдса, Томаса Гейнсборо и др.

Бурные события эпохи, напряженность страстей накануне французской революции, которая не имела ничего общего со спокойным величием, и то, что наследовалось сторонниками древнегреческих образцов, вернуло интерес к римской истории времен республики.

Уильям Хогарт (1697–1764) отверг академический аппарат живописи, будучи убежденным, что изучение природы является прямым путем оригинального творчества. Он внимательно смотрит вокруг себя, присматривается к лондонской жизни, к прохожим. История служанки, куртизанки, светская свадьба – типичные сюжеты и одновременно названия его характерных произведений, содержащих немало психологических наблюдений.

Став знаменитым мастером живописи, У. Хогарт создал серию картин, в которых раскрыто человеческие пороки и страсти, пьянство, похоть, алчность, продажность и т.д. Серия «Модный брак» (1745) и поныне экспонируется в Лондонской национальной галерее. Тонкие наблюдения за мимикой лица, пантомимикой движений дают художнику возможность подать характеры людей в обычных ситуациях. Это своеобразная обратная сторона жизни эпохи Просвещения, обратная сторона поиска идеалов.

Выдающимся представителем английской школы портретной живописи был Томас Гейнсборо (1727–1788). Зрелый стиль художника сложился под влиянием А. Ватто. Его портретным образам свойственна душевная утонченность, одухотворенность, поэтичность. Глубокая человечность присуща и его изображениям крестьянских детей. Наиболее известная работа – «Портрет дамы в голубом».

Итальянское Просвещение дало миру прекрасных мастеров городского архитектурного пейзажа. Среди них Антонио Каналетто (1697–1768) и Франческо Гварди (1712–1793).

Антонио Каналетто известен своими торжественными картинами жизни Венеции на фоне ее сказочно-театральной архитектуры («Прием французского посольства в Венеции»).

Франческо Гварди считают более поэтическим, более романтичным мастером, которому удалось передать тончайшими оттенками цветов сам воздух Венеции и ее лагун («Венецианский дворик»).

Основоположником революционного классицизма в живописи считают француза Жака Луи Давида (1748–1825). С началом революционных событий Давид становится организатором художественной жизни Франции, занимается национализацией произведений искусства, превращением Лувра в музей, открытием библиотек и архивов для народа.

Его известное полотно «Клятва Горациев», которое славило подвиг древнеримских братьев-героев, на самом деле апеллировало к современникам, призывая их на борьбу. Вся античная красота, к которой стремился Давид, обернулась совсем не античными чувствами и экспрессией. Монолитная группа из трех воинов, которые в едином порыве бросились вперед, полна энергии и драматизма. Тема верности долгу и готовности бороться с врагами решена в прямолинейной, почти аскетической манере.

В выполненном по заказу Конвента полотне «Смерть Марата» художник проявил незаурядные возможности реализма, который позже определил судьбы многих талантливых представителей французского и мировой живописи.

Некоторые крупные художники XVIII века выходят за пределы определенных стилей. Такими были французский художник Антуан Ватто (1684–1721) и испанский живописец Франциско Гойя (1746–1828).

Творчество А. Ватто ближе всего к стилю рококо, но, в то же время в его произведениях ощутимо влияние Рубенса и А. ван Дейка, Пуссена и Тициана. Его по праву считают предшественником романтизма и первым романтиком в живописи. Всё это делает творчество А. Ватто сложным и многозначным.



Главными темами его произведений были природа и женщина, любовь и музыка. А. Ватто был одним из великих живописцев человеческой души, ее глубин и тончайших переливов. Он создал великолепную музыкальную живопись, в которой объединились реальное и воображаемое, серьезное и комическое, радостное и печальное. Полотно «Жиль» посвящено итальянским комедиантам. Самыми прославленными произведениями художника считаются картины «Паломничество на остров Киферу» и «Праздник любви».

Не менее сложно и многогранно искусство Ф. Гойи. Своим творчеством он продолжает реалистическую тенденцию Рембрандта. В его полотнах можно найти влияние Пуссена, Рубенса и других художников. Вместе с тем его искусство органично объединено с испанским живописью и особенно с искусством Веласкеса. Ф. Гойя успешно творил практически во всех жанрах живописи. Будучи придворным художником, он создал великолепные портреты членов королевской семьи. Среди них можно выделить «Портрет королевы Марии-Луизы». В портретном жанре им созданы такие шедевры, как «Махи на балконе», «Портрет Франсиско Сабахе Гарсия». На многих полотнах Ф. Гойи изображены простые люди-труженики, сцены из жизни, прекрасные испанские пейзажи, бои быков и т.д. К числу знаменитых произведений принадлежит серия офортов «Капричос», выполненных с необычайной художественной силой.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница